на главную страницу

18 Мая 2007 года

Страна и мир

Пятница

Кондитеры и военные - в одном строю

Федор БОНДАРЕНКО.



Кто не любит полакомиться шоколадной конфетой, угоститься чаем с мармеладом или зефиром? Но далеко не каждый задумывается о том, откуда эти и многие другие сладости попадают в магазины и на наши столы. А ведь история кондитерских предприятий – тема очень интересная и, как ни удивительно, тесно переплетенная и с историей Российской армии. Холдинг «Объединенные кондитеры», являющийся сегодня крупнейшим в Европе, объединяет 14 кондитерских предприятий по всей России, в том числе и крупнейшие московские фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн Бабаевский». Расскажем о них поподробнее.

     
«Рот Фронт»

     Московская фабрика «Рот Фронт» ведет свою историю с 1826 года, когда предприимчивый мещанин Сергей Ленов открыл маленькую кондитерскую мастерскую по производству помадки и карамели в районе Замоскворечья. Вскоре его продукция стала очень популярна и получила признание купцов по всей России. Производство постепенно расширялось, более разнообразным становился ассортимент кондитерской продукции. Появились различные виды карамели, такие как «Эврика», монпансье, карамель с фруктовым вкусом, а также мармелад и пастила. Карамель «Атласные подушечки» стала известной сладостью от Леновых. Кстати, многие сорта карамели до сих пор выпускаются все по той же рецептуре. На Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году медалью была отмечена представленная ими продукция – карамель «Монпансье», карамель завернутая «Силуэты», конфеты завернутые «Аромат». А в 1911 году на Всемирной выставке в Риме фирма «Торговый дом Григорий и Екатерина Леновы» получила высшую награду – «GRAN PREMIO». После революции фабрика была национализирована, а в декабре 1931 года, после посещения Эрнста Тельмана, по просьбе всего коллектива во главе с директором получила название «Рот Фронт».
     Практически все новое, что появлялось в кондитерской отрасли, испытывалось и внедрялось на производстве. Но не обошлось и без собственных изобретений – таких, например, как глазированные карамель и халва.
     
«Красный Октябрь»

     Фердинанд Теодор фон Эйнем, основатель Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь», начинал свою «кондитерскую» карьеру с производства пиленого сахара, затем в 1851 году организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем вместе со своим компаньоном Юлиусом Гейсом открыл на Театральной площади кондитерский магазин, а в 1867 году приступил к постройке кондитерской фабрики на берегу Москвы-реки - на Софийской набережной. Превосходное качество кондитерских изделий, отличная техническая оснащенность, яркая фирменная упаковка и энергичная реклама сразу же выдвигают фабрику на одну из ведущих позиций в кондитерском производстве того времени.
     За огромный ассортимент и превосходное качество шоколада в 1900 году на Всемирной выставке в Париже фабрика получает самую высокую награду – Гран-при. А с 1913 года удостаивается чести быть поставщиком двора Его Императорского Величества.
     В советские годы фабрика не только не утратила лидерских позиций, но и стала своего рода полигоном, на котором испытывалось все новое, что только появлялось в кондитерской отрасли. Одна из отличительных особенностей «Красного Октября» - использование для производства шоколада купажей из отборных сортов какао бобов из различных регионов мира. Особая гордость фабрики – всем нам хорошо известная марка «Аленка». Своим появлением на свет в 1966 году эталон российского молочного шоколада обязан специальному постановлению советского правительства. На «Красном Октябре» родилась и одна из самых популярных в России конфет – «Мишка косолапый», известная в том числе и тем, что с начала XX века в ее дизайне используется фрагмент картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». Разработана она была еще в конце XIX века, а в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде конфета была удостоена высшей награды и права печатать на упаковке Российский герб.
     
«Бабаевский»

     История бабаевского шоколада началась более 200 лет назад с небольшой кондитерской мастерской, основанной в 1804 году. Статус фабрики она получила при Алексее Ивановиче Абрикосове – московском купце первой гильдии. Первоначально кондитерская фабрика производила исконно русские сладости – конфеты из свежих ягод, фруктовую пастилу, мармелад и варенье, но уже во второй половине XIX века основными в ее ассортименте стали шоколад различных сортов и подарочные наборы конфет, которые славились необычной роскошной упаковкой в виде фигурных шкатулок из бумаги и жести, обтянутых бархатом и муаром.
     В 1899 году предприятие было удостоено наивысшей награды того времени - звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Магазины Абрикосовых, изысканно оформленные по последнему слову кондитерской моды, славились на всю Россию качеством предлагаемой продукции и отменной выучкой продавцов.
     В 1946 году фабрика имени П.А. Бабаева (фабрика Абрикосовых была переименована в 1922 году по имени секретаря Сокольнического райкома партии) впервые начала производить плиточный шоколад, ставший визитной карточкой предприятия. Благодаря замечательному вкусу, уникальной рецептуре и неизменно высоким стандартам качества шоколад быстро завоевал признание у потребителей.
     
Региональные производители. Фабрика «Зея»

     Но «Объединенные кондитеры» - это не только московские фабрики. В состав холдинга входят также и региональные предприятия. Это шоколадная фабрика «Новосибирская», «Южуралкондитер» из Челябинска, нижегородская Сормовская кондитерская фабрика, Воронежская кондитерская фабрика, Йошкар-Олинская кондитерская фабрика, кондитерская фирма «Такф», находящаяся в Тамбове, Пензенская кондитерская фабрика, тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна», петербургская кондитерская фабрика имени Самойловой и благовещенская кондитерская фабрика «Зея». На истории последней мы остановимся подробнее, благо для нас, как для людей военных, история этого крупнейшего на сегодняшний день производителя сладкой продукции на Дальнем Востоке небезынтересна.
     В 30-х годах прошлого века на дальневосточной границе Советского Союза было неспокойно. Вся обстановка там говорила о том, что война не за горами. Именно поэтому в 1933 году Совнарком РСФСР принял решение о строительстве в Благовещенске бисквитной фабрики по выпуску галет для нужд армии. В ноябре 1935 года с конвейеров нового предприятия сошла первая продукция. Тогда на фабрике был лишь один цех – бисквитный, вырабатывавший по 120 тонн галет в год. И во время боев на Хасане и Халхин-Голе, и во время войны с немецко-фашистскими захватчиками фабрика выпускала галеты и сухари для армии. А после окончания войны фабрика поменяла свой профиль и перешла на сладкую гражданскую продукцию. В 1958 году был пущен в эксплуатацию конфетный цех, а в 1961 году заработал мармеладный цех.
     
Великая Отечественная

     Казалось бы, разве может быть более мирная профессия, чем профессия кондитера? Однако перед лицом войны все равны. Воевать приходится и кондитерам. Причем не только на фронте, но и в тылу. Обратимся вновь к опыту московской фабрики «Рот Фронт».
     Уже в начале июля 1941 года при формировании дивизии народного ополчения Кировского района с предприятия в нее были призваны 280 человек. Но на место ушедших, на самые тяжелые рабочие места становились женщины. К ним присоединялись и новые работники – молодежь, подростки, пожилые люди. Если перед войной здесь работало больше двух тысяч человек, то к концу первого военного года осталось всего 870. Уже с сентября 1941 года на фабрике приступили к выпуску пищевых концентратов различного состава (каши пшенная, гречневая, рисовая), а с декабря того же года – к выпуску макаронной крупки. В бисквитном цехе вместо печенья и бисквитов вырабатывали галеты. Выпуск кондитерской продукции уменьшился более чем в 8 раз. Не снижалось только производство шоколада. Напротив, его выпускать стали даже больше. А из отходов от его производства наладили выпуск медицинского препарата теобромин. Оборудованный перед самой войной цех литой тары приспособили для производства флегматизаторов для артиллерийских снарядов и пламегасителей для ракетниц. Но кроме работы у станков приходилось также нести и боевое дежурство. Дежурные постов передавали, где в районе были сброшены бомбы, сообщали, есть ли пожары. В дни дежурств по противовоздушной обороне на фабрике было потушено 165 «зажигалок», упавших на ее территорию. После окончания трудового дня рабочие, вместо того чтобы идти домой, спешили кто на дежурство в госпиталь, кто на смену пожарных постов и связных команд, кто на тренировочные занятия санпостов. При фабрике был открыт пункт по сбору вещей для жителей, пострадавших от бомбежки, и беженцев. Собирали вещи и для подшефного подмосковного детдома. Женщины шили, вязали, чинили варежки для отправки на фронт. Тысячи рукавиц из шерсти, вигони и просто сшитые из теплой толстой байки отправляли на фронт кондитеры. Но и это еще не все. В ремонтно-механическом цехе изготовляли детали для минометов, ремонтировали зенитные орудия, готовили детали для автомобилей воинских частей. С 1943 года начали производить белковую массу и пасту из дрожжей, в новом цехе начали собирать светосигнальные приборы – фонари для Военно-морского флота.
     Но трудовой подвиг рабочих с фабрики «Рот Фронт» не уникален. В эти тяжелые для нашей Родины дни таких людей были миллионы – на всех заводах и фабриках, в любом уголке нашей страны. Вот и кондитеры, люди очень мирной профессии, внесли свой вклад в общее дело, в победу всего народа. Память о погибших рабочих кондитерских фабрик, входящих на сегодняшний день в холдинг «Объединенные кондитеры», жива и сейчас. Их имена высечены на мемориальных досках, у которых каждый год проходят приуроченные ко Дню Победы митинги.
     Или, например, фабрика «Бабаевская». Перед войной на ней из-за непрерывно продолжавшегося технического перевооружения производство постоянно шло в гору. Так, если в 1926–1930 годах производилось ежегодно по 6 тысяч тонн сладкой продукции, то в 1936-м – уже 40 тысяч тонн. Но война все переменила.
     Военные годы стали для фабрики имени Бабаева годами тяжелейших испытаний. Многие специалисты ушли на фронт. После того как немцы приблизились к Москве, часть оборудования была эвакуирована в Казахстан. В сжатые сроки в Алма-Ате был смонтирован новый кондитерский цех, который стал производить по 20 тысяч тонн продукции в год.
     В Москве в то же самое время фабрика резко перестраивала свою работу, приспосабливаясь к нуждам фронта и тыла. Практически весь коллектив предприятия почти на два года был переведен на казарменное положение. Уже в сентябре 1941 года был пущен в эксплуатацию цех пищевых концентратов, обслуживавший исключительно армию. Выпускал он брикеты с пшенной, гречневой и рисовой кашами. В том же 1941 году был создан и цех боеприпасов, выпускавший пламегасители и флегматизаторы для артиллерийских и танковых орудий, запалы для гранат. Уже в следующем году заработал и дрожжевой цех, в котором выпускались прессованные белковые дрожжи и дрожжевое молоко, ставшие существенным подспорьем для голодного населения страны. Постепенно для действующей армии был налажен выпуск конфет со спиртом, а для населения – сладкой воды с сахарином.
     Сложно перечислить все заслуги фабрики перед нашей страной в годы войны. Бабаевцы проливали свою кровь на фронте, из последних сил трудились на производстве, заготавливали лес для обеспечения родного предприятия топливом, служили в истребительных батальонах, проводили сбор средств на постройку бронепоезда «Московский железнодорожник» и выхаживали раненых. При этом в 1943 году фабрика выработала около 5 тысяч тонн кондитерских изделий, более 4 тысяч тонн концентратов, более 100 тонн кофе в зернах, около 57 тонн прессованных дрожжей. В 1944 году объемы производства увеличились: только конфет было произведено более 4 тысяч тонн. При этом, несмотря на военное время, ассортимент фабрики включал пять видов карамели, монпансье, драже, мягкие конфеты, шоколадный напиток, ирис, восточные сладости, черный кофе, мучную крупу, фруктовый пат, мармелад, белковую пасту и многое другое.
     Вот так и действовали в едином строю армия и кондитеры – и на фронте, и в тылу. И сегодня продолжается сотрудничество между холдингом «Объединенные кондитеры» и Министерством обороны. Но более подробно мы расскажем об этом в следующий раз.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex