на главную страницу

11 Мая 2007 года

Армия и общество

Пятница

Дело жизни доктора Карташова

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



     Признаться, о медицине в последнее время говорят немало, правда, в свете предпринимаемых ведомством Михаила Зурабова преобразований все чаще в пессимистических тонах. Впрочем, еще один критический материал наверняка не сделает медицинское обеспечение россиян более качественным, а вот рассказ о громадном положительном опыте вполне пойдет на пользу как рядовым пациентам, так и чиновникам от медицины.
     Уверен, что доказывать кому-либо то, что наша военная медицина во все времена была не только авангардом отечественной медицины в целом, но и одной из лучших в мире, излишне. Вот и сегодня военные медики задают тон во внедрении не только новых методик лечения, но и технологий обслуживания пациентов, что в свою очередь позволяет экономить миллионы рублей из бюджета.
     Об этом и о многом другом шла речь на состоявшейся на территории 52-го консультативно-диагностического центра (КДЦ) Минобороны РФ встрече журналистов с руководством центра.
     - Главная задача военного здравоохранения сегодня, – обратил особое внимание журналистов начальник 52-го КДЦ Минобороны РФ полковник медицинской службы Владимир Карташов, – повысить эффективность своей деятельности за счет снижения затратности медицинской помощи и оптимального использования ресурсной базы.
     Надо отметить, что возглавляемому Владимиром Тимофеевичем центру сегодня по силам решение подобных задач. В течение последних десяти лет из своей тридцатилетней истории 52-й КДЦ – безусловный лидер среди поликлинических учреждений военного здравоохранения, научно-методический центр по разработке наиболее актуальных направлений развития амбулаторно-поликлинической помощи медицинской службы Вооруженных Сил. Это еще и своеобразный полигон для внедрения и отработки новых организационных и лечебно-диагностических технологий. И одним из таких новшеств стало развитие идеи функционирования дневного стационара, о чем «Красная звезда» уже рассказывала читателям.
     В 52-й КДЦ дневной стационар работает уже на протяжении 15 лет. Ежегодно лечение в нем проходят свыше двух тысяч человек из 260 тысяч военнослужащих, офицеров запаса и в отставке, членов их семей, пользующихся услугами Центра.
     - Число ежегодно направляемых из Центра в военные стационары больных сократилось более чем на 1,5 тыс. человек, – подчеркнул полковник Карташов. – А с учетом того, что стоимость оказания специализированной медицинской помощи в 52-м КДЦ по сопоставимым категориям больных в 6,5 раза ниже, чем в центральных госпиталях, ежегодная экономия средств только от сокращения госпитализаций составляет около тридцати миллионов рублей.
     Что ж, цифры экономии говорят сами за себя, однако за ними кроются куда более существенные, на мой взгляд, моменты. Госпитализация лишает человека трудоспособности, как правило, минимум на неделю, а то и больше. Система же дневного стационара позволяет сократить сроки нетрудоспособности до двух – трех дней. Безусловно, никто и не собирается говорить о дневном стационаре как об универсальной системе, призванной противостоять госпитализации. Заболевания, а следовательно, и оперативные вмешательства бывают совершенно разной сложности, но опыт 52-го КДЦ позволяет некоторым образом разгрузить военные госпитали. На сегодня в центре проводят порядка восьми тысяч операций в год, из них более трети – повышенной сложности. Таким образом, доля больных, пролеченных в дневном стационаре центра, составляет почти 50 процентов от числа всех госпитализированных против 10 процентов в гражданском здравоохранении.
     Значительное место в работе КДЦ занимают современные методы вторичной профилактики, основанные на активном вовлечении больных в процесс обучения правильному поведению хронических больных. Так, например, у обучающихся в школе больных гипертонической болезнью частота возникновения кризисов и госпитализаций сократилась с 32,5 процентов до 2,5. Доля больных, повысивших качество жизни, возросла с 13 до 90 процентов, а у обучавшихся в «школе диабета» на 60 процентов снизилась плановая госпитализация.
     В этой связи вызывает особую озабоченность и непонимание тот факт, что по иронии судьбы или же как следствие чьего-то злого умысла медучреждения Вооруженных Сил РФ оказались не включенными в национальный проект «Здоровье». Хотя, казалось бы, военное здравоохранение – неотъемлемая часть общегосударственной системы охраны здоровья граждан.
     К сожалению, не все и не всегда понимают, что попытка реформирования отечественного здравоохранения без снятия межведомственных барьеров прежде всего бьет по пациентам, которые, кстати, независимо от принадлежности к тому или иному ведомству остаются законопослушными налогоплательщиками и гражданами одной страны. Осмелюсь заметить, что весьма неразумно оставлять без внимания колоссальный опыт, накопленный военными медиками, такими как, например, Владимир Карташов, для которого медицина – дело всей его жизни.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex