на главную страницу

2 Июня 2007 года

Тема недели

Суббота

ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ!

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



То, что происходит сегодня на Украине, без тени смущения можно назвать очередным и глубочайшим приступом «майдануна» (кажется, украинские политтехнологи подобрали удачное определение нынешнему состоянию демократии в стране).

     Еще в воскресенье местные политики рассуждали об окончательном перемирии, а США и Евросоюз аплодировали «конструктивности» переговоров. Но уже в понедельник участники конфликта снова принялись поливать друг друга грязью. Как метко подметил директор Института археологии национальной академии наук, академик, экс-депутат Верховного Совета Украины Петр Толочко, «сегодня наша политическая элита демонстрирует такую же несостоятельность, как в 1917-1919 годах. И мне стыдно, что ныне Украина напоминает такую себе большую Палестину, где «калашниковы» еще не работают, но сходятся в рукопашную противоборствующие стороны. Я хорошо отношусь к Ющенко как к человеку, но должен констатировать, что как президент он оказался несостоятельным для руководства Украиной».
     В своем мнении Толочко не одинок. Виктор Ющенко впервые за длительное время не вошел в пятерку политиков, которым больше всего доверяют украинцы. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного Центром социальных исследований «София». Согласно результатам майского опроса, в котором участвовало 2.015 респондентов во всех областях Украины, в пятерку политиков, которые имеют наибольший уровень доверия, вошли премьер-министр Виктор Янукович (48,2 процента), лидер БЮТ Юлия Тимошенко (35,3), спикер Верховной Рады Александр Мороз (34,8), первый вице-премьер правительства Николай Азаров (34,5) и лидер парламентского большинства, депутат Рады от Партии регионов Раиса Богатырева (33,2). Виктору Ющенко полностью или в основном доверяют 32,3 процента опрошенных. В апреле этот показатель составлял 35,5 процента. При этом Виктор Ющенко вместе с бывшим президентом Леонидом Кучмой и лидером Прогрессивной социалистической партии Украины Наталией Витренко составляют тройку политиков, у которых наивысший уровень недоверия: Ющенко не доверяют 63,2 процента украинцев, Витренко - 66, Кучме - 79,8 процента.
     Приведенные данные, вероятно, точно отражают расклад сил на политическом Олимпе страны. В четверг Ющенко сделал заявление о том, что если парламент не реализует 31 мая достигнутые договоренности, досрочные выборы Верховной Рады состоятся не 30 сентября, как договаривались президент, премьер и спикер, а через 60 дней. Несмотря на ультиматум Ющенко, сделать этого депутатам не удалось - они не смогли принять пакет законопроектов для проведения досрочных парламентских выборов. Единственное их достижение – принятие в первом чтении решения о выделении из госбюджета на 2007 год 365 млн. гривен (около 73 млн. долларов) Центризбиркому для подготовки и проведения внеочередных выборов в парламент (дальше первого чтения дело не пошло). Ультиматум остался всего лишь пустым звуком.
     Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что Ющенко, придя к власти на условиях конституционной реформы и превращения страны из президентской в парламентско-президентскую республику, кажется, и сам все больше и больше разочаровывается в прежних идеалах. Это и понятно. Политический хаос в стране не устраивает прежде всего тех, кто привел его к власти, а это достаточно мощные финансово-промышленные группы, заинтересованные в сильной президентской власти, позволяющей им диктовать свои условия не только в экономике, но и в политике. Вероятно, именно под их напором президент стал все больше и больше склоняться к силовым способам урегулирования политического противостояния. Отсюда и ультимативная лексика Ющенко, и переподчинение им под свою юрисдикцию внутренних войск, и тихая угроза министра обороны Гриценко о возможном вмешательстве в ситуацию армейских структур. Здесь же и пока моральное «уничтожение» им Конституционного суда, которому стараниями сторонников Ющенко и Тимошенко не дают работать и вынести хоть какое-либо решение о законности указов президента о роспуске Верховной Рады (вспомним, что президент еще недавно клятвенно заверял, что подчинится любому решению КС). Подобная тактика настораживает, так как грозит вылиться в настоящее силовое противостояние. Особенно если учесть, что очередное недавнее заявление пани Юлии о проведении в стране слишком поспешной приватизации не может не встревожить донецких бизнесменов. Оно продемонстрировало, что все данные им ранее гарантии – липовые. Вспомним и приведенную академиком Толочко аналогию с 1917 годом. Тогда это привело к гражданской войне…
     Вместе с тем если соглашение о проведении парламентских выборов в конце сентября все же будет достигнуто, как, впрочем, и в том случае, если они состоятся ранее, само по себе это не разрешит глубоких противоречий, разрывающих Украину. Если украинское руководство не приложит реальных и гораздо более интенсивных, чем сейчас, усилий к выработке общенационального консенсуса, страна будет обречена на очередной период нестабильности. Янукович, скорее всего, останется главой крупнейшей партии, на втором месте уверенно освоится Тимошенко, а третье, позволяющее балансировать между ними, достанется Ющенко. И опять всем троим придется садиться за стол и как-то договариваться. Так как проблемы останутся, в том числе связанные с разновекторным отношением сторон к будущему страны.
     Как полагают многие эксперты, в своем нынешнем состоянии Украина вряд ли способна примирить свои Запад и Восток. По их мнению, консенсус может быть достигнут только на условиях федерализации Украины, ее демократизации и двуязычия. Для этого у Ющенко на сегодняшний день остался единственный шанс - необходимо создать такие условия, при которых общество само потребует прекратить противостояние и объединиться с Януковичем ради покоя и стабильности. Ибо если и далее будет продолжаться стагнация политических, социальных и экономических процессов, Украина не сможет выжить как государство. Кроме того, если этого не произойдет, как полагает заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов, то у восточных областей Украины будет еще больше прав считать Украину чужой…
     Судьба соседней страны не может не беспокоить и Россию. Любые попытки разрешить политические конфликты недемократическими, а тем более силовыми методами, могут привести к непреодолимому расколу. А России необходима стабильная и уравновешенная Украина. И не только потому, что мы – братские народы. Киев по-прежнему остается значимым экономическим партнером России, территория этой страны по-прежнему остается транзитной для поставки российских углеводородов в Европу и т.д. Ее же раскол приведет к непредсказуемым последствиям и, не дай Бог, к появлению еще одной, но уже огромной «горячей точки» почти в центре Европы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex