на главную страницу

22 Мая 2007 года

Спорт

Вторник




Чтобы тело и душа были молоды

    Минувшие субботу и воскресенье в столице можно без преувеличения назвать днями массового спорта и физической культуры. Многие семьи москвичей отправились не на дачные участки, а на стадионы и в городские зоны отдыха, чтобы принять участие в спортивных праздниках, соревнованиях и прочих подобных мероприятиях, коих немало пришлось на эти выходные.
    На территории Всероссийского выставочного центра 19—20 мая прошел очередной Военно-спортивный форум «Готов к труду и обороне», организованный Военно-спортивным фондом под патронажем правительства Москвы и при активном участии Минобороны, МВД, ФСБ, Росспорта и других заинтересованных ведомств и организаций. В его открытии принял участие первый заместитель министра обороны России генерал армии Александр Белоусов.
    Все желающие смогли поучаствовать в символической сдаче норм ГТО, причем отличный «запев» в выполнении упражнений сделали председатель попечительского совета Военно-спортивного фонда, руководитель службы ФСБ России генерал-полковник Виктор Комогоров и председатель Спортивного комитета Вооруженных Сил полковник Владимир Лукашов (на снимке), по десятку раз подтянувшиеся на перекладине.
    Посреди ВВЦ вырос настоящий спортгородок, где собравшиеся – и стар и млад – охотно проверяли свои физические кондиции. Тут же можно было восстановить силы, отведав солдатской каши «с дымком», а потом понаблюдать за выступлениями спортсменов, представляющих виды единоборств, и посетить концерт вокально-хореографического ансамбля «Честь имею!» Голицынского института Пограничной службы ФСБ России.
    Людно было и в спорткомплексе «Олимпийская деревня-80», что на юго-западе столицы. Там прошел организованный РОСТО (ДОСААФ) финал V Всероссийского конкурса-соревнования «Автоледи-Россия». Его участницы, съехавшиеся из разных уголков страны, на «Ладах» в остром соперничестве преодолевали коварные изгибы трассы. Программу мероприятия украсили показательные выступления отечественных лидеров в авиационных и технических видах спорта.
    Интригующе звучало название состоявшихся в субботу в районе Сходни состязаний - «Майская лыжня». На базе Московского городского физкультурно-спортивного объединения (МГФСО) прошла… лыжная гонка на естественном снегу. В ней среди более чем ста спортсменов приняли участие такие знаменитости, как Евгений Дементьев, Александр Завьялов, Евгения Медведева, Анфиса Резцова, Алексей Прокуроров.
    А в «Лужниках» в воскресенье проходили почти ярмарочные народные гулянья, на которых главенствовал Его Величество Спорт. Там тоже было развернуто множество спортивных площадок, аттракционов. Попутно шли турниры по стритболу, футболу, городкам и другим видам спорта. В футбольных состязаниях под эгидой спортклуба «Новая лига» участвовала команда военных журналистов. Об этом турнире «Красная звезда» расскажет в одном из ближайших своих номеров.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда». Фото автора.



Камень есть. Стадион будет!

