Новости

Пятница

Новые назначения

Из ВВС
    Генерал-лейтенант Игорь Хворов назначен на должность начальника Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами, сообщил начальник Службы информации и общественных связей ВВС полковник Александр Дробышевский. Ранее он был командующим 37-й воздушной армией Верховного Главного Командования (стратегического назначения) и сменил в новом качестве генерал-полковника Бориса Чельцова, уволенного в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе.
    В свою очередь, командующим 37-й воздушной армией стал генерал-майор Павел Андросов, ранее занимавший должность начальника штаба этого объединения ВВС.
    Генерал-лейтенант Игорь Хворов родился в 1953 г. в Тамбовской области. Окончил Тамбовское высшее военно-авиационное училище, Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина и Военную академию Генштаба ВС РФ. Прошел практически все командно-штабные должности в Дальней авиации, освоил все типы самолетов, стоящих на вооружении стратегической авиации.
    На должность заместителя главкома ВВС по ПВО с должности командующего Уральским объединением ВВС и ПВО назначен генерал-лейтенант Вадим Волковицкий, а генерал-полковника Александра Зелина, ставшего главкомом ВВС, сменил на должности начальника авиации - заместителя главкома ВВС генерал-лейтенант Игорь Садофьев, который до недавнего времени был командующим Дальневосточным объединением ВВС и ПВО.
    На должность командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО с должности командира корпуса ПВО назначен генерал-лейтенант Валерий Иванов.

Александр ПИНЧУК.

Качество призывного контингента растет

Из Тыла ВС РФ
    Изучение физического состояния молодого пополнения в 2007 году показывает, что призывники и уже ставшие в строй стали более крепкими по сравнению с годами прошедшими. Количество молодых людей, вес которых недостаточен для полноценных силовых нагрузок, сокращается, что подтверждает военная медицина. Так, если в 2003 г. от всей численности призывного контингента доля молодых солдат, имеющих дефицит массы тела, составляла почти 15%, то уже в следующем году этот показатель составил почти на процент меньше, в 2005 г. лишь немного превышал 10%, а в 2006 г. опустился ниже этого рубежа. А за период призывной кампании этого года количество молодых людей с недостаточным весом составляет менее 9% от общего числа призывников.

Александр КОЛПАКОВ, Служба информации и общественных связей Тыла ВС РФ.

Служба расквартирования проинспектировала округ

Из СибВО
    Начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал армии Анатолий Гребенюк провел рабочую встречу с командующим войсками СибВО генерал-полковником Александром Постниковым и изучил состояние дел в структурах военного жилищно-коммунального комплекса столицы Забайкалья. Также генерал армии Анатолий Гребенюк проконтролировал состояние жилищного фонда в Чите и заслушал доклады должностных лиц СибВО по вопросам обустройства и расквартирования войск.
    Особое внимание рабочая группа, возглавляемая генералом армии Гребенюком, уделила ходу строительства жилья для военнослужащих, обустройству воинских частей, где предусмотрена служба по контракту. Кроме того, было проверено состояние общежитий, где проживают военнослужащие.

Валерий ЩЕБЛАНИН.

Сержантский форум окружного масштаба

Из ЛВО
    В Ленинградском военном округе прошло первое окружное совещание сержантов, участниками которого стали порядка 400 представителей соединений и частей ЛВО, военных вузов. Открыл совещание командующий войсками округа генерал армии Игорь Пузанов. Перед участниками форума выступили военный прокурор ЛВО генерал-майор юстиции Игорь Лебедь и другие.
    Младшие командиры имели возможность обменяться мнениями по злободневным вопросам, внести предложения по организации боевой учебы и жизнедеятельности подразделений, укреплению воинской дисциплины. В рамках совещания прошел «круглый стол», на котором особое внимание было уделено опыту, накопленному в соединениях постоянной готовности округа, – это своеобразный ориентир для остальных. Многое из услышанного позволит представителям ЛВО более плодотворно поработать на предстоящем Всеармейском совещании сержантов в Москве.

Олег ПОЧИНЮК.

Медики-интернационалисты объединились

Из Москвы
    Создана Межрегиональная общественная организация медицинских работников – ветеранов боевых действий. Ее председателем избран начальник Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского генерал-майор медслужбы Юрий Немытин.
    На конференции по созданию организации присутствовали 98 человек, большинство из них участвовали в спасении жизни бойцов в Афганистане, Чечне, Анголе и Алжире. Многие из них вспоминали, что впервые идея возникла в разгар афганской войны в 1988 году при открытии памятника медикам-интернационалистам в Ташкенте. Однако идея заглохла, а зря. По мнению большинства специалистов, опыт, накопленный врачами и медсестрами во время войны в Афганистане, вообще не учитывался в чеченских кампаниях. И реально объединить медиков в погонах смогла только сейчас Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство».

Елена КОЛОСЕНЦЕВА.

В армиях СНГ

Полезная практика

Белоруссия
    Практика внезапных проверок органов военного управления, соединений и воинских частей стала неотъемлемой частью современной деятельности вооруженных сил. Основная цель подобных мероприятий - проверка готовности выполнить задачи по предназначению в любое время и в любых условиях.
    На днях 51-я смешанная гвардейская артиллерийская группа и управление ракетных войск и артиллерии генерального штаба были приведены в высшие степени боевой готовности. Мероприятия проводились с привлечением военнослужащих, призываемых из запаса. С целью минимизации экономических затрат и одновременного поддержания боеспособности военнослужащих запаса на необходимом уровне мероприятия проводятся в оптимально короткие сроки и с высокой интенсивностью боевой учебы. С 15 мая части ракетных войск и артиллерии приступили к выполнению задач в рамках командно-штабного учения с войсками Западного оперативного командования.

Президентская задача

Украина
    Воздушные силы страны к 2015 году должны стать «наиболее мобильным и вышколенным видом отечественных войск». Об этом заявил президент Виктор Ющенко во время совещания по вопросам готовности воздушных сил к выполнению задач.
    Участие в совещании приняли министр обороны Анатолий Гриценко, командующий воздушными силами Анатолий Торопчин, руководящий состав воздушных сил.
    «Воздушные силы - один из главных гарантов целостности и независимости государства, - сказал Ющенко. - Как президент, я сделаю все, чтобы вы ощущали себя в социальном и профессиональном статусе адекватно той роли, которую вы играете в оборонительной сфере». По словам президента, рост общественного доверия к армии свидетельствует о положительных изменениях в вооруженных силах.
    Президент призвал руководство воздушных сил в ближайшее время подготовить для него доклад по вопросам финансирования конкретных военных программ. Среди основных проблем в финансировании вооруженных сил он назвал непродуманные изменения в законодательстве о режиме использования казначейских средств, фактически создающие условия для теневого оборота средств, предназначенных для армии.

Новый НГШ

Армения
    Премьер-министр Серж Саркисян представил высшему офицерскому составу вооруженных сил нового начальника главного штаба - первого заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Сейрана Оганяна. Указ о его назначении был подписан президентом Робертом Кочаряном. До этого Сейран Оганян занимал пост командующего армией обороны Нагорного Карабаха.
    Сейран Мушегович Оганян родился в 1962 году в городе Шуши Нагорного Карабаха. В 1979-м окончил среднюю школу, в 1983-м - общевойсковое военное училище в Баку. До 1988 года служил в дислоцированных в ГДР частях Советской Армии. В июле 1988-го был переведен в Закавказский военный округ. До апреля 1992 года проходил службу в дислоцированном в городе Степанакерте мотострелковом полку в должности командира батальона. Затем вступил в ряды карабахской армии. В феврале 1993 года был назначен начальником штаба армии обороны НКР, а с октября 1994 года по октябрь 1998 года являлся первым заместителем командующего армией обороны. 2 августа 1999 года назначен министром обороны НКР. Сейран Оганян награжден рядом орденов и медалей, в том числе орденом «Боевой Крест» первой степени. В сентябре 1999 года ему присвоено звание «Герой Арцаха» с награждением орденом «Золотой орел». В марте 2000 года Сейрану Оганяну присвоено звание генерал-лейтенант.
    Михаил НЕЧАЙ, по сообщениям информационных агентств.