22 мая 2007 года
скоропостижно скончался
выдающийся ученый и конструктор

Бункин Борис Васильевич.

22 мая 2007 года скоропостижно скончался выдающийся ученый и конструкторБункин Борис Васильевич.
     Б.В. Бункин родился 16 июля 1922 года в Москве. Почти вся его трудовая биография связана с работой в Научно-производственном объединении «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина — ведущем оборонном предприятии страны по разработке систем и комплексов зенитного управляемого оружия ПВО. По рекомендации великого ученого и конструктора А.А. Расплетина Борис Васильевич Бункин пришел на предприятие в далеком 1950 году на должность ведущего инженера и с 1968 года осуществлял научно-техническое руководство всеми разработками в ранге генерального конструктора. В последние годы Борис Васильевич работал главным советником — научным руководителем ОАО «НПО «Алмаз».
     Более 60 лет трудовой биографии Бориса Васильевича отданы разработке эффективных концепций вооружения, непрерывному поиску новых путей в создании современных образцов отечественного оружия. Золотыми буквами в летопись страны вписаны результаты работ Б.В. Бункина по созданию всемирно известных систем ПВО: С-25, С-75, С-200, ряда С-300П. Конструкторские решения, заложенные Борисом Васильевичем, легли в основу разработки ЗРС нового поколения С-400.
     Где бы ни трудился Борис Васильевич — старшим инженером НИИ-108 или ведущим инженером КБ-1, заместителем главного конструктора в тематическом отделе, главным и генеральным конструктором «Алмаза» — всюду его отличали новаторский подход к делу, способность мобилизовать коллективы предприятия на выполнение задач государственной важности, стремление отдавать все силы и энергию повышению безопасности нашего Отечества.
     Выдающиеся достижения Б.В. Бункина в развитии ряда научных направлений отмечены его избранием действительным членом АН СССР.
     За огромный вклад в повышение обороноспособности страны академик Б.В. Бункин дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции. Ему присуждены Ленинская и Государственные премии.
     Жизнь Бориса Васильевича – одна из самых ярких страниц отечественной истории развития науки и техники в интересах обеспечения обороноспособности государства. О генеральном конструкторе Б.В. Бункине всегда будут напоминать зенитные ракетные системы, которыми оснащены наши войска и у которых нет аналогов в мире. Светлая память о нем будет вечно жить в сердцах последователей.

В.П. ИВАНОВ, В.В. МЕНЬЩИКОВ, И.Р. АШУРБЕЙЛИ, А.А. ЛЕМАНСКИЙ.
     Коллектив ОАО «НПО «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина».