на главную страницу

5 Июня 2007 года

Армия и общество

Вторник

Мили «Алросы»

Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



     …Черный корпус подлодки морщинит морскую гладь моря, тянет «усы» вдоль ее бортов. За кормой парят чайки, изредка с криком бросаясь в воду. Солнечные зайчики играют на поверхности, рождая желание окунуться в морскую синь...
     – Наблюдаю работу РЛС самолета, – докладывает радиометрист в центральный пост.
     В ту же секунду вахтенный офицер командует: «Срочное погружение!»
     Задраен верхний рубочный люк, и уже через минуту субмарина исчезает в морской пучине. Появившийся вскоре Бе-12, именуемый летающей лодкой, не обнаруживает даже признаков кильватерного следа субмарины. А спустя некоторое время подлодка всплывает на сеанс связи. Проходит всего несколько минут, как звучит команда: «Человек за бортом!» Вахтенный офицер тут же командует: «Руль – лево на борт!» Лодка дает ход и начинает маневр, устремляясь к тому месту, где на волнах покачивается манекен. Эту вводную поочередно отрабатывают вахтенные офицеры: заместитель командира ПЛ по воспитательной работе капитан 3 ранга Павел Агарков, помощник командира капитан-лейтенант Дмитрий Скарга, командир БЧ-3 старший лейтенант Анатолий Федоркин.
     Едва «спасли» человека за бортом, как следует новая вводная: «Заклинило горизонтальные рули».
     Командир отдельного Констанцского ордена Ушакова I степени дивизиона подводных лодок капитан 1 ранга Анатолий Варочкин внимательно следит за действиями экипажа, определяет уровень подготовки алросовцев, фиксирует все неточности и шероховатости в работе подводников. Ему ли, в прошлом командиру этой субмарины, не знать всех тонкостей и нюансов подводницкого дела!
     Время длительного выхода в море Анатолий Геннадиевич старается по максимуму использовать для учебы офицеров своего штаба, подводной лодки. Тем более для этого созданы все условия. Времени – целых десять суток, погода благоприятствует. А главное – на борту находятся многоопытные офицеры штаба ЧФ, готовые, если понадобится, оказать экипажу любую необходимую помощь.
     Капитан 1 ранга Михаил Мамаев в свое время был командиром подлодки, на которой еще лейтенантом начинал Дмитрий Парамонов. Так что на «Алросе», где Парамонов теперь командир, одновременно собралось три поколения и три уровня подводников: штаба флота, командования дивизиона и корабельного звена. Причем подводники не только с «Алросы», но и с бывшего «Горьковского комсомольца», который находится в ремонте. «Горьковчане» традиционно выходят в море на «Алросе», поддерживая таким образом на должном уровне свои знания и практические навыки. Вот и в этот раз троих членов экипажа – матросов Александра Петрова, Владимира Кяхяри и командира электронавигационной группы старшего лейтенанта Романа Пантелеева, – впервые вышедших в море, посвятили в подводники, вручили удостоверения. Были в числе посвященных и двое подводников с «Алросы» – командир вычислительной группы лейтенант Евгений Колесников и радиотелеграфист-контрактник старшина 2 статьи Валерий Котов.
     …Подводная лодка «Алроса» плавно легла на грунт и затаилась. Сейчас она выступала в качестве аварийной подлодки. Там, наверху, на полигоне, спасательные силы ЧФ осуществляли ее поиск. Спасательное судно (СС) «Эпрон», на котором старшим был командир бригады спасательных судов капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов, и судоподъемное судно (СПС) «Коммуна», где старшим на борту начальник штаба бригады капитан 1 ранга Виктор Баскин, осуществляли поиск субмарины. Подобную задачу экипажи этих судов уже выполняли во время прошлогодних показательных учений на Черном море, за которыми наблюдали главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Масорин, командующие флотами и флотилиями. И тогда с обнаруженной «аварийной» ПЛ «Алроса» с помощью автономного аппарата АС-5 подводников доставили на борт СПС «Коммуна». Сегодня задача состояла в том, чтобы как следует потренировать экипажи судов УПАСР в отработке элементов спасательной операции. Прежде чем вживую работать с подводной лодкой, экипаж СПС «Коммуна», который возглавляет бывший командир бригады спасательных судов капитан 1 ранга запаса Анатолий Ишинов, не раз отрабатывал элемент стыковки АС-5 с субмариной на специально созданном макете фрагмента подводной лодки. Так было и на этот раз. Впрочем, никакой макет, понятно, не может заменить реальной подлодки. Вот почему после тренировок с макетом спасатели отрабатывают взаимодействие с «Алросой».
     Тем более никакой макет подлодки не может ее заменить для действий с противолодочными силами флота, его авиацией. Подводники поработали с «дуэтом» малых противолодочных кораблей «Суздалец» и «Муромец» (этой корабельно-ударной группой руководит командир бригады ОВР капитан 1 ранга Валерий Зубков), со сторожевым кораблем «Пытливый» и даже с флагманом флота гвардейским ракетным крейсером «Москва», на борту которого находилось несколько экипажей противолодочных вертолетов Ка-27. Противолодочники наносили учебные удары по подводному «противнику», а корабельный боевой расчет (КБР) «Алросы» отрабатывал выход в торпедную атаку по реальным подводным целям. Можно сказать, что для подводников это была генеральная репетиция перед предстоящей в скором времени торпедной атакой отряда боевых кораблей на приз главнокомандующего ВМФ.
     Особенность этого «алросовского марафона» была и в том, что командир подводной лодки капитан 2 ранга Дмитрий Парамонов уделил большое внимание подготовке своего старшего помощника капитана 3 ранга Антона Зайцева и помощника капитан-лейтенанта Дмитрия Скарги в самостоятельном управлении субмариной. Парамонов без малого четыре года в должности командира «Алросы», за это время завоевал переходящий приз главкома за торпедную атаку отряда боевых кораблей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex