на главную страницу

3 Мая 2007 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Помнит мир спасенный

    Победе - 62!
    9 Мая весь Российский народ будет отмечать 62-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией. 27 миллионов русских, украинцев, белорусов, узбеков, казахов и других народов бывшего СССР отдали свои жизни в Великой Отечественной войне.
    Среди павших смертью храбрых на полях войны есть два близких, родных для меня человека. Это мой дед – Никита Андреевич Невдачин и родственник – Герой Советского Союза Николай Михайлович Позевалкин. Оба одного возраста, приехали со своими семьями в Бикин Хабаровского края в 30-х годах прошлого столетия, обзавелись хозяйством, детьми. Казалось бы, жить да радоваться! Но проклятая война оборвала все планы, нарушила уклад жизни, искалечила судьбы родных.
    Никита Невдачин – рядовой солдат, ушел на фронт в январе 1942 г., был тяжело ранен в бою и умер от ран в госпитале в Смоленске, где и похоронен в братской могиле.
    Николай Позевалкин был призван на фронт в 1941 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 г. посмертно.
    Имена Н.А. Невдачина и Н.М. Позевалкина увековечены на гранитных стелах Площади Славы в Хабаровске вместе с другими именами хабаровчан. Это они отдали свои жизни, защитили нас, своих детей, внуков, от фашистской нечисти, борясь за свободу и независимость нашей Родины. Благодаря их мужеству и героизму мы сейчас живем, трудимся, получаем образование, радуемся жизни.
    Еще Эмиль Анрио сказал: «Мертвые живы, пока есть живые, чтобы о них вспоминать».
    Мы – помним.
 ||  Евгений ЧЕРКЕС. Лучегорск Приморского края.



Не скажет отец: «А вот и я!»

    Слезы войны
    Каждый раз в День Победы вспоминаю лето 43-го года. В районе Курской дуги шли не просто жаркие, а ожесточенные бои. Писем от отца с фронта не было давно. Первый победный салют отгремел. Освобождены Орел и Белгород, а весточки все нет. Тревожно на сердце. И вот в почтовом ящике – конверт, на нем – незнакомый почерк. Еще не распечатав, читаю на обороте: «Ранен 04.08.43, умер 06.08.43». Слезы брызнули из глаз. Так, держа в руках это письмо, побежал к маме на работу. Увидев в моих руках конверт и слезы на глазах, мать сразу поняла, в чем дело. Обнявшись, мы плакали навзрыд, не стесняясь ее сослуживцев.
    Потом, встречаясь на месте боев с фронтовиками, я узнал, что 224-й гвардейский стрелковый полк, в котором отец командовал батальоном, был брошен на штурм немецких оборонительных сооружений, расположенных на высоком берегу Северского Донца. Полк форсировал реку, захватил плацдарм-пятачок и – в атаку. На этом проклятом пятачке нашла пуля отца…
    И вот Победа! Конец войне. Возвращаются победители: здоровые, раненые, безногие, безрукие, – но возвращаются. В нашей же квартире не откроется неожиданно дверь, и отец с порога не скажет: «А вот и я!» Тут мы со всей силой осознали невозвратимость потери.
    Всей семьей неоднократно ездили в село Крапивное Белгородской области, где в братской могиле лежит капитан Коноваев. А в последние годы не езжу, не могу показать единственной внучке места, где воевал с фашистами ее прадед, ту братскую могилу, в которой покоится его прах. Жестокая правда нынешней жизни заставляет в мои 78 лет работать, чтобы хоть что-то иметь на содержание и лечение членов моей семьи. А на поездки не остается ни сил, ни средств. Пишу школьникам – красным следопытам. Благодаря учителям-патриотам в крапивинской школе сохранился клуб «Наследники». Знаю, что 5 августа, в день первого победного салюта, они принесут к братской могиле цветы, постоят в почетном карауле, отдадут долг памяти советским солдатам. Да, советским. В той братской могиле вместе с Коноваевым лежат узбеки, казахи, украинцы. А я в этот день поставлю на стол фотографию отца и две стопки. Себе и ему по полной.
 ||  Михаил КОНОВАЕВ, лауреат Государственной премии. Красноармейск Московской области.



Боль памяти

    Эхо
    Четырехлетняя внучка Машенька спросила бабушку: «Ты сильная?»
    Она сильная. Судьба Валентины Ивановны Костиной - судьба многих ее сверстников. Это отрезок биографии нашей страны. Машенька, конечно, будет знать, кто она есть и откуда. Иначе кем вырастет под небом своей родины? А вот бабушка…
    …Валя маленькая бежит, бежит навстречу каждому военному человеку: «Папа, я тебя узнала!» Бросается к нему на шею.
    Не видела девочка своего отца по той причине, что родилась тогда, когда он уже воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
    А еще раньше отец ее, Иван Панфилович Назаров, вернувшись с финской в родное село Макарово, засучил рукава, чтоб запущенное крестьянское хозяйство – свое и общественное – приводить в порядок. Да и не пришлось: был мобилизован на военную переподготовку. Дома осталась жена с маленькими дочками. Дважды выходил политрук Назаров из окружения. Прорвался. Защищал Сталинград. Жжет руку полуистлевший лист бумаги – письмо Ивана Панфиловича жене Марии: «Горит земля и небо. К вам немцев не пропустим».
    В извещении указано, что «пропал без вести». Ездила в Волгоград на Мамаев курган, где среди других его фамилия. Прильнула взглядом к драгоценным буквам – и подкосились ноги: вместо инициалов «И.П.» – «И.Н.». И пошли запросы. Да, это он, ее отец.
    Думая о Валентине Ивановне, я понимаю, что память - это не только наше прошлое, но и наше будущее. Она в детях, внуках.
    А еще память – это наше настоящее.
 ||  Валентина СУХАНОВА. Ртищево Саратовской области.



Тем, кому одиноко

     Откликнитесь
    Так уж сложилась наша жизнь, что, дожив до 60 лет, мы, Тамара Михайловна и Николай Григорьевич, педагоги по образованию, материально обеспеченные, оказались одинокими: нет у нас ни детей, ни родственников. Обеспокоенные не только за свою глубокую старость, но и за тех ребят, которые по той или иной причине остались без родных и близких, мы бы хотели из числа обучающихся в военных вузах или готовящихся к демобилизации пригласить к переписке с нами, из которой мы бы ближе узнали друг друга, а впоследствии, по согласию желающего, пригласили в нашу семью, где окружили бы его домашним теплом и должной заботой, при взаимном понимании готовы радоваться успехам в учебе (службе), совместно переживать неудачи.
    Хотим надеяться, что такие ребята найдутся, а поэтому предлагаем свой домашний адрес: 440052 г. Пенза, 52, ул. Куйбышева, д. 19, кв. 1.
 ||  Семья КУЗЬМИНЫХ. Пенза.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex