на главную страницу

2 Июня 2007 года

Армия и общество

Суббота

Войсковая ПВО:Три компонента развития

Федор БОНДАРЕНКО. Фото Николая ЛЕЙТЕСА.



В Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского в Смоленске прошла XV военно-научная конференция «Проблемы теории и практики развития войсковой ПВО в современных условиях». Конференция была организована Российской академией ракетных и артиллерийских наук, Академией военных наук, управлением начальника войсковой ПВО, администрацией Смоленской области и Военной академией войсковой ПВО ВС РФ.

     В работе конференции приняли участие более 150 представителей из 55 различных организаций, в том числе из Министерства обороны, ФГУП «Рособоронэкспорт», ведущие конструкторы и руководители предприятий оборонной промышленности, руководители администрации Смоленской области и города Смоленска, а также представители научно-исследовательских институтов, организаций и вузов различных министерств и ведомств Российской Федерации.
     Целями конференции являлись уточнение направлений развития войск войсковой ПВО в части, касающейся поддержания их боевого потенциала на уровне, обеспечивающем выполнение возложенных задач; определение путей решения существующих проблем управления группировками войск войсковой ПВО на стратегических направлениях при создании региональных командований; укрепление административных и научных связей с научно-исследовательскими учреждениями и вузами Министерства обороны, организациями и предприятиями, разрабатывающими и производящими вооружение и военную технику.
     На пленарном заседании и в ходе работы 11 секций конференции, посвященных разнообразным проблемам, было заслушано и обсуждено более 200 докладов и сообщений.
     Во время работы конференции на территории академии была развернута выставка образцов продукции предприятий оборонной промышленности, позволившая участникам ознакомиться с самыми передовыми достижениями научной и конструкторской мысли. В ней приняли участие 14 предприятий оборонной промышленности, 5 кафедр и научно-исследовательский центр академии.
     По итогам работы конференции определены направления дальнейшего развития войсковой ПВО в современных условиях, намечены основные пути решения теоретических и практических проблем рода войск в областях военных, технических и гуманитарных наук, военного образования и подготовки офицерских кадров. Были достигнуты соглашения и заключены договора с предприятиями промышленности по различным проблемным вопросам, обсуждение которых проходило на конференции. Кроме того, многих представителей промышленности заинтересовали разработки научных школ Военной академии, которые могли бы найти свое применение в создании вооружения и военной техники.
     С просьбой прокомментировать ход и итоги конференции мы обратились к заместителю начальника войсковой ПВО генерал-майору Александру ТАЗЕХУЛАХОВУ.
     - Каким основным проблемам была посвящена прошедшая конференция?
     - Само название конференции – военно-научная – уже определяет и ее направленность. Основная ее задача – углубить существующие связи между военными, наукой и представителями промышленности. Делается это с одной только целью – добиться того, чтобы как модернизация современных вооружений, так и разработка новых видов оружия проводились более эффективно, в более короткие сроки и давали максимально положительные результаты. Основной критерий, который закладывается в это мероприятие, – соотношение эффективности и стоимости. Поэтому пятнадцатая по счету конференция, которая проводится сейчас, в очередной раз подтвердила заинтересованность всех трех компонентов – науки, производства и военных в таком тесном сотрудничестве. Она способствует обмену мнениями и укреплению связей, как корпоративных, так и между военными и наукой. И в общем итоге она служит нашему общему делу - укреплению обороноспособности государства.
     - Каким образом планируется повысить возможности группировок войск противовоздушной обороны на стратегических направлениях по прикрытию войск от ударов средств воздушного нападения противника в ходе военных конфликтов?
     - В первую очередь – за счет совершенствования организационно-штатных структур соединений и воинских частей войсковой ПВО. Далее планируется оптимизировать боевой состав соединений и воинских частей, выполняющих задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне. Кроме того, должно идти совершенствование технической оснащенности соединений и воинских частей войсковой противовоздушной обороны за счет восстановления технической исправности вооружения и военной техники, модернизации существующих и поставок новых образцов ВВТ. И, наконец, необходимо обеспечить сбалансированность системы вооружения войсковой ПВО и оптимизировать комплекты ВВТ воинских формирований различного уровня.
     - Ведется ли разработка нового поколения вооружения и военной техники войсковой ПВО?
     - У нас интенсивно развиваются комплексы средств автоматизации управления. На сегодняшний день завершены государственные испытания основных элементов перспективной системы, активно ведется подготовка к производству серийных образцов. После устранения замечаний и выявленных в ходе испытаний недостатков уже в октябре–ноябре текущего года ожидается поставка в одну из дивизий Московского военного округа трех изделий новой АСУ.
     Кроме того, в рамках совершенствования системы управления войсками противовоздушной обороны в 2007— 2008 гг. будет продолжено оснащение стационарных пунктов управления начальников войск ПВО армий автономными автоматизированными рабочими местами.
     В ближайшей перспективе планируется завершить разработку еще нескольких образцов: РЛС дежурного режима, переносных малогабаритных РЛС для обеспечения радиолокационной информацией ЗРС (ЗРК), ЗПРК малой дальности и ближнего действия, комплексов радиотехнической разведки. В настоящее время изготовлены опытные образцы ЗРС, ЗРК, которые проходят автономные испытания. Проводится отладка программного обеспечения пунктов боевого управления.
     - Какие требования по унификации и стандартизации предъявляются при разработке нового поколения вооружения и военной техники войсковой ПВО?
     - Во-первых, транспортная база всех боевых средств зенитных ракетных комплексов (систем) и радиолокационных станций должна монтироваться на едином шасси. Во-вторых, создаваемые автоматизированные рабочие места номеров расчетов должны быть унифицированными. И в-третьих, аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования, а также система телекодовой связи должны быть едиными для всех образцов.
     - Что предусматривается в плане совершенствования военного образования и подготовки кадров для войсковой противовоздушной обороны?
     - С 1 сентября 2007 года подготовка офицеров в вузах войсковой ПВО переводится на военный государственный образовательный стандарт. Офицеры запаса будут обучаться на базе военных кафедр восьми вузов. При этом станут использоваться программы нового поколения. В соответствии с новой структурой войск и возрастающими требованиями к выпускникам вузов следует повысить практическую направленность обучения. Для этого необходимо обеспечить тесную связь военного образования с войсковой практикой и опытом.
     Подготовку младших командиров и специалистов войсковой ПВО по-прежнему планируется осуществлять в 106-м и 726-м учебных центрах войск ПВО Сухопутных войск.
     - Какие плоды сотрудничества между производством, наукой и армией появились благодаря проведению предыдущих конференций?
     - Ощутимые плоды мы получили после проведения третьей-четвертой конференции. Заключаются они в следующем. Когда задается опытно-конструкторская работа или утверждается тактико-техническое задание, конструктор по-своему воспринимает, как, каким способом его нужно осуществить. И, не имея связи с военными, а реализуя чисто техническое задание, он далеко не всегда воплощает его на практике так, как хотелось бы нам – людям, которые будут это оружие использовать. Но буквально на третьей-четвертой конференции мы пришли к выводу, что военное сопровождение этих работ необходимо на всех этапах, а не только на этапе государственных испытаний. Эти работы интенсивно проводятся сейчас, и присутствие на конференции все большего количества ученых - представителей военного производства показывает, сколь плодотворна эта работа.
     Только благодаря такой системе взаимоотношений идет активная модернизация фактически всех существующих у нас на вооружении систем и комплексов (С-300, «Бук», «Тор», «Оса», «Игла»). При этом есть очень важная деталь: в последние годы, с созданием учебного центра боевого применения на полигоне Капустин Яр удалось возродить традиции совместной разработки вооружений наукой, промышленностью и войсками на этом полигоне. Сейчас испытания идут с присутствием войск, и это делает их намного чище. Одновременно высказываются пожелания военных – что им нравится в этих разработках, что не нравится, что удобно, что неудобно. И в результате мы очень быстро достигаем необходимого эффекта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex