на главную страницу

4 Мая 2007 года

Спорт - инфо

Пятница

Евгений МИШАКОВ:
«На матчи выходили, как на праздник»

Беседовал Алексей МОРОЗОВ.



Наш корреспондент встретился с легендарным советским хоккеистом, нападающим ЦСКА и сборной СССР Евгением Мишаковым. Побеседовали и о завершившемся чемпионате страны, и о стартовавшем первенстве планеты.
  Евгений Мишаков родился 22 февраля 1941 года в Егорьевском районе Московской области. Он заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион (1968 и 1972), четырехкратный чемпион мира (1968—1971), восьмикратный чемпион СССР в составе ЦСКА. Евгений Дмитриевич по-прежнему верен любимой игре. Сейчас он трудится в подмосковном клубе ХК МВД, делится опытом с молодыми хоккеистами. На одной из тренировочных игр и состоялась эта встреча.

     – Евгений Дмитриевич, в этом сезоне финальная серия чемпионата России, кажется, удалась на славу…
     – Согласен. «Ак Барс» и «Металлург» показали в финале захватывающий и искрометный хоккей. Каждая игра собирала аншлаг на трибунах, яблоку негде было упасть. Вот это было по-настоящему здорово. Чего, к сожалению, не скажешь о сезоне в целом. Уровень регулярного чемпионата оставляет желать лучшего.
     – До уровня советского первенства нынешнему чемпионату страны далеко?
     – Очень! В большинстве игр болельщики, зрители видят примитивный хоккей. Одни вбрасывают шайбу в зону, другие ее оттуда выбрасывают. Нет никакой выдумки, минимум фантазии. Сам сижу на трибунах и ругаюсь. Попробовали бы они так играть при Тарасове! Он бы отбывающих номер и близко к коробочке не подпустил. В плей-офф игры, конечно, более содержательны, скорости повыше. Но в целом чемпионат России и первенство СССР по качеству игроков и уровню мастерства просто не сопоставимы. Возьмем, к примеру, хотя бы такой важный компонент, как работа клюшкой. Сегодня игроки владеют этим инструментом хуже своих предшественников. А ведь современные клюшки, современная амуниция на порядок совершеннее, чем были у нас. Будь в наше время такие же клюшки, мы на льду чудеса бы творили!
     – Почему падает уровень мастерства?
     – Очевидно, хоккеистов плохо учат. Им не объясняют, как нужно играть. Уверен, что тактическим занятиям тренеры ныне уделяют слишком мало времени. В отличие от нашего легендарного Анатолия Тарасова, который устраивал для игроков настоящие теоретические экзамены. Помню, берет он планшет, расставляет фишки и спрашивает: как ты сыграешь в данной ситуации? Потом иначе расставит фишки и снова спросит о том же. Ответ требовался мгновенный.
     – А может быть, хоккеисты сами не горят желанием учиться?
     – И такое наблюдается. Раньше мы жили только хоккеем, деньги для нас были делом второстепенным. А сегодня в спорте очень распространено рвачество. Да и зачем оттачивать навыки, когда у тебя уже есть престижный автомобиль, квартира! Хоккей для кое-кого сегодня лишь средство заработка. Быть может, и поэтому мы мало чего добились в последние 15 лет.
     – Евгений Дмитриевич, Тарасова многие называли деспотом. Вы с этим согласны?
     – Да не был он тираном. Просто требовал жестко, полной мерой. И правильно делал. Благодаря его тренировочной методике мы стали великими хоккеистами, выбились в люди. Да, на сборах приходилось пахать, зато на игры выходили, как на праздник. Тройки нападения Михайлов – Петров – Харламов, Альметов – Локтев – Александров, Полупанов – Викулов – Фирсов были настолько сыгранны, выполняли тренерский план так виртуозно, что защитники противоположной команды не успевали и глазом моргнуть, как уже за их воротами зажигался красный фонарь. Мы в паре с Юрием Моисеевым за весь чемпионат, играя в меньшинстве, лишь семь шайб пропустили. И спустя годы горжусь этим.
     – Говорят, от ока Тарасова не ускользала ни одна деталь…
     – Именно! Вот бросил ты шайбу в сторону ворот, а он тут же указывает на ошибки: не в ту часть ворот нужно было целиться, и объясняет, почему. Он растолковывал все, досконально разбирал каждую допущенную тобой неточность.
     – Москва и Мытищи принимают чемпионат мира. С каким настроением вы встречаете это событие?
     – Здорово, что чемпионат проводится у нас дома. Для нас, ветеранов, это прекрасная возможность воочию понаблюдать за лучшими сборными мира, лучшими игроками. Что же касается шансов на победу сборной России, то не считаю их высокими, в душе остаются большие сомнения.
     – На мой взгляд, главная проблема российской национальной команды – отсутствие умелых и опытных защитников…
     – Я тоже так считаю. Именно это постоянно проявляется в играх с серьезными соперниками. Именно это нас может подвести и в этом году. К сожалению, хороших игроков обороны в отечественном хоккее сейчас мало. Могу выделить лишь Сергея Зубова из «Далласа». Это классный защитник, с великолепным видением площадки, точным броском. А так… Вот возьмем мой родной ЦСКА. Да, команда в этом сезоне пробилась в полуфинал чемпионата России, но игру армейских защитников мне даже комментировать не хочется. Не такой игры требует время.
     – Классный защитник – это…
     – Это человек, который может не только подстраховать товарища, с пользой для команды потолкаться на пятачке, но и отдать неожиданный первый пас, точно бросить по воротам, принять участие в комбинации, лечь в рискованный момент под шайбу. Все это и многое другое определяет класс защитника.
     – Особенностью советского хоккея была преемственность поколений: ветераны постоянно передавали опыт, традиции молодым хоккеистам. Сегодня наши лучшие хоккеисты уезжают играть в НХЛ и, как правило, завершают карьеру за океаном. Ни о какой преемственности речь не идет…
     – Если бы они возвращались заканчивать спортивную карьеру дома, в России, это было бы для отечественного хоккея большим плюсом. Для молодых ребят совет старшего, образец на льду очень важны.
     – В ваше время, говорят, чуть ли не каждый мальчишка мечтал стать если не футболистом, то хоккеистом…
     – Так и было. Помню, как проходил набор в ЦСКА. Просмотр юных спортсменов начинался в восемь утра и заканчивался в девять вечера.
     – А сегодня?
     – Желающих заниматься стало меньше. По крайней мере такого бума, как раньше, нет. На то есть, думаю, и объективные причины. Во-первых, стало больше других спортивных секций – от футбола до легкой атлетики. Во-вторых, не каждая семья сегодня может купить ребенку достаточно дорогую хоккейную амуницию.
     – И в заключение. На ваш взгляд, выйдет ли отечественный хоккей на былые вершины? Если да, то как скоро?
     – Конечно, хотелось бы покорить их уже на нынешнем чемпионате. Очень хотелось бы. Но, наверное, придется подождать. Убежден, что на подходе новое поколение ребят, для которых хоккей будет больше, чем работа, способ обеспечения личного благополучия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex