на главную страницу

22 Мая 2007 года

Сержант

Вторник

Если имя тебе Командир

Специальный выпуск

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА.



В ведущих государствах мира становым хребтом армий являются сержанты (унтер-офицеры). У нас же в настоящее время – это едва ли не самое слабое командное звено. Офицеры и прапорщики зачастую вынуждены их опекать, подменять, подстраховывать и подправлять на всех этапах обучения и воспитания подчиненных. Происходит это потому, что устоялась система, при которой молодой человек со школьной скамьи, без предварительного отбора направляется в учебное подразделение, а через несколько месяцев ему доверяют командовать своими сверстниками и даже солдатами более ранних сроков призыва. Вступив в XXI век, мы должны смело решить этот давно назревший вопрос, так как оставлять и дальше наших офицеров без профессиональных помощников-сержантов просто недопустимо. По мнению специалистов, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки необходимо, во-первых, разработать нормативную правовую базу, обеспечивающую привлекательность службы на сержантских должностях. Во-вторых, внедрить эффективную систему отбора кандидатов в сержанты. Плюс к этому создать сеть сержантских школ, обеспечивающих качественную подготовку младших командиров. И, наконец, в воинских уставах определить сержантам четкий круг обязанностей по службе и предоставить действенные дисциплинарные права. Впрочем, обо всем по порядку.

     Одной из важнейших задач военного строительства в России становится создание корпуса кадровых младших командиров (сержантов). По мнению специалистов, это является ключом к модернизации Вооруженных Сил и других войск и воинских формирований на современном этапе военного строительства. Причем речь идет о том, что их подготовка должна вестись в целях укомплектования этой категорией контрактников не только частей постоянной готовности, но и Вооруженных Сил в целом.
     Проблема обозначена давно. Еще в 2003 году Президент России Владимир Путин сказал, что сержантский состав армии и флота будет переводиться на профессиональную основу опережающими темпами. И действительно, не может быть настоящей профессиональной армии без профессионального сержанта. Боеспособная армия держится на сержантских плечах.
     Сегодня даже неспециалистам понятно, что только появление сержантского корпуса, полностью укомплектованного на контрактной и профессиональной основе, приведет к радикальному улучшению ситуации в армии.
     Делается в этом направлении уже немало. В рамках изменения системы комплектования в октябре минувшего года министром обороны одобрен комплекс мер по формированию института профессиональных сержантов. Так, на первом этапе (до 2008 г.) планируется сосредоточить особое внимание на подборе кандидатов на сержантские должности в соединениях и воинских частях, переводимых на контрактный способ комплектования. Кроме этого, в военном ведомстве намерены пересмотреть перечень должностей, комплектуемых сержантами, исключив второстепенные должности, не связанные с подготовкой и воспитанием личного состава. Среди прочих задач - внесение необходимых изменений и дополнений в нормативно-правовую базу, решение вопросов ресурсного обеспечения предстоящих мероприятий.
     На втором этапе (до 2010 г.) планируется полностью укомплектовать сержантские должности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, провести эксперимент по введению штатных должностей главный сержант в Воздушно-десантных войсках, а при достижении положительного результата эксперимента создать действующую вертикаль сержантского состава от отделения до военного округа, рода войск, вида Вооруженных Сил и Министерства обороны включительно, для чего ввести должности главных сержантов.
     С учетом сокращения срока военной службы по призыву подготовку сержантов из числа призывной молодежи планируется к 2008 году завершить и готовить в учебных воинских частях только специалистов-солдат. Программу подготовки сержантов по окончании службы по призыву будут проходить только военнослужащие, отобранные для занятия соответствующих должностей.
     Создание института профессиональных сержантов призвано способствовать совершенствованию служебно-должностных отношений в армии и позволит повысить качество воспитания и обучения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
     Осуществляемые мероприятия ведут к завершению оформления смешанного способа комплектования Вооруженных Сил. В результате наряду с сохранением воинской обязанности и призыва граждан на службу в армии и на флоте постепенно будет увеличиваться доля личного состава, проходящего военную службу по контракту. Тут надо особо отметить, что изменение способа комплектования Вооруженных Сил является не самоцелью, а одним из способов реагирования России на изменения, происходящие в области обороны и безопасности.
     В соответствии с решением военного руководства прорабатывается вопрос о создании высокопрофессионального сержантского корпуса из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. При этом подготовка сержантов и солдат из числа военнослужащих по контракту будет организована отдельно от военнослужащих по призыву.
     И тех и других будут готовить в учебных центрах, роль которых неизмеримо возрастает. Но и подготовка солдат срочной службы по наиболее сложным воинским специальностям должна проходить именно на базе таких центров.
     Часть молодежи, призываемой в Вооруженные Силы, уже сегодня направляется для обучения в учебные соединения и воинские части.
     Главными задачами подготовки в учебных воинских частях являются обучение будущих младших командиров уверенным и грамотным действиям в должности командира отделения (расчета, экипажа), а также обучение солдат-специалистов уверенному владению вооружением и военной техникой, приемам и способам ведения современного общевойскового боя.
     Для решения этих задач учебные воинские части комплектуются наиболее подготовленными в военном отношении и дисциплинированными преподавательскими кадрами, как правило, имеющими опыт работы в войсках.
     Основу учебного процесса составляют полевые и практические занятия в специально оборудованных учебных классах с применением современных методик обучения. При этом учитывается общеобразовательный и интеллектуальный уровень развития каждого курсанта.
     Программа подготовки учебных подразделений строится с учетом опыта вооруженных конфликтов. Основной упор сделан на обучение военнослужащих практическим навыкам действий в сложных условиях обстановки.
     Возможности учебной материально-технической базы в соединениях и воинских частях позволяют осуществлять обучение курсантов по всем необходимым военно-учетным специальностям и полностью обеспечить потребности Вооруженных Сил. В 2005 г. на базе учебных соединений и воинских частей была развернута работа по повышению уровня профессиональной обученности младших специалистов.
     Очевидно, что просто выпестовать сержанта нового типа не получится. На это потребуются немалые усилия. Тем более что пока мы стоим только в самом начале пути создания профессионального сержантского корпуса. Чего греха таить, существующая законодательная база, регламентирующая права и обязанности, статус сержантов, устарела и не соответствует современным реалиям.
     К примеру, Закон «О воинской обязанности и военной службе» был написан под призывную армию, а сейчас идет переход на комплектование ряда частей, в первую очередь постоянной готовности, военнослужащими по контракту. По этому закону сержанты отнесены не к начальствующему, а к низовому составу: солдаты и матросы, сержанты и старшины. А во многих иностранных армиях сержанты – государственные служащие, они на особом счету. У нас же начальники в лучшем случае начинаются с прапорщиков.
     Сержант прежде всего должен быть начальником для подчиненного личного состава, и раз он начальник, он должен осуществлять государственную власть, должен обладать государственными полномочиями, должен нести ответственность. Военная служба – это особый вид государственной службы, а значит, и ответственность должна быть особой. Это у нас пока должным образом не проработано. Необходима законодательная инициатива по объединению сержантов с составом «прапорщики и мичманы» и переименования этого объединенного состава военнослужащих в «сержанты, старшины, прапорщики и мичманы». На самом высоком уровне было заявлено, что офицеров нужно вернуть в казармы с целью повышения воинской дисциплины и правопорядка. Однако это не выход из положения. В казарме нужен полномочный, опытный и подготовленный сержант, который будет реализовывать все эти цели и задачи как государственный чиновник со всей полнотой ответственности.
     Законодательством также не предусмотрено снижение в воинских званиях сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, за несоответствие квалификационным требованиям и правонарушения. Военнослужащий по контракту может быть лишен звания только по приговору суда за тяжкие преступления. Несмотря на то, что имеется необходимость хотя бы временного снижения в звании в порядке дисциплинарного взыскания как важнейшего средства воздействия.
     Одна из острых проблем в этом направлении – это отсутствие единого документа, в котором бы говорилось, как работать с сержантами с правовой точки зрения. Правила на этот счет в большинстве своем изложены, но разбросаны по множеству нормативно-правовых актов, и, когда начинаешь собирать их воедино, обнаруживаются пробелы. Пример – присвоение званий. Никаких форм и порядка присвоения сержантам воинских званий нет. Единственное, что написано в уставе, – это то, что командир роты должен своевременно ходатайствовать о присвоении сержантам очередных званий. А в какой форме? Аналогичная ситуация и в ряде других вопросов, связанных с сержантским корпусом. В связи с этим такие нормы и правила необходимо проработать, привести в соответствие требованиям нынешнего времени, завтрашнего дня и свести в один документ, как это сделано в отношении офицеров и прапорщиков. Впрочем, корректировать нужно не только правовые нормы, необходимо изменить устаревшие подходы, стереотипы, принижающие роль сержантов.
     О повышении значимости статуса сержанта и определении путей развития корпуса младших командиров пойдет речь и на Всеармейском совещании сержантов. Руководство Министерства обороны хочет послушать непосредственно самих младших командиров, видение ими армейских проблем. Возможно, именно этот разговор наметит курс, который круто изменит ситуацию в армии и на флоте и позволит не только укрепить институт сержантов, но и поднять его значимость на новую высоту.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex