на главную страницу

5 Июня 2007 года

Российское оружие

Вторник

ВЕСНА НА ЗАВОДЕ КОЗИЦКОГО

Тарас РУДЫК,«Красная звезда».



     - Ответственно и почетно заниматься производством военной продукции, тем более что в последнее время есть большая уверенность, что Министерство обороны исправно расплатится за нее, – с удовлетворением отмечает главный инженер ФГУП «Омский приборостроительный завод им. Н.Г. Козицкого» Виктор Поддубный. – Вместе с тем те объемы производства, которые сегодня предлагает нам военное ведомство, для нас недостаточны, чтобы в условиях рыночной экономики мы могли чувствовать себя комфортно. Поэтому, чтобы выжить, выпускаем и товары народного потребления… На выставке «ВТТВ-Омск-2007» покажем немало интересных изделий, считаю, необходимых не только нашей армии и флоту, но и различным министерствам и ведомствам.
     Предприятие специализируется на производстве автоматизированных радиоприемных устройств с микропроцессорным управлением для Сухопутных войск, МВД, торговых и промысловых судов, гражданской авиации, телеграфных агентств и коммерческой связи СДВ-, ДВ-, СВ-, КВ- и УКВ-диапазонов; модемов помехоустойчивой связи для авиации, ВМФ, Сухопутных войск; кварцевых опорных генераторов и фильтров; радиостанций для промысловых, торговых и спасательных судов; поисковых комплексов для определения места повреждения и характера неисправностей высоковольтных кабелей; прецизионных кварцевых резонаторов, различных микросборок и многого другого, связанного с различными видами связи и не только с ними. Думаю, многие слышали о радиоприемных устройствах «Бригантина», «Ольхон», «Артек», о радиостанциях «Карат», «Феникс», «Яшма». Все это сделано в Омске.
     С содроганием вспоминают сегодня заводчане 90-е годы. Казалось бы, экономический кризис не больно ударит предприятие, производящее востребованную во многих отраслях продукцию. Однако с каждым годом заказов становилось все меньше, и объемы производства спецтехники упали до катастрофической черты. И, как это ни странно, именно кризис 1990-х сплотил людей, тот научно-производственный костяк, который совместными усилиями поднимал завод, возрождал его. Этот же кризис заставил людей учиться работать в рыночных условиях, создавать конкурентоспособную продукцию. Именно в это время на предприятии интенсифицировалось производство радиоприемных устройств четвертого поколения – «Ольхон», «Артек», демодуляторов помехоустойчивой связи, продолжалась разработка новых кварцевых резонаторов и генераторов, судовых радиостанций.
     На заводе значительно расширили выпуск изделий гражданского назначения. Так, появились электротехническая лаборатория «ЭТЛ-10Т», поисковые комплексы, устройства защитного отключения автомобилей, изделия медтехники. В общем, дышать заводчанам стало легче, и в новый, XXI век они вступили со многими модернизированными технологиями. Подготовлено производство широкополосных антенных усилителей и коммутаторов. Много чего еще было сделано.
     - Мы разработали долгосрочную программу, нацеленную на создание инновационных технологий, интенсификацию производства и улучшение социально-культурного сектора предприятия, – говорит его главный инженер Виктор Поддубный.
     - Первое, что мы намерены внедрить в производство в самое ближайшее время, – это устройство защиты бортовой сети (УЗБС) для карбюраторных, инжекторных и дизельных автомобилей различного назначения, – с вдохновением продолжает пояснять Виктор Павлович. – Данное устройство предназначено для защиты автомобиля от короткого замыкания в электропроводке, а следовательно, мы теперь исключаем возможность возгорания автомобиля.
     Оно устраняет причины возгорания и выполнено в двух модификациях – для грузовых и легковых машин. Опытные образцы уже освоены, проверены, и осталось запустить их в серийное производство.
     Уже принято решение об установке УЗБС и на все серийные КамАЗы, а их выпускается ежегодно порядка 50 – 60 тыс.
     – Аналога этому устройству нет ни в России, ни в других странах, – не без гордости констатирует Виктор Поддубный.
     На заводе разработана, выпущена и уже предложена на рынок многоканальная портативная радиостанция КВ-диапазона, которой могут пользоваться таксисты, труженики сельской местности.
     Есть программа по выпуску детских игрушек – конструкторов. В серийном производстве электротехническая лаборатория, предназначенная для контроля электрических кабелей, поиска и устранения в них повреждений. Потребители данных лабораторий – организации, ответственные за городские электросети. В городах все кабели, как правило, под землей. Напряжение в них 10 кВ. Технические средства, которыми оснащена такая лаборатория, легко определяют место повреждения кабеля с точностью до метра без вскрытия грунта на глубине до 5 м.
     В Сибирском регионе ни одно из предприятий не выпускает домофоны, за исключением Омского приборостроительного завода им. Н.Г. Козицкого. Омичи считают, что их изделие в алгоритме организации работы несколько проще отечественных аналогов, поэтому оно и дешевле для покупателей.
     – Надо перевооружать технологии, применять новое оборудование, организовывать производство многослойных плат, – смотрит в будущее Виктор Поддубный. – Новая техника требует новых технических средств, изготовление которых возможно только на современном оборудовании. А коль оно необходимо, то возникает потребность и в новых специалистах, которые бы умели на нем работать.
     Признаюсь, меня тронули такие простые, но такие теплые, проникновенные слова директора завода Владимира Дереча, обращенные в день 60-летия предприятия ко всем тем, кто трудится здесь, – рабочим, инженерам, техническому персоналу, руководителям разных производственных и управленческих звеньев: «Наш завод – это наш дом, наша судьба, частица каждого из нас, составляющих большую семью».
     К концу 90-х годов на предприятии работало более 20 трудовых династий - Михайловых-Щербаковых, Шелехиных, Петровичей, Фунтиковых, Топко, Ливинских, Терехиных, Шаровых, Свертохиных, Инявкиных, Маслей, Веревкиных, Соловьевых, Соболевых, Остаенковых, Казуто, Грищенко, Арсюковых, Павелонец, Шишкиных, Сатубалдиновых, Коршуновых, Рождественских, Солмашенко, Ассоновых, Кабаковых.
     Трудовой стаж Соболевых и их родственников, насчитывающих 18 человек, составляет более 360 лет, династии Петровичей - около 300 лет, династии Казуто и Веревкиных - около 200 лет…
     В довершение к общей картине об этом прославленном трудовом коллективе мне осталось добавить немного статистики. В биографии завода - 6 кавалеров ордена Ленина, 8 человек были награждены орденом Октябрьской Революции, 41 – орденом Трудового Красного Знамени, 51 – орденом Знак Почета, 34 – орденом Трудовой Славы III степени. Регулировщик радиоаппаратуры Ложников Павел Александрович удостоен звания Герой Социалистического Труда. 10 заводчан - лауреаты Государственной премии СССР.
     На снимках: «Яшма»; «Бригантина».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex