Армия и общество

Четверг

В ногу со временем

Беседу вел Владимир СТРАШКО.

О стиле работы с подчиненными, состоянии вооружения и военной техники войск связи ДВО и приоритетах профессиональной подготовки воинов-связистов рассказывает заместитель начальника штаба Дальневосточного военного округа по связи полковник Вячеслав ШАМИЕВ.

Визитная карточка.

Вячеслав Александрович Шамиев родился 29 июня 1962 г. в селе Старо-Кульчубаево Мишкинского района Башкирской АССР. В 1983 г. окончил Ульяновское высшее военное командное училище связи. Службу проходил в Группе советских войск в Германии, Афганистане, Дальневосточном военном округе. Окончил Военную академию связи и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. С ноября 2005 г. - начальник связи – заместитель начальника штаба ДВО по связи. Награжден орденами Красной Звезды и «За военные заслуги», а также афганским «За храбрость».

- Вячеслав Александрович, по моим представлениям, предыдущий начальник связи округа был силен в командно-штабной специфике, а вы прошли в основном командирские должности. Как это влияет на вашу работу в новой должности?
     - Войти в курс дел было несложно. Помогли два года работы заместителем у бывшего начальника связи округа генерал-майора Михаила Кохана. Однако считаю, более ценный опыт был приобретен еще до Военной академии Генштаба на должности командира бригады связи. Полагаю, любой командир прежде всего должен научиться работать с людьми. Тогда появится опыт принимать взвешенные решения, управлять коллективом в быстроменяющейся обстановке и добиваться успешного решения поставленных задач. Я всегда говорил подчиненным офицерам: «Если вы умело работаете с личным составом, то победите. Если нет – понесете потери, техника ваша остановится, радиостанции отключатся».
     Людей надо хорошо изучать, четко знать, на что они способны, их сильные и слабые стороны, и уже исходя из этого ставить перед ними посильные задачи. В связи с этим некоторые вопросы при назначении офицеров на вышестоящие должности, на мой взгляд, должны тщательнее отслеживаться. Поэтому, когда я был назначен на должность начальника связи округа, мы создали малые аттестационные комиссии из числа начальников отделов нашего управления. Теперь решение по каждому кандидату принимается с учетом коллективного мнения. Это позволяет получить объективную характеристику на каждого офицера-выдвиженца и не допустить кадровых ошибок. Окончательные выводы по офицерам-связистам при выдвижении их на ключевые командирские должности предлагаются на рассмотрение начальнику штаба – первому заместителю командующего войсками ДВО генерал-полковнику Олегу Салюкову. Также комиссии собираются и для решения острых текущих проблем. В таких случаях заслушиваем предложения, определяем меры, сроки и исполнителей.
     - Вячеслав Александрович, момент вашего вступления в новую должность практически совпал с постановкой задач войскам связи округа на текущий год. Каковы для вас в этой связи основные приоритеты?
     - Приоритетов несколько. Первый из них обязывает нас укомплектовать личным составом и техникой не только части непосредственного подчинения, но и подразделения связи в общевойсковых батальонах, полках и соединениях. За каждого солдата-связиста, особенно за тех, которые служат в частях постоянной готовности, спрос строгий. Пока связистов там немного, и планку по обеспечению специалистами и техникой контрактных частей мы стараемся поднять до необходимого уровня.
     Вторая задача вытекает из недостаточного умения командиров и штабов управлять своими подразделениями и войсками, используя средства связи. Ведь мало знать средства связи, нужно еще умело их применять. Любой командир (не только специалист связи, но и танкист, артиллерист, инженер) должен знать, как наладить обмен информацией. Для этого есть обязательная дисциплина командирской подготовки по связи. Все необходимые методические материалы, руководства и правила в войсках имеются, они охватывают вопросы управления на уровнях от отделения до соединения. Значит, нужно заниматься, а начальники связи всех степеней должны помогать в этом командирам. И тогда не будут возникать случаи, как на одном из тактических учений, когда в ходе совершения марша вышла из строя машина командира батальона, и офицер пересел на линейный танк. Однако ему не удалось наладить из него управление подчиненными и установить устойчивую связь с командованием полка. В итоге из-за ошибки командира батальона этап боевой стрельбы затянулся.
     Конечно, мы сделали выводы и к следующим ПТУ подошли более подготовленными. В частности, со всеми связистами подразделений полка провели дополнительные практические занятия по связи и научили их умело применять средства связи для управления в ходе различных видов боя полка, будь то оборона или наступление, контратака или обыкновенное совершение марша.
     - Сегодня по-прежнему актуальна проблема старения аппаратуры и парка техники связи?
     - Отчасти да, и это третий блок приоритетных вопросов, которые мы решаем. С целью поддержания в исправном состоянии и готовности к применению технических средств связи и автоматизированных систем управления мы вынуждены с каждым годом продлевать сроки их службы. Организована система технического обслуживания и ремонта.
     Продолжается процесс модернизации, в частности ведется усовершенствование комплексных аппаратных связи. Потенциал в этой технике заложен приличный, да и научная мысль не стоит на месте. Идут поставки новых узлов и агрегатов, благодаря которым технические возможности средств связи увеличиваются и начинают соответствовать современным требованиям.
     В войсках округа появляются современные образцы станций космической связи. Специалистов для работы на них мы готовим на базе Межвидового регионального учебного центра. Планируем создать и нештатное подразделение подготовки связистов, желающих служить по контракту в частях постоянной готовности.
     - Мировой рынок коммуникаций бурно развивается. Какие правила игры он навязывает связистам ДВО, удается ли им шагать в ногу со временем?
     - Сегодня мы продолжаем работу по внедрению оптико-волоконных линий, которые составляют основу территориальной системы связи. Напомню, что разработана и принята «Целевая комплексная программа по поэтапному переводу первичной сети связи Вооруженных Сил РФ на цифровое телекоммуникационное оборудование», подписаны различные документы, сверстаны планы реализации. Однако соответствующие статьи расходов финансируются, к сожалению, неважно. Поэтому мы совместно с управлением начальника связи Вооруженных Сил РФ ищем выходы из сложившейся ситуации. Постоянную помощь и поддержку в решении этих задач оказывает начальник связи Вооруженных Сил РФ - заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Карпов.
     Особенность нынешнего времени такова, что связь дешевеет, становится более качественной и надежной. Местные операторы поддержали наши предложения по аренде каналов в пользу цифровых потоков. Арендная плата за них в
     3-4 раза ниже, и, например, вместо группы аналоговых каналов нам выдают один-два цифровых потока, а в одном потоке уже 30 каналов. Разве это плохо?
     Отмечу, что эти технологии уже успешно применяются на приморском направлении.
     - Кстати, об отношениях с гражданскими операторами. Сейчас входящие вызовы на мобильные телефоны оплачивает звонящий. Это касается ГТС, а значит, и АТС штаба округа, штабов войсковых объединений. В то же время сегодня у большинства военных абонентов с городскими номерами заблокирован выход на «восьмерку»…
     - Да, такая проблема существует. К сожалению, наши законодатели в очередной раз показали, что умеют «бежать впереди телеги». Бюджетным законом, который принимался в декабре 2005 года, эти расходы не были предусмотрены. Бить в колокола мы начали в конце мая. Обсуждали этот вопрос с представителями силовых структур и ведомств, выходили с инициативами в вышестоящие инстанции. В настоящий момент согласно распоряжению начальника штаба округа мы ограничили круг абонентов, имеющих доступ к сотовым операторам. Пока не поступят средства, «восьмерка» будет использоваться в основном для решения повседневных задач дежурными службами.
     - Как часто вам приходится обращаться к «афганскому» опыту?
     - Я служил в Афганистане с 1985 по 1987 год. С тех пор прошло уже 20 с лишним лет, но нередко, находясь в войсках, ловлю себя на мысли, что многое из приобретенного там опыта годится и сегодня. Взять, к примеру, обеспечение связью при передвижении батальона, его развертывании в боевые порядки. Сегодня ведутся разговоры о том, что, дескать, в каждом батальоне должна быть чуть ли не станция космической связи. На мой взгляд, такие разговоры преждевременны. У нас имеются другие, не менее эффективные способы обеспечения связи. А вообще, достаточно выполнять элементарное правило – связист с переносной радиостанцией должен постоянно находиться рядом с командиром батальона или роты.
     - Вячеслав Александрович, «восьмидневная» рабочая неделя – это про вас?
     - Все зависит от умения планировать свою работу. Если мне нужно, то стану работать и в воскресенье. По крайней мере, велика вероятность, что не будет отвлекающих звонков и можно целиком переключиться на решение неотложной задачи. А так, после 18.30 я никого по управлению не ищу, и в выходные дни, как правило, мои люди отдыхают. Если выжимать из подчиненных все соки, забыть, что помимо службы у них есть еще семьи и личные потребности, толку не будет. Все должно быть целесообразно, но не в ущерб, конечно, службе.