на главную страницу

18 Мая 2007 года

Тема номера

Пятница

Русский мир: время единения

Вадим МАРКУШИН. Фото ИТАР-ТАСС.



Москва, храм Христа Спасителя, 17 мая 2007 года. Место и время происшедшего здесь события теперь вписаны в историю духовного объединения России. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, устанавливающий нормы взаимоотношений двух православных церквей.

     «Радость озаряет наши сердца, - заявил Алексий Второй. - Свершилось историческое событие, которого ждали долгие-долгие годы». По его словам, это событие «драгоценно для церкви, собирающей воедино чад своих, драгоценно для всего нашего народа».
     В свою очередь, митрополит Лавр пожелал, чтобы узы братства, закрепленные в храме Христа Спасителя, никто и никогда больше не разрушил. Эти узы, подчеркнул он, должны «благотворно влиять на дальнейшее развитие и углубление единства и совместного служения Богу и русскому народу».
     Выступивший на подписании Акта Президент России Владимир Путин отметил, что это событие имеет «огромное нравственное значение». В церковно-политическом конфликте прошлого, сказал он, не было победителей, а были лишь «серьезные потери – и для церкви, и для верующих, вынужденных долгое время жить в атмосфере отчужденности и взаимного недоверия». Глава государства подчеркнул, что «национальный подъем и развитие России невозможны без опоры на исторический и духовный опыт». Поэтому восстановление единства церкви служит «нашим общим целям».
     После подписания состоялось первое совместное богослужение иерархов Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Исключительность события была подчеркнута тем, что в течение всего богослужения были открыты Царские врата, как это бывает на Пасху. Отступление от правил сделано по просьбе многочисленных зарубежных соотечественников, которые пожелали воочию увидеть все происходящее.
     Итак, теперь уже официально закреплен начавшийся процесс восстановления единства Русской Православной Церкви, нарушенного 80 лет назад. Тогда, в обстановке революционного сумбура и последовавшей за ним гражданской войны, произошел разрыв структурных связей между значительной частью приходов и церковными центрами. На территориях, занятых частями белой армии, были созданы временные церковные управления. После сдачи Крыма в ноябре 1920 года архиереи эмигрировали в Константинополь и образовали там Высшее Церковное Управление Заграницей. В 1921 году управление переехало в Югославию, где был созван Всезарубежный Русский Церковный Собор.
     В течение последующих лет Зарубежная Церковь считала себя частью Русской Православной Церкви. Разрыв отношений с Московской Патриархией произошел после принятия в 1927 году декларации главы РПЦ митрополита Сергия о лояльности Русской Православной Церкви к советскому правительству. Иерархи за рубежом не стали подписывать декларацию. С тех пор и вплоть до распада СССР высшее духовенство РПЦЗ категорически отказывалось от любых контактов с московскими иерархами.
     Ключевую роль в процессе примирения сыграл визит в США Президента России Владимира Путина. 24 сентября 2003 года в Нью-Йорке состоялась его встреча с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром и членами Архиерейского Синода, в ходе которой российский лидер передал митрополиту Лавру письмо Алексия Второго с приглашением посетить Москву. Ответ был положительным, и в ноябре 2003 года в Москву впервые прибыла делегация РПЦЗ, подтвердившая готовность к диалогу.
     В мае 2004 года состоялся первый официальный визит в Россию делегации Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Лавром. Главы двух церквей приняли заявление, в котором выразили общее желание преодолеть разделение между РПЦ и РПЦЗ. А в июне того же года начали совместную работу комиссии Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Главным итогом стал проект Акта о каноническом общении. В июле 2006 года документ был утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви, в сентябре – Архиерейским Синодом РПЦЗ.
     В настоящее время у РПЦ в России, СНГ и Прибалтике насчитывается 136 епархий, около 27 тысяч приходов, 708 монастырей. Духовенство составляет более 29 тысяч человек. В дальнем зарубежье РПЦ имеет 8 епархий. В состав Московского Патриархата входят автономные (Японская и Китайская) и самоуправляемые (Латвийская, Эстонская и Молдавская) церкви. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии.
     Русская Зарубежная Церковь объединяет свыше 500 тысяч верующих. В состав Церкви входят около 400 приходов в 40 странах, большинство из них – в Северной Америке, Европе, Австралии. Монастыри Зарубежной Церкви действуют на Святой земле, есть община в Южной Корее, несколько приходов в Мексике и в других странах. Духовно-административный центр РПЦЗ с 1950 года находится в Джорданвилле (близ Нью-Йорка). Возглавляет Зарубежную Церковь Первоиерарх в сане митрополита. С октября 2001 года – митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex