на главную страницу

2 Июня 2007 года

Россия: национальные интересы

Суббота

Армия как резерв человеческого капитала

Игорь СЕМЕНИХИН.



     Разговор, подслушанный в аэропорту Мурманска, между двумя военнослужащими:
     - Ну что, в запас?
     - В запас…
     - Чем на «гражданке» заниматься будешь?
     - В охранники пойду или инкассатором… На худой конец в бандиты… Кому на хрен мои знания нужны в России… А ведь ты знаешь, какой я классный инженер-ракетчик…
     Разговор этот и натолкнул меня на мысль поразмышлять о том, как в России используется человеческий капитал, наши уникальные мозги, которые пестуются в Вооруженных Силах, а после увольнения в запас оказываются на помойке.
     Но начнем плясать от печки…

     МИРОМ движут идеи. Это известно всем. И чем идея крупнее, масштабнее, тем больше шансов, что она овладеет людьми и повлияет на ход истории. Стратегия отличается от тактики главным образом горизонтом времени. Опыт истории показывает: успех в мире приходил всегда к тем народам, которые мыслили категориями столетий или хотя бы десятилетий. А те народы, которые заглядывали вперед лишь на годы, уходили в небытие.
     На мой взгляд, наиболее стратегическим в истории человечества государством всегда был Китай с его концепцией Поднебесной. Его цивилизация, кстати, насчитывает минимум семь тысячелетий. И не случайно каждый пятый человек на планете ныне - китаец.
     Четкое стратегическое планирование есть у политики США, направленной на обеспечение безусловного лидерства в научно-технической, военной, финансовой сферах для продвижения собственной модели развития. Примером этой стратегии, например, служат доклады, которые каждые пять лет выпускает Национальный совет Соединенных Штатов по разведке, о том, как будет развиваться мир и США на ближайшие десятилетия.
     У России также имеется опыт стратегических концепций. Наиболее стратегической, я полагаю, была концепция «Москва - Третий Рим». Это была стратегия создания самого крупного в мире христианского государства. Причем провозглашена она была в те времена, когда границы Московского царства едва доходили до Вязьмы. И вскоре привела русских на берега Тихого океана, в Калифорнию, в Форт-Руссе.
     Сегодня у России, вполне очевидно, нет четко задекларированной стратегии развития на будущее. Нет ни обозначенных целей, ни горизонтов. А ведь еще Сенека подметил, что «для корабля, который не знает, в какую гавань он держит курс, ни один ветер не будет попутным».
     Знаете, чем стратегия отличается от тактики? Тем, что охватывает в идеале всю совокупность факторов силы государства и нацелена на максимизацию всех его ресурсов. В идеале не должно быть стратегии экономической, социальной, внешнеполитической, должна быть стратегия развития страны, которая охватывала бы все эти компоненты.
     И главный ключ к ней - это люди, человеческий капитал. Именно на его развитие и обращено в последнее время первостепенное внимание государства, прежде всего в национальных проектах, над реализацией которых работает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. «Тема человеческого капитала в России должна стать «краеугольным камнем национального развития», - заявил он на недавнем совещании экспертов по этому вопросу.
     …Человеческий капитал, людской потенциал, - мы можем действительно много говорить о терминах - сам по себе является важнейшим ресурсом общественного развития. Он имеет прямое отношение ко всем остальным факторам силы государства, как материальным, так и нематериальным. Ведь этот термин описывает не только качество населения страны, а именно продолжительность жизни, образовательный уровень, здоровье, благосостояние, положение стариков и детей, качество элиты, ее способность формулировать или реализовывать в том числе стратегические задачи.
     НЕ СЕКРЕТ, что к важнейшим материальным ресурсам государства относятся география и демография. И вот здесь мы сталкиваемся, на мой взгляд, с самым серьезным стратегическим вызовом. За прошедший век территория России сократилась на 5,5 млн. кв. километров, а население - приблизительно на 20-25 млн. человек. Если учесть, что за это время население планеты выросло почти в шесть раз и раньше, скажем, каждый 7-й или 8-й житель планеты проживал на той 1/6 части суши, которая называлась Россией, то сейчас только 2,3 процента населения земного шара проживает на все еще 1/8 части суши. Никогда в истории России не существовало такого несоответствия между величиной территории государства и численностью населения.
     На самом деле, главный для России сегодня вопрос, как удержать эту территорию, особенно с учетом того, что на нее приходится до 40 процентов многих основных природных ресурсов. И, не ставя такую стратегическую задачу, ее, конечно, не решить. А поставив, начинаешь понимать, что требуется приподняться даже над цифрами роста ВВП или инфляции, при всей их критической важности.
     При этом очевидно, что основные угрозы безопасности внутри страны - это ее слабость, неорганизованность, расхлябанность, неконкурентоспособность многих государственных и общественных институтов, да и, пожалуй, действительно качество и количество человеческого капитала.
     Главным политическим ресурсом является государство, эффективно функционирующее прежде всего. А государство - это всегда люди, которые способны или не способны формулировать стратегические задачи, создавать или не создавать систему выработки и реализации политических решений, выстраивать или не выстраивать систему международных альянсов, участвовать в организациях глобального регионального управления. Сейчас с этим плохо. Кадры и качество государственного менеджмента - это, безусловно, задача первого ряда, что стоит на повестке дня России.
     Мощный инструмент сплочения общества и мобилизации людского потенциала - это идеология. Мы знаем, что Конституцией Российской Федерации у нас запрещено существование идеологии в качестве государственной (статья 13: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»), но любое государство, как и человек, нуждается в смысле существования, в вере в свою миссию, в общеосмысленную историю, в идентичность. С этим у нас тоже пока плоховато.
     Идеология, несущая в себе элементы универсальности, привлекательности для народов различных стран, кроме того, может выступать и механизмом укрепления международного имиджа, обретения сторонников в мире. И поиск такой идеологии, полагаю, должен идти на пересечении таких понятий, как свобода, справедливость, суверенитет.
     На мой взгляд, в России после многих лет крушения этических ориентиров, ельцинской анархии и коррупции сегодня созрел огромный запрос на моральную политику. Страна, безусловно, нуждается в возвращении или введении в политический повседневный оборот таких понятий, как честь, достоинство, совесть, высокая цена каждой человеческой жизни, личности, сбережение нации, семейные ценности. Все это будет, я уверен, востребовано не только в будущем избирательном цикле, но и на годы и годы вперед.
     Абсолютно справедливо, что сегодня в центре внимания Правительства России научные, научно-технические и образовательные ресурсы. Здесь, на мой взгляд, задачи самые большие по сложности, и среди главных я бы выделил проблемы высшего образования, хотя бы на европейском уровне, где реально учатся просто на три года больше, потому что аспирантура - это полноценная учеба в отличие от нашей аспирантуры. И, конечно, разворот вспять «утечки мозгов», которая в последние годы приобретала очень тревожный характер.
     В СОВРЕМЕННОМ мире борьба идет за контроль не только над территориями, но и над транснациональными финансовыми, интеллектуальными потоками, за воздействие на принятие решений в глобальном масштабе. И здесь мы должны быть «заслуженными мастерами спорта» в этой борьбе, если и не в супертяжелой весовой категории, то хотя бы в тяжелой. Предпосылки для этого у нас есть.
     У нас, в общем-то, оснований для самоуничижения, чем мы занимались в последние годы, тоже не так много. Россия действительно - не одна из двух сверхдержав. Она - одна из великих держав. Мы являемся государством первого порядка как постоянный член Совета Безопасности ООН, единственная в мире евро-тихоокеанская держава, если хотите, единственная энергетическая сверхдержава, ядерная, космическая, ресурсная, которая внесла огромный вклад в развитие мировой цивилизации на протяжении последнего тысячелетия.
     Хотел бы подчеркнуть здесь важность именно ресурса исторического наследия, которое выражается в том, что у нас есть политический класс, который привык мыслить глобальными категориями. До тех пор пока мы сами считаем, что Россия - великая держава, в мире сохраняется восприятие нашей страны как важнейшего фактора мировой политики.
     Внешнеполитическая часть стратегии должна быть нацелена на обеспечение благоприятных условий для внутреннего развития, реализации национальных интересов в ключевых районах, полноправное участие в «клубе великих держав», к которому мы принадлежим по праву, и участие в организациях, выполняющих функции головного мозга и управляющей системы современного мира.
     Глобальная конкуренция за человеческий капитал, которая складывается в мире, подобна конкуренции за финансовый капитал. Если раньше считалось, что материальное производство содержит нематериальное, то сегодня это абсолютно устаревший подход, и сегодня именно конкурентоспособность реального производства зависит от адекватности предложения человеческого капитала. И под эту задачу выстраивается и национальная стратегия, и эта задача сегодня во многом формирует политические рынки. И, конечно, это изменение достаточно драматичное. Скажем, если посмотреть на США, то там затраты на здравоохранение сегодня составляют 16 процентов ВВП, то есть они вплотную приблизились к инвестициям в основные фонды и жилье.
     Как эта концепция работает у нас? Очевидно, что «шоковый» переход, конечно, взорвал всю нашу структуру занятости: за 1991-1998 годы только 40 процентов рабочей силы сменили свою профессию. Это колоссальное напряжение для людских ресурсов.
     И тем не менее мы сегодня по ряду международных сопоставлений обладаем очень высоким международным капиталом. По охвату средним и высшим образованием мы гораздо выше, чем страны с сопоставимым уровнем развития.
     Поэтому сегодня мы все видим, что рост 2000-х годов компенсировал количественные провалы. Но все качественные провалы этого роста, скажем конкурентоспособность, производительность труда, неравенство, бедность, - эти показатели у нас ближе к показателям развивающихся стран. И поэтому, конечно, успех приоритетных национальных проектов, на мой взгляд, - это пропуск в постиндустриальную экономику, в развитый мир.
     Особо подчеркну, массовый спрос на качественный человеческий капитал предъявляет только инновационная, а не сырьевая экономика. И вот здесь ситуация не очень благоприятная. Мне попадались опросы старшеклассников. Они показывают, что науку как престижную сферу у нас рассматривают 2 процента старшеклассников, в США – 86 процентов, несмотря на то, что эта сфера не самая высокооплачиваемая. То есть, образно говоря, у нас сегодня люди ориентированы на получение сырьевой и административной ренты, а не технологической. Последняя и является следствием движения к инновационной экономике.
     СЕГОДНЯ Россия обладает двумя абсолютно конкурентоспособными потенциалами: природным и интеллектуальным.
     Природный, на мой взгляд, используется на 100 процентов, не важно, как, это иная тема… Но используется.
     Что же касается интеллектуального потенциала, на мой взгляд, он очень серьезно деградирует. Почему? Тезис очень простой: примитивизация производства вызывает деинтеллектуализацию труда. Когда вы имеете все более примитивное производство, - а это является клиническим фактом, несмотря на экономические успехи последних лет, - тем самым получаете несоответствие между образованными людьми и тем производством, которое в них не нуждается.
     В последнее время эксплуатируется такой тезис: всего 15 процентов выпускников вузов востребованы рынком. Сейчас появились государственные заказы, военные заказы, а у нас нет инженеров, компьютерщиков, сварщиков, слесарей, токарей… Словом, Россия задыхается от нехватки квалифицированных кадров.
     А где их взять?
     Ответ есть: человеческий капитал России должен прирастать за счет увольняющихся в запас военнослужащих Вооруженных Сил.
     В этой связи предлагаю: в рамках реализации национальных проектов и под эгидой Министерства обороны РФ создать в стране федеральный центр по целевому трудоустройству уходящих в запас военнослужащих. Это даст России приток профессиональных и квалифицированных кадров в гражданские отрасли, обеспечит их занятость и социальную защиту, а также перекроит пути их попадания в криминальные структуры.
     И тогда, я надеюсь, таких разговоров, что услышал с болью в сердце в аэропорту, не будет. Очень хочу надеяться!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex