на главную страницу

5 Июня 2007 года

Российское оружие

Вторник

14 МИЛЛИАРДОВ НОВОСИБИРСКОЙ «ОБОРОНКИ»

На вопросы «Красной звезды» отвечает губернатор Новосибирской области Виктор ТОЛОКОНСКИЙ

Записал Евгений ВИКТОРОВ, «Красная звезда». Новосибирск. Фото автора и Сергея ВЛАДИМИРОВА.



     
Визитная карточка

     Виктор Александрович Толоконский родился в 1953 году в Новосибирске. Окончил Новосибирский институт народного хозяйства и аспирантуру в НГУ. В 1981—1991 гг. работал на руководящих должностях в Новосибирском облисполкоме. В 1991—2000 гг. – заместитель председателя Новосибирского горисполкома, мэр Новосибирска. В 2000 г. избран главой администрации Новосибирской области, в 2003 г. повторно был избран губернатором Новосибирской области.
     

     - Виктор Александрович, какова динамика развития предприятий ОПК, расположенных на территории Новосибирской области?
     - По итогам 2006 года промышленными предприятиями ОПК произведено продукции в фактических ценах на сумму около 14 млрд. рублей, темп роста производства в фактических ценах составил 125%. В основном это произошло за счет увеличения производства оборонной продукции и освоения производства конкурентоспособной гражданской продукции. Доля специальной продукции в общем объеме производства по итогам 2006 - года около 45%.
     Высокие темпы роста объемов выпуска продукции отмечены на ЗАО «Новосибирский патронный завод» - около 200%, ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова» - 139%, ФГУП «Север» - 119,3%, ФГУП «ПО «Новосибирский приборостроительный завод» - 117% и др.
     - Одно из крупнейших предприятий ОПК - холдинговая компания ОАО «Новосибирский электровакуумный завод – Союз». Удалось ли оптимизировать для них государственный оборонный заказ?
     - Это предприятие - единственный в России изготовитель широкой номенклатуры СВЧ-изделий: генераторных ламп СВЧ и коаксиально-волновых модулей СВЧ, применяемых в важнейших радиоэлектронных системах военной техники Космических войск, ВВС и ВМФ России. Кроме того, данные изделия поставляются для более чем 100 предприятий, среди которых военные авиаремонтные заводы и предприятия гражданской авиации.
     Финансово-экономическое положение производства СВЧ-изделий определяется исключительно заказами Минобороны России (93,3%).
     Выпуск СВЧ-изделий обеспечивается сложной производственной и энергетической инфраструктурой завода, эффективное использование которой возможно при объеме производства 150 млн. рублей. В последние два года гособоронзаказ не превышал 100 млн. рублей и не обеспечивал рентабельную работу, убыток от реализации в 2006 г. составил 21,5 млн. рублей. Компания и администрация области неоднократно обращались в Минобороны России по вопросу оптимизации заказа для безубыточности производства.
     Вместе с тем в 2007 году ожидается резкое сокращение объема заказа в 4-5 раз к уровню 2006 года. Это вынуждает руководство компании остановить работу и создает предпосылки для закрытия и ликвидации уникального оборонного производства, потери квалифицированных кадров и срыва гособоронзаказа по важнейшим системам вооружения.
     В целях поиска выхода из создавшегося положения в ноябре 2006 года на базе ХК ОАО «НЭВЗ -Союз» было проведено совещание с участием крупнейших предприятий - потребителей продукции и Минобороны России, на котором была подтверждена долгосрочная потребность в СВЧ-изделиях и принято обращение в федеральные органы исполнительной власти о необходимости сохранения данного производства.
     За истекший период изменений в планах закупки СВЧ-изделий государственным заказчиком не произошло, поэтому продолжение производства ограниченного объема СВЧ-изделий возможно только при поставке продукции по цене, сформированной исходя из фактических затрат в целом на заказ.
     В сложившейся ситуации считаю также целесообразным рассмотреть предложение о размещении с текущего года на заводе гособоронзаказа, обеспечивающего создание необходимого задела исходя из потребности Минобороны России по СВЧ-изделиям на ближайшие годы.
     - Как известно, ЗАО «Новосибирский патронный завод» являлся одним из крупнейших налогоплательщиков Новосибирска. Какова сегодня ситуация на этом предприятии?
     - Завод является единственным предприятием России по производству боевых патронов калибра 7,62 мм с трассирующими, бронебойными, бронебойно-трассирующими, снайперскими и снайперско-бронебойными пулями. Кроме того, НПЗ является и крупнейшим изготовителем боевых патронов калибра 12,7 мм, осуществлявшим все экспортные поставки страны по этому калибру с 1993 по 2005 год.
     За этот период выполнено более 60 договоров, продукция поставлялась своевременно в оговоренные контрактами сроки, от потребителей рекламаций и претензий по качеству не было.
     Исполнение экспортных контрактов обеспечивало сохранение квалифицированных кадров рабочих и специалистов, загрузку производственных мощностей. Новосибирский патронный завод - социально значимое предприятие для региона, обеспечивающее занятость около 2 тыс. человек.
     Однако в текущем году из-за низких объемов гособоронзаказа и завершения экспортных контрактов завод оказался в сложном экономическом положении. Вместе с тем ФГУП «Рособоронэкспорт» проведены предконтрактная проработка и переговоры по поставке патронов калибра 12,7х108 мм на экспорт, что сулит позитивные изменения для Новосибирского патронного завода.
     - В 2006 году на базе имущественного комплекса ФГУП «Куйбышевский химический завод» было создано федеральное казенное предприятие «Анозит». Удалось ли полностью решить проблему по финансированию его реконструкции?
     - Сохранено уникальное производство основного компонента смесевых твердых ракетных топлив для всех видов ракетной техники. За истекший период завод выполнил обязательства по экспортным поставкам, гособоронзаказу. Предприятие обеспечено заказами и на последующие годы.
     Однако техническое состояние строительных конструкций основного технологического корпуса вызывает опасения специалистов. По результатам обследования Ростехнадзора в 2005 году здание признано аварийным. Временные меры по укреплению строительных конструкций позволили продлить срок эксплуатации здания до 1 марта 2006 года и выполнить гособоронзаказ. В настоящее время эксплуатация здания запрещена.
     Предприятием разработано технико-экономическое обоснование реконструкции корпуса с поэтапным выполнением работ до 2008 года, предусматривающее продление его эксплуатации на 2007 год и передислокацию производства в другое здание. Объем необходимых капитальных вложений - 284 млн. рублей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex