на главную страницу

24 Мая 2007 года

Армия и общество

Четверг

ОТ «МАЛЫХ ДЕЛ» К СИСТЕМЕ

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Военно-шефская работа, проблемы и пути ее совершенствования были рассмотрены на Координационном совете по проблемам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей при председателе Совета Федерации. Заседание, которое состоялось в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, вел председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

     Открывая заседание, председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил необычайно важный характер военно-шефской работы как основы системы воспитания любви к Родине и то, что ее проведение сегодня не является обязательным, а занимаются ею по сути энтузиасты. Практически с аналогичным мнением выступил и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой. По его словам, военно-шефская работа сегодня проводится по принципу «малых дел». Но общей координации этой деятельности не существует.
     Такая ситуация объяснима. С одной стороны, в России военно-шефская работа имеет глубокие исторические корни. Достаточно вспомнить высочайшее покровительство особ царской фамилии отдельным полкам русской армии. В Советской России военно-шефская работа зародилась одновременно с созданием Красной Армии и Военно-морского флота. В годы Великой Отечественной войны она приобрела широкий размах и вылилась во всенародное патриотическое движение по оказанию помощи фронту. Лозунг патриотического движения «Все для фронта, все для победы» сегодня знаком, наверное, каждому россиянину. В послевоенный период, и особенно в 1960 – 1970-е годы, военно-шефская работа получила дальнейшее развитие. Кстати, именно тогда широко распространилось шефство регионов, населенных пунктов, предприятий и организаций над конкретными воинскими соединениями, частями и кораблями.
     Однако с середины 1980-х годов, в период перестройки, военно-шефская работа была приостановлена. А ее возрождение началось в 1990-х во многом благодаря личной активной позиции руководителей регионов, городов, организаций.
     необходимо отметить, что и коэффициент у принципа «малых дел» может быть весьма различным. В своем докладе на заседании заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ вице-адмирал Юрий Нуждин отметил, что двусторонние шефские связи лучше всего налажены на Военно-морском флоте. Практически над каждым кораблем, флотским коллективом шефствует субъект РФ или населенный пункт. А среди регионов адмирал особо выделил Москву, Белгородскую область и Татарстан.
     Шефство столицы над флотом - это микрорайон в Севастополе, который местные жители иначе как «Лужники» не называют, филиал МГУ в Крыму (в нем, кстати, мечтают учиться дети украинских, молдавских и даже болгарских чиновников), крейсер «Москва», АПЛ «Юрий Долгорукий», которая недавно спущена на воду в Северодвинске, и многое другое. Трехлетняя среднесрочная программа шефства Москвы над флотскими и армейскими коллективами оценивается в 500 – 600 миллионов рублей. Кстати, на заседании отмечалось, что затраты Минобороны на военно-патриотическую работу почти на порядок уступают этой сумме. И, по мнению Сергея Миронова, которое он высказал, отвечая на вопрос «Красной звезды», финансовая основа военно-шефской и военно-патриотической деятельности требует самого пристального внимания (кстати, трехлетний бюджет сейчас как раз рассматривается в Госдуме).
     О современных реалиях военно-шефской и военно-патриотической деятельности на заседании рассказали вице-президент Российской ассоциации Героев, член Общественного совета при Минобороны Вячеслав Сивко, член Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, советник председателя СФ, председатель общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство» Валерий Манилов и другие. И во многих выступлениях прозвучала мысль, что у молодежи возрастает чувство гражданской ответственности и патриотизма.
     Задача государства на этот интерес со стороны молодежи — предложить достойный системный ответ. Так, по мнению участников заседания, необходимо разработать и принять концепцию военно-шефской работы и государственную программу «Военно-шефская работа в РФ на 2008 – 2015 годы». А ее патронаж возложить на единый координирующий орган. Не исключено, что и при Координационном совете будет создана отдельная комиссия по военно-шефской работе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex