на главную страницу

23 Мая 2007 года

Новости

Среда




Послание грядущему

    12 августа 1945 г. при освобождении советскими войсками китайского города Суйфэньхэ от японцев проживавшая в этом городе 17-летняя Галина Чжан (отец – китаец, мать - русская) взяла на себя обязанности переводчицы. Вместе с нашими парламентерами она дважды отправлялась к крепости, где засели японские военные, удерживавшие несколько сотен мирных граждан, с предложением сдаться, но была убита.
    Жители Суйфэньхэ собрали средства на строительство памятника отважной девушке. Открытие его планируется 3 сентября с.г. в день капитуляции Японии во Второй мировой войне. По инициативе китайской стороны памятник, названный «Посланник дружбы и мира», спроектировали и выполнили представители Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
    Жители Суйфэньхэ обратились к президенту России В.В. Путину с просьбой написать слова для гравировки на памятнике. И вот какое послание получили в ответ:
    «Благодарю вас за теплое письмо и добрую инициативу. В очередной раз мы находим подтверждение тому, что отношения стратегического партнерства и сотрудничества между Россией и Китаем основываются на взаимопонимании и искренней дружбе наших народов.
    Огромные потери, которые человечество понесло в годы Второй мировой войны, невосполнимы. И мы обязаны передать память об этом тяжелейшем испытании, о героях, отдавших свои жизни, нашим детям и внукам. В этой связи открытие памятника «Посланник дружбы и мира», символизирующего подвиг девушки-переводчицы во имя спасения мирного населения, будет с благодарностью воспринято будущими поколениями. Думаю, на памятнике могли быть начертаны следующие слова:
    «Наша дружба – это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем».

 ||  По сообщению пресс-службы Президента России.



Во Львов за прахом земляка

    Делегация Свердловской областной думы проведет 23 мая во Львове переговоры относительно переноса праха советского разведчика Николая Кузнецова на родину. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Львовского облсовета, руководитель фракции «Блок Юлии Тимошенко» в облсовете Иван Денькович. По словам И. Деньковича, вопрос о перезахоронении возник в связи с недавними заявлениями организации «Свобода» о «демонтаже во Львове имперско-большевистских памятников и символов», а также в связи с решением городского совета от 10 мая о создании специальной комиссии для упорядочения памятников.
    Могила Н. Кузнецова, как известно, находится на Холме Славы во Львове.
    Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 г. в деревне Зырянка Екатеринбургской губернии (ныне Талицкий район Свердловской области). Погиб 9 марта 1944 г. у города Броды (Львовская область).
    Н. Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вел разведывательную деятельность в оккупированном Ровно, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая затем сведения в партизанский отряд. Н. Кузнецову удалось узнать о гитлеровских планах наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. По приказу командования он ликвидировал главного судью Украины Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена, совершил ряд диверсий.
    9 марта 1944 года группу Н. Кузнецова попытались захватить боевики УПА. Н. Кузнецов в ходе боя взорвал себя гранатой, а его спутники были убиты.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
 ||  Соб. инф.



ДОЛГ: 5 МИЛЛИАРДОВ «БОЕВЫХ»

    Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что проблемы, связанные с задержкой выплат денежных компенсаций представителям силовых структур за участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, будут рассмотрены на внеочередном заседании комитета. Об этом сообщает Интерфакс-АВН.
    «По нашим данным, в настоящее время общая задолженность военнослужащим силовых структур, особенно сотрудникам МВД и Внутренних войск, по так называемым «боевым» выплатам составляет более
    5 млрд. рублей. Эта проблема фактически уже вышла из разряда чисто финансовой, поэтому мы решили рассмотреть этот вопрос на своем внеочередном заседании в ближайшее время», – сказал В.Озеров.
    По его словам, проблема с выплатами компенсаций по так называемым «боевым» касается не только участников контртеррористических операций на территории Чечни, но и в других регионах Северного Кавказа, особенно в Дагестане и Ингушетии.
    «По докладам представителей МВД, МЧС, судебно-исполнительные документы (иски) по выплатам компенсаций за участие в боевых действиях на территории Дагестана и Ингушетии, милиционерам, воинам Внутренних войск, сотрудникам МЧС уже превысили сумму более 3 млрд. рублей», – уточнил сенатор.
    Председатель «оборонного» комитета верхней палаты российского парламента сообщил, что на внеочередное заседание комитета Совета Федерации будут приглашены представители Минобороны, МВД, ВВ МВД РФ, МЧС и других силовых структур.
    «Мы планируем на данном заседании расставить точки над «i» по данной проблеме с участием всех представителей силовых структур, а также представителей Минфина России», – отметил Виктор Озеров.
 ||  Соб. инф.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex