на главную страницу

24 Мая 2007 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




«Черный день» продолжается

    Вот так и живем
    Достойную жизнь прожила моя родственница Прасковья Петровна Исаева: в 1943 году выпустилась с дипломом из Казанского медицинского института, была направлена начальником лазарета в Казанское танковое училище. После войны вместе с мужем служила в отдаленных гарнизонах. На Курилах потеряла слух и в 1958 году была снята с военного учета, но продолжала трудиться в системе здравоохранения Татарстана. Позже к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» у нее добавилась медаль «Ветеран труда».
    Но у всех у нас ограничен земной путь. 23 февраля 2001 года к тому времени одинокая женщина скончалась. Я ее похоронила, однокомнатную квартиру Прасковьи Петровны на улице Восстания сдала в администрацию Московского района Казани. Предать-то земле предала, а вот средств на достойное надгробие у меня нет - наше поколение попало в такую ситуацию, когда накопленные сбережения на «черный день» пропали.
    Я обращалась в ритуальную службу с оставшимися после Исаевой документами (военный билет, медали, удостоверение серии РТ № 001108, в котором четко прописано, что в соответствии с законом граждане Республики Татарстан, награжденные медалью «За победу над Германией», имеют право на льготы и преимущества, установленные для участников Великой Отечественной войны). Ритуальщики же требуют так называемое «бордовое» удостоверение ветерана ВОВ. В военкомате Московского района чиновники в погонах направляют в органы соцзащиты, те – опять в военкомат, ведь пенсионер она по военной линии. И дело не движется.
    Даже если по какой-то причине (не оповестили вовремя) Исаева не обновила (не получила) соответствующее «бордовое» удостоверение участника войны, неужели она потеряла льготы на достойные проводы в последний путь и установление достойного надгробия? Хотя бы за счет того, что квартира Прасковьи Петровны ушла бесплатно в распоряжение города?..
 ||  А.Г. РАННЕВА.Казань.



А как все хорошо начиналось

    Пообещать не значит сделать
    Накануне 60-й годовщины Победы (два года назад) наша городская администрация предложила ветеранам Великой Отечественной войны высказать свои нужды, пожелания, проблемы. Клуб «Фронтовик», членом которого я являюсь, поскольку на передовую пошла добровольцем и с 1942-го до конца войны отслужила в зенитной артиллерии, оформил наши заявки. Я просила администрацию помочь отселить меня от семьи дочери, с которой проживаю на старости лет. У нее двое детей (дочь и сын), мои внуки, коих в свое время помогала вырастить и выучить. Но к былым усилиям, к тому, сколько сердца и души отдала я им, молодежь относится, мягко говоря, наплевательски. Все больше по питьевым и увеселительным заведениям время проводит. Ну а дома зачастую срывы, скандалы. Т.е. мне на старости лет ни покоя, ни умиротворения. Вот и просила я (нет, не в собственность, а из числа специализированного фонда) скромную жилплощадь скоротать оставшиеся годочки.
    И все начиналось вроде бы хорошо: заявление приняли. Однако вскоре выяснилось, что без необходимого перечня документов жилкомиссия мой вопрос рассматривать не будет. Я немедленно все бумаги собрала и уже в июне 2005 года получила ответ: заявление будет рассмотрено при наличии жилплощади. Время шло, вопрос мой не двигался. В феврале этого года я напомнила о себе. И в апреле на приеме из уст заведующей жилотделом И.Н. Салий узнала, что не имею я никаких прав на отселение, мне было предложено в грубой форме забрать свое заявление. Вот так безрезультатно закончилось для меня хорошее вроде бы дело, начатое местной администрацией.
    Может, письмо в «Красную звезду» как-то всколыхнет в сердцах наших городских начальников сочувствие к проблеме ветерана, участника Великой Отечественной войны.
 ||  Надежда САБИТОВА.Краснознаменск Московской области.



Законны ли законы?

    Крик души
    Летом 2006 г. при проведении анализа крови в гарнизонном госпитале Тирасполя Приднестровского региона Республики Молдова, где проходил службу по контракту, мне был поставлен первоначальный диагноз «ВИЧ-инфекция», что позже было подтверждено и в госпитале Подольска. ВВК на основании выявленного заболевания признала меня ограниченно годным к военной службе, на основании чего я был уволен в запас.
    Не согласившись с решением командования, я обратился с жалобой в 80-й гарнизонный военный суд, сославшись в ней на ФЗ № 38 «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», где в ст.17 говорится: «Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом». Однако ни суд первой инстанции, ни кассационный суд моим доводам не вняли и оставили в силе решение командования.
    После увольнения из рядов ВС РФ я попытался прописаться в Донецке Ростовской области, откуда был призван на службу, и встать на воинский учет. Военный комиссар отказался даже принять мое личное дело без прописки, т.к. я проходил службу за границами России. Парадокс! В силу этой причины мне даже элементарные медицинские услуги не предоставляются.
    Почему у меня и возникли вопросы: работает ли Закон Российской Федерации № 38 о социальной защите военнослужащих и какова перспектива моей легализации в России, т.к. в силу изложенных причин я вынужден проживать в Приднестровье?
 ||  Младший сержант запаса В.А. НЕКРАСОВ.Тирасполь, Приднестровье, РМ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex