на главную страницу

4 Мая 2007 года

Армия и общество

Пятница

НА ВОСЬМИ ОСЯХ

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда». Фото Игоря ДЕТИНИЧА.Москва - Тейково - Москва.



Как мы уже сообщали, в конце минувшего года в боевой строй наших Стратегических ядерных сил введен не имеющий аналогов в мире подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) «Тополь-М». В церемонии постановки его на боевое дежурство принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Сегодня мы рассказываем о буднях гарнизона, где дислоцируется гвардейская ракетная дивизия, воинам которой доверено сверхсовременное оружие.

     Для начала заметим, что речь идет в общем-то об известном уже ракетном комплексе пятого поколения РС-12М2. Это первый российский РК стратегического назначения, который может применяться как в шахтном, так и в мобильном варианте. Первый полк, оснащенный «Тополем-М» шахтного базирования, заступил на боевое дежурство в 1998 году. Тем, кто присутствовал при этом, наверняка запомнилось, как светились глаза тогдашнего министра обороны первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева, когда он, 37 лет отдавший службе в РВСН и немало сделавший для организации разработки и принятия на вооружение модернизированной ракеты, вручал символический ключ от старта командиру полка полковнику Юрию Петровскому. Сегодня в Таманской ракетной дивизии, дислоцированной в Татищеве Саратовской области, где все это происходило, таких полков пять.
     В нашем же случае «Тополь-М» - мобильный. Главное его отличие от РК шахтного базирования в том, что твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М2, находящаяся в транспортно-пусковом контейнере, в котором с помощью специальной аппаратуры постоянно поддерживается необходимый температурно-влажностный режим, может стартовать как из стационарного укрытия гаражного типа, так и с маршрута боевого патрулирования. То есть ракета вместе с пусковой установкой способна маневрировать. Причем на огромном пространстве. Достаточно сказать, что площадь района базирования дивизии, дислоцированной в Тейковском районе Ивановской области, где в декабре 2006 года прошла упомянутая церемония постановки на боевое дежурство подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь-М», равна территории Австрии. Собственно, возможность создания у противника неопределенности относительно местонахождения ПГРК и является одним из факторов (к другим мы еще вернемся), обеспечивающих его повышенную живучесть. В случае возникновения кризисной ситуации комплекс может быть выведен за пределы района боевого развертывания.
     БЫВАТЬ в Красных Сосенках - микрорайон городка Тейково, где обитают ракетчики, - мне уже доводилось. Однажды удалось даже забраться в кабину самоходной пусковой установки (СПУ), над которой на трехметровой высоте громоздился «крутолобый» контейнер с ракетой РС-12М, именуемой у нас «Тополем», а на Западе - «SS-25». Это было в том же 1998 году, когда «Тополя», выведенные из Белоруссии, проходили «обкатку» в окрестных лесах. Командовавший в то время дивизией полковник Павел Чистопольский (впоследствии генерал-майор, начальник управления штаба РВСН) на свой страх и риск, как я понимаю, разрешил, что называется, изнутри понаблюдать за работой одного из лучших механиков-водителей гигантского ракетовоза.
     

     СПРАВКА. Общий вес смонтированной на шасси Минского автозавода СПУ, снаряженной ракетой РС-12М, составляет более 100 тонн. Длина - более 20 метров. Вся эта чудо-тележка покоится на семи осях. Для сравнения: у шасси СПУ ПГРК «Тополь-М» - восемь осей, вес пусковой установки - 120 тонн, длина - 22 метра.
     

     Он, прапорщик Сергей Авраменко, и стал потом главным героем моего репортажа. Так что сейчас, когда мы с начальником штаба дивизии полковником Игорем Фазлетдиновым уточняли план моей работы, вопрос о том, с кем бы я хотел встретиться в первую очередь, не стоял: кто же лучше механика-водителя знает, каков он, этот «Тополь-М», в движении?
     Впрочем, общаться пришлось большей частью с учениками моего героя, поскольку старший прапорщик Авраменко теперь уже в роли инструктора сам готовит механиков-водителей СПУ. И делает он это, насколько я понял, понаблюдав за работой некоторых из них, профессионально. По крайней мере, когда ваш покорный слуга, забравшись в кабину (правда, в этот раз тренажера) «Тополя-М», попытался с ходу преодолеть «водную преграду» и чуть не опрокинул «установку», на выручку пришел именно бывший ученик Авраменко, старший прапорщик Сергей Саввич. Достаточно было несколько его отточенных движений, чтобы высвеченный на огромном экране мой «Тополь-М» вновь обрел устойчивость и «покатился» дальше.
     Об этом, единственном пока в дивизии, тренажере нового поколения стоит сказать особо. Он настолько правдоподобно имитирует все происходящее с пусковой установкой во время движения в различных условиях - наклоны, тряска, ускорение и тому подобное, - что обучаемый (проверено на собственном опыте) может набить не только руку, но и шишку на лбу. Старший лейтенант Роман Остроушко, руководивший в тот день занятиями в тренажерном классе, рассказал, что управляют этой умной машиной аж семь компьютеров. На тренажере можно имитировать время года и суток, состояние погоды, давать неожиданные вводные - словом, чинить всевозможные препятствия. При этом автоматически учитываются и по окончании занятия в распечатанном виде выдаются на руки обучаемому сведения обо всех допущенных им ошибках.
     Понятно, что тренажер - далеко не единственный, хотя и обязательный элемент учебной базы в многоступенчатой системе подготовки механика-водителя «Тополя-М». Как справедливо заметил неотступно сопровождавший меня по учебным местам помощник командира дивизии по связям с общественностью подполковник Геннадий Самойлов, роль специалистов этого профиля в поддержании боевой готовности войск, обеспечении ядерной безопасности ракетных комплексов настолько велика, что предела совершенствованию их мастерства просто нет. Из этого и исходит командование в работе с ними.
     

     СПРАВКА. Чтобы получить право на вождение СПУ за пределами боевой стартовой позиции (БСП), механик-водитель в звании прапорщика, прошедший двухгодичный курс подготовки в «учебке» в Капустином Яре, должен иметь квалификацию специалиста 1-й категории. Перед каждым заступлением на боевое дежурство он обязательно проходит медицинское освидетельствование и на автодроме сдает зачеты инструкторской группе дивизии на допуск к вождению: на машине, имитирующей СПУ (вместо ракеты - бочка с водой или песком), преодолевает «горки», «броды» и другие препятствия.
     

     Сейчас на автодроме оборудуется специальный участок с учетом габаритов и прочих особенностей «Тополя-М». Кстати, механики-водители, да и другие специалисты, с которыми довелось говорить на эту тему, весьма довольны новым комплексом. Он более экономичен при постановке на боевое дежурство, поскольку сохранил основные конструкторские решения предшественника. Лучше защищен от технических средств разведки противника. Пусковая установка «Тополя-М» обладает повышенной маневренностью, так как шесть пар колес из восьми (3 пары передних и 3 - задних) являются поворотными. Трудно поверить, но радиус поворота этого 22-метрового монстра составляет всего 16 метров! И двигатель СПУ ПГРК «Тополь-М», как рассказал мне старший прапорщик Саввич, запускается быстрее. А еще в кабине механика-водителя установлена система контроля бодрствования. Так что тут особо не размечтаешься. Стоит на какое-то время «забыть» про педали (их всего две - газ и тормоз) или выпустить из рук рулевое колесо, сразу сработает сигнализация. Учитывая расстояния, которые ракетчикам приходится преодолевать при боевом патрулировании (а происходит это, как правило, в ночное время), такая предосторожность вовсе не выглядит лишней.
     Параллельно с прокладкой нового маршрута на автодроме ведутся работы, связанные с развитием инфраструктуры позиционных районов, оборудованием маршрутов боевого патрулирования, полевых позиций. Совершенствуются имеющиеся и создаются новые объекты учебной базы. Разумеется, такие работы велись и раньше. По словам заместителя командира дивизии по воспитательной работе полковника Николая Ульянова, только за время его службы (он в Красных Сосенках с лейтенантов) здесь уже идет третье перевооружение, что, естественно, не могло не отразиться как на инфраструктуре городка, так и на жизни ракетчиков.
     В самом деле. Даже за восемь лет, прошедших после моей командировки, в дивизии многое изменилось. И в облике военного городка, который заметно разросся, приобрел более респектабельный, если можно так сказать, вид. И в облике его обитателей. Начиная с формы одежды ракетчиков. Сегодня видишь строй - душа радуется: все одеты и обуты, можно сказать, с иголочки. А ведь сам был свидетелем, как стратеги из Красных Сосенок не то что не блистали формой одежды, но даже строй заступавших на боевое дежурство выглядел довольно пестро. Не говоря уже о дефиците горючего и других материальных средств.
     Вообще на примере этой дивизии, которая с переходом на новый комплекс, как отмечалось при постановке его на боевое дежурство, становится одним из ключевых формирований в общей системе СЯС, можно проследить путь становления и развития Ракетных войск в целом. Вот лишь некоторые штрихи из ее биографии, характерной, пожалуй, для большинства соединений РВСН.
     В октябре 1943 года в районе города Невель на базе 106-го гвардейского армейского артиллерийского полка Резерва Главного Командования формируется 27-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада РГК. Более двух тысяч километров, из них 1.152 километра - с боями, прошла она по дорогам Великой Отечественной войны, встретив День Победы в Прибалтике. В 1945 году бригада передислоцируется в город Владимир (кстати, здесь с 1951 по 1954 годы ею командовал сын легендарного героя Гражданской войны генерал-майор Александр Чапаев). В сентябре 1954-го пушкари из Владимира участвуют в тактическом учении на Тоцком полигоне, где была применена атомная бомба. В 1960 году на базе артиллерийской формируется ракетная инженерная бригада с дислокацией управления в городе Тейково. В июне 1961 года она преобразуется в ракетную дивизию, которая 12 февраля 1962-го приступает к боевому дежурству. 30 декабря 1988 года на боевое дежурство заступает (первым в РВСН) ракетный полк дивизии, оснащенный ПГРК «Тополь» с усовершенствованной автоматизированной системой боевого управления (АСБУ). И наконец 10 декабря 2006 года к боевому дежурству приступает первый дивизион, оснащенный ПГРК «Тополь-М».
     Уже после командировки в Тейково доводилось слышать: дескать, пересесть с одного «Тополя» на другой - с семи осей на восемь - при наличии соответствующих специалистов, наверное, не так уж и сложно. Скажу сразу: это чистейшей воды заблуждение. Переучиваться приходится не только механикам-водителям, хотя новая техника, как уже говорилось, удобнее в управлении.
     Да, принцип организации боевого дежурства у ракетчиков остался прежним. Его, как известно, несут все - от солдата до командующего РВСН. Хотя непосредственно на боевых постах находится лишь часть личного состава, в дивизии (полку, дивизионе) нет человека, который не был бы учтен в боевом расчете. На их плечах разведка и подготовка маршрутов боевого патрулирования, инженерное оборудование, маскировка, охрана и оборона стартовых позиций, погрузочно-разгрузочные работы, обеспечение дежурных сил теплом, водой, железнодорожным транспортом и многое, многое другое. Конечно, для этого в дивизии имеются соответствующие подразделения специальных войск и тыла (к слову сказать, в штатном расписании полка, который первым приступил к освоению модернизированного ПГРК, предусмотрены еще один дивизион - охраны, разведки и инженерного обеспечения - и авторемонтная мастерская, чего раньше не было). Тем не менее к выполнению различных задач по обеспечению жизнедеятельности дежурных сил должен быть готов каждый ракетчик. Это у «стратегов» незыблемо!
     Однако новое есть новое. Что бы там ни говорили о внешней, да и некоторой «внутренней» схожести «Тополя» и «Тополя-М», между этими ПГРК имеются существенные различия. Обо всем в газете не скажешь. Да в этом и нет необходимости. Достаточно, например, к уже упомянутым факторам, обеспечивающим повышенную живучесть «Тополя-М», добавить его способность быстрее стартовать, выбирать непредсказуемую для противника траекторию полета. Чтобы знать и уметь использовать по боевому предназначению (не приведи, Господи!) эти и другие превосходные качества модернизированного ПГРК, практически все специалисты нуждаются в дополнительной подготовке. В частности, как рассказал подполковник Сергей Семеновых, командир дивизиона, который первым получил на вооружение «Тополь-М», прежде чем заступить на боевое дежурство, он вместе с подчиненными четыре месяца осваивал новый комплекс на космодроме Плесецк. Там же после сдачи зачетов ракетчики и принимали технику. Сейчас к такой же командировке готовятся воины второго дивизиона под командованием Сергея Олещука. В учебном корпусе оборудован специальный класс, где они усиленно штудируют теорию.
     С подполковником Семеновых мы встретились в том самом лесу, неподалеку от Тейково, где в декабре прошлого года его дивизион занимал позицию в присутствии Президента России. Теперь расчеты в полевых условиях отрабатывали нормативы по развертыванию, свертыванию и маскировке СПУ. Сергей рассказал, что на «Тополях» он с 1998 года. После окончания Военной академии имени Петра Великого второй год командует дивизионом. Ему тридцать лет. Он самый «старый» в подразделении, средний возраст личного состава которого 28 лет.
     А самой молодой в дивизионе оказалась группа подготовки и пуска, которой командует капитан Сергей Круглов. Он и представлял непосредственно главе государства пусковую установку с ракетой, чем очень гордится, и с удовольствием рассказывает всем, каким крепким было рукопожатие Верховного Главнокомандующего. Еще он доволен тем, что ПГРК «Тополь-М» приводится в готовность быстрее «Тополя», поскольку сократилось число необходимых для этого операций. Меньше теперь требуется и обслуживающего персонала.
     - Значит, и проблем, связанных с обустройством людей, тоже будет меньше? - интересуюсь я у капитана.
     - В полевых-то условиях, когда все мы на колесах, вопросов нет, - согласился он. - Здесь тебе и стол, и дом. Есть где и отдохнуть. Ведь тот же механик-водитель СПУ не будет крутить «баранку» до изнеможения. Существует машина обеспечения боевого дежурства, которая неотступно следует за ракетовозом. Там можно даже поспать. А вот в городке…
     У самого Круглова в городке двухкомнатная служебная квартира. Жена пока не работает - на руках двое малышей. Жить вчетвером на 10 тысяч рэ, что жалует государство, при почти московских ценах в местных магазинах, конечно, трудновато, но можно, считает глава семейства, поскольку большую часть времени он как «главный едок» проводит на дежурстве, где не надо думать о хлебе насущном.
     Такого же мнения был и механик-водитель упрятанного за деревьями «Тополя-М» старший прапорщик Вильдан Гильманшин, с которым тоже удалось переговорить накоротке. Правда, в материальном плане он в какой-то мере в более выгодном положении, поскольку жена из местных и имеет работу. Однако жить (сам Вильдан из Башкирии) приходится у ее родителей.
     - В тесноте, говорят, не в обиде, но не век же служивому в примаках ходить, - грустно улыбнулся на прощание Гильманшин.
     Глядя ему вслед, я невольно вспомнил давно уже набившее всем оскомину сравнение зарплаты военного и водителя московского троллейбуса и никак не мог хотя бы на миг представить последнего на месте этого коренастого парня, управляющего 120-тонной махиной, начиненной смертоносным грузом.
     НАДО сказать, что в подобной ситуации находятся многие прапорщики, а также солдаты и сержанты, поступившие на военную службу по контракту в надежде со временем получить жилье. Но такого, чтобы кто-то вообще не имел крыши над головой, в гарнизоне нет. Более того, по словам председателя женсовета дивизии Галины Спиридоновой, семейные, в том числе и выпускники военных вузов, как правило, получают ключи от служебной квартиры буквально в день прибытия в часть. Кроме того, для них есть общежитие. Еще пять общежитий - к услугам холостяков. Комфорт там, прямо скажем, не ахти какой. Но тут, как признался инженер отделения группы боевого управления лейтенант Иван Гуглев, в гостях у которого я побывал, многое зависит от самих жильцов.
     - И все же, - говорил он, торопливо запихивая в шкаф разбросанные по комнате атрибуты экипировки (лейтенант готовился к заступлению на боевое дежурство), - хотелось бы видеть побольше внимания со стороны государства к своим защитникам. Согласитесь, что, находясь рядом с нашей чудо-техникой, просто стыдно ощущать свою несостоятельность в материальном или в каком-либо другом отношении.
     Что правда – то правда. Рядом с «Тополем-М» плохо жить действительно неприлично. Хотя опять же при желании, если не нравится общежитие, можно снять жилье в частном секторе. С учетом компенсации, которую выплачивает государство за поднаем на каждого члена семьи, получается (однокомнатная квартира в Тейково - от 1,5 тыс. рублей) не так уж и накладно.
     Строятся в городке и новые дома. Правда, ситуация с продвижением очередников усугубляется тем, что слишком уж медленно идет процесс отселения пенсионеров из закрытого военного городка. Желающих уехать хватает. Но куда уедешь, если, к примеру, на семью из трех человек выдается жилищный сертификат стоимостью 850 тысяч рублей, а однокомнатная квартира в Иванове стоит больше миллиона, во Владимире - на порядок дороже и так далее. Хорошо, если у бабушки с дедушкой есть квартира, которую можно продать и, присовокупив сертификат, приобрести новую. А ежели нет? Многие просто вынуждены отказываться от ГЖС и ждать, пока их стоимость станет ближе к реальной стоимости жилья. Число же бесквартирных растет.
     Но вот что примечательно. Несмотря на колоссальную занятость (как рассказала Наталья Савельева, председатель женсовета полка, принявшего на вооружение «Тополь-М», сейчас практически все время офицеры находятся на службе), бытовые неурядицы и прочие неудобства, народонаселение Красных Сосенок растет! Если еще 5 - 7 лет назад два детских садика из четырех можно было запросто закрыть из-за нехватки детей, то сегодня все четыре заполнены до отказа. Переполнены и две школы, имеющиеся в городке. Это ли не показатель того, что с постановкой на боевое дежурство каждого нового «изделия» у людей крепнет вера в свою востребованность государством? А это придает силы, желание служить, основательно устраивать свою жизнь.
     Так что, кроме всего прочего, можно сказать, на руках женсовета сегодня не одна тысяча детей. Чем их занять, как не дать зачахнуть нераскрывшимся талантам, как организовать отдых? В условиях, когда бабушек и дедушек нет, а родители (часто семьями) служат, тут целая проблема. И женщины, конечно, с помощью командования, местных властей (благо мэру города Тейково, бывшему ракетчику Александру Гончарову, не надо объяснять, что к чему) находят решение. К услугам ребят городской Центр творчества детей и юношества. При гарнизонном Доме культуры, где начальником подполковник Юрий Савалюк, работает масса различных кружков и секций по интересам, в которых занимаются жители военного городка и города. Есть вокальная студия, детские кукольный и драматический театры. А заведующая детской библиотекой Елена Сысоева сумела поставить дело так, что от юных читателей отбоя нет. Активно действует подростковый клуб «Дружба».
     Труднее с устройством летнего отдыха школьников, поскольку своего спортивно-оздоровительного лагеря у дивизии пока нет. Но и здесь найден выход: на бартерной, так сказать, основе многих ребят удается пристроить в частные лагеря. Не забыты и молодые мамы. Инструктор по работе с семьями Ольга Курбатова и другие активистки женсовета организовали что-то вроде курсов для них, а так называемые приходящие няни оказывают молодым мамам бесплатные услуги по уходу за их чадами. В Доме культуры работает Офицерское собрание, Клуб молодой семьи. Словом, люди находят время и возможности, чтобы скрасить свой непритязательный быт, культурно развиваться, и это помогает им в нелегкой ракетной службе.
     …Была пятница. Командировка подходила к концу. Шла к завершению и процедура смены дежурных сил. По дороге из леса, где стоял дивизион подполковника Семеновых, заворачиваем в расположение полка, которым командует полковник Андрей Пермяков. На командном пункте идет смена командиров дежурных сил: начальник штаба полка подполковник Сергей Тюлин сдает дежурство заместителю командира полка по воспитательной работе подполковнику Игорю Аботурову. По громкоговорящей связи слышатся доклады о сдаче и приеме дежурства в дивизионах. Все четко, без лишних слов, строго по установленной форме. Рядом - Боевое Знамя части. Выслушав доклады КДС по установленной форме, командир полка дает команду: «Для защиты Российской Федерации дежурной смене к боевому дежурству приступить!» Служба в ядерном карауле продолжается.
     На снимках: Дежурный по связи прапорщик Елена МОДАНОВА.;Развод дежурных сил.; Деловой разговор. Мэр города Тейкова и заместитель командира дивизии по воспитательной работе полковник Николай УЛЬЯНОВ.;Здесь живут «стратеги»


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex