на главную страницу

4 Мая 2007 года

Хочу знать...

Пятница




Порядок определен приказом

    В различных изданиях, порой даже в «Красной звезде», в разной последовательности выстраивается перечень наград и почетных наименований прославленных частей и соединений. Есть ли в этом плане руководящие предписания?
    Василий КАРАМЫШЕВ.
    Ленинградская обл.

    

    По просьбе редакции читателю отвечает председатель военно-исторической секции Военно-научного общества при Культурном центре Вооруженных Сил РФ полковник в отставке Г.В. МАЛИНОВСКИЙ:
    

    Впервые строгая последовательность при упоминании наград и почетных наименований частей и соединений была установлена директивой Генштаба Красной Армии № орг/2/2143 н/с от 27 декабря 1943 г. Эта последовательность подтверждена приказом министра обороны РФ от 12 апреля 2001 г. Она такова: номер части, соединения – 4-я, 76-я; 212-й; отдельная (отдельный) – только для отдельных частей и соединений до бригады включительно; гвардейская; род войск – стрелковая, танковая, истребительная авиационная; присвоенное наименование – Киевская, Таманская, Кантемировская; государственные награды – Краснознаменная ордена Суворова (степень орденов не указывается); часть, соединение – рота, батарея, батальон, дивизион, полк, бригада, дивизия, корпус; имя, присвоенное соединению или части, – имени Александра Матросова.
    Закончим примерами правильного наименования соединений: 89-я гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова дивизия; 2-я минно-торпедная авиационная Рананская Краснознаменная дивизия имени Н.А. Острякова.

Смирновы взяли верх

    Среди Героев Советского Союза и Российской Федерации больше всего Ивановых (83), Кузнецовых (65), Смирновых (42). Соответствует ли это распространенности названных фамилий в сегодняшней России?
    Игорь КУЗНЕЦОВ.
    Москва.

    

    Не совсем. Статистика свидетельствует, что по распространенности фамилии в нынешней России выстроились так: Смирнов, Иванов, Кузнецов, Попов, Соколов, Лебедев…
    Удивительно, но русская по происхождению фамилия Иванов оказалась самой распространенной в Эстонии. Всего же в России, как ориентировочно полагают специалисты, насчитывается около миллиона разных по звучанию и написанию фамилий.

Нет удобней бескозырки

    Когда в русском флоте ввели бескозырку для матросов?
    Николай Кравцов.
    Ярославль.

    

Бескозырка в русском флоте появилась в 1840 году, придя на смену киверу и гренадерской шляпе, весьма, кстати, неудобной. Первые бескозырки были темно-зелеными, имели белый кант. Ленты для них не предусматривались.     На околыше бескозырки для обозначения, где служит моряк, прорезалось название экипажа. Под прорези цифр и букв подкладывалось желтое сукно, чтобы название читалось.
    Ленты для бескозырок, которые к тому времени стали черными с белым кантом, ввели в 1872 г. На лентах золотом писались названия кораблей. Было у ленточек и практическое назначение: в ветреную погоду их завязывали под подбородком, чтобы бескозырку не унесло.
    Цвет лент всегда был черным, а у морской гвардии – оранжево-черным. Черный цвет символизировал собой пороховой дым, оранжевый – пламя.




И тут с врагом свели мы счеты

    Сколько наших генералов в годы Великой Отечественной войны попали к гитлеровцам в плен? Сколько немецких генералов находилось в плену у нас?
    Дмитрий ЩЕГЛОВ.
    Смоленск.

    

    По данным исследователей, за время Великой Отечественной войны в плен попали около 80 советских генералов и комбригов и двое оставались на оккупированной противником территории, не вступая в контакт с оккупационными властями. Судьба двух генерал-майоров до конца не прояснена. Из плена успешно бежали 5 генералов. Погибли в плену 23. Перешли на сторону противника 12 генералов и комбригов. На Родину после победы вернулись 37 генералов и комбригов. 26 из них (третья часть из оказавшихся в плену) были полностью восстановлены в правах.
    К 16 января 1956 г. на территории СССР находилось 177 пленных немецких генералов и адмиралов. В том же месяце все они были репатриированы к местам довоенного проживания: 172 – в ФРГ и 5 – в ГДР.
    Некоторые из немецких генералов умерли в советском плену. Другие, и в их числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, были возвращены на родину раньше.

Где Азия, Куму спросите

    Есть ли общепринятая природная граница между Европой и Азией?
    Алексей ПРОХОРЕНКО.
    Екатеринбург.

    

    Без этой в чем-то условной границы трудно было бы определить параметры Европы и Азии как частей света на едином континенте.
    Принято считать, что географическая граница между Европой и Азией проходит по гребню (либо восточной подошве) Уральских гор, далее по реке Эмба, Каспийскому морю до многорукавного устья реки Кума. Правда, Кума обычно до моря не доходит, теряясь в песках Прикаспийской низменности. С Кумы природная граница переходит к Манычу и следует далее по системе озер и каналов до Азовского моря. Кумо-Манычская впадина, как полагают специалисты, в давние времена была проливом, соединяющим Каспийское и Черное моря.
    В советские времена для удобства статистико-экономических подсчетов границу между европейской и азиатской частями страны проводили по административным границам регионов.
    В любом случае Кавказ и значительная часть Предкавказья относятся не к Европе, а к Азии. А вот Казахстан частью своей территории на западном берегу Эмбы относится к Европе.

Древний осколок Киевской Руси

    Кто такие русины? В чем особенности и отличия русинов от представителей других славянских племен?
    Сергей ПЯДЫШЕВ.
    Краснодар.

    

    Русинами издавна называют коренное население Буковины, Галиции и Закарпатской Украины. В советское время термин «русины» считали искусственным, придуманным в Австрии и Польше для того, чтобы отделить, обособить часть своих подданных от остального украинского народа.
    Между тем у русинов есть характерные только для них этнографические признаки и только им присущий, чрезвычайно близкий к церковнославянскому разговорный язык (совпадает на 80 процентов). Правда, сохранился он преимущественно в селах и храмах.
    В зависимости от места жительства, основных занятий, особенностей говора русины называют себя гуцулами, бойками (верховинцами), лемками, подолянами, влахами, угрорусами.
    Русины, составляющие большую часть населения Закарпатской области Украины, недавно напомнили о себе: 7 марта 2007 г. Закарпатский облсовет на своей сессии принял решение признать русинов коренной национальностью в Закарпатье. При переписи населения 2001 года в Украине такая национальность не значилась, хотя многие закарпатцы настояли, чтобы их записали русинами. В этой связи можно подчеркнуть, что в августе 2006 г. ООН приняла конвенцию, в которой призывает Украину признать русинов, поскольку имеются «отчетливые данные, которые отделяют русинов от украинцев».
    Во время Второй мировой войны, когда нынешняя Закарпатская область Украины под названием Подкарпатская Русь входила в состав Чехословакии и обладала широкой автономией, русины составляли костяк 1-го чехословацкого армейского корпуса, сформированного в СССР. К примеру, в момент, когда этот корпус принимал участие в боях за Киев, 63 процента его состава были русинами.
    Требуя признания национальности «русин», закарпатцы надеются на более полное удовлетворение потребностей русиновской общины в развитии языка, образования, культуры, на сохранение вековых традиций и обычаев.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex