на главную страницу

4 Мая 2007 года

Армия и общество

Пятница

И меч булатный, и меч духовный…

Беседу вел Василий ПИСАРЕВСКИЙ.



Предлагаем вниманию читателей интервью с офицером запаса Андреем Антоновичем Поклонским, о котором уже рассказывала «Красная звезда» (1 марта с.г.). Кстати, известный тезис о том, что «бывших офицеров не бывает», как нельзя более подходит к нашему герою – ведь и на армейской службе, и на «гражданке» он с полной отдачей сил защищает интересы Отечества (на снимке). Занимая сейчас один из ведущих постов в крупной российской корпорации, Поклонский одновременно возглавляет Российский клуб православных меценатов (РКПМ), общественное объединение представителей различных сфер бизнеса, заявившее о себе многими добрыми делами. Но обо всем по порядку…

     - Андрей Антонович, расскажите, пожалуйста, как сложилась ваша армейская судьба.
     - Я начал службу в 1982 году, когда поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище войск ПВО. Оглядываясь назад, могу сказать, что это было необычное время: социалистическая система, можно сказать, достигла своего пика и уже шла к закату, душевный мир многих мыслящих людей пребывал в смятении…
     Вы спросите, почему же я поступил тогда в училище? Прежде всего мне было на кого равняться: у меня дед прошел всю Великую Отечественную.
     Его фронтовые дороги пролегали от Любавы до Москвы и от Москвы до Берлина. В том далеком 1941-м дед служил на Финском заливе и, как потом рассказывал, навсегда запомнил первый день войны, когда фашисты стали бомбить нашу землю: он как раз оказался в зенитном полку, который прикрывал три аэродрома. Конечно, одно дело, когда просто читаешь книгу о войне, и совсем другое, когда родной человек делится с тобой своим боевым опытом. Я рос на этих рассказах, и первыми уроками патриотизма стали для меня уроки, которые преподал мне дед.
     Словом, особого выбора передо мной не было, тем более что в годы моей юности военная служба считалась весьма престижной. Это уже потом, во времена вакханалии 90-х, кому-то стало представляться диким, если человек выбирал военную профессию, мечтая посвятить жизнь служению России. Слава Богу, те недобрые времена остались позади!
     - Но вернемся к военному вузу. Какую закалку вы получили в его стенах?
     - Там я принял военную присягу, которой верен и по сей день. За годы учебы мне довелось получить уникальную специальность. Дело в том, что в те годы в СССР выпускались в год всего 13 человек такого профиля – наша группа специализировалась на квантовой механике. Скажем так, мы считались специалистами-«квантовиками» в преломлении к системе ПРО. К примеру, мы занимались лазерным оружием…
     У меня был диплом, связанный с лазерным поражением, поэтому я и оказался в НИИ, который разрабатывал данную тематику. На самом деле я очень хотел служить где-нибудь на отдаленном полигоне, но меня сразу определили на службу в Подмосковье. Здесь я начал разрабатывать модель контроля факта поражения цели при ракетном нападении…
     Позже, когда мой жизненный путь поменял траекторию, я, получив второе высшее образование в сфере финансов, перешел на «гражданку» в российскую энергетику. Там мне, как энергетику, предложили …«энергетическую бронь», которая в случае мобилизации освобождает от призыва в армию. Но зачем?! Ведь я всегда был и буду готов защищать страну нашу. Кроме того, и это сразу сказал я в отделе кадров, я брони не подлежу, ведь полученная военная специальность действительно уникальна!
     - Какую роль, по вашему мнению, играют люди военные, офицеры в возрождении нашей страны?
     - Ведущую. Ведь армия – костяк всей нашей истории, которая воспроизводит в новых поколениях самые глубинные основы и уклады жизни и развития нашего общества. Это воспитание поколений, которые умеют понять и продолжить свою собственную историю, а значит, могут мобилизовать все свои духовные и физические силы, действовать сообща, более того – служить тому, что выше их собственных интересов и ценнее даже самой жизни.
     Отечество наше не может жить без духовности, основанной на тысячелетней православной традиции. В течение многих веков вера в Бога определяла духовный облик российского воина, придавая ему силу духа и стойкость в бою. Ведь каждый православный христианин – это воин Христов. И в условиях современной войны побеждает не оружие, а прежде всего стойкость духа.
     Как свидетельствует опыт солдат Великой Отечественной, афганской и чеченской войн, люди, выросшие в атеистическом государстве, в окопах и на передовой нередко обретали в душе Бога и полностью меняли свою жизнь. Поэтому одна из важнейших задач офицера – дать солдатам возможность приобщения к нашей православной традиции.
     Все мы, отставные офицеры, не понаслышке знаем, что такое Отечество, доблесть, честь. И те отставные офицеры, которые состоят сейчас в нашем клубе, продолжают службу России – через благотворительность, через православное просвещение, через помощь ближнему своему. Именно ближнему… Потому как близким, нашим родственникам, помогать – это наша святая обязанность. А вот помогать просто ближним, незнакомым, но нуждающимся людям – этому, к великому сожалению, еще надо учиться, так как слишком долго у нас отбивали это желание и стремление.
     - Не так давно на пресс-конференции в Кремле Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки из Сарова, отметил, что и ядерный щит, и православие укрепляют российскую государственность и безопасность. Что вы думаете по этому поводу?
     - Я полностью солидарен с позицией нашего президента. Ведь недаром ядерное оружие называют «щитом», это мощнейший фактор сдерживания. И сегодня, как не раз подчеркивал в последнее время Владимир Владимирович, у нас есть уникальные технологии в этой сфере. А православная вера – это и наш духовный щит, и меч одновременно, которым побеждают врага невидимого.
     Вспомним слова апостола Павла: «Паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие». (Послание к Ефесянам, глава 6). Наши предки знали, что основой побед тех, кто держал в руке меч булатный, было слово Божие – «меч духовный», как называет его апостол Павел. Думаю, сегодня мы просто обязаны рассказать соотечественникам об этом «мече духовном», о тысячелетней традиции православия.
     - Задача весьма объемная, с чего же здесь начать?
     - Да все очень просто! Нужно наконец начать обучение детей основам православной культуры с самого раннего возраста и продолжать его в общеобразовательных школах. Тогда многие духовные проблемы общества и армии как составной части общества будут преодолены.
     Многие ли ребята сегодня знают, что адмирал Феодор Ушаков причислен к лику святых, а наш великий полководец Александр Суворов говорил: «Молись Богу! От Него победа»? А слова Александра Невского перед Ледовым побоищем: «Не в силе Бог, а в правде!»… Об этом можно много говорить.
     Убежден также, что настало время для более глубокого сотрудничества Русской Православной церкви и армии. Конечно, такое сотрудничество уже есть: развивает работу Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, который возглавляет замечательный батюшка – протоиерей Димитрий Смирнов; при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете действует Центр духовного образования военнослужащих… Но сегодня этого уже недостаточно.
     Необходимо введение института военного духовенства – такая идея все больше зреет в нашем обществе. В 2006 году Священный Синод принял заявление, в котором выражена поддержка восстановлению института военного духовенства. Святейший Патриарх отмечал, что пастырская забота «придает более человечный характер военной службе, укрепляет моральные силы воинов, наполняет военную службу глубоким нравственным содержанием». Следует прислушаться к словам патриарха и разработать соответствующий закон.
     - А теперь перейдем к теме Российского клуба православных меценатов. Хотелось бы узнать, как он создавался, каковы его миссия и конкретные дела.
     - Наша история началась чуть более трех лет назад…
     Помните, когда в стране впервые отмечался День народного единства – 4 ноября 2005 года, наш Президент Владимир Владимирович Путин сказал: «Ничто так не объединяет людей, как совместно сделанное доброе дело». Так вот, эти слова как нельзя лучше отражают идеологию и стержень практической деятельности клуба.
     Фактически за минувшие годы нам удалось из группы единомышленников вырасти в мощную структуру, способную аккумулировать значительные ресурсы для реализации различных благотворительных и социальных проектов, направленных на укрепление духовности в государстве Российском. Нам удалось создать по-настоящему сильную команду. Ядро клуба - это профессионалы в сфере управления, финансов и маркетинга, элита российского бизнеса.
     Мы не ждем, когда к нам придут с предложениями, мы научились сами быть активными. Мы принимаем к сердцу проблемы общества – не сиюминутные или надуманные, а настоящие – и в результате инициируем актуальные социальные программы. Особо хочу отметить, что клуб – это не бизнес по сбору или «отмыванию» денег, у каждого из его членов есть свои ресурсы, поэтому все проекты мы реализуем только на собственные средства.
     - Очевидно, у клуба есть и духовные наставники…
     - Конечно, еще на начальном этапе мы получили благословение от священнослужителей Русской Православной церкви – благочинного церквей Успенского округа Москвы – протоиерея Стефана Пристая, ректора Николо-Перервинской духовной семинарии – протоиерея Владимира Чувикина и ряда других пастырей, которые и по сей день духовно окормляют всех нас. 
     Старейшим из них был протоиерей Димитрий Скутский, почетный настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Воскресенки Ступинского района Московской области. Батюшка прожил долгую и славную жизнь: 99 лет отмерил ему Господь.  «Прозорливым старцем» называли отца Димитрия, и шли к нему не только местные прихожане, но и православные со всей России-матушки. Он часто повторял: «Спешите делать добро – мало времени у вас осталось!..»
     - Можно ли говорить о социальной и благотворительной деятельности клуба в федеральном масштабе?
     - Клуб постоянно расширяет спектр реализованных проектов всероссийского масштаба. Проводится большая работа по реставрации, восстановлению и строительству храмов; оказывается помощь детским домам, приютам, нуждающимся; клуб содействует развитию православного просвещения, возрождению традиций благотворительности и меценатства; внедряет христианские нормы и правила в предпринимательскую деятельность.
     Мы очень быстро растем – сегодня получены благословения на открытие более 12 отделений клуба в различных регионах страны – от Петербурга до Камчатки, более 30 отделений находятся сейчас на разных стадиях открытия. И я надеюсь, что каждое новое региональное отделение клуба будет давать ощутимый импульс движению к добру, милосердию и социальной активности и многие православные бизнесмены, еще не включившиеся в меценатскую работу, придут в наши ряды, станут истинными гражданами великой России!
     Разумеется, одному человеку или даже одной компании не под силу решение масштабных благотворительных задач. И намного плодотворнее решать их соборно, как издревле было принято на Руси. Вспомним призыв нашего славного соотечественника нижегородского старосты Кузьмы Минина – «Вместе за одно!» Именно в этом ключе мы осуществляем такие ведущие всероссийские проекты, как «Мерная икона», «Твоя часовня», «Дар Божий», «Награждение достойных»…
     - Наверное, не каждый читатель «Красной звезды» знает, что такое мерная икона…
     - В старые времена на Руси, когда рождался ребенок, писали в его рост икону святого, имя которого давалось малышу при крещении. Таким образом, у него возникали духовная защита, сопричастность небесному миру. Три века назад традиция мерной иконы прервалась. И вот сейчас ее возрождением активно занимается клуб при поддержке Русской Православной церкви. Мы уверены, что вновь появляющиеся в наших домах мерные иконы не только защитят детей от беды, но и помогут восстановить порванные нити с великим прошлым России, укрепить духовность общества.
     Объявлен долгосрочный Всероссийский конкурс студенческих работ, посвященный мерной иконе (его первый этап был завершен в минувшем году). Он включает в себя десять номинаций от искусствоведения до кинематографии. А участвуют студенты и светских, и теологических вузов из разных регионов.
     Примечательно, что в проект вовлечены и сами дети. В его рамках стартовал Всероссийский конкурс детского творчества на тему «Мой небесный покровитель». И уже первые изумительные и трогательные рисунки детей с изображением своих святых размещены на интернет-сайте партнера клуба – иконописной мастерской «Мерная икона»: www. micon.ru
     Сейчас в рамках проекта «Дар Божий» начинается реализация программы «Дети – будущее России», которая нацелена на формирование будущей элиты России. Клуб стремится создать школу нового типа, где будут сочетаться православное воспитание детей и гармоничное развитие их способностей. Так, при Успенском храме в Троице-Лыково в Москве с участием клуба строится православная гимназия, а на базе воскресной школы другого Успенского храма – в подмосковном Щапово – устраивается детский православный летний лагерь.
     Трудно переоценить важность проблемы защиты наших детей. Без громких слов мы все реально понимаем, что дети – это будущее любого государства, это его безопасность. А правильное, и прежде всего нравственное воспитание – это его духовная безопасность! В настоящее время данный проект возглавил заслуженный композитор России Григорий Гладков. Кстати, по количеству изданных дисков с песнями для детей он внесен в книгу рекордов Гиннесса. О реализации проектов РКПМ подробно рассказывается на нашем сайте – www.rkpm.ru
     - Планируете ли вы развитие новых социально-значимых проектов?
     - Да, безусловно. В обращении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к членам клуба есть такие слова: «Выражаю надежду, что, объединив усилия, члены Российского клуба православных меценатов и в дальнейшем будут вкладывать средства не во временное и мнимое, а в вечное и подлинное, содействуя утверждению в обществе традиционных духовно-нравственных устоев и культурных ценностей». Все члены клуба стараются следовать этому напутствию предстоятеля нашей Церкви.
     Мы не кичимся добрыми делами, а всемерно стараемся использовать свои ресурсы в верном русле, для изменения человеческого сознания: от эгоизма – к помощи ближнему, от жестокосердия – к милосердию, от агрессии – к смиренномудрию. Ведь, повторяю, наша стратегическая цель – возродить традиции российской благотворительности и православного отношения к ведению дел, обрести в сердцах, как говорил всероссийский пастырь Иоанн Кронштадтский, «истинное милосердие, без которого вся жизнь ничто».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex