на главную страницу

11 Мая 2007 года

Технологии нового века

Пятница

Битва роботов

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



     Представьте себе робота в камуфляже, заступившего дежурным по столовой и с филигранной точностью срезающего с картофелин кожуру… Или, например, орудующего шваброй вместо дневального по роте. Наверное, подобная фантасмагория вызовет улыбку. Впрочем, идея о «механических тружениках» отнюдь не художественный вымысел, а инновационные «продукты» юных кулибиных нашего времени. Роботов-уборщиков изобретатели создавали специально для участия в соревнованиях национальной лиги международного чемпионата EUROBOT, которые в России стартовали впервые. Они прошли в большом зале Дворца культуры Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.
     Открытый чемпионат автономных мобильных роботов, сделанных молодежными командами, набирает все большую популярность. Да и сами автоматические устройства все чаще врываются в нашу повседневную жизнь.
     - Если раньше робототехника была исключительно сферой деятельности элитарных специалистов, – рассуждает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Павловский, – и о ней мало кто знал, то уже в ближайшем будущем она будет активно внедряться в наше житейское пространство.
     К слову, если сделать небольшое отступление и сказать о западных разработках, то специалисты Массачусетского технологического института уже создали робота-домработника (Домо), призванного облегчить старость пожилым людям и помочь инвалидам.
     В наш прогрессивный век увлечение мехатроникой возникает с самого раннего возраста. Примером могут служить трансформеры-гуманоиды, которые вытеснили с прилавков игрушечных магазинов плюшевых зайчиков, кроликов и мишек… Поразительно, однако даже из конструктора «Лего» юные самоделкины создают самых настоящих роботов…
     - На мой взгляд, – высказывает свою точку зрения руководитель «Объединенного робототехнического клуба» Мария Салмина, – состязания EUROBOT позволяют замкнуть логическую цепочку, состоящую из трех звеньев. Школьники младших классов изготавливают лего-роботов, ребята постарше занимаются созданием уже более сложных управляемых аппаратов, а студенты старших курсов знакомятся с разработками современных российских предприятий, лабораторий. Возможно, впоследствии кто-то из них будет работать там. Мы хотим показать нашим изобретателям, что их профессиональные навыки востребованы, помочь им научиться творить в команде и достичь вершины мастерства.
     По ее словам, робототехнику можно по праву считать одним из важнейших направлений научно-технического прогресса, в котором вопросы механики и новых технологий соприкасаются с проблемами искусственного интеллекта.
     - Активное участие школьников, студентов и аспирантов различных школ и вузов России, – продолжает Мария Салмина, – в фестивалях технического творчества позволит обеспечить приток высококвалифицированных кадров в отечественную мехатронику. 0
     Соревнования EUROBOT принято считать интеллектуальным спортом. Они были организованы в 1998 году как кубок молодежных робототехнических команд Франции, а в настоящее время научное шоу приобрело действительно международный статус. В состязаниях представлено более 25 стран мира. Прикладной чемпионат юных изобретателей – это отработанная образовательная программа. Регламент EUROBOT и требования к «монстрам, сотканным из микросхем», изменяются каждый год, порождая новые идеи и свежие решения. Несмотря на безусловную научную направленность, соревнования нельзя отнести к мероприятиям исключительно для профессионалов. Битва искусственных интеллектов напоминает эстрадное представление.
     На состязаниях EUROBOT Россия впервые заявила о себе в прошлом году. Три команды от нашей страны приняли участие в игровых баталиях.
     - Мы доказали в Италии, – считает профессор МГУ Владимир Павловский, – что российские команды имеют достаточно высокий уровень подготовки, а также приобрели бесценный опыт, который совершенно необходим для будущих успешных выступлений. Подготовка к такому соревнованию, как EUROBOT, требует продолжительной работы большого сплоченного коллектива.
     Шутка ли, роботы, играющие в гольф или даже в бильярд? Однако соревнования роботов, изначально носившие характер экстравагантного развлечения, постепенно приобретают практический характер. Задачи, стоящие перед разработчиками, можно назвать инновационными. Выделим наиболее приоритетные: обнаружение и подъем мин, мониторинг и обслуживание труднодоступных объектов, автоматизация и роботизация вредных производств, космические исследования.
     
Российский старт

     Условия соревнований, прошедших в стенах Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, были предельно простыми. В течение 90 секунд мехатронные дворники собирали мусор с поверхности игрового полигона и размещали его в корзины. Само собой разумеется, что побеждала команда, которая лучше справлялась с этой задачей.
     На сцену вышло семь коллективов, принявших участие в состязаниях национальной лиги международного чемпионата. Первыми к уборке захламленной территории приступили юниорские команды: «Твердый знак» (Зеленоградская межшкольная лаборатория робототехники), CrazyBot, Revers (МГТУ им. Н.Э. Баумана), J-Robot (Центр образования «Технологии обучения»). Неспроста о шоу говорят, что лучше один раз увидеть… Зрелище было поистине увлекательным. По полю, напоминающему бильярдный стол, туда-сюда патрулировали мусороуборочные машинки, вернее мини-роботы. Стремление выбиться в лидеры заставляло участников с невиданным проворством передвигать управляемые аппараты по всему периметру игрового пространства. Однако, как говорится, поспешишь – людей насмешишь. Участники в погоне за очками иногда даже сплетались проводами, мешая друг другу. Упорные «сражения» разжигали интерес зрителей, и все с нетерпением ждали кульминационной битвы «автономных титанов». Команды «Аргонавт» (МГУ им. М.В. Ломоносова, ИПМ им. М.В. Келдыша, СУНЦ), «РобоМеханика» (МГТУ им. Н.Э. Баумана, Института механики МГУ им. М.В. Ломоносова) и UniRobot (Объединенный робототехнический клуб), по мнению аналитиков, в равной степени претендовали на победу. И здесь, как говорится, увы и ах… Без междометий не обойтись. Остается развести руками. Три богатыря отечественной робототехники не оправдали зрительских надежд. У роботов возникали неполадки, а представитель команды UniRobot сгорел до старта… Видимо, у автомата не выдержали «электронные нервы»...
     «Аргонавт Е7» демонстрировал публике свои возможности в гордом одиночестве. По словам создателей, робот действительно уникален. Он оснащен системами «машинного» зрения, обработки информации и управления. Поэтому «Аргонавт Е 7» самостоятельно принимает решения. Кроме того, мехатронный уборщик имел на борту хитрую электронику. Поэтому шансы на будущее у победителя российских соревнований весьма обнадеживающие.
     Заметим, что данные выступления участники чемпионата расценивали как «боевую тренировку». У изобретателей еще есть время на доведение своих электронных подопечных «до ума», а через месяц им предстоит отстаивать российские интересы в сфере робототехники на мировой арене. В середине мая во Франции пройдет европейский финал соревнований EUROBOT.
     - Подготовка робота к соревнованиям и участие в них, – говорит Мария Салмина, – очевидно, требует от членов команды высокой ответственности за свой участок работы, хорошего понимания взаимодействия своей подсистемы с другими устройствами электронного творения, учета действий и затруднений коллег, готовности при необходимости подставить плечо. Комплексность задачи с головой, как говорится, погружает молодых людей с разными наклонностями в интересное дело. В команде рука об руку трудятся и аналитик, и программист, и электронщик, и слесарь.
     В Объединенном робототехническом клубе сейчас работают студенты разных университетов и школ Московской области. Ребят объединяет общая идея – вывести отечественную робототехнику на передовые мировые позиции. Работой студентов и аспирантов руководят профессора и научные сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и других вузов России. Основные наработки в области мехатроники становятся темами курсовых, дипломных и даже диссертационных работ. Чудо-роботы, создаваемые руками молодых изобретателей, можно по праву считать универсальными объектами для реализации образовательных методик. Мехатронные творения позволяют ребятам в увлекательной форме изучать языки программирования, теорию управления и электронику.
     За плечами членов клуба организация и участие во Всероссийском научно-техническом фестивале молодежи «Мобильные роботы» имени профессора Евгения Андреевича Девянина, в научно-образовательной программе института механики МГУ для школьников по механике, мехатронике и робототехнике, программе «Каникулы роботов в политехническом», турнирах по виртуальному футболу, фестивале «Роботы для людей», соревнованиях лего-роботов.
     
Вдохновляющие перспективы

     Проекты клуба призваны привлечь внимание молодежи к исследованиям в области робототехники, способствовать обмену технической информацией и инженерными знаниями, развитию новых научно-технических идей. Главная их цель – создание интеллектуального робота будущего. Его образ – загадка времени. Уже сейчас прогнозы ученых исключают вероятность очеловечивания железных «гениев» в отличие от современных писателей- фантастов.
     Вспомним хотя бы рассказ Айзека Азимова «Робот, который видел сны». Изменение геометрии позитронного мозга привело к тому, что робот Элвекс (LVX-1) почувствовал себя человеком. Подобный сбой программы представлял для людей реальную угрозу, и создатели умертвили его излучателем. Сюжет этого произведения лег в основу американского фильма Алекса Проайса «Я, робот». По мнению режиссера, «живая» техника, превращенная в слуг, – дело времени, вернее, трех ближайших десятилетий…
     Говоря об угрозах, предрекаемых фантастами, Мария Салмина считает, что их масштаб обусловлен творческим воображением и художественным вымыслом литераторов.
     - Скорее всего, эпоха робототехники, – полагает старший научный сотрудник института механики МГУ, – породит машины с совершенным алгоритмическим развивающимся устройством, тонкой механикой и превосходной электроникой. Но этот набор никогда не сделает робота человеком. Ведь в него невозможно вдохнуть душу. Металлические создания останутся всего лишь нашими механическими помощниками, призванными выполнять всю монотонную работу.
     - Тем не менее, если робот будущего собьется с заложенной в него программы, – рассуждает Салмина, – он действительно может наломать немало дров. В связи с этим в современные автоматические устройства необходимо закладывать многоуровневые системы программной безопасности, которые отгородят человека от непредвиденных ситуаций.
     По ее мнению, роботы через несколько десятилетий будут задействованы в различных сферах человеческой деятельности, выполняя как высокоточную, так и черную работу. Как признается Мария Салмина, она уже мечтает о собственном «мехатронном домашнем труженике». Думается, не одна она…
     Наверняка идея о роботе, на плечи которого лягут рутинные бытовые задачи, проникла и в солдатские массы. Ведь прогрессивные мысли частенько облачаются в камуфляж и конечно же находят предварительное воплощение в военном фольклоре.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex