на главную страницу

16 Мая 2007 года

Слово командующему

Среда

Сибирские приоритеты

Беседовали Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда»,
Валерий ЩЕБЛАНИН, служба информации и общественных связей СибВО.
Фото Сергея ВЛАДИМИРОВА .



Александр Николаевич Постников родился 23 февраля 1957 г. в городе Лабинске Краснодарского края. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В.Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Командовал взводом, ротой, батальоном в Киевском военном округе и в Группе Советских войск в Германии, в Одесском, Дальневосточном и Московском военных округах был заместителем командира полка, командиром полка, начальником штаба дивизии, начальником окружного учебного центра, начальником штаба, а затем командующим армией. С 2004 г. – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками СКВО. С декабря 2006 г. - начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Сибирского военного округа. Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2007 г. назначен командующим войсками СибВО.

     Свою первую пресс-конференцию новый командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников провел в Объединенном пресс-центре «Красной звезды» и СибВО в Новосибирске. Он рассказал о тех задачах, которые решают сегодня военнослужащие СибВО, отметил ощутимую поддержку глав сибирских регионов, на территории которых дислоцируется округ. «Опыт недавних командно-штабных мобилизационных учений, проведенных на территории Новосибирской и Томской областей, показал, что при тесном взаимодействии военных структур с руководителями субъектов федерации и муниципальных образований можно многое сделать для обеспечения военной безопасности России на ее восточных рубежах», - подчеркнул генерал-полковник Постников. «В этих же целях на летний период обучения намечено еще более значительное количество мероприятий боевой подготовки, в частности одно бригадное и три полковых тактических учения с боевой стрельбой», - уточнил командующий.
     Отвечая на один из вопросов, он особо отметил, что считает необходимым «продолжить все доброе, хорошее, что было уже заложено моими предшественниками, в первую очередь - предыдущим командующим войсками СибВО генералом армии Николаем Егоровичем Макаровым, который 19 апреля 2007 года Указом президента РФ назначен начальником вооружения Вооруженных Сил РФ - заместителем министра обороны РФ». «Надеемся на его помощь в обновлении парка боевой техники, - отметил новый командующий СибВО. - Мы рассчитываем на его поддержку, и я не сомневаюсь, что рассчитываем не зря».
     После пресс-конференции генерал-полковник Александр Постников дал эксклюзивное интервью «Красной звезде».
     - Александр Николаевич, недавно в округе работал министр обороны РФ. Каковы его оценки и выводы, на что министр обратил особое внимание?
     - Рабочая поездка министра носила предельно деловой и конкретный характер. В штабе округа он представил нового командующего войсками округа, оперативно заслушал отдельных должностных лиц, встретился с губернатором Читинской области Р.Ф. Гениатулиным, познакомился с организацией учебного процесса и жизнедеятельностью окружного учебного центра и некоторых других воинских частей. Особое внимание Анатолий Эдуардович Сердюков уделял социальным проблемам военнослужащих.
     - Время требует рационального использования буквально каждого рубля, выделяемого на оборону. За счет чего, по вашему мнению, можно повысить эффективность использования денежных средств, которые всегда в дефиците?
     - Этот участок всегда злободневен: не только Вооруженные Силы, но и вся страна сегодня учатся считать и разумно тратить средства. Для меня как командующего сегодня одно из приоритетных направлений – обеспечение экономической обоснованности и бюджетной состоятельности всех принимаемых управленческих решений.
     Одна из важнейших задач для руководителя любого ранга - добиться экономного расходования средств, выделяемых из бюджета. Например, в 2006 году только за счет поднятия качества экономической работы округ получил экономический эффект более чем в 220 млн. рублей. Сегодня необходимо ужесточение контроля со стороны каждого командира. Проведение контрольно-ревизионных мероприятий в плановом и неплановом порядке не самоцель, а реальный рычаг повышения ответственности командиров на их участке работы.
     


     В рамках ФЦП на 2004 - 2007 гг. в СибВО был запланирован перевод на контрактный способ комплектования одного соединения и пяти воинских частей. Перевод идет по плану, в 2007 г. осталось укомплектовать один мотострелковый полк постоянной готовности.
     


     Только так мы сможем в пределах выделяемых материальных, денежных средств выполнить поставленные перед нами задачи, двигаться вперед без злоупотреблений и отдельных фактов коррупции.
     - Одним из приоритетов для вас в новой должности, несомненно, станет выполнение Федеральной целевой программы по переводу воинских частей на контрактный способ комплектования. Ни для кого не секрет, что многие пришли служить, потому что не нашли другой работы. Нужны ли армии такие «профессионалы»?
     - Естественно, мотивы поступления на военную службу у контрактников разные. Многие идут от безысходности, и это надо честно признать. Но процент тех, кто осмысленно поступил на военную службу и в перспективе хочет связать с ней всю свою жизнь, и не только ради материальных благ, растет. Хотя и не так быстро, как бы нам хотелось. На эту категорию контрактников мы и делаем ставку. Не случайно в округе заключают контракт в подавляющем большинстве те, кто служил ранее, кто уже имеет жизненный опыт. Наша цель – добиться, чтобы как можно больше военнослужащих заключало и повторный контракт, продолжая служить уже осмысленно, на профессиональной основе. Но это произойдет не сразу.
     - Например?
     - Это связанно и с организацией службы, взаимоотношениями в коллективах, с умением методически правильно строить работу. Ведь к нам приходят всякие люди, и мы стремимся немедленно избавляться от тех, кто совершенно не подходит для военной службы, прежде всего по личным, морально-деловым качествам, на которых, как на защитников Родины, нельзя положиться. В разы увеличили спрос с военных комиссаров за качество отбора, первые лица этих структур лично работают на местах и в самих воинских частях, где служат отобранные ими контрактники.
     Нас не может не беспокоить и то, что сегодня денежное довольствие лейтенанта и контрактника практически равны. Это тоже достаточно серьезная проблема. И вовсе не потому, что контрактник много получает, а потому, что труд офицера пока оценивается неадекватно. Это касается не только младшего звена, но и старших офицеров - подполковников, полковников и даже генералов. Так, в регионах, где особые условия службы, например, в Чечне, рядовые солдаты-контрактники получают денежное содержание, сопоставимое с денежным довольствием командира дивизии, а иногда и командующего армией.
     - Отсев среди контрактников большой?
     - Ситуация зависит от многих причин, в том числе и от уровня жизни в том регионе, где дислоцируются воинские части. Отсев есть, он естественный, как на любом другом предприятии, не держат тех, кто не подготовлен или ведет себя недолжным образом, но массового оттока нет. Те же, кто уже заключил второй контракт, я считаю можно называть профессионалами, и собственно, именно на это рассчитана Федеральная целевая программа.
     - А такая извечная российская проблема, как пьянство, для контрактников характерна?
     - Скрывать не буду – в семье не без урода. В Алейске (Алтайский край), например, где дислоцируется мотострелковый полк, укомплектованный военнослужащими-контрактниками, командование части вынуждено было даже обратиться к главе администрации города с настоятельной просьбой о запрете продажи спиртных напитков вблизи военного городка, а то ведь торговали водкой буквально у самых ворот КПП. Но, разумеется, это не решение вопроса, ведь если не у воинской части купят, так в ближайших 200 метрах от КПП. Мы принимаем жесткие меры к укреплению воинской дисциплины. И возвращение в дисциплинарную практику возможности такого наказания, как арест с содержанием на гауптвахте, будет серьезным подспорьем командирам любого уровня. Потому что тех прав,
     


     Денежное довольствие рядового солдата-контрактника, проходящего службу в Забайкалье, составляет от 9982 до 15033 руб. в месяц. Старшего сержанта - от 11 991 до 17 046 руб. в месяц.
     


     которыми сегодня обладает командир низового звена, для поддержания дисциплины явно недостаточно. Есть и другой путь – главный: системно решать социальные проблемы контрактников, развивать военные городки. Надеясь в этих вопросах на помощь сверху, в то же время постоянно работаем по развитию наших гарнизонов, и многое уже сделано.
     - Появление уже в ближайшем будущем сержантов-профессионалов в казармах повысит действенность воспитания?
     - Вообще-то воспитание требует комплексного подхода, и сержант здесь фигура ключевая. Статус сержантского состава необходимо поднимать как можно выше, тем самым предоставляя им возможность более качественно, профессионально исполнять обязанности. Одно из направлений, по которому мы работаем, - повышение качества обучения отобранных военкоматами из запаса кандидатов на должности сержантов в Окружном учебном центре в Чите. Там будущим младшим командирам предоставляется возможность восстановить свои навыки, часто утраченные, приобрести новые, получить методическую практику, в том числе и основы воспитательной работы. Все это позволит им в работе с рядовым составом чувствовать себя более уверенно, быть достаточно подготовленными к выполнению своих обязанностей. И в итоге - повысит качество обучения личного состава. Считаю, что это далеко не все меры, мы постоянно ищем новые подходы, хотя новое - это часто хорошо забытое старое. Изучаем и опыт вооруженных сил других стран, например наших соседей: Китая, Монголии. Отлично понимаем, что и в наше время сержанты - та цементирующая основа каждого подразделения, о которой говорил еще маршал Г.К. Жуков. Проведенное недавно в СибВО окружное совещание сержантов это подтвердило. На нем сержанты, особенно те, которые были призваны из запаса на контрактную службу, многому смогли поучиться, узнали много нового для себя. Это люди, обладающие большим жизненным опытом, способные сравнивать то, что они видели на «гражданке» после службы в армии, и то, что видят сейчас. Они порой очень остро реагируют на все наши недостатки. И я уверен: именно они помогут навести настоящий уставный порядок в воинских подразделениях.
     - Появилась еще одна проблема: офицеры войскового звена - командиры взводов, рот, батальонов, не имея опыта командования солдатами-контрактниками, зачастую строят служебные отношения с ними так же, как с солдатами срочной службы. В чем, на ваш взгляд, заключаются особенности ситуации и как вы этому обучаете «отцов-командиров»?
     - Определенные проблемы есть, но уже видны и пути их преодоления. В частях, переведенных на контрактный способ комплектования, нередко бывают случаи, когда офицеры низового командного звена, прежде всего - командиры взводов, рот часто не обладают необходимыми методическими навыками в работе с военнослужащими, которые не только по возрасту, но и по жизненному опыту достаточно часто превосходят своих командиров. Они не могут завоевать авторитет прежде всего своей профессиональной подготовкой в глазах подчиненных. Поэтому случается и такое, что они просто «растворяются в толпе», проявляя полнейшую неспособность управлять воинским коллективом. Мы отдаем себе отчет в том, что это издержки, вызванные отсутствием методического, жизненного опыта, опыта управленческой деятельности в такой среде. Поэтому стремимся в системе командирской подготовки больше внимания уделять практике работы с людьми в воинских коллективах нового уровня, где все профессионалы. Мы разработали методические рекомендации, позволяющие командиру любого уровня грамотно строить взаимоотношения с подчиненными контрактниками. Надеемся на положительный результат.
     - По общему мнению, офицер без честолюбия, стремления сделать служебную карьеру - потеря для армии.
     - Стремление офицера сделать служебную карьеру считаю естественным и приветствую, при одной оговорке: если оно базируются на здоровой основе. Если же этого стремления нет, то, как правило, офицер не выдерживает нагрузок, не пытается совершенствовать профессиональное мастерство, не работает над собой и в конечном итоге расстается с Вооруженными Силами. Я не считаю, что такая ситуация предопределена изначально. Просто начальники этого человека, более опытные командиры, не сумели подобрать к нему ключи, пробудить нормальное мужское честолюбие, стремление добиться чего-то большего в жизни, победить себя. Убежден: если офицер видит и знает, что его труд объективно оценивают, что все хорошее, что он делает, замечается, плюс к этому ему подсказывают те направления, где он может себя реализовать в более полном объеме успех будет. Если не всему, то очень многому в своей служебной деятельности я обязан своим учителям, начиная с суворовского училища и вплоть до руководящего окружного звена. Как командующий войсками округа, не просто рекомендую, а требую от руководителей всех уровней прежде всего делать ставку на обучение, передачу навыков. И только убедившись в том, что каждый подчиненный в объеме занимаемой должности приобрел эти навыки, можно с него требовать. Сначала научить, а потом требовать. Таков нравственный закон.
     - Проблемы отдаленных гарнизонов для СибВО всегда были актуальны…
     - Социально-бытовые проблемы семей военнослужащих в этих гарнизонах понятны и известны. И мы отдаем себе отчет, что без помощи руководства округа, армии в небольшом гарнизоне все эти проблемы не решить. Сначала нужна помощь, а затем и жесткий контроль над тем, как эта помощь используется. Одно из направлений - комплексное развитие военных городков, когда в поле зрения все: казармы, социально-бытовые условия, коммуникации. Другое – оптимизация самих военных гарнизонов. Есть и иные направления, например, как в гарнизоне Борзя (Читинская область), где старый заброшенный жилой фонд, высвободившийся в результате организационно-штатных мероприятий, перепрофилировали под жилье для военнослужащих-контрактников, имеющих семьи.
     


     В 2006 году на реализацию программы перехода на контрактную службу в СибВО было затрачено до 2 млрд. рублей, из них более 700 млн. рублей было использовано на развитие социальной базы военной службы по контракту.
     


     Это создало необходимые условия для развития городка, повысило престижность службы в сложном отдаленном гарнизоне. Военнослужащий, рядом с которым находятся его родные, с большей отдачей посвящает себя службе, меньше склонен к нарушению дисциплины. Сейчас мы разрабатываем меры по оптимизации структуры базовых военных городков. Образно выражаясь, из трех плохих военных городков требуется создать один хороший, но со всей инфраструктурой и максимально комфортными жизненными условиями.
     - В минувшем году проведена ротация военкомов, начальников отделов, занимающихся призывом. В ходе весеннего призыва в военкоматах уже заработали недавно созданные родительские комитеты. Есть ли результат этих нововведений?
     - Это вынужденная мера руководства Вооруженных Сил направлена на то, чтобы прежде всего оздоровить морально-психологический климат в военных комиссариатах, очиститься от тех, кто злоупотреблял служебным положением в ходе призыва на военную службу, повысить уровень его проведения. Параллельно с этим уже в ходе весеннего призыва в военкоматах реально заработали родительские комитеты. В СибВО будет призвано около 18 тыс. призывников, и я надеюсь, что уже в этот призыв родительские комитеты сыграют положительную роль в работе призывных комиссий, позволят избежать нарушений, исключат незаконные действия, в т.ч. представителей военкоматов и в конечном счете сделают призыв в армию «прозрачным» для общества.
     Кроме того, в 2006 году в СибВО была произведена оптимизация оргштатной структуры военкоматов, осуществлен переход на их содержание в зависимости от экономической обоснованности и конкретных результатов работы, в том числе - количества призывников. В ходе реорганизации были переформированы 54 городских военкомата в 23 объединенных городских военкомата и 51 районный - в 25 объединенных районных военкоматов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex