на главную страницу

16 Мая 2007 года

Наша жизнь

Среда

В армию за дипломом

Юрий БОРОДИН.



В Вооруженных Силах России продолжается эксперимент, инициаторами которого выступили российское правительство и Министерство обороны страны. Вскоре призываемые на военную службу парни смогут во время службы получать начальное профессиональное образование, не покидая расположение части. По замыслу авторов проекта, это позволит не только адаптировать выслуживших положенный срок в Вооруженных Силах молодых людей к дальнейшей гражданской жизни, но и повысит престиж самой военной службы по призыву. Одним из «экспериментальных полигонов» такого рода стал 187-й Псковский ордена Красной Звезды учебный центр инженерных войск, базирующийся в городе-спутнике Волгограда – Волжском.

     ДЛЯ столь серьезного и дорогостоящего эксперимента учебный центр, возглавляемый полковником Георгием Ткаченко, выбран не случайно. По итогам последних лет часть – одна из лучших в инженерных войсках России. Здесь накоплен богатый опыт подготовки различных специалистов. Причем как сугубо военных, таких как механики-водители инженерных машин разграждения и заграждения, переправочно-десантных (плавающих) машин и пр., так и специалистов «широкого профиля», среди которых значатся, к примеру, машинисты автомобильных кранов и одноковшовых экскаваторов. Обладатели именно последних двух специальностей наиболее востребованы не только в армейских частях, но и в различных гражданских организациях и на предприятиях.
     - Еще совсем недавно подготавливаемые нами специалисты успешно работали по специальности лишь во время службы. При этом выполняя подчас очень сложные и специфические задачи. Но сразу же после увольнения из рядов Вооруженных Сил их профессиональная подготовка оказывалась невостребованной – выдаваемые нами документы на «гражданке» не котировались, – разъясняет ситуацию старший помощник начальника учебного отдела Учебного центра капитан Андрей Калиничев. – Теперь все изменилось…
     Изменение – это включение названного центра, говоря языком официальных документов, в эксперимент по расширению возможностей получения начального профессионального образования военнослужащими, проходящими службу по призыву. Конечно же, на руководство центра легли дополнительные обязанности. Ведь для того чтобы готовить специалистов не только для армии, но и для страны благих намерений мало. Центру пришлось пройти сложную и длительную процедуру лицензирования на право ведения образовательной деятельности, подготовить собственный устав, серьезно модернизировать учебно-материальную базу, подобрать преподавателей из местных средних специальных учебных заведений, которые наряду с офицерами вели бы с курсантами занятия по общеобразовательным предметам.
     На реализацию задуманного из госказны выделили 4 млн. рублей. Деньги пошли и на новые учебные аудитории, которые оснастили более современными приборами, наглядными пособиями и учебно-тренировочными средствами, и на литературу по различным предметам, и на долгожданный компьютерный класс и многое другое. К тому же для более действенных результатов эксперимента в дальнейшем возможно выделение дополнительной военной (специальной) техники и использование спецтехники, оборудования, действующих макетов, образцов тренажерных средств и так далее по договору с местными образовательными учреждениями РОСТО (ДОСААФ), начального и среднего профобразования Министерства образования и науки России, государственными предприятиями и организациями. Иными словами, в обозначенный образовательный процесс задумано включить не только Минобороны, но и многие другие структуры, которые также заинтересованы в том, чтобы молодежь в погонах использовала время армейской службы не только для получения военной, но и гражданской специальности.
     - Для того, чтобы стать обладателем диплома о получении специальности, курсанту необходимо обучаться год. Первый этап – 5 месяцев теоретической и практической подготовки в учебном центре - завершается серьезным экзаменом. В составе экзаменационной комиссии не только наши офицеры, но и представители Гостехнадзора и воинских частей, в чьих интересах готовятся специалисты, местных органов управления образования и образовательных учреждений, – рассказывает заместитель начальника учебного отдела Центра подполковник Владимир Попов, непосредственно курирующий подготовку курсантов по новой программе. – Затем следуют 6 месяцев производственной практики в войсках. И лишь после этого – получение диплома.
     СЕГОДНЯ в Волжской «учебке» готовится уже вторая партия курсантов. Если в прошлом году в войска было отправлено 116 выпускников (97 машинистов автомобильного крана и 19 – экскаватора одноковшового), то сегодня за парты, скажем так, сели уже 170 человек, львиная доля которых – те же дефицитные крановщики.
     - Желающих, конечно же, значительно больше, – объясняет заместитель командира учебного центра по воспитательной работе подполковник Игорь Крылов. – Но, чтобы получить специальность, которую можно будет использовать после увольнения из рядов Вооруженных Сил, одного желания мало – курсант обязательно должен иметь в запасе 11 классов школы и водительскую подготовку по категории «С», а также обладать необходимыми этому специалисту морально-деловыми качествами и высокой дисциплинированностью…
     Офицеры учебного центра весьма рады, что нововведение не стало, как это часто бывает, кампанейщиной. У курсантов есть возможность выбора – получать профобразование или нет, у руководства центра – право отбирать для учебы наиболее достойных.
     Призванный из Башкирии рядовой Алексей Афанасьев честно признался:
     -У нас в деревне найти работу очень трудно. Так что «корочка» крановщика пригодится. У меня и родители обрадовались, узнав, что в армии можно бесплатно получить диплом о начальном профессиональном образовании.
     Соглашается с ним и его сослуживец рядовой Евгений Новиков, прибывший в учебный центр из г. Кропоткин Краснодарского края:
     - Мне тоже не повредит гражданская специальность. Я после службы решил в Сочи ехать – там сейчас такие спецы в цене…
     Своего рода конкурс наблюдается не только среди курсантов. В учебный отдел Волжского учебного центра выстраиваются очереди и…из преподавателей местных техникумов, колледжей и профтехучилищ. Образовательными стандартами предусмотрено обучение курсантов различным предметам, которые раньше в программу не входили. Это материаловедение, чтение чертежей, электротехника, экономика отрасли, предприятия и многое другое. Всего – свыше 700 часов только «гражданских» дисциплин. А поскольку оплачиваются они весьма щедро (средняя стоимость одного часа преподавательской деятельности гражданского специалиста составляет 80 рублей), то желающих заниматься с учащимися в погонах хоть отбавляй. А это, что ни говори, возможность отбора для занятий с курсантами наиболее опытных и знающих специалистов.
     Но преподавателей привлекает не только материальная сторона вопроса. С военнослужащими, по их словам, заниматься очень… комфортно. В отличие от обычных учащихся «студенты в форме» дисциплинированны, ответственны и серьезны. После того как у этих ребят закончится военная служба, они не окажутся в гражданской жизни на распутье.
     На снимке: занятия с участниками эксперимента. Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex