на главную страницу

6 Июня 2007 года

Геополитика

Среда

Нефтегазовый вектор Минска

Андрей ДИЕВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



В двадцатых числах мая в Белоруссии побывал с двухдневным официальным визитом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Иранский лидер провел переговоры с президентом Александром Лукашенко и посетил ряд белорусских предприятий. Текст официальных сообщений по этому поводу довольно скуп. Чем же был вызван визит Ахмадинежада в далекую от Ирана республику, да еще в столь тревожное для него время, когда американские ВМС вновь усилили свою группировку в Персидском заливе?

     ВНАЧАЛЕ коротко об официальных итогах визита. Судя по публичным высказываниям обоих президентов, переговоры были весьма успешными. Махмуд Ахмадинежад оценил отношения Ирана с Белоруссией как устойчивые, прочные и рассчитанные на долгосрочную перспективу. Он назвал Александра Лукашенко «одним из лучших своих друзей». «Мы - друзья и полны желания развивать сотрудничество с Белоруссией во всех областях», - заявил Ахмадинежад в Минске. По словам иранского лидера, развивая сотрудничество с Белоруссией, его страна ставит цель «взаимодополняемости».
     В свою очередь президент Белоруссии отметил, что «быстрый и оперативный приезд в Белоруссию» иранского руководителя после его визита в Тегеран «свидетельствует о том, что у нас устойчивые, добрые, тесные отношения, отношения стратегического партнерства». Александр Лукашенко признал, что вокруг отношений двух стран «много разговоров и споров» (имеется в виду военно-технический аспект. – А.Д.). Но Иран и Белоруссия, подчеркнул он, субъекты международного права. Поэтому для них «нет закрытых тем для сотрудничества», и оно будет развиваться «по всем направлениям». Как сказал белорусский лидер, «если мы что-то пообещали Ирану, то обязательно это исполним».
     


     Наша справка. В ноябре 2006 года Александр Лукашенко побывал в Иране с трехдневным официальным визитом. Тогда было подписано коммюнике о развитии двусторонних отношений, меморандум о сотрудничестве в области нефтяной промышленности, а также ряд других соглашений. Торгово-экономические связи между Белоруссией и Ираном находятся на низком уровне: в 2006 г. товарооборот между ними составил 35,5 млн. долларов США при импорте из Ирана товаров на сумму около 4 млн. долларов.
     


     Судя по прозвучавшим в Минске заявлениям, визит Ахмадинежада снял препятствия во взаимной торговле, в том числе в таможенной сфере. Стало известно, что Белоруссия и Иран в ближайшее время выйдут на прямые финансовые расчеты во взаимной торговле, что поможет диверсифицировать белорусский экспорт и увеличить объем продаж в Иран. Как признался Лукашенко в беседе с журналистами, «мы ориентировались на гарантии первоклассных европейских банков, то есть работали через посредников». Теперь же для оптимизации финансовых расчетов между сторонами решено, что иранский банк откроет свое представительство в Белоруссии. В республике, кроме того, откроется банк со 100-процентным иранским капиталом.
     ПО ОЦЕНКЕ Ахмадинежада, Тегеран и Минск в сфере двусторонних связей «в начале пути, но наши шаги осмысленны и перспективны». Интерес Ирана к Белоруссии объясняется несколькими причинами. Во-первых, Иран по известным обстоятельствам находится в определенной международной изоляции (США формируют образ Ирана как страны-изгоя, опасной для международного сообщества). И хорошие политические отношения с одной из европейских стран СНГ Тегерану весьма кстати.
     Минск в свою очередь сам сталкивается с предвзятым отношением к себе со стороны Евросоюза и США. Существует запрет на въезд на территорию США и Евросоюза для некоторых белорусских должностных лиц, а три года назад конгресс США одобрил «Акт о демократии в Беларуси», который предусматривает ужесточение позиции США в отношении Минска. Один из инициаторов документа, влиятельный сенатор Джон Маккейн, объявил, что «мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании».
     Во-вторых, Иран заинтересован в доступе к белорусским технологиям, ведь республика в советское время была одной из наиболее развитых в научно-техническом отношении. С избранием Александра Лукашенко президентом научно-технический потенциал республики был не просто восстановлен, но и стал последовательно наращиваться.
     Одной из областей сотрудничества стала автомобильная отрасль. Поэтому в программе пребывания Ахмадинежада значилось посещение Минского автомобильного завода, чьи грузовики собираются в Иране, и совместного предприятия по выпуску иранских легковых автомобилей «Саманд» (сборочное производство открыто в августе 2006 года).
     В Минске обсуждались совместные проекты по строительству ТЭЦ и ГЭС, промышленных предприятий по производству нефтехимической, медицинской и другой продукции и оборудования. В апреле этого года представители «Белэнерго» посетили Иран, где ознакомились с местным опытом в области строительства гидроэлектростанций и производства энергетического оборудования. Иранцы готовы помочь белорусам в проектировании Гродненской и Полоцкой ГЭС.
     Третья, наиболее деликатная, сфера сотрудничества двух стран – военно-техническая. Александр Лукашенко не случайно обронил фразу, что для Белоруссии и Ирана, двух суверенных государств, «нет закрытых тем для сотрудничества». Иран, который находится на грани войны с американо-английской коалицией, нуждается в современной боевой технике и консультациях военных специалистов.
     


     Наша справка. Во второй половине мая с.г. 9 кораблей ВМС США, включая два авианосца, вошли в пролив Хормуц, омывающий берега Ирана, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов. Это самая большая военно-морская группировка США, входившая в Персидский залив с 2003 года, когда началась война в Ираке. За последние два месяца это уже вторая репетиция начала войны. В марте ВМС США уже проводили маневры в Персидском заливе, а на выходе из него - ВМС Франции.
     


     Не секрет, что у Белоруссии, наверное, одна из самых боеготовых в мире систем противовоздушной обороны, а на белорусских предприятиях налажена модернизация зенитно-ракетных комплексов. Для иранцев интерес могут представлять также автоматизированные системы управления войсками ПВО, вооружения сухопутных войск, в том числе реактивные системы залпового огня. В январе министры обороны Ирана и Белоруссии подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий проведение совместных консультаций, подготовку кадров, обмен делегациями.
     БЕЛОРУССКУЮ сторону в сотрудничестве с Ираном прежде всего привлекает возможность получения углеводородного сырья. Проблема энергетической безопасности приобрела для Минска особое значение в январе этого года, когда у него возникли разногласия с Москвой. И хотя спорные вопросы вроде бы удалось уладить, белорусская сторона взяла курс на поиск альтернативных источников энергоносителей. Взор был обращен на Венесуэлу и Иран, т.е. страны, чьи правительства испытывают сильное давление со стороны США.
     В апреле 2007 года в своем ежегодном послании к белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко заявил по этому поводу: «Энергетическая безопасность - важнейшее условие стабильного развития государства и общества. Важное направление - диверсификация поставок углеводородного сырья в нашу страну. У нас крепкие, дружественные отношения с Венесуэлой и Ираном, обладающими значительными запасами энергоносителей. Руководство этих стран готово на всестороннее экономическое сотрудничество с нами, и мы не должны упускать данную возможность».
     Для решения энергетической проблемы Белоруссии удалось существенно продвинуться как на венесуэльском, так и иранском направлениях. На майском саммите в Минске достигнута договоренность о том, что страны организуют совместную добычу и переработку углеводородного сырья. При этом Белоруссия (добывает на национальной территории всего 1,8 млн. нефти) сможет получить нефть не только для собственных нужд, но и для последующей продажи на мировом рынке. Рынком сбыта, скорее всего, станут близлежащие к Ирану регионы, где традиционно реализуется его «черное золото».
     


     Наша справка. Иран - вторая по размерам запасов углеводородного топлива страна - член ОПЕК (11,6 процента мировых запасов нефти и газового конденсата, а также 15,5 процента природного газа - 29 трлн. кубометров) и четвертый поставщик нефти на мировой рынок. В день производится более 4 млн. баррелей нефти (свыше 200 млн. тонн в год).
     


     Речь идет о разработке белорусами нефтяного месторождения Джуфейр, расположенного на ирано-иракской границе. По первоначальным оценкам, его мощность составит около
     30 тыс. баррелей сырой нефти в день (это весьма немного: около 1,5 млн. тонн в год). Но это, возможно, только первый шаг на пути сотрудничества в нефтяной отрасли. Белоруссии предоставлена возможность при желании построить нефтеперерабатывающий завод в районе месторождения, а также добывать природный газ. Кроме того, белорусы, возможно, помогут иранцам в строительстве подземных хранилищ «голубого топлива».
     Следует заметить, что сотрудничество в нефтяной сфере с индустриально развитой Белоруссией выгодно и Ирану. Дело в том, что из существующих 32 нефтяных полей, где ведется добыча нефти, на большинстве из них пик добычи пройден. Падение уровня добычи ускоряется из-за недостатка новейших технологий и старения оборудования в результате санкций, введенных американцами в отношении нефтяного и банковского сектора Ирана (многие виды современного нефтедобывающего оборудования производятся только в США и Канаде, японцы под давлением Вашингтона тоже не продают аналогичную технику в Иран). Западные эксперты даже предполагают, что экспорт нефти из Ирана может прекратиться к 2015 году, если страна не сумеет резко увеличить инвестиции в топливно-энергетический комплекс.
     Другая проблема Тегерана – слабое развитие нефтеперерабатывающей промышленности. Звучит удивительно, но Иран испытывает бензиновый голод. Страна до сих пор не может решить проблему самообеспечения жидким топливом. По имеющимся оценкам, каждый день стране необходимо 72 млн. литров бензина, в то время как производится лишь 42 млн. литров. Поэтому бензин приходится импортировать! Развитие нефтепереработки помогут ускорить технологии из Белоруссии, обладающей двумя по-европейски современными НПЗ.
     У Ирана и Белоруссии есть, таким образом, немало областей совпадения экономических интересов, а экономика всегда детерминировала и мотