на главную страницу

26 Мая 2007 года

Страна и мир

Суббота

Дискуссия об угрозах продолжается

Вадим Маркушин



     На днях опять много говорили об угрозах – настоящих и мнимых, явных и скрытых. Те, кто их создает, лукаво пытались упростить порядок вещей и заверяли, что руководствуются общими интересами безопасности. Вера оппонентов в их искренность, естественно, стремилась к нулю. «Естественно» – потому, что в сфере национальной безопасности оперируют не заверениями, а фактами.
     Угрожать, по Далю, означает стращать, держать под страхом. Словарь современного русского языка существенно расширяет трактовку этого глагола. Среди приводимых значений, в частности, есть такое: таить в себе опасение. Это уже ближе к политике и дипломатии. В «Войне и мире» Наполеон называл императора Александра «мой брат» и клялся ему в любви, в то время как полумиллионная армия совершала марш к границам России. Царь в эпистолярных ответах также использовал дружественный стиль, но в опасности нападения вряд ли сомневался.
     В современном политическом лексиконе под военными угрозами подразумеваются не только явные агрессивные намерения, но и потенциальные возможности нанесения серьезного ущерба. Далеко не всегда бывает ясно, кто угрожает, а кто парирует угрозы. Однако, если у границ роют шахты для баллистических ракет, прояснять нечего. Аргументы и факты налицо.
     К сожалению, приходится констатировать, что факт (исторический факт) по мере развития информационных технологий, как это ни парадоксально, нередко утрачивает свою вескую силу. Высокотехнологичная Европа, если вникнуть в содержание некоторых аналитических размышлений, склоняется в пользу не подкрепленного никакими аргументами-фактами утверждения о «стимулировании» Россией нового витка гонки вооружений. И насквозь проамериканский Североатлантический союз уже готов включиться в коллективную работу по повышению противоракетной защищенности европространства.
     Конечно, не все так просто, как того хотелось бы тем, кому не терпится доставить убойные космические аппараты в Восточную Европу. И если на уговоры Варшавы не потребовалось ровно никакого дипломатического усердия (тут, наоборот, распростертые объятия), то уговорить законодателей на Капитолийском холме оказывается сложнее. Речь, в частности, идет о не удавшейся на прошлой неделе попытке республиканцев добиться выделения в 2008 году 160 миллионов долларов на начало строительства базы противоракет на польской территории.
     Да вообще в конгрессе звучит немало критических суждений в адрес космической стратегии Белого дома, суть которой, как выразился проводивший в среду слушания по этому вопросу Джон Тирни, состоит в «агрессивном и одностороннем подходе». Конгрессмен при этом напомнил, что в октябре 2005 года США были единственной страной, проголосовавшей против резолюции ООН, которая призывала заключить договор об ограничении вооружений в космосе.
     А тут еще в лоб заданный российским лидером в Вене (и тоже в среду) сакраментальный вопрос: от кого, дескать, защищаться-то собираетесь, господа партнеры? Ничего, мол, это не даст, кроме нового витка гонки вооружений.
     Из этих двух обстоятельств, видимо, и растут ноги обновленного в Вашингтоне буквально на ходу пропагандистского тезиса в защиту американской военной экспансии. Звучит он теперь так: администрация Буша имеет твердое намерение сотрудничать с Россией в области противоракетной обороны. Это продиктовано наличием угрозы со стороны Ирана, которая касается стратегических интересов России в такой же мере, как и интересов США.
     Огласил указанный тезис на брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси. Дипломат при этом напомнил, что «дискуссия» между Вашингтоном и Москвой по данной теме идет «на техническом и высоком политическом уровнях» не первый месяц. И что она будет продолжаться, в том числе на намеченной на начало осени встрече в Москве министров иностранных дел и обороны двух стран. Кейси в очередной раз заверил, что десяток ракет-перехватчиков никакой опасности для России не представляют.
     Российское руководство остается при своем мнении. Оно подкрепляет его экспертным анализом, из которого следует, что сейчас ни для американцев, ни для их союзников по НАТО не существует угроз, которые могли бы обосновать создание европейской базы ПРО США. Не просматриваются такие угрозы и в обозримом будущем.
     Что касается рассуждений об ограниченном потенциале создаваемого объекта ПРО, то, как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, «американская сторона не скрывает своих намерений по наращиванию боевых возможностей своей базы». По словам главы МИД РФ, американцы имеют в виду и «вариант размещения в шахтах новых гиперзвуковых ракет с разделяющимися боеголовками». Наконец, подчеркнул министр, планы создания европейской базы нельзя рассматривать изолированно, поскольку ее нынешние параметры «идеально вписываются в рисунок глобальной системы ПРО США, располагаемой по периметру российских границ».
     Добавить тут больше нечего.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex