на главную страницу

11 Мая 2007 года

Армия сегодня

Пятница

Ядерный щит Отечества

Беседовали Дмитрий АНДРЕЕВ,
Вадим КОВАЛЬ.



В Ракетных войсках стратегического назначения недавно завершилась проверка боевой и мобилизационной готовности. О задачах и перспективах развития войск по просьбе «Красной звезды» рассказывает командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ.


     - Николай Евгеньевич, недавно по конверсионной программе «Днепр» с космодрома Байконур был успешно проведен пуск ракеты РС-20Б, чем в очередной раз доказана надежность данной системы. Может быть, не стоит так рано списывать ее со счетов?
     - Действительно, конверсионная программа «Днепр» успешно развивается. Портфель заказов заполнен на ближайшие три года. При этом мы используем для запуска в космос только те ракеты РС-20Б, которые снимаются с боевого дежурства по выработке их эксплуатационного ресурса. Никакого «досрочного списания» надежно зарекомендовавших себя ракет РС-20Б нет.
     Программа «Днепр» реализуется как с космодрома Байконур, так и с экспериментально-испытательной базы, созданной на территории Российской Федерации в позиционном районе одного из соединений РВСН (Домбаровский, Оренбургская область), при тесном взаимодействии военных специалистов с коллективами предприятий промышленности России и Украины. Решаем эту задачу во взаимодействии с Международной космической корпорацией «Космотрас» (генеральный директор Владимир Алексеевич Андреев). Могу сказать, что очередной запуск ракеты-носителя РС-20Б по программе «Днепр» запланирован из района Домбаровский уже в этом месяце.
     Пуски ракет-носителей РС-20Б по программе «Днепр» наряду с выводом на околоземные орбиты космических аппаратов позволяют нам подтверждать техническую надежность группировки тяжелых ракет в целом. Модернизированным вариантом ракеты РС-20Б является ракета РС-20В («Воевода»). Она не только более совершенна, но имеет увеличенный запас гарантийного эксплуатационного ресурса. И именно на нее мы ориентируемся, когда проводим работы по продлению сроков эксплуатации ракетных комплексов. В настоящее время срок службы РК с ракетой РС-20В продлен до 20 лет. Наш ориентир – 25 лет и более.
     Вместе с тем сроки эксплуатации ракетных комплексов имеют предел, обусловленный прежде всего обеспечением их ядерной безопасности, поэтому будущее группировки РВСН связано с перевооружением на новые комплексы. Ракетные войска продолжат ввод в боевой состав ракетного комплекса 5-го поколения «Тополь-М», на базе которого будет формироваться перспективная группировка РВСН, которая эффективно обеспечит ядерное сдерживание в обозримом будущем.
     - Выходит, что на вооружении РВСН к 2020 году будут находиться только «Тополя»?
     - Однозначно говорить об этом нельзя. Тем не менее было бы опрометчиво не заглядывать и в далекое будущее, учитывая, что процесс создания, ввода в эксплуатацию и развертывания нового ракетного комплекса занимает 15-20 лет, а иногда и более. Поэтому Ракетные войска совместно с организациями промышленности проводят ряд научно-исследовательских работ по обоснованию облика ударной группировки РВСН на период после 2020 года, созданию научно-технического задела для производства нового поколения ракетных комплексов. При этом рассматриваются различные варианты построения перспективной группировки, в том числе и такой, которая наряду с твердотопливными ракетами включает в себя и жидкостные ракеты с учетом их особенностей, достоинств и недостатков.
     - Что в нынешнем году предстоит сделать по перевооружению РВСН на новые комплексы «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования?
     - Государственной программой вооружения на 2007-2015 годы, утвержденной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в октябре 2006 года, определены объемы закупок ракетных комплексов «Тополь-М» в целях реализации мероприятий Плана строительства РВСН на 2006-2010 годы.
     До октября нынешнего года на головной объект Тейковской ракетной дивизии, который ныне располагает тремя мобильными пусковыми установками «Тополь-М», будет поставлен комплект вооружения для очередных трех пусковых установок. В ноябре этого года предусмотрено завершить приведение в готовность этих трех пусковых установок с последующим заступлением на боевое дежурство.
     Помимо этого, предприятия промышленности в текущем году изготовят оборудование, предназначенное для развертывания работ по переоснащению очередного ракетного полка на мобильный ракетный комплекс «Тополь-М». Этот полк, по плану, приступит к перевооружению в 2008 году, имея уже солидный задел. Тем самым темпы ввода в боевой состав РВСН нового мобильного ракетного комплекса «Тополь-М» будут нарастать.
     Что касается комплекса «Тополь-М» стационарного базирования, то до ноября текущего года в Татищевской ракетной дивизии будет завершено перевооружение еще на 4 шахтных пусковых установках. Группировка РК «То-
     поль-М» стационарного базирования к концу 2007 года будет насчитывать 48 пусковых установок.
     В целях наращивания темпов перевооружения Татищевской ракетной дивизии в текущем году формируется задел боезапаса и специализированного оборудования с технологическим циклом производства более одного года для перевооружения очередных ракетных полков в 2008-м и ближайшей перспективе.
     - Как известно, в начале апреля этого года проверке подвергалось Владимирское ракетное объединение, в ходе которой прошло пятидневное командно-штабное учение. Принесло ли это учение те результаты, которые вы ожидали?
     - Действительно, в апреле 2007 года под моим руководством проверялась Владимирская ракетная армия. Прежде всего, оценивались боевая и мобилизационная готовность войск, надежность боевой техники и вооружения подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь» и РК наземного базирования РС-18. Одновременно проконтролировали процесс освоения войсками армии нового ракетного комплекса «Тополь-М».
     Заключительным этапом контрольной комплексной проверки стало пятидневное командно-штабное учение с Йошкар-Олинским и Татищевским ракетными соединениями. Командование РВСН проверяло способность перевода частей и подразделений дивизий с мирного на военное положение, уровень полевой и маршевой выучки ракетных полков, их живучесть в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке. На заключительном этапе были осуществлены условные пуски ракет по различным вариантам при активном противодействии со стороны «противника».
     Практические действия ракетных полков показали гарантированный запас выучки личного состава и способность решать задачи в сложной обстановке. Несмотря на весеннюю распутицу, маневры ракетными полками были успешными, что позволило в установленные планами сроки отработать разнообразные учебно-боевые задачи.
     Можно указать и на аспект учения, связанный с успешным выполнением практической задачи по формированию отдельного батальона охраны и разведки по штатам военного времени с реальным приемом мобилизационных людских ресурсов через комплектующие военкоматы Республики Марий Эл. Были призваны более 300 человек из запаса, в том числе 8 офицеров, и проведено боевое слаживание в составе батальона.
     Следует отметить четкое взаимодействие командования дивизии и органов местного самоуправления по обеспечению безопасности движения на автомагистралях и дорогах республики при проведении маневренных действий ракетных подразделений в ходе учения. Никаких неудобств для гражданского населения в период учения создано не было.
     - Говорят, что участники КШУ отрабатывали интересные вводные…
     - Работа на всех этапах учения была максимально приближенной к боевой. Проверялась, к примеру, готовность дежурных смен к действиям в аварийных ситуациях. Так, по вводной, в результате короткого замыкания на одном из боевых постов командного пункта произошло возгорание аппаратуры. В помещениях дежурной смены связи возникло предельно допустимое содержание двуокиси углерода. Обучаемые сумели быстро и грамотно провести газовый анализ на территории командного пункта с представлением доклада командующему объединением через командира дежурных сил.
     При разведке маршрутов боевого патрулирования была выявлена недостаточная несущая способность грунтовых оснований одной из полевых позиций проверяемого полка. Командиры, оценив обстановку, приняли решение усилить грунтовые основания полевой позиции специальными опорными плитами.
     Наиболее сложной и интересной, требующей слаженных действий номеров расчета, физической выносливости и психической устойчивости и конечно же практических навыков была вводная по пуску ракеты с поврежденной пусковой установки. Расчет с задачей справился.
     - Легко ли маскировать огромные «Тополя» в полевых условиях?
     - В ходе учения отрабатывались и вопросы скрытого рассредоточения двух ракетных полков Йошкар-Олинского соединения, вооруженных мобильными пусковыми установками. Задача перед личным составом стояла крайне сложная. Ведь скрыть столь внушительных размеров технику при нынешних возможностях разведки противника, казалось бы, невозможно. На фоне учения проводился научный эксперимент по оценке скрытности ПГРК «Тополь» от средств воздушно-космической разведки иностранных государств в реальных условиях его эксплуатации: в момент свертывания агрегатов комплекса, построения колонн, на марше, остановках, полевых позициях, после развертывания маскировочных покрытий. Кроме того, в режиме наращивания маскировки велся воздушный визуальный и фотоконтроль с вертолета, на котором была установлена аппаратура, имитирующая возможности иностранных средств воздушно-космической разведки. Параллельно проводился наземный фотоконтроль качества маскировки.
     Результаты объективного контроля за выполнением мероприятий маскировки и введения противника в заблуждение показали, что личный состав и с этой задачей справился. За счет рационального использования средств скрытия, маскировочных свойств местности, местных материалов, своевременного наращивания маскировки и нестандартных действий ракетных подразделений удалось добиться скрытности, обеспечивающей высокую живучесть ПГРК «Тополь».
     - Решались ли на учении, кроме упомянутой, другие исследовательские задачи?
     - Решались. Я выделил бы выработку предложений по рациональным способам ведения маневренных действий ПГРК «Тополь» и «Тополь-М» с учетом возможных сценариев воздействия противника в крупномасштабной войне.
     Кроме того, отрабатывалось программное обеспечение оценки вероятного ущерба объектам объединения и соединений в ходе войны с применением обычных средств поражения.
     План исследований выполнен. Их результаты после обобщения будут внедрены в практику войск.
     - Как проявили себя на учении запасники?
     - В соответствии с планом подготовки граждан, пребывающих в запасе, в период с 29 марта по 7 апреля 2007 года в Йошкар-Олинском, Татищевском и с 10 по 19 апреля в Козельском соединениях проведены учебные сборы приписного состава с подразделениями охраны и обороны. Всего на военные сборы было привлечено более 900 человек.
     При этом в Йошкар-Олинском и Татищевском соединениях военные сборы проводились на фоне мероприятий оперативной и боевой подготовки, с проведением командно-штабного учения. Приписной состав привлекался на занятия по тактико-специальной, огневой подготовке и вождению боевых машин с практической отработкой действий в общевойсковом бою, с использованием действующих образцов вооружения и военной техники.
     Организаторам и руководителям занятий с гражданами, прибывшими из запаса, в процессе учебных сборов удалось восстановить необходимые знания и практические навыки приписного состава, создать основу для их дальнейшего совершенствования.
     - Каковы в целом итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения?
     - Все проверенные соединения и воинские части по итогам зимнего периода обучения 2007 учебного года боеготовы, способны выполнить боевые задачи в установленные сроки и оцениваются положительно. По результатам проверок оценены на «хорошо» 100% ракетных дивизий,  76% ракетных полков. Воинских частей, оцененных на «неудовлетворительно», нет. В сравнении с 2006 учебным годом более высокую оценку получили одна ракетная дивизия и четыре ракетных полка.
     По уровню организации боевой подготовки в лучшую сторону отмечаются Йошкар-Олинское и Татищевское ракетные соединения.
     Уровень профессиональной подготовленности офицерского состава в РВСН остается стабильным. По результатам проверок 100% командиров дивизий, 88% заместителей командиров дивизий и 80% командиров ракетных полков оценены на «хорошо» и «отлично».
     Уровень полевой выучки личного состава РВСН обеспечивает выполнение всех задач по предназначению.
     Подготовка механиков-водителей пусковых установок соответствует предъявляемым требованиям и обеспечивает безаварийную эксплуатацию ядерного оружия. Программа обучения механиков-водителей многоосных шасси выполнена полностью.
     В РВСН продолжается целенаправленная работа по совершенствованию системы подготовки младших военных специалистов. Три наших учебных центра и школа техников готовят столько младших специалистов, сколько требуется для соединений, частей и подразделений РВСН. И готовят хорошо.
     Программы огневой подготовки в дивизиях и воинских частях РВСН в зимнем периоде обучения 2007 учебного года выполнены в полном объеме.
     - А как в РВСН обстоят дела с офицерскими кадрами?
     - В наших частях и соединениях проходят службу в основном кадровые офицеры, при этом 98% из них имеют высшее образование и являются профессионалами своего дела. Средний возраст офицерского состава менее 33 лет, причем почти половина офицеров (47%) моложе 30 лет.
     Сегодня в Ракетных войсках стратегического назначения служат свыше 600 офицеров, имеющих ученые степени. Понятно, что требования к руководителям различных рангов в столь интеллектуальных войсках особые. И не случайно пять из восьми членов военного совета РВСН имеют ученые степени, причем двое – доктора наук. Кроме того, значительное количество офицеров-руководителей готовят диссертации на соискание ученых степеней.
     В 2006 году руководящий состав войск значительно обновился, на более высокие должности выдвинуто около 5,5 тыс. офицеров. Проведены плановые перемещения военнослужащих, занимающих должности командиров полков. Если в 2004 году средний возраст этого командного звена составлял 42 года, то в настоящее время - менее 40.
     Последовательно выполняем требование министра обороны о назначении на должности командиров ракетных полков, начальников штабов и заместителей командиров дивизий только офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой.
     В настоящее время все заместители командиров соединений имеют высшее военное образование, а среди командиров полков таких 94%. Что касается командиров соединений, то все они без исключения окончили военные академии.
     В условиях значительного сокращения боевого состава войск нам удалось сохранить для Вооруженных Сил более 80% высвобождаемых в ходе оргштатных мероприятий офицеров и прапорщиков. Они в основном переназначены в воинские части постоянной готовности РВСН.
     В работе с кадрами испытываем и трудности. Связаны они прежде всего с уменьшением в среднем на треть численности поступающих из военных вузов РВСН выпускников. Тенденция сохранится и в 2007 году. Это обусловлено тем, что разработанный в 2001-2002 годах план реформирования РВСН, согласно которому комплектовались и наши вузы, предусматривал масштабное сокращение общей численности группировки Ракетных войск. Некоторые «горячие головы» утверждали в то время, что в составе Ракетных войск стратегического назначения на перспективу достаточно иметь 2 – 4 ракетные дивизии.
     Но события последних лет потребовали пересмотра планов реформирования Ракетных войск. Соответствующими решениями Президента, Правительства и Министерства обороны РФ в эти планы внесены существенные коррективы.
     В связи с этим в 2003-2004 годах был увеличен набор в военные вузы РВСН, и количество выпускников в 2008 и последующие годы будет соответствовать реальным потребностям Ракетных войск. Начиная с 2011 года в войска начнут поступать и выпускники учебных военных центров при гражданских вузах в количестве 100 человек ежегодно, в том числе специалисты по боевым ракетным комплексам XXI века «Тополь-М».
     - Что еще нового можно отметить в жизни вузов РВСН?
     - В 2006 году завершено приведение параметров системы военного образования РВСН к требованиям 2-го этапа Федеральной программы «Реформирование системы военного образования в РФ на период до 2010 года». В РВСН структура военно-учебных заведений осталась неизменной, а Ставропольский военный институт связи Ракетных войск укрупняется, осуществляя с 2006 года подготовку офицеров в интересах всех Вооруженных Сил (дополнительный набор в 2006 году – 100 человек).
     В рамках этой же программы ввузы существенно улучшили учебно-материальную базу. Они дополнительно получили более 600 единиц современных персональных компьютеров и 50 мультимедийных проекторов. Оборудованы 4 лингафонных кабинета и 8 классов моделирования практических занятий на основе самых современных систем. Каждый ввуз существенно обновил библиотечный фонд, получив в течение года более 40 тыс. наименований учебной и специальной литературы на сумму более 5 млн. рублей. Улучшено оборудование самих библиотек как техническими средствами учета и размножения литературы, так и современной мебелью. Каждый наш ввуз имеет высокоскоростное подключение к сети Интернет.
     Впервые все учебные заведения РВСН набрали первокурсников по результатам единого государственного экзамена. Причем Ростовский военный институт Ракетных войск, единственный среди всех ввузов Минобороны РФ, принимал участие и в приеме у школьников экзаменов в рамках ЕГЭ, результаты которых учитывались при зачислении в этот ввуз.
     Ракетные войска в 2006 году активно участвовали в эксперименте по организации подготовки в гражданских вузах на договорной основе офицеров для службы по контракту. Такая подготовка, в частности, организована при Московском авиационном институте (40 человек) и Томском государственном университете (15 человек). С 2007 года в интересах РВСН начинают осуществлять подготовку офицеров Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.
     Сегодня ввузы РВСН оснащены по последнему слову техники, укомплектованы опытным профессорско-преподавательским составом. У нас работают 161 доктор наук, 877 кандидатов наук, 155 профессоров, 400 доцентов.
     В 2007 году планируем возобновить практику набора девушек в Военную академию РВСН имени Петра Великого по специальности «математическое и программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем управления» и в Ростовский военный институт Ракетных войск имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина по специальности «Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники».
     - Как в ракетных гарнизонах решаются вопросы социальной защищенности военнослужащих?
     - Стремимся работать в двух направлениях. Первое – развитие сотрудничества с заинтересованными государственными органами и структурами в интересах решения социальных проблем на уровне командования РВСН. Заключили соглашения о сотрудничестве с 12 университетами и институтами России, в соответствии с которыми по рекомендации командующего РВСН дети офицеров, ветеранов войск поступают в вузы для обучения на бюджетной основе. В 2006 году мы таким образом направили на учебу более 100 человек.
     В соответствии с соглашением между командованием РВСН и правительством Московской области о сотрудничестве в социальной и культурной сферах регулярно проводим дни социального обслуживания жителей военных городков РВСН, расположенных на территории Московской области.
     В целях социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу за пределами Российской Федерации (Республика Казахстан), и членов их семей мы организовали взаимодействие с Федеральной миграционной службой РФ по решению проблем паспортизации военнослужащих и членов их семей.
     В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации № 79 от 2005 года в РВСН создана система общественного контроля. В настоящее время в войсках действует 24 социальные комиссии и 441 социальная группа.
     Второе направление – работа непосредственно с представителями органов власти субъектов Российской Федерации, органами власти на местах. Так, в соединениях и воинских частях Оренбургского объединения организована адресная помощь многодетным и малообеспеченным семьям военнослужащих и гражданского персонала. Удалось решить вопрос о 50-процентной оплате или бесплатном посещении кружков, секций, музыкальных и художественных школ для детей. Благодаря сотрудничеству договорились о половинной оплате путевок в детские оздоровительные лагеря, что позволило организовать отдых для 2.467 детей.
     В Омском объединении тесное взаимодействие с администрацией области позволило законодательно ввести льготы по бесплатному проезду в общественном транспорте для военнослужащих, общая выслуга которых составляет 20 лет и более.
     В Тейковском соединении пять многодетных семей военнослужащих и три семьи, воспитывающие детей-инвалидов, получили адресную материальную помощь на сумму по 2.000 рублей каждая. Решен вопрос о введении бесплатных завтраков в средней школе, о денежной компенсации за проезд студентам, обучающимся в городах Валдай и Бологое; дотации по линии администрации на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, единовременной денежной помощи многодетным семьям к Международному дню защиты детей, Дню знаний в размере 400 рублей.
     В Канском соединении оказана материальная помощь 25 семьям военнослужащих на сумму более 60 тыс. рублей.
     В Барнаульском соединении за счет средств администрации Алтайского края и ЗАТО «Сибирский» (более 2 млн. 50 тыс. рублей) в санаториях и лагерях отдохнули 714 детей. Оказана помощь 64 семьям на сумму 96 тыс. рублей. Для 260 семей, чьи дети обучаются в вузах Барнаула, были предоставлены
     льготы для проезда на автотранспорте г. Барнаула (50% от стоимости проезда). Для 156 семей, имеющих детей до 1,5 лет, выделены талоны на детское питание.
     В Новосибирском соединении во взаимодействии с местным городским советом населенного пункта Пашино реализуется социально значимый проект благоустройства военного городка «Городок Гвардейский – наш дом». Открыты две дополнительные группы младшего возраста в дошкольных общеобразовательных учреждениях на территории этого гарнизона.
     Таких примеров много. Главное состоит в том, что те меры, которые мы принимаем в интересах военнослужащих и членов их семей, направлены на перспективу и в конечном счете формируют у людей уверенность в завтрашнем дне.
     - Сколько сегодня получает офицер, несущий боевое дежурство?
     - Если в январе 2006 года командир ракетного соединения с учетом существующих надбавок и вычета налога на руки получал чуть менее 22 тысяч рублей, то с января 2007 года получает почти 30 тысяч рублей. Для командира полка эти суммы составляют соответственно 16 тысяч 268 рублей и 18 тысяч 481 рубль, а для начальника отделения в воинском звании капитан - 12 тысяч 543 рубля и 13 тысяч 908 рублей. Много это или мало – судите сами.
     - Как в РВСН решается жилищная проблема?
     - Думается, что цифры особенно убедительны. Общее количество семей военнослужащих РВСН, нуждающихся в предоставлении жилой площади, по состоянию на начало 2007 года составляло
     10.484. Это 20% от штатной численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (51,6 тыс.). Из них постоянным жильем не обеспечено 4.543 семьи, служебным – 5.941 семья.
     В сравнении с предыдущим годом количество военнослужащих РВСН, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, уменьшилось на 1.780 человек.
     Благодаря принимаемым Президентом, Правительством и руководством Министерства обороны Российской Федерации мерам начиная с 2003 года наметилась тенденция по сокращению количества бесквартирных военнослужащих. Весомый вклад в решение проблем внесли и руководители ряда регионов России. Особо признательны стратегические ракетчики губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову и мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову.
     Формируем фонд служебного жилья под штатную численность военнослужащих в соответствии с утвержденной концепцией. Однако сказывается недостаточное финансирование проекта. По состоянию на 1 января 2007 года фонд служебного жилья составлял 20.330 квартир, что соответствует 42% от потребности. За 2006 год в Ракетных войсках прибавилось лишь 893 служебные квартиры. Есть опасения, что до 2012 года емкость фонда служебного жилья в РВСН не будет соответствовать потребностям.
     В соответствии с планом строительства и получения жилья в 2007 году Ракетные войска планируют получить за счет всех источников финансирования 1.927 квартир, в том числе под служебные цели 583 квартиры. Будет продолжена работа по реализации президентской программы «15+15», в рамках которой планируем получить 436 квартир. Для военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, а также ранее уволенных, с целью обеспечения жилой площадью в избранном постоянном месте жительства Ракетным войскам запланировано выделение 400 Государственных жилищных сертификатов (ГЖС).
     Кроме того, в 1-м полугодии 2007 г. планируется заключение инвестиционного контракта по вовлечению в хозяйственный оборот имущественного комплекса
     4-го ЦНИИ Минобороны РФ. В результате его реализации планируется получить 27 тысяч квадратных метров жилья.
     Продолжает набирать ход накопительно-ипотечная система (НИС) обеспечения жилой площадью военнослужащих. В настоящее время в Ракетных войсках изъявили желание участвовать в НИС и включены в реестр 2.017 военнослужащих, что составляет 73% от количества потенциальных участников. Прогнозируется, что в 2007 году участвовать в НИС пожелают 83% военнослужащих из числа выпускников военных вузов.
     Вместе с тем считаю необходимым сказать еще об одной проблеме. Сегодня на первый план выходит проведение организационно-штатных мероприятий на объектах РВСН, дислоцированных на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Для отселения из ЗАТО граждан, утративших связь с Вооруженными Силами РФ, действующие нормативно-правовые акты в области подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» применимы лишь ограниченно. Проживающие на территории ЗАТО граждане, имеющие жилплощадь, соответствующую социальным нормам, считаются обеспеченными жильем, а вопросами их отселения обязана заниматься администрация ЗАТО за счет лимитов денежных средств, выделяемых в качестве субвенций из федерального бюджета.
     Однако темпы отселения людей, проживающих в нескольких десятках километров от областных центров, оставляют желать лучшего, что вызывает у них законное возмущение. Так было при расформировании базы хранения боевых железнодорожных ракетных комплексов, дислоцированной на территории ЗАТО Кедровый Красноярского края, при ликвидации ракетного соединения, дислоцированного на территории ЗАТО Локомотивный Челябинской области. Сейчас наиболее остра проблема с отселением граждан, утративших связь с Вооруженными Силами, в ЗАТО Первомайский Кировской области, где в очереди на отселение стоят более 800 человек. Подобная ситуация вырисовывается и в ракетном соединении, дислоцированном в Канске Красноярского края, где проходят масштабные ликвидационные мероприятия.
     Совершенно очевидно, что без действенного участия Правительства РФ в данном процессе, военному ведомству, командованию РВСН эту проблему самостоятельно не решить.
     Мы рассчитываем, что Правительство РФ в нынешнем году наконец-то определится с решением проблемы ЗАТО, высвобождаемых в ходе реформирования РВСН, и выполнит поручение Президента РФ Владимира Владимировича Путина, данное по этому вопросу еще в 2004 году.
     - Каковы итоги реформирования войск в 2006 году и особенности организационно-штатных мероприятий в нынешнем?
     – Во исполнение директив министра обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в прошлом году сформировано 28 воинских частей и подразделений, расформировано 50 воинских частей, в том числе три ракетных полка. Это полки, у которых сроки эксплуатации ракетного вооружения истекли.
     Всего же оргмероприятиями было затронуто более 400 воинских частей и организаций РВСН, при этом сокращаемая штатная численность войск направлена на проведение первоочередных мероприятий по развитию РВСН. Одновременно в боевых воинских частях осуществлена оптимизация состава и структуры органов военного управления, воинских частей обеспечения и охраны, учебных и испытательных структур, системы военного образования.
     Сегодня мы вполне обоснованно полагаем, что 2007 год будет не менее сложным, чем предыдущий. Среди наиболее значимых организационно-штатных мероприятий выделю следующие. Во-первых, будет происходить дальнейшее уточнение и оптимизация состава и численности органов военного управления, воинских частей и организаций обеспечения и охраны. Во-вторых, предстоит продолжить вывод из боевого состава в соответствии с Планом строительства РВСН ракетных дивизий и ракетных полков, проведение ликвидационных мероприятий. Все это осуществляется в рамках российско-американского Договора о СНП 2002 года, приверженность России которому еще раз подтвердил наш президент на Мюнхенской конференции. В-третьих, нам также необходимо провести организационно-штатные мероприятия по перспективным ракетным дивизиям с целью перевооружения ракетных полков на новые ракетные комплексы. И, наконец, продолжить уточнение организационно-штатных структур, обеспечивающих испытания ракетного вооружения по различным тематикам.
     Основным содержанием организационно-штатных мероприятий в 2007 году будет безусловное выполнение Плана строительства РВСН, в том числе развертывание мобильной группировки с новыми ПГРК «Тополь-М» в условиях сокращения общей штатной численности войск.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex