на главную страницу

1 Июня 2007 года

Армия и общество

Пятница

В памяти и сердце

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



В достижении Победы в Великой Отечественной войне важную роль сыграли военные контрразведчики, взявшие верх над спецслужбами врага. И сегодня ветераны органов государственной безопасности стремятся быть полезными своей Родине, ведут большую военно-патриотическую работу. По традиции в майские дни в Москве они встречаются с действующими сотрудниками военной контрразведки, возлагают цветы к памятнику павшим в боях чекистам.

     В этом году перед ними со словами благодарности и признательности выступил руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Александр Безверхний. По сложившейся традиции он проинформировал ветеранов о буднях сегодняшнего поколения военных контрразведчиков и ответил на их вопросы. Александр Георгиевич сообщил, что, подводя итоги работы службы за 2006 год, директор ФСБ в присутствии главы государства и руководителей силовых структур России отметил значительный вклад военной контрразведки в результаты Федеральной службы безопасности РФ в целом. «За этой высокой оценкой – кропотливая и настойчивая работа сегодняшних военных контрразведчиков, которые используют накопленные профессиональные опыт и знания старших товарищей», - подчеркнул генерал Безверхний.
     Отметим, что опыт фронтовиков-чекистов поистине бесценен. Против нашей страны нацисты сосредоточили свыше 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных органов. Им умело противостояли сотрудники особых отделов, затем созданного «Смерша». Военные контрразведчики обезвредили в годы войны более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше 6 тысяч террористов. К немцам, за линию фронта в разведывательные школы и разведорганы, были заброшены более 3 тысяч наших агентов. Четверо военных контрразведчиков были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи – награждены орденами. Более 6 тысяч армейских чекистов погибли в годы войны.
     Член объединенной ветеранской организации генерал-лейтенант в отставке Федор Иванович Рыбинцев поблагодарил руководство департамента за поддержку и внимание по всем вопросам ветеранов. Кстати, в ведении Совета ветеранов-чекистов, созданного в 1989 году, – 25 первичных организаций, объединяющих около 2 тысяч человек. На первом плане деятельности совета – обеспечение социальной и правовой защиты ветеранов. Ведется персональный учет ветеранов-инвалидов, одиноких, нуждающихся в помощи в быту.
     Большую помощь ветеранам оказывает недавно созданная Региональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки». В плане увековечения заслуг и подвигов контрразведчиков ведется работа по сбору экспонатов для пополнения музеев боевой славы управлений и отделов органов госбезопасности. В населенных пунктах, с которыми связан жизненный путь Героев, проводится работа по установлению памятников, обелисков, мемориальных досок. По словам Федора Ивановича, важнейшей задачей своей деятельности Совет ветеранов-контрразведчиков считает передачу молодому поколению опыта, накопленного ветеранами.
     Затем по сложившейся традиции ветераны помянули своих погибших товарищей. Они вспоминали суровые дни войны, делились с нынешними сотрудниками департамента опытом борьбы со шпионами и диверсантами. Например, они рассказывали: немецкая агентура зачастую терпела крах из-за, казалось бы, незначительных мелочей. Так, агенты снабжались фальшивыми красноармейскими книжками, в которых использовались скрепки из нержавеющей стали. Такая скрепка всегда была чистой и блестящей. Она не оставляла по бокам смежных листов никаких следов ржавчины. В подлинных же документах скрепки применялись железные и всегда оставляли на страницах ржавые пятна. Или другой пример. Немцами был выпущен фальшивый орден Красной Звезды, где красноармеец был изображен не в сапогах, как в оригинале, а в обмотках. Знание этих и других признаков существенно помогало сотрудникам «Смерша» в розыске и задержании агентов гитлеровской разведки.
     

     Не бывает на земле чекистов бывших,
     И душа у нас, конечно, не стара.
     Мы по-прежнему в строю, пока мы живы,
     В операции внедрения добра!
     Время мчится в стременах неудержимо.
     И не все нам в новой жизни по нутру.
     Хоть не памятник, но память сберегли мы
     В операции служения добру.
     Закружило всех нас время непростое,
     Поворот крутой в судьбе страны родной.
     Но всегда неравнодушных беспокоит
     Безопасность нашей Родины святой.
     

     Хайдар Бедретдинов.

     

     У каждого ветерана своя память о войне, о погибших на ней друзьях. Генерал-лейтенант в отставке Борис Андреевич Еронин – участник Великой Отечественной и афганской войн. На фронт ушел добровольцем сразу после окончания школы. Из вчерашних школьников сформировали комсомольский батальон. С начала 1942-го Борис Андреевич стал работать в органах госбезопасности. Прошел Высшие курсы контрразведки и был направлен в особый отдел Северного флота.
     В отличие от солдат, прошагавших огненными дорогами войны, у генерал-майора Олега Валентиновича Коваленко - свой счет к войне. Трехлетним мальчиком он приехал с мамой с Украины к отцу на каникулы в укрепрайон, расположенный на границе Белоруссии с Польшей. Не прошло и двух недель отпуска, как началась война. Отец, замполитрука укрепрайона, дал матери свой пистолет и пошел к бойцам. «Больше мы отца не видели, погибли все военнослужащие части, - говорит со слезами на глазах Олег Валентинович. - Нас отправили в концлагерь «Маутхаузен». Выжили мы чудом. На меня еду не выделяли. Мама работала в бараке для туберкулезных больных. Пайку, которая оставалась от умерших, приносила мне. За три года в концлагере мы пережили все ужасы ада…»
     После освобождения из плена семья вернулась на Украину. По окончании авиационного училища Олег Валентинович получил назначение в Бакинский округ ПВО, где ему предложили перейти в военную контрразведку. «Я долго думал, прежде чем дать согласие, - признается генерал Коваленко. – Но, вспоминая погибшего отца, картины из своего детства, понял, что надо сделать все, чтобы не допустить войны, оградить людей от того, что пережил сам».
     Пройдя через жизни миллионов людей, война оставила неизгладимый след в их судьбах. И как горько ветеранам сталкиваться с появлением клеветнических измышлений по поводу самого святого – подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Фронтовики-чекисты высказывали возмущения негативным и односторонним освещением оперативной и следственной работы органов «Смерш». Они с сожалением констатировали, что в 90-е годы СМИ навязали молодому поколению ложные представления о чекистах.
     «Надо рассказывать людям правду, - считает генерал-майор в отставке Леонид Георгиевич Иванов, прошедший в органах военной контрразведки всю войну с первого до последнего дня. - Говорю это для того, чтобы знали и помнили, что довелось пережить отцам и дедам. Говорю для того, чтобы никто не смог опорочить подвиг советского солдата». О своем ратном пути, боевой работе в составе особых отделов ветеран написал в книге «Правда о «Смерш».
     Много воспоминаний звучало на встрече ветеранов-контрразведчиков. На их долю выпали тяжелейшие испытания. Но они вынесли все. Они победили!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex