на главную страницу

4 Мая 2007 года

Армия и общество

Пятница

Спасибо тебе, Капустин Яр!

Федор БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». Фото автора.



     Полигон «Капустин Яр». Помнит он и запуски первых отечественных баллистических ракет, помнит и старты ракет геофизических и метеорологических... Именно отсюда отправилась в космос целая серия ракет с собаками на борту. А с 14 октября 1969 года, после запуска спутника Интеркосмос-1, он и вовсе стал международным космодромом. Именно здесь, в столь славном для нашей истории месте, остался сегодня единственный полигон войсковой противовоздушной обороны. И именно здесь в апреле боевой стрельбой завершалось тактическое учение с курсантами и слушателями выпускных курсов Военной академии войсковой ПВО, дислоцированной в Смоленске, и Оренбургского высшего зенитного ракетного училища.
     Первое, что поражает, когда новичком попадаешь на полигон, – это бескрайние степи, уходящие куда-то за горизонт. В какую сторону ни глянь – только трава да песок, лишь иногда мелькнет на горизонте одинокое дерево. Но сказать, что степь необитаема, тоже нельзя – время от времени перебежит дорогу суслик, выползают погреться на солнышке змеи и ящерицы. Да и небеса вовсе не пустынны – птиц здесь великое множество. Достаточно своеобразна на этом ровном «столе» погода: если небо ясное, то печет неимоверно. А если набегут тучи и подует ветер, то держись – пробирать он будет до костей, да и пыли наглотаешься – будь здоров.
     Курсантам, поселившимся в полевых лагерях, все особенности этой жизни пришлось испытать на себе по полной: с собой с зимних квартир привозить пришлось все – не только палатки и печки, но и доски для нар и настилов. В степи такого богатства, как дерево, не найдешь... Пищу принимать приходится стоя – чтобы быстрее. Но зато вдоволь и горячую. Умываться – на улице. Хотя после окончания трудового дня, когда ты в пыли от пяток до макушки, на такие мелочи уже не обращаешь внимания. А когда на палаточный городок налетают пылевые смерчи – зрелище и вовсе незабываемое... Но это будущим офицерам только на пользу. Вот что рассказал по этому поводу начальник академии войсковой ПВО генерал-лейтенант Анатолий Гаврилов.
     - Этот выезд на полигон для нас – логическое завершение войсковой стажировки. До этого курсанты уже по три недели находились в войсках, причем некоторые вместе с этими войсками сюда и пришли. И вот началась заключительная неделя стажировки – проведение учения. Не могу сказать, что наши питомцы засиделись в кабинетах - занятий в поле и до этого хватало. Но на полигон каждый офицер, который готовит и проводит ракетные стрельбы, всегда едет воодушевленным. Думается, недовольных здесь нет и быть не может. По опыту прошлого года могу сказать, что настоящая работа на боевой технике очень благотворно влияет на самосознание выпускнику – у людей буквально загораются глаза, появляется уверенность в собственных знаниях и силах. Например, в прошлом году пуск ПЗРК «Игла» произвел тогда курсант-выпускник, а ныне лейтенант-десантник Зуев – я его фамилию до сих пор помню. Надо было видеть его после этого. Ведь это настоящее счастье, когда человек, который 5 лет готовился к применению такого сложного оружия, проявил умение и полную готовность им управлять.
     И действительно. Трудно было не заметить, что все до одного курсанты с упоением занимаются своим делом. Причем не зависимо от того, что это за дело. Ведь учение не может состоять из одной лишь стрельбы. Есть и работа с картами, и развертывание того же палаточного городка, и оборудование позиций для техники, да и без нарядов не обойтись. А боевая стрельба – это вершина, к которой необходимо стремиться. Но возникает вопрос: а что испытывает человек, если на этой вершине его постигла неудача? Вот что по этому поводу сказал заместитель начальника войсковой ПВО, руководитель учения и стрельбы генерал-майор Александр Тазехулахов.
     - Вы, наверное, понимаете, что всегда есть курсанты, лучше других подготовленные теоретически, те, кто учится на хорошо и отлично. Обычно они выделяются и при практическом выполнении обязанностей. Но есть и прецеденты, когда человек учился всего лишь удовлетворительно, звезд с неба не хватал, а вот практику освоил намного быстрее, чем тот, кто учился на отлично: все зависит от человеческого фактора. Мы уже второй раз проверяем себя полигоном, накапливаем опыт. Могу сказать, что, судя по отзывам из войск, у тех, кто прошел такое испытание, уровень все же выше, чем у других выпускников. Это, безусловно, правильный, хотя и достаточно затратный путь.
     Обратимся к тактической составляющей учения. Проводилось оно на базе техники одного из военных округов. Если в прошлом году это была техника Московского военного округа, то в нынешнем – Северо-Кавказского. Причем это именно та техника, которой оснащена группировка войск ПВО округа – зенитно-ракетные бригады, радиотехнический батальон, зенитно-ракетные полки и зенитные дивизионы мотострелковых и танковых полков. Как правило, ее состав позволяет вдоволь поработать представителям всех специальностей как академии, так и Оренбургского училища. Например, на командном пункте стоят автоматизированные системы управления, причем среди них есть и АСУ новейшего поколения, которые позволяют вести сбор, обработку и отображение информации и управлять всеми частями. Имеются и стоящие сейчас на вооружении радиолокационные станции, причем как старого парка, так и нового. Богат и разнообразен диапазон представленного вооружения. Здесь и зенитные ракетные системы С-300В и «Тор», зенитные ракетные комплексы «Бук», «Оса», «Игла» и «Стрела-10», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска» и зенитная самоходная установка «Шилка». Причем из всех представленных образцов техники, кроме «Шилки», проводились боевые стрельбы.
     Основная задача, которая решалась в ходе этого учения, – подготовить курсантов к выполнению боевых задач в составе расчетов, а слушателей научить организации и планированию боя, ведению боевых действий. Поэтому начинается учение с отработки командирами документации и решений на картах.
     Вот что рассказал о ходе учения слушатель академии войсковой ПВО подполковник Вячеслав Шерстобитов:
     - На заключительном этапе у нас на фоне командно-штабного учения проводится тактическое с боевой стрельбой. Для этого созданы учебные подразделения, на командных должностях в которых находятся как слушатели, так и курсанты военного училища. Первый этап учения проходил на месте постоянной дислокации, а затем мы отправились сюда, где приняли технику у подразделений и частей, которые свое уже отработали и вывели ее в поле. После этого началась усиленная подготовка к стрельбе, в ходе которой курсанты получали навыки по практической работе на технике. Будущие офицеры практически осваивают боевую работу в должности, на которую после выпуска будут назначены.
     Не могли мы не задать Вячеславу Анатольевичу и такого вопроса: достаточно ли, по его мнению, мнению человека, непосредственно работающего с курсантами, одного такого выезда на полигон для подготовки полноценного специалиста?
     - Я считаю, - ответил подполковник Шерстобитов, исполняющий в ходе учений роль командира отдельного зенитно-ракетного дивизиона, - что и одного такого учения вполне достаточно. Ведь и в училищах, располагающих достаточно хорошей материально-технической базой, осваивать практическую боевую работу можно весьма эффективно. А полигон – это уже экзамен. Он позволяет, как говорится, почувствовать вкус пыли на губах, посмотреть на то, что изучалось теоретически, в реальном исполнении. Полагаю, что каждый офицер, солдат, курсант в обязательном порядке должен пройти полигон. Хотя бы раз!
     В день стрельбы небо затянули низкие тучи, подул ледяной ветер, в воздух взметнулась пыль. Стало ясно, что стрельбы будут не просто боевыми – они и проходить будут в экстремальных условиях. И правда – выходящим на позиции для стрельбы машинам приходилось пробиваться через настоящие пылевые тучи. А где-то в середине дня к ветру добавился еще и нудный мелкий дождик...
     Перед началом заключительной фазы учения о том, что она будет из себя представлять, нам рассказал начальник обеспечивающего стрельбу 167-го учебного центра боевого применения войск ПВО Сухопутных войск полковник Сергей Голиков:
     - Вы увидите боевое применение зенитно-ракетной системы С-300В, зенитно-ракетного комплекса «Бук», зенитно-ракетного комплекса «Оса» и смешанного зенитно-ракетного полка «Бук» - «Тор», а также зенитно-ракетных дивизионов («Игла», «Стрела-10» и «Тунгуска»). При этом взаимодействие между собой отрабатывают только С-300В и «Бук», которым дальность стрельбы позволяет работать совместно. Мишени запускаются с шести различных точек, расположение которых заранее стреляющим неизвестно. Мы применяем два вида мишеней – «Фалангу» для зенитно-ракетных дивизионов и «Саман» для всех остальных. Кроме того в резерве на случай непредвиденных обстоятельств имеются мишени типа «Пение». Никаких особых требований к курсантам не предъявляем, и оценка их действий производится по особой, очень простой шкале - «выполнено» или «не выполнено». Могу сказать, что в прошлом году курсанты отстрелялись удачно, задачи, поставленные перед ними, выполнили.
     И вот он пришел – долгожданный миг! Тронулись с места, чтобы выйти на огневые позиции, зенитно-ракетные дивизионы, застыли в ожидании операторы – какая же цель будет первой? Откуда появится? И главное – успеют или не успеют провести пуск и уничтожить противника? Офицеры и генералы, собравшиеся на командном пункте, прервали беседу. На лицах напряженное ожидание: справятся ли их подопечные с задачами?
     И вот появляется первая мишень, несколько секунд тягостного ожидания... И облегченный вздох, сопровождаемый аплодисментами, – прямое попадание, явление на стрельбах довольно редкое... Эта, самая первая пораженная мишень, стала и самой памятной... Хотя курсанты поразили 11 целей из 16-ти. Особо отличились оператор зенитной самоходной установки «Тунгуска» курсант М. Шалин, командир батареи «Тунгусок» младший сержантА. Львов, стрелок-зенитчик «Иглы» курсант В. Петров и операторы боевых машин «Стрела-10» курсантыА. Никитенков и Е. Акулов.
     Вот и закончился этот, можно без преувеличения сказать, праздник. А как еще можно назвать миг, когда человек впервые в жизни ощущает всю мощь подвластной ему техники, берет на себя управление ею, чувствует плечо товарища рядом и одерживает первую в своей жизни победу хотя и над условным, но все же зримым и реальным противником.
     На снимках: Командир батареи «Буков».; «Тунгуски» выходят на огневой рубеж. ; С-300В на заряжении.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex