на главную страницу

30 Мая 2007 года

Спорт

Среда




Париж, Париж, Чем ты Россию одаришь?

    В воскресенье наконец стартовал второй в году турнир «Большого шлема» - открытый чемпионат Франции. На песчаных кортах Парижа лучшим теннисистам планеты в течение ближайших двух недель предстоит выявить лучших из лучших на мягком покрытии и подвести итог завершающемуся грунтовому сезону. Предстоит в том числе и 23 россиянам, пробившимся в основную сетку «Ролан Гаррос».
    Столица Франции давно стала удачливой для наших спортсменов. Евгений Кафельников в 1996 году и Анастасия Мыскина в 2004-м завоевали здесь первые для России трофеи «Большого шлема» у мужчин и женщин соответственно. А Светлане Кузнецовой самой малости не хватило для победы на кортах «Ролан Гаррос» в прошлом сезоне, когда ее в финале остановила лишь бельгийка Жюстин Энин. Чего ждать от россиян сейчас и на кого рассчитывать прежде всего?
    Взвешивая и анализируя успехи и форму отечественных спортсменов в последнее время, можно прийти к выводу: наибольшие из всего российского десанта в столице Франции шансы на победу имеет все та же Кузнецова. Чемпионка США 2004 года лучше прочих соотечественниц провела серию грунтовых турниров в этом сезоне. Правда, дочери тренера нашей национальной сборной по велотреку так и не покорился ни один турнир, хотя она четырежды с начала года играла в финалах. Причем трижды – на турнирах первой категории, женском аналоге мужских «Мастерсов». Но всякий раз дорогу Светлане переходили соперницы, не относящиеся к классу «непроходимых». В Индиан-Уэлсе (еще на харде) ее одолела Даниэла Хантухова, а следом Светлану по очереди остановили сербки Ана Иванович (в Берлине) и Елена Янкович (в Риме). Однако это не помешало россиянке взобраться на высшую в своей карьере третью строчку рейтинга WTA и оказаться лучшей россиянкой по сумме очков, набранных на грунте.
    У остальных наших соотечественниц выступления не складывались по разным причинам. Прежде всего из-за травм. Череда неприятных повреждений подкосила и Марию Шарапову, и Елену Дементьеву с Надеждой Петровой. Не говоря уже об Анастасии Мыскиной, сыгравшей всего один матч в году. Стрессовый перелом ноги вынудил нашу единственную чемпионку «Ролан Гаррос» на несколько месяцев отказаться от тенниса. Лишь в апреле Настя сумела приступить к тренировкам, наматывая километры на кортах в «Лужниках». Еще во время четвертьфинала Кубка Федерации Мыскина не могла ответить на вопрос, сыграет ли она в Париже. Сейчас ясность внесена – Настя заявилась в основную сетку. Правда, уже во втором круге ей предстоит встреча с Кузнецовой, так что рассчитывать на триумфальное возвращение сильнейшей некогда российской теннисистки на корты Парижа не приходится.
    К главному грунтовому турниру года поправили здоровье и Шарапова с Дементьевой и Петровой. Мария, пропустившая все турниры на мягком покрытии, была вынуждена срочно вылететь в Стамбул за игровой практикой. Давненько зрители не наблюдали экс-первую ракетку мира на турнирах WTA 3-й категории! Вот только поражение в полуфинале от француженки Араван Резай вряд ли добавило оптимизма Машиным поклонникам. Все-таки грунт – покрытие не для Шараповой. Бороться за победу в Париже ей будет почти невозможно. А вот Елена Дементьева стамбульский турнир выиграла, продемонстрировав пусть не фантастический, но качественный и ровный теннис.
    К сожалению, совсем непонятно, чего ждать на «Ролан Гаррос» от Надежды Петровой, Динары Сафиной и Анны Чакветадзе. Самые радужные перспективы, по мнению специалистов, у последней. Умный и технический теннис Ани больше всего подходит именно к грунтовым кортам. От сестры Марата Сафина тоже можно ждать прорыва, тем более что в прошлом году она играла в Париже в четвертьфинале. Но Динару, как и ее старшего брата, часто подкашивает нестабильность в выступлениях. А Петрова не играла последние две недели из-за травмы.
    У мужчин наша главная надежда – Николай Давыденко. Вот только лидер россиян в рейтинге АТР результатами в последнее время не блистал. Единственный положительный сдвиг наметился на «Мастерсе» в Риме, где Николай дошел до полуфинала и дал настоящий бой Рафаэлю Надалю. Король грунта одолел россиянина лишь в трех партиях. Давыденко же лишний раз продемонстрировал, насколько опасным соперником он может быть на грунтовых кортах. Если в Париж Николай приедет в оптимальных кондициях, то может рассчитывать как минимум на выход в четвертьфинал. По крайней мере сетка турнира не предложит ему серьезных соперников вплоть до четвертого круга, где Давыденко может встретиться с аргентинцем Давидом Налбандяном.
    Многие склонны записать в фавориты «Ролан Гаррос» и Марата Сафина. Полуфиналист чемпионата Франции 2002 года уже успел пробиться во второй круг, в воскресенье переиграв испанца Фернандо Висенте. Да как – легко, в трех партиях, отдав сопернику всего пять геймов, – 6:1, 6:3, 6:1! Такого Марата мы не видели на корте с четвертьфинала Кубка Дэвиса против Франции. Тренер Сафина Александр Волков отмечал накануне «Ролан Гаррос», что Марат просто рвется в бой, истосковавшись по высоким результатам. А ведь именно мотивации так часто не хватает нашему самому титулованному теннисисту, чтобы выиграть несколько решающих очков в матче…
    Можно ожидать сюрпризов и от Игоря Андреева. Пропустив почти весь прошлый год из-за травмы, чемпион «Кубка Кремля-2005» выдал этой весной серию из красивых побед над сильнейшими теннисистами мира, включая пятую ракетку планеты чилийца Фернандо Гонсалеса. И хотя Андреев занимает лишь 145-ю строчку рейтинга АТР, его нынешняя игра – явно на уровне первой «двадцатки».
    Однако главными фаворитами и в мужской, и в женской части турнира являются, увы, не наши спортсмены. Проще всего с претендентами на победу «номер один» обстоят дела у сильного пола. Поспорить с двукратным и действующим чемпионом «Ролан Гаррос» Рафаэлем Надалем может только Роджер Федерер. Швейцарец, переживший весной кризис в своей игре, вылившийся в два поражения от Гильермо Каняса и одно – от итальянца Филиппо Воландри, две недели назад на «Мастерсе» в Гамбурге сумел обыграть Надаля в финале. Страшно сказать, но до этого момента Рафаэль не проигрывал на грунте 81 матч подряд с апреля 2005 года. Установив тем самым рекорд беспроигрышной серии на одном типе покрытия, принадлежавший ранее Джону Макинрою (синтетика в залах – 75 матчей). Вряд ли стоит думать, что Надаль сильно расстроился поражению от первой ракетки мира – накануне важнейшего для испанца турнира с его плеч свалился тяжелый психологический пресс. Правда, остался другой – на кортах «Ролан Гаррос» 20-летний уроженец Мальорки в карьере не проиграл ни разу.
    У женщин же главный претендент на чемпионство – Жюстин Энин, уже трижды покорявшая Париж. Помешать ей отпраздновать очередной триумф могут разве что Кузнецова да сербки Иванович и Янкович. О трудностях Шараповой было сказано выше, Амели Моресмо недавно пережила аппендицит и связанную с ним операцию, а Ким Клийстерс уже завершила профессиональную карьеру.
    Как бы то ни было, ближайшие две недели нас ждут захватывающий и интересный теннис, бескомпромиссные пятичасовые баталии, блестящие победы и обидные поражения.
    На снимках:Марат САФИН. Мария ШАРАПОВА.
 ||  Николай МЫСИН.



«Гроза» сметает конкурентов

    Завершился первый этап 78-й спартакиады Черноморского флота. В первый ее день прошли состязания по рукопашному бою. В них участвовали 53 спортсмена. В общекомандном зачете первое место завоевала команда «Горизонт». Рукопашников полка морской пехоты три месяца готовил к соревнованиям начальник физподготовки части мастер спорта по рукопашному бою майор Алексей Антонов. На втором месте – «Гроза» (команда авиации ЧФ), на третьем – «Вымпел» (соединение надводных кораблей).
    – В кроссе сильнейшей стала команда «Гроза», второе место у «Горизонта», третье занял «Вымпел», – рассказывает главный секретарь спартакиады, заслуженный работник физической культуры РФ капитан 1 ранга запаса Александр Радошнов. – В офицерском троеборье лидер тот же, авиаторы ЧФ, а «Вымпел» с «Горизонтом» поменялись местами. В стрельбе из штатного оружия первое место у «Рассвета» (флотские связисты), за ним идут «Гроза» и «Вымпел».
    В футболе сильнейшими оказались авиаторы ЧФ, на втором месте - «Вихрь» (бригада ракетных катеров). Тройку призеров замкнул «Вымпел». Общий итог первого этапа спартакиады таков: первое место занимает «Гроза», второе – «Вымпел», третье – «Горизонт». Победителям в личном первенстве были вручены награды.
    Некоторые команды выступили не во всех видах состязаний и потому оказались в числе аутсайдеров. Именно поэтому последнее место заняла команда «Флаг», а предпоследнее – команда зенитно-ракетного полка.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, Красная звезда». Фото автора.



Ваше слово, АК-47!

    Как часто мы наблюдаем тривиальную картину: фаворит без особых проблем разбирается со всеми, кто попался на пути в течение регулярного чемпионата, и вдруг безропотно проигрывает захудалому «середнячку». Или, наоборот, ни шатко ни валко пробившись в плей-офф без особых надежд на дальнейший успех, обыгрывает фаворитов и борется за чемпионство.
    В общем-то житейская ситуация… Я бы сказал, жизненная – ведь мы знаем, кто это, на что способен и что из себя представляет.
    Однако же есть команды, о которых ничего нельзя сказать априори. Для доказательства собственной жизнеспособности (в глазах сторонних наблюдателей) команда должна выходить на площадку и показывать все что умеет. Конечно, по прошествии времени она определится со своим статусом, но именно этот период жизни и является понятным для любых команд этапом становления. Сезон 2006/2007 в НБА прошел под знаком этого самого становления (а было бы даже уместнее сказать - возрождения) всем нам знакомой «Юты Джаз». Новой «Юты Джаз»…
    Путь, который эта команда проделала за последние годы, и вправду поражает пестротой оттенков (впрочем, первоначально они были темных цветов). Уход легендарной парочки Мэлоун – Стоктон, последующее отсутствие адекватной замены, творческие поиски Андрея Кириленко в должности дирижера оркестра «джазменов», смерть жены главного тренера Джерри Слоана. В эти моменты казалось, что уже совсем не до баскетбола.
    Но этот сезон показал, что старый добрый Джерри еще имеет порох в пороховницах и готов подготовить боеспособный коллектив для решения высоких задач. Естественно, стоит отметить и приток свежей крови в лице Карлоса Бузера (хотя он в команде уже второй сезон, но играть на уровне одного из лучших форвардов лиги ему мешали травмы), Мехмет Окур и «второгодок», разыгрывающий Дерон Уильямс.
    Путь к перстням для «джазменов» начался сверхудачно: команда поразила всех достижением - 14-3 (соотношение «победа-поражение») благодаря великолепно поставленной командной игре и вопреки прогнозам всех специалистов. Они бежали, они отрабатывали в защите и на равных играли с претендентами на титул. Продолжение последовало в том же духе: побед было больше, как говорится, в разы, и перспектива – впервые за последние годы – попасть в постсезон маячила все с большей частотой, пока не превратилась в реальность. Особенно поразил всплеск в игре Бузера, который в среднем набирал «железный» дабл-дабл (24,4 очка и 12,3 подбора), и тем самым попал в число претендентов на титул MVP (самый ценный игрок. – прим. ред.).
    Как вы, уважаемый читатель, понимаете, сезон для команды прошел достаточно ровно, но сказать, что без особых проблем, значит, слукавить. Были слухи о конфликте, и, как ни странно, одним из непосредственных фигурантов числился лидер «Юты» – россиянин Андрей Кириленко. Газеты, как в штате мормонов, так и за его пределами, разглашали сплетни о разногласиях между капитаном сборной России и главным тренером Джерри Слоаном. После официальных заявлений стало понятно, что и вправду конфликт имел место: дескать, Андрей был недоволен своим безучастием в атакующих комбинациях команды, что Джерри объяснял дежурными фразами, мол, «нужно использовать лучшие стороны каждого игрока». В некоторых заявлениях присутствовали словечки о возможном обмене.
    Имела ли эта ситуация под собой серьезные причины – не узнаем, наверное, никогда. Но то, что «скандальчик» раззадорил Андрея и прибавил ему, в первую очередь, психологической устойчивости, – это мы увидели в плей-офф.
    Все-таки отмечу фигуру главного тренера. Джерри Слоан – тренер от Бога. Стоит отметить у него, на мой взгляд, очень важную черту: он умеет ждать. Как это ни парадоксально, но время работает именно на него. Нынешнего тренера «джазменов» была не прочь видеть в своих рядах половина клубов лиги с куда более звездным составом, он мог уйти на покой после семейной трагедии, и никто бы даже не посмел возразить. Но он терпит и ждет. Джерри – очень чуткий психолог, который одним взглядом может завести игрока и направить «на путь истинный». И вот первый успех после эпохи Мэлоуна и Стоктона… и долгожданный плей-офф. В первом раунде «Юте» пришлось играть с грозным «Хьюстоном» во главе с Трэйси Макгрэйди и Яо Мином. Как и предполагалось, соперники без особого труда повели в серии 2:0. Но тут команда Кириленко спохватилась, включила свою защиту и довела серию до ничейного результата: 3:3. На заключительный, седьмой матч, который проходил в Хьюстоне (напомню, что Макгрэйди и Ко имели преимущество площадки), выходили в не самом лучшем настроении: ведь до этого они выигрывали только домашние матчи. И в великолепном стиле «Юта» обыграла соперника, не дав ему ни единого шанса на успех. Кириленко пока был в тени, но его полезность для команды не подвергалась сомнению.
    Перед вторым раундом закралась мысль, что не устоять команде из Солт-Лейк-Сити перед бесшабашной игрой «Голден Стейт Уорриорс». Все-таки эти ребята набирают в среднем за матч 120 очков. Однако же Слоан предпочел клин выбить клином и ответил Дону Нельсону (один из самых уважаемых и заслуженных тренеров НБА, главный тренер «Голден Стейт Уорриорс») той же монетой: «Юта» показала, что строжайшая дисциплина – не помеха сугубо атакующему и, извините, безбашенному баскетболу. И здесь на радость российским болельщикам заблистал наш Андрей. Он забивал, подстраховывал, подбирал… Особенно запомнилась передача, которую Кириленко выдал в пятом матче: находясь в тисках, он хитрющей передачей в противоположную сторону «нашел» под кольцом одинокого Карлоса Бузера, которому не составило труда забить сверху. В общем, стал Кириленко MVP серии, которую «Голден Стейт» бесславно проиграл со счетом 1:4.
    Хочется верить, что в этом плей-офф Андрей будет так же радовать своих болельщиков и наконец докажет руководству клуба свою компетентность на посту вожака.
    Теперь финал конференции, и на пути замаячил очередной айсберг в лице «Cан Антонтио Сперс». Что же будет, сказать не берусь (читай, боюсь), но если Слоан должным образом настроит лидеров и вся команда поверит в возможность успеха – «Шпорам не сдобровать».
    Даже при не самом удачном исходе противостояния с чемпионом 2003 и 2005 годов «Юта» уже заслужила похвалы. И не только потому, что вышла в плей-офф и уже дошла до финала конференции. «Юта Джаз» сейчас как талантливый подросток, который еще ничего не достиг, но хорошие родители его уже к этому подводят. Джерри Слоан это понимает и не пытается кого-то подгонять, торопить. Его задача – вырастить КОМАНДУ. А там уж легче будет. Это и есть становление духа - Андрея, «Юты». Вперед, АК-47!
 ||  Илья ШПАК. Фото Андрея КУРНЯЕВА.



У стойки пресс-бара

    
Не упали, но и не поднялись

    С окончанием финального матча Лиги чемпионов завершился еврокубковый сезон-2006/2007, по итогам которого Россия заняла в таблице коэффициентов УЕФА 9-е место. Это абсолютно такой же результат, как и год назад.
    В нынешнем еврокубковом сезоне, который завершился победой Александра Кержакова и его «Севильи» в Кубке УЕФА и победой «Милана» в Лиге чемпионов, принимали участие четыре российских клуба. Московские ЦСКА и «Спартак» выступали в Лиге чемпионов, по итогам группового этапа заняли третье место и весной принимали участие в 1/16 финала Кубка УЕФА. Правда, на этой стадии их выступление и завершилось. Казанский «Рубин» и московский «Локомотив» не смогли попасть даже в групповой этап Кубка УЕФА.
    Таким образом, российские клубы внесли в футбольную копилку своей страны за нынешний сезон 26,5 очка, что составило 6,625 балла. Россия осталась в таблице коэффициентов на позиции, которая позволит ей в сезоне-2008/2009 вновь выставить два клуба в Лиге чемпионов и ещe два - в Кубке УЕФА.
    Отличие двух предстоящих клубных сезонов состоит в том, что если раньше нашим приходилось выступать в Лиге чемпионов со второго и третьего отборочных раундов, то теперь чемпион автоматически попадает в групповой этап, а обладатель серебряных медалей вступит в борьбу с третьего отборочного раунда.
    Что касается Кубка УЕФА, то, как и в прошлом году, один российский клуб начнет свое выступление в этом турнире с первого раунда, а другой - со второго квалификационного этапа.
    Поскольку чемпионом 2006 года является ЦСКА, именно этот клуб будет выступать в Лиге чемпионов сразу в групповом этапе, а занявший второе место московский «Спартак» примет старт в третьем отборочном раунде.
    Что может ожидать Россию в будущем еврокубковом сезоне? В общем-то до Нидерландов, что называется, рукой подать - всего 3,254 балла. Но в будущем сезоне Россию в еврокубках будут представлять 4 клуба, а Нидерланды - 6. Как известно, рейтинг одной страны определяется количеством очков, набранных клубами, которое делится на количество команд, принимавших участие в розыгрыше еврокубков.
    Потому даже если российские клубы будут выступать наравне с голландскими, то и при таком раскладе у нашей страны сохраняется возможность обойти Голландию в таблице коэффициентов и получить через два года возможность выставить 2 клуба в Лиге чемпионов и 4 – в Кубке УЕФА.
    
Кулинарный поединок армейцев

    Футболисты ЦСКА выступили в несколько необычном амплуа - в роли кулинаров в московском ресторане «Дымов 1». Тренер армейцев Валерий Газзаев, консультант по физподготовке бразилец Пауло Пайшау, а также футболисты Евгений Алдонин, Вениамин Мандрыкин, Ролан Гусев, Алексей и Василий Березуцкие потчевали гостей вечера блюдами собственного приготовления.
    Впервые футболисты ЦСКА объединили свои усилия не на футбольном поле, а на кухне ресторана. Армейцы создали уникальное авторское меню, составленное из собственных блюд. Валерий Газзаев порадовал публику, приготовив «Тренерский» шашлык из свинины, маринованной в пиве. Также в меню ресторана в этот вечер были: каре ягненка в лаваше «Угловой удар» – от Евгения Алдонина, салат из свежих овощей с йогуртовым соусом «Золотой гол» – от братьев Березуцких и другие изысканные кушанья и коктейли.
    Среди желающих отведать эксклюзивные блюда от звезд ЦСКА был устроен аукцион – предложивший наибольшую цену также получал в подарок подписанный армейскими «поварами» мяч «UMBRO» от компании «АВМ СПОРТ». Сытые и довольные гости ресторана, представители прессы участвовали в лотерее, где каждый мог выиграть футболку «UMBRO» и постеры с автографами футболистов.
    Повара ресторана будут готовить блюда по фирменным армейским рецептам до 4 июня, так что у всех гурманов, кто не попал на кулинарный мастер-класс, будет возможность отведать их в ресторане «Дымов 1» на Софийской набережной.
    
Опасения Фетисова

    Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ Вячеслав Фетисов испытывает обеспокоенность за итоги выступления олимпийской сборной России на зимних Играх 2010 года в Ванкувере. Такое мнение высказал директор Центра спортивной подготовки Росспорта Николай Пархоменко. «Будущим летом нас ждет летняя Олимпиада в Пекине, - сказал Пархоменко. - Она не будет легкой - наоборот, станет самой тяжелой в современной спортивной истории России. Но маховик уже запущен. В сборных есть мировые лидеры, а государство создало все условия для качественной подготовки и успешного выступления. А вот с зимой все гораздо сложнее, Вячеслав Фетисов уже сейчас переживает за наши выступления в 2010 году в Ванкувере. Дело в том, что в минувшем постолимпийском зимнем сезоне мы показали неубедительные результаты. В 85 из 86 олимпийских дисциплин российские спортсмены на мировых первенствах, проходивших этой зимой, выиграли всего девять медалей - три золотые, четыре серебряные и две бронзовые. В неофициальном командном зачете мы занимаем 12-е место, отставая от лидеров, немцев, на 29 медалей, из которых 10 - золотых! Я успокаиваю Вячеслава Александровича, мол, не все так плохо. Наши юниорские и молодежные команды в олимпийских дисциплинах завоевали столько же медалей, сколько и лидеры, те же немцы - 34, у нас только на два «золота» меньше, зато на два «серебра» больше. И именно эти ребята и девушки через три года в большинстве своем будут выступать в Ванкувере. Конечно, проблемы есть. Но главное, есть потенциал, перспективы. Надо работать, вкалывать - и успех обязательно придет», - подчеркнул Пархоменко.
    
Форум «настольников» примет Москва

    Конгресс Международной федерации настольного тенниса, проходивший в Загребе, принял важное для нашей страны решение: командный чемпионат мира 2010 года состоится в Москве. Турниры такого уровня ни в СССР, ни в России еще не проходили.
    Уже в Загребе стало известно, что единственный конкурент Москвы австрийский Линц снял свою кандидатуру. Официально причина не объяснялась, но, похоже, австрийцы решили, что бороться против великолепно подготовленной российской заявки бессмысленно, и выбросили белый флаг. Федерация настольного тенниса России, возглавляемая министром транспорта страны Игорем Левитиным, в первый день конгресса организовала товарищеский ужин с приглашением всех участников и руководителей спортивных делегаций, а затем состоялась официальная презентация Москвы. О возможностях нашей столицы и спортивного комплекса «Олимпийский» рассказал сам Левитин. Для наглядности был показан видеофильм, демонстрирующий преимущества проведения чемпионата мира в нашей столице.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex