Вторник

Оборонка — наша судьба

На вопросы «Красной звезды» отвечает губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ

Визитная карточка

Леонид Константинович Полежаев родился в 1940 г. в Омске. Окончил Омский сельскохозяйственный институт. С 1965 по 1987 год работал в Казахстане — начальник строительства канала Иртыш — Караганда, первый заместитель председателя Карагандинского облисполкома. С 1987 г. — в Омской области. С 1991 г. — губернатор Омской области. В 1994-1996 гг. возглавлял Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение». С 1993 г. по настоящее время — председатель Координационного совета по промышленной политике и конверсии МАСС. С 1995 года — сопредседатель Консультационного совета глав администраций приграничных территорий России и Казахстана.
     Член-корреспондент Российской и Международной академий инженерных наук, почетный профессор Омского госуниверситета, почетный профессор Омской академии МВД России. Награжден орденами «Знак Почета», Почета, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

- Леонид Константинович, несомненно, такие крупные мероприятия, как открывающаяся сегодня в Омске VII Международная выставка военной техники, технологий и вооружения Cухопутных войск «ВТТВ-Омск-2007», повышают политический и кредитный рейтинг региона… А какова все же основная цель выставки?
     - Став уже традиционной, эта демонстрационная площадка достижений конструкторской мысли и лучших образцов труда коллективов предприятий ОПК Сибири, Дальнего Востока и Урала позволяет производителям и потребителям продукции, минуя посредников, выходить на прямое сотрудничество. Благодаря этому она прочно вошла в календарь отечественной и международной выставочной деятельности Российской Федерации. С каждым разом омская выставка наполняется новым содержанием экспозиций, расширяет контингент участников, вовлекая в сферу делового общения все больше партнеров. С мировым уровнем развития военной техники омские производственники познакомились еще в начале 90-х годов, участвуя в международных выставках в Женеве, Вашингтоне и Каире. Оценив свои возможности, мы приступили к поиску собственной ниши - инициировали проведение выставки военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск.
     Важным элементом промышленной политики Омской области стало военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. Открытие в омском Прииртышье представительства ФГУП «Рособоронэкспорт» стало фактом признания федеральным центром серьезности намерений сибиряков утвердиться на рынке военной техники и конверсионной продукции, способствовало укреплению авторитета организуемых мероприятий, дало возможность более компетентно решать организационные проблемы, на современном, качественном уровне разрабатывать программу, предлагаемую вниманию наших гостей.
     Другой важной задачей «ВТТВ-Омск-2007» является поиск наиболее эффективных путей использования научно-технического потенциала оборонно-промышленного комплекса для производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения: самолетов, авиадвигателей, автобусов, тракторов и инженерных машин, средств связи и коммуникаций, оборудования для топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, коммунального и дорожного хозяйства.
     Комплексное сочетание спецтехники и конверсионной продукции, по своим характеристикам отвечающей высоким мировым стандартам, выделяет «ВТТВ-Омск» среди других выставок. Для ведущих российских производителей она предоставляет замечательную возможность изучать конъюнктуру рынка, заявлять потенциальным потребителям о своих производственных разработках, последних ноу-хау, готовности к взаимовыгодному освоению инвестиций и реализации привлекательных проектов.
     Глубоко символично, что именно здесь, в Омске, проводится столь важное для военно-промышленного комплекса России мероприятие. В период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов эвакуированные из центральной части страны заводы и конструкторские бюро стали создателями и разработчиками лучших в мире по тому времени танков, самолетов и орудий. Область приняла с западных прифронтовых территорий около 110 промышленных предприятий, более 80 из них размещено в нашем городе на Иртыше. Омские труженики тыла причастны к изготовлению грозной боевой техники - скоростному пикирующему бомбардировщику А.Н. Туполева, высотному бомбардировщику В.С. Мясищева, грозе «фокке-вульфов» истребителю Як-7. В наших цехах появились лучшие танки Великой Отечественной войны Т-34, авиационные моторы, мины, противотанковые снаряды, реактивные снаряды «катюш». Среди руководителей и организаторов производства в те годы в Омске трудились А.Н. Туполев, С.П. Королев, Л.П. Соколов, А.В. Ляпидевский и многие другие. И сегодня мы можем признать, что свое мастерство и опыт ветераны производства передали в надежные руки. Представленные в экспозициях «ВТТВ-Омск-2007» и на полигоне 242-го учебного центра ВДВ образцы техники новейшего поколения созданы в интересах национальной безопасности, отражают перспективы модернизации Российской армии, возможности ее технического перевооружения. Одновременно это и свидетельство характерного для последних лет неуклонного подъема отечественной промышленности, который обусловлен новейшими реалиями политического и экономического состояния страны.
     - В чем заключается помощь и содействие правительства Омской области предприятиям ОПК? Как идет их реформа?
     - Безусловно, региональная власть принимала и продолжает принимать непосредственное участие в решении крайне важных и ответственных вопросов, связанных с судьбой крупных предприятий ОПК, а также их трудовых коллективов.
     В начальный период экономических реформ, когда практически отсутствовала федеральная промышленная политика, большинство предприятий ОПК, оставшись без государственных заказов и средств на конверсию, были фактически брошены в стихию рыночной экономики. И основную нагрузку по реализации мер, направленных на сохранение предприятий и их дальнейшее развитие, пришлось выдерживать региональной власти.
     И сегодня, исходя из возможного, региональная власть проводит максимально эффективную промышленную политику в рамках действующих нормативно-правовых актов.
     Приоритетными направлениями остаются финансовое оздоровление предприятий, реструктуризации и увеличение объемов загрузки производств и повышение качества продукции, в том числе и за счет интеграции с другими предприятиями.
     На повестке дня крайне остро стоит судьба трех самых крупных омских предприятий – федеральных государственных – ПО «Полет», ОМО им. П.И. Баранова и Омсктрансмаша, созданных для серийного производства ракетно-космической, авиационной и бронетанковой техники.
     Федеральные государственные унитарные предприятия ПО «Полет» и ОМО им. П.И. Баранова войдут в интегрированные структуры, создаваемые на базе московских ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и ФГУП «ММПП «Салют», предполагаемый к реорганизации в форме Ремонтно-модернизационного центра ГУП «Омсктрансмаш» - в федеральный бронетанковый холдинг.
     В рамках развития производственной кооперации ПО «Полет» с ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на омском предприятии сохранятся и получат дальнейшее развитие эффективные и перспективные направления: изготовление самолетов Ан-3 и Ан-74, мини- и микрокосмических аппаратов, запуски космических аппаратов с использованием модернизированной ракеты-носителя «Космос-3М», производство комплектующих для ракетных двигателей РД-180 и РД-171М и другая продукция более 200 наименований.
     В результате вхождения ФГУП «ОМО им. П.И. Баранова» в интегрированную структуру ФГУП «ФНПЦ «Салют» направления производственной деятельности омского завода не изменятся, а объемы производства значительно возрастут как за счет увеличения изделий своей, традиционной номенклатуры, так и за счет перераспределения объемов производства с московского предприятия.
     Судьба ГУП «Омсктрансмаш» в настоящее время решается на федеральном уровне. Предприятие находится в процедуре банкротства с крайне низкой загрузкой производства. Серийное производство танков давно прекращено, и на единичных заказах по ремонту бронетехники и изготовлению запасных частей предприятие не выживет. Правительство Омской области, со своей стороны, прилагает максимум усилий по сохранению стратегически важного для страны предприятия. Завершение процедуры банкротства ГУП «Омсктрансмаш» и создание на его базе работоспособного предприятия по ремонту и модернизации бронетехники должны решить проблемы загрузки и модернизации производства, многолетних долгов по заработной плате, сохранения квалифицированных кадров.
     В целом начавшееся реформирование в ракетно-космическом, авиационном и бронетанковом сегментах оборонной промышленности с участием крупнейших омских предприятий ОПК позволит повысить конкурентоспособность продукции и значительно увеличить объем производства, а также решить в обозримом будущем крайне актуальные для наших заводов социально-экономические проблемы.
     - На выставке будет представлен весь научно-технический потенциал омской «оборонки»? Как вы оцениваете нынешнее ее состояние?
     - За последние 10 лет при поддержке правительства области и за счет средств, полученных от экспорта, было разработано около 20 новых изделий военной техники, которые приняты на вооружение Министерством обороны РФ. В их числе - системы диагностики бронетанковой техники, средства КВ-связи для надводных и подводных судов, техника для инженерных войск и ряд других видов продукции военного назначения. Сегодня с омским представительством ФГУП «Рособоронэкспорт» прорабатываются вопросы создания военной техники по техническим заданиям зарубежных партнеров в интересах инозаказчика и для поставки в третьи страны, а также организация послепродажного и послегарантийного обслуживания поставленной военной техники.
     Большинство предприятий ОПК создают конкурентоспособные продукты в высокотехнологичных, наукоемких и конкурентоспособных направлениях, в частности в электронике, космической деятельности, перспективных вооружениях и военной технике, производственных технологиях, топливе и энергетике, транспорте.
     К примеру, ПО «Полет» с входящим в его структуру конструкторским бюро активно работают над созданием и производством микроаппаратов и малых космических аппаратов, модернизацией ракеты-носителя «Космос-3М», ветроэнергоустановок на эффекте Магнуса, экранопланов ЭК-12 многоцелевого назначения. В ОМО им. П.И. Баранова проводится подготовка к серийному производству газотурбинных энергоустановок мощностью от 500 киловатт до 20 мегаватт. Научно-технический центр «СибНА» разработал интеллектуальный программно-технический комплекс контроля и управления нефтегазовыми месторождениями – «СОКРАТ» и интеллектуальный программно-технический комплекс для систем поддержки пластового давления в нефтегазовом комплексе.
     В Омском НИИ приборостроения разработаны и готовятся к производству сверхминиатюрные кварцевые генераторы «Топаз», модули-ПАВ. В Центральном КБ автоматики разработаны многоканальные регистраторы температуры серии РТ-3 для управления технологическими процессами.
     ТПЦ «СибВПКнефтегаз» разработал и освоил производство вездеходов на воздушной подушке «Арктика», не имеющих аналогов.
     В компании «Гелиос» начаты предпроектные работы по реализации перспективного инновационного комплексного проекта по производству поликристаллического кремния, изготовлению фотоэлектронных преобразователей и модулей солнечной энергии мощностью 250 Мвт в год. В НТК «Криогенная техника» разрабатываются два инновационных проекта: «Освоение мелкосерийного производства метановозов-заправщиков с метановозами-прицепами вместимостью автопоезда до 2250 н.м. метана для заправки автомобильной и сельскохозяйственной техники более дешевым и экологически чистым газообразным метаном» и «Промышленный выпуск компрессорного агрегата для ремонта кондиционеров МАБ-11 пассажирских вагонов железной дороги».
     Большое число инновационных продуктов внедряется в производство в рамках реализации государственных оборонных заказов на предприятиях ОПК, в том числе в организациях отраслевой науки. В производственном объединении «Полет» будут освоены производства основных комплектующих ракет-носителей нового поколения «Ангара», «Протон-М», космической платформы «Яхта» и ряда космических аппаратов. В ОМО им. П.И. Баранова – конкурентоспособных на мировом уровне двигателей. В КБТМ освоено производство гусеничного транспортера двойного назначения грузоподъемностью 28 т и парома с низкосилуэтным гусеничным транспортировщиком для перевозки грузов до 60 т.
     Заглядывая в ближайшее будущее всего омского машиностроения, можно с большой долей вероятности спрогнозировать двукратное увеличение объемов производства в течение трех-четырех лет. На предприятиях ОПК значительно вырастут объемы производства ракетно-космической техники, авиадвигателей, ремонта бронетехники, радиоэлектронной продукции, товаров гражданского назначения и ТНП. В настоящее время прорабатываются вопросы реализации ряда крупных проектов транспортной тематики.
     В области конверсии и диверсификации оборонно-промышленного комплекса на производство гражданской продукции Омская область традиционно занимает одну из лидирующих позиций в Сибирском федеральном округе. Так, еще в 1992 году регионом была разработана первая в Российской Федерации конверсионная программа, получившая поддержку на федеральном уровне.
     В рамках данной программы успешно освоено производство многофункциональных самолетов Ан-3 и Ан-74, авиационных двигателей ТВД-20 и ТВ7-117, пропашных тракторов ЗТМ-60 и гаммы инженерных машин на их базе, сельскохозяйственной техники, пассажирских и грузовых лифтов, радиоэлектронного оборудования и криогенной техники.
     Около десяти лет действует разработанная в Омской области региональная программа «СибВПКнефтегазТЭК» по созданию и развитию производства конкурентоспособного оборудования, приборов и систем для нефтегазодобычи и сопутствующих процессов. Программа обрела уже немало последователей, вышла на межрегиональный уровень разделения труда и стала мощным инструментом, стимулирующим разработку и производство техники гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса за Уралом.
     Министерством промышленной политики, транспорта и связи Омской области разрабатывается план развития промышленности Омской области на 2007-2010 годы в контексте «Стратегии развития Омской области». В числе ее основополагающих приоритетов - переход на стабильное расширенное воспроизводство, ускоренный рост объемов выпуска конкурентоспособной продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления путем глубокой диверсификации производства, сохранение и рост занятости, завершение в основном структурных преобразований в промышленности, в первую очередь в ОПК.
     В числе задач - финансовое оздоровление стратегических и социально-экономических значимых организаций, расширение экспорта промышленной продукции, развитие систем качества продукции, подготовки и переподготовки кадров.
     Таким образом, в промышленном секторе региона будут доминировать высокие технологии, создаваемые на основе интеграции науки, промышленности и предприятий малого бизнеса. Можно обозначить контуры новых структур - инновационно-промышленные кластеры по авиастроению, ракетно-космической технике, нефтегазовому, аграрному машиностроению, электронной технике, лесопереработке и другие.