23 Мая 2007 года

Память

Г.Ф. ГРИГОРЕНКО

Руководство и совет ветеранов Службы контрразведки ФСБ России. Ассоциация ветеранов контрразведки «Веткон».

19 мая 2007 года скончался генерал-полковник в отставке Григоренко Григорий Федорович – бывший заместитель председателя КГБ СССР – начальник 2-го Главного управления КГБ СССР, участник Великой Отечественной войны.
     Г.Ф. Григоренко родился 18 августа 1918 года в г. Зеньков Полтавской области. Трудовую биографию начал в 1939 году учителем средней школы. В 1940 году был призван на военную службу. В том же году стал помощником оперуполномоченного Особого отдела НКВД 151-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа.
     Великую Отечественную войну Г.Ф. Григоренко встретил оперуполномоченным Особого отдела НКВД 4-й воздушной бригады Харьковского военного округа. Участвовал в оборонительных боях Красной Армии. Был ранен.
     В 1942 году окончил курсы при Высшей школе НКВД по подготовке руководящего состава и был направлен во 2-е управление НКВД, где участвовал сначала в организации борьбы с разведывательно-диверсионной деятельностью германской разведки, а затем – в радиоиграх с противником с использованием захваченных вражеских агентов. В 1943 году переведен в Главное управление контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам»). Всего в годы войны Центром и местными органами при его прямом участии была проведена 181 радиоигра в целях дезинформации гитлеровского командования, проникновения в агентурную сеть разведорганов Германии, выявления и ликвидации их агентуры, получения сведений о планируемых противником военных операциях.
     Проходя военную службу в органах государственной безопасности, Г.Ф. Григоренко честно и добросовестно выполнял служебный долг, проявляя глубокую компетентность и высокий профессионализм. Под его умелым руководством коллектив 2-го Главного управления КГБ СССР достиг высоких результатов в оперативно-служебной деятельности.
     Заслуги Г.Ф. Григоренко перед Отечеством отмечены высокими государственными наградами – орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями. Он удостоен Государственной премии СССР и звания «Почетный сотрудник госбезопасности».
     Жизненный путь генерал-полковника Г.Ф. Григоренко – пример беззаветного служения Отечеству и народу. Он пользовался заслуженным авторитетом и глубоким уважением, отличался доброжелательностью, душевной теплотой и внимательным отношением к людям. Эти качества в полной мере проявил в многотрудной и благородной деятельности на посту президента Ассоциации ветеранов контрразведки, созданной по его инициативе.
     Светлая память о генерал-полковнике Григории Федоровиче Григоренко – верном сыне России, умелом руководителе и надежном товарище навсегда сохранится в наших сердцах.