    В минувшие выходные состоялась торжественная церемония закладки первого камня нового стадиона ПФК ЦСКА. Арена будет сооружена на историческом для клуба месте – на так называемой «Песчанке». Стадион на Песчаной улице долгое время был домом не только для армейской команды, но и для ее болельщиков. На его поле зажигались футбольные звезды, прославлявшие отечественный футбол. Старый стадион вмещал 10.500 человек. После принятия нового регламента РФС в 2002 году этого оказалось недостаточно для проведения игр Премьер-лиги, и арена оказалась невостребованной. Работы по реконструкции комплекса начались еще летом 2004 года, но только несколько месяцев назад были снесены ветхие трибуны и подведены коммуникации под большое строительство.
    И наконец настал этот долгожданный день.
    Май уже традиционно знаковый месяц для ЦСКА: чего стоит только одно завоевание Кубка УЕФА 18 мая 2005 года. А теперь, через 2 года и один день после этого события, был заложен новый красавец стадион. «Теперь эти два майских дня будут воедино связаны в славной армейской истории!» - скажет потом с гордостью пресс-атташе футбольного клуба Сергей Аксенов.
    Торжественная закладка камня была назначена на утро субботы. В церемонии участвовали мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, первый заместитель мэра, руководитель Комплекса архитектуры и строительства Владимир Иосифович Ресин, главный архитектор Москвы Александр Викторович Кузьмин и другие лица, связанные с судьбой будущего стадиона. Градоначальник вместе с руководством футбольного клуба еще раз осмотрел проекты и генеральный план постройки спортивного сооружения. Юрий Лужков остался доволен тем, что увидел. «Это будет не просто стадион, - отметил он в приветственном слове. - На этом месте будет построен целый комплекс, включающий в себя помимо большой арены и детско-юношеской спортивной школы тренировочные поля». По планам стадион будет вмещать более 30 тысяч зрителей и иметь 2 яруса, что позволит избежать так называемых «мертвых зон» для болельщиков. Трибуны прямоугольной арены будут спрятаны под крышу.
    Стадион такого класса просто необходим городу. Арен международного уровня в столице на сегодняшний день только две – стадионы «Локомотив» и «Лужники».
    В этот жаркий солнечный день президент ПФК ЦСКА Евгений Ленорович Гинер был очень взволнован и не скрывал своих радостных чувств в связи с происходящим событием: «Меня каждый раз спрашивают болельщики: «Когда, когда, когда же?» - и вот сейчас я могу с удовлетворением сказать: «Сегодня!»
    Рядом со сценой, где произносились пламенные речи, все это время стояло огромное бесформенное «нечто», укрытое красно-синей шелковой тканью. Что примечательно, этот кусок ткани в дни футбольных матчей является флагом, постоянно находящимся на фанатском секторе. Болельщики ЦСКА сшили его собственными руками!
    Право открытия камня было предоставлено Юрию Лужкову и Евгению Гинеру. Под фанфары они сняли с огромного булыжника красно-синее полотнище. На камне красовалась доска с надписью: «Здесь, в историческом для ЦСКА месте, будет построен новый стадион для старейшего футбольного клуба страны – семикратного чемпиона СССР, пятикратного обладателя Кубка СССР, трехкратного чемпиона России, трехкратного обладателя Кубка России, трехкратного обладателя Суперкубка России и обладателя Кубка УЕФА – московского ЦСКА. 19 мая 2007 года». Гости сделали по праздничному глотку шампанского и разбили хрустальные бокалы о первый камень будущего стадиона – на счастье.
    Евгения Гинера позже спросили, какой первый титул он хотел бы выиграть на новом стадионе. Выяснилось, что президент армейского клуба планирует к столетию клуба (2011 год) выйти в финал Лиги чемпионов. «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом!» - поддержал его московский мэр.
    Стоит напомнить, что последний матч Премьер-лиги прошел на стадионе 21 октября 2001 года. Тогда армейцы встречались с новороссийским «Черноморцем». Встреча закончилась победой армейцев со счетом 2:1.
    Будем с нетерпением ждать следующего матча на 3-й Песчаной улице!
 ||  Екатерина ЛОКТЕВА. Фото автора.



Не та стабильность, которой ждут

    «Амкар» – ЦСКА – 1:1
    Стабильность, как известно, признак мастерства. Только вот стабильность, которая присуща в мае столичным армейцам, мало чем радует поклонников красно-синих. Дело в том, что в последний месяц весны армейцы растеряли ни много ни мало 6 очков. Именно растеряли. Ведь, что в матче против «Ростова», что в поединке недельной давности со «Спартаком», что в игре последнего тура против «Амкара», подопечные Валерия Газзаева вели по ходу встречи – 1:0, но обязательно давали слабину, позволяя сопернику сравнивать счет. Только вот если после первой и второй осечек можно было говорить, что, мол, не повезло, то после поединка в Перми ни о каком невезении говорить даже не хочется. Здесь больше стоит говорить о нежелании некоторых футболистов вообще играть. Вместо того чтобы отдать мяч вперед, отдают его назад. Нарушив правила, вместо того чтобы извиниться, начинают крыть матом арбитра матча, доказывая ему свою правоту. Зная, что у них уже есть по три карточки, умудряются на ровном месте заработать по четвертой – дисквалифицирующей. И это перед важнейшим поединком против «Зенита» (Жирков за удар по мячу после свистка и Рахимич за задержку соперника руками)! И не надо Валерию Георгиевичу в очередной раз пенять на арбитра, мол, уровень квалификации Эдуарда Малого не соответствует уровню Премьер-лиги, и команду в очередной раз засудили. Уважаемый Валерий Георгиевич, разберитесь, пожалуйста, сначала в своем «хозяйстве», наведите порядок в команде, найдите слова, способные заставить футболистов играть, как в прошлых сезонах. А уж потом грешите на судейские промашки.
    Первую строчку в турнирной таблице после прошедшего тура делят сразу две команды. Питерский «Зенит» догнал столичный «Спартак», после того как сине-бело-голубые переиграли казанский «Рубин» - 2:1, а красно-белые на своем поле проиграли столичному «Локомотиву» - 1:2.
    Продолжает удивлять своей дружелюбностью подмосковный «Сатурн». В отчетном туре «инопланетяне» сыграли вничью (в седьмой раз в этом сезоне), на этот раз со спартаковцами из Нальчика – 1:1. С таким же счетом свои домашние поединки завершили футболисты «Кубани» и «Ростова». Первые не смогли переиграть «Луч-Энергию». Ростовчане же поделили очки с «Химками». Также ничью, правда, безголевую, могли лицезреть болельщики, посетившие матч «Динамо» и «Москвы». Три очка в свой актив записали футболисты «Крыльев Советов», переигравшие на выезде «Томь» – 2:1.
    В следующем туре ЦСКА встречается с «Зенитом». Игра состоится 26 мая в Москве.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Любят дамы королей

    Екатеринбург становится еще одним мировым шахматным центром. В прошлом году крупнейший город Урала провел личный чемпионат мира среди женщин. Тогда же спортсменки предложили проводить, как у мужчин, и командные чемпионаты мира среди женщин. ФИДЕ приняла такое решение. И теперь через каждые четыре года будет проходить женский командный чемпионат мира.
    Право проведения первого из них сразу же стали оспаривать Турция и Россия. ФИДЕ оказала доверие России. Формула турнира: 10 команд – Китая, Грузии, России, Украины, Польши, Армении, Германии, Вьетнама, Чехии и Ботсваны; составы команд – 4 участницы плюс запасная; круговая система (в 1 круг); контроль времени – по 90 минут на 40 ходов и затем еще 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход; подсчет очков командный – победа в матче дает 2 очка, ничья в матче – по 1 очку и поражение в матче дает 0 очков. РШФ (президент федерации – заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков) выставила команду России в составе гроссмейстеров сестер Косинцевых Татьяну (2459) и Надежду (2475), Елену Таирову (2414), Екатерину Корбут (2429) и Екатерину Ковалевскую (2432).
    «А почему в команде нет звезды женских шахмат гроссмейстера Александры Костенюк?» – могут спросить любители спорта. Ответ простой: у Саши сейчас декретные волнения и хлопоты.
    * * *
    Добрая традиция складывается в работе РШФ. В майские дни в Центральном доме шахматистов им. М. Ботвинника третий год подряд прошел темпо-турнир «Победа». Основные участники – ветераны войны, армии и флота, труда. В этом году приглашались и известные мастера и гроссмейстеры. Чтобы уравнять шансы на победу во встречах именитых спортсменов с любителями, организаторы разработали систему гандикапа: у кого больше индивидуальный коэффициент, тот имел меньше времени. Вся партия длилась 22 минуты, и из них гроссмейстер, играя с любителем, мог иметь 4 минуты на всю партию, а его соперник – 18. У женщин темпо-турнир «Победа» выиграла гроссмейстер Елена Фаталибекова. У мужчин три победителя: гроссмейстеры Сергей Шипов, Светлана Матвеева (да, да, она играла в мужской компании) и Олег Черников. Приятная особенность турниров – все его участники, в том числе и замкнувшие турнирные таблицы, получили призы. Игроки – писатели Валерий Чащихин и заслуженный артист России Георгий Териков («Каптерка» предлагала решить его двухходовки 28.12.2006 г. и 25.01.2007 г.) – подарили ветеранам свои книги.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.



Компакт-новости

    БАСКЕТБОЛ. После трех игр полуфинальной серии чемпионата страны между ЦСКА и московским «Динамо» счет 2:1 в пользу армейцев. Команда Этторе Мессины взяла верх в первом матче на своей площадке – 84:75, а затем неожиданно провалила второй домашний поединок – 70:84. Впрочем, на паркете динамовцев красно-синие вернули долг обидчикам – 85:73. В случае победы в четвертой встрече (а она завершится уже после подписания номера в печать) армейцы досрочно выйдут в финал, первая игра которого состоится 27 мая.
    Во втором полуфинале, где встречаются подмосковные «Химки» и казанский УНИКС, счет аналогичный — 2:1 в пользу баскетболистов из столицы Татарстана.
    ФУТБОЛ. Ничья в матче со сборной Голландии (0:0) позволила молодежной сборной России (игроки до 19 лет) пробиться в финальную часть чемпионата Европы, которая пройдет с 16 по 27 июля в Австрии.
    ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА. На пятом этапе Гран-при в Минске россиянки Вера Сесина и Ольга Капранова завоевали 4 золотые, 3 серебряные и одну бронзовую медали. На счету Сесиной победа в многоборье, а также в упражнении со скакалкой, в упражнении с обручем и булавами она выиграла соответственно «серебро» и «бронзу». Капранова наибольшего успеха добилась в отдельных видах, после «серебра» в многоборье она первенствовала в упражнениях с обручем и лентой, а в выступлениях со скакалкой заняла второе место.
    Ожидается, что на следующем этапе Гран-при, который пройдет с 31 мая по 4 июня в чешском Брно, к команде присоединится самая титулованная на сегодняшний день гимнастка олимпийская чемпионка Алина Кабаева.
    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Российская сборная по спортивной ходьбе успешно выступила на 7-м Кубке Европы в английском Лемингтоне. Блестящего результата добились юниорки – на дистанции 10 км они оккупировали весь пьедестал почета – Анисья Корникова («золото»), Елена Шумкина («серебро»), Ирина Юманова («бронза»). У юниоров победу в аналогичном заходе одержал Сергей Морозов, третье место на счету Дмитрия Шорина.
    По итогам Кубка Европы место в команде на чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке обеспечили себе четыре скорохода – Игорь Ерохин, Владимир Канайкин, Ольга Каниськина и Татьяна Сибилева. Ерохин выиграл «бронзу» на дистанции 20 км, Канайкин первенствовал в заходе на 50 км, а Ольга Каниськина была второй на 20 км. Кроме того, Олимпиада Иванова и Сергей Кирдяпкин, как чемпионы мира-2005, имеют wild card на участие в первенстве мира и готовятся по индивидуальным планам.
    БИАТЛОН.Чемпионка мира 2006 года в смешанной эстафете, пятикратная чемпионка Европы, двукратная обладательница Кубка Европы в общем зачете 34-летняя Ирина Мальгина из Ханты-Мансийска завершила свою спортивную карьеру. В основной состав сборной России Ирина Мальгина с перерывами входила с 2001 года. В сезоне 2001/2002 годов заняла наивысшее для себя место в общем зачете Кубка мира – 26-е. В розыгрыше Кубка мира 2006/2007 года одержала первую и единственную победу на высшем уровне – в индивидуальной гонке на 15 км в рамках стартового этапа в шведском Эстерсунде.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex