на главную страницу

16 Мая 2007 года

Сильные духом

Среда

«ДУЭЛИ» АРТИЛЛЕРИСТА СЕМЕНЬКОВА

Орден и деньги за подбитые «фердинанды»
нашему земляку вручал сам командующий фронтом
генерал армии И. Баграмян

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда». Приморский край.
Фото автора и из архива ветерана.



     Уютная спальня. Над кроватью – настенный коврик, фотография военных лет. На ней запечатлены Он и Она. Оба в армейских гимнастерках, с боевыми наградами на груди. Какие одухотворенные, счастливые лица!
     – Ох, и натерпелась же моя Вера в войну, – со вздохом говорил мне при встрече хозяин комнаты фронтовик Владимир Сергеевич Семеньков, поглядывая на стену, где висит старая фотография. – Ей и двадцати-то еще не было, а уже пять ранений перенесла, сколько всего увидела...
     Они познакомились в победном 45-м. Владимир командовал артиллерийским взводом, Вера, лейтенант медицинской службы, служила в соседнем артдивизионе. Оба прошли тысячи километров фронтовых дорог, а встретились на 1-м Прибалтийском фронте за месяц до разгрома гитлеровцев.
     Война для младшего сержанта Семенькова началась в феврале 1943 года, когда его, 18-летнего курсанта Хабаровского пехотного училища, оторвав от учебы, вместе с другими новобранцами с Дальнего Востока перебросили на Центральный фронт. Здесь стояла в резерве стрелковая дивизия, передислоцированная после изнурительных боев из-под Сталинграда. Ее-то и пополняли нашими земляками, чтобы вновь отправить на передовые позиции. Укомплектовывались спешно. Владимир Семеньков, основательно изучивший в училище станковый пулемет, на войне стал артиллеристом-наводчиком, а потом и командиром расчета 76-миллиметровой пушки ЗИС-3.
     – Как раз в это время, зимой 43-го, дивизия рассталась с лошадьми, – вспоминал ветеран. – Мы получили тягачи ГАЗ-67 и потянули свои орудия в район боевых действий. А дальше... Люди погибали каждый день, смерть постоянно гуляла где-то рядом. Но воевали мы за Родину и все делали от души. Никто не гнал нас в бой, сами шли. И в жертву ради общего блага приносили себя сознательно. В общем, честно воевали, как говорится, живота не жалели. Так уж были воспитаны.
     Видно, в рубашке родился этот человек: пощадила его та жестокая война. А сколько раз приходилось смотреть смерти прямо в лицо! Противотанковая артиллерия била ведь по врагу не с закрытых позиций. Не раз уже в мирное время вспоминал фронтовик, прикрыв глаза, как по курским степям прут на оборонные укрепления русских танки со свастикой. Видимость – до трех километров. По всему полю стоит неимоверный скрежет и лязг гусениц, пыль до небес. И идут в атаку сразу не менее двух сотен немецких «тигров» и «пантер». Ближе, ближе к нашим позициям... И начинается дуэль: кто кого. Грохот выстрелов рвет ушные перепонки, но на это уже не обращают внимания. Только бы скорее подать этот тяжелый, пудовый выстрел, загнать в ствол, ударить по немцу...
     – Да, сражения на Курской дуге никогда не забыть, – рассказывал Владимир Сергеевич. – Страх куда-то уходил, бились до последнего снаряда. Потери с обеих сторон огромные. Столько нашего брата там полегло! Помню, пополняли мы дивизион в 43-м, было нас, дальневосточников, человек 250. А уже через год осталось девять.
     ...В 44-м на земле Прибалтики, после взятия советскими войсками Риги, немцы предприняли отчаянное контрнаступление. Вперед пошли мощные самоходки «Фердинанд». Расчет Семенькова занял огневую позицию в составе батареи. Наводчиком перед этим был назначен солдат-белорус из новобранцев, потому командир орудия решил стрелять сам. Когда загорелся первый «Фердинанд», к нему подполз другой, чтобы отбуксировать в тыл. Но и его поразил метким выстрелом Семеньков.
     – После того боя ко мне подошел командир батареи капитан Весноватый и говорит: «Получай отпуск по приказу Сталина», – вспоминал ветеран. – Был такой приказ наркома обороны 30/Н от 1943 года. По нему за подбитый танк или самолет, за «языка» или, скажем, за отбитую атаку противника полагалось трое суток отпуска, не считая дороги. А что? Я, конечно, с удовольствием поехал в Приморье, в родные места. Еще и денег дали в дорогу мне. По полторы тысячи за каждый подбитый «Фердинанд». Такое поощрение тоже было.
     Весьма сурово поначалу встретили солдата на пороге отчего дома в селе Бровничи под Партизанском. Даже отец родной почему-то решил, что сын попросту сбежал с фронта. «Как так, – негодовал он, – там война, а ты сюда заявляешься?!» Пришлось показывать отпускной, объяснять родителям, что и на войне бывают отпуска.
     Как считал Владимир Сергеевич, попади он по возвращении из того отпуска в родную дивизию (а стремился вернуться, конечно, к однополчанам), вряд ли бы остался в живых. Уж больно большие потери несла она на пути к Берлину. Но судьба распорядилась иначе: направили бойца в другую воинскую часть – в минометный полк. А там бывалому артиллеристу предложили поучиться на фронтовых курсах младших лейтенантов. Так и закончил он войну под Кенигсбергом в офицерском звании...
     Закончил службу подполковник Владимир Семеньков на Тихоокеанском флоте в строительных частях. Многие объекты в Приморье, особенно на побережье залива Стрелок, возведены с его участием.
     Все тяготы службы мужа стойко переносила и его верная боевая подруга Вера Григорьевна. В отдаленном гарнизоне она работала директором кинотеатра «Искра», секретарем сельсовета. Во Владивостоке заведовала гостиницей Дальвоенморстроя. А главное – воспитывала, растила троих детей, пока супруг пропадал на своей беспокойной службе. Сыновья нашли призвание на «гражданке», а дочь Лариса связала судьбу с военным ведомством. И поныне старший мичман Л. Солохина служит в одном из отделов управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту.
     С флотом были связаны и внуки фронтовика. Лейтенант медицинской службы Антон Семеньков отслужил два года в дивизии морской пехоты. Матрос Василий Семеньков проходил срочную службу в одном из подразделений Приморской флотилии.
     Тяжело давались ветерану последние годы, когда остался один. И хвори разные навалились. Все-таки годы давали о себе знать: ветерану было за 80. Благо, поддерживали старика родные.
     – Все меньше нас остается, – говорил Владимир Сергеевич во время нашей беседы у него дома. – В 1987 году я встречался с однополчанами по 75-й гвардейской Бахмачской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, так собралось нас тогда в Москве всего 102 человека. В память о том событии – вот этот большой фотоальбом. Иной раз листаю его, и словно оживают лица ребят, с которыми рядом воевал. Нет, не напрасно мы тогда погибали. Справедливая была война, о чем тут жалеть?
     …Увы, до очередного Дня Победы не дожил ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке В. Семеньков. А память о нем, как и о многих других, кто приближал победный 45-й, живет и будет жить всегда.
     На снимках: Владимир Сергеевич в последние годы своей жизни. Настенная фотография - такими они были на исходе войны;


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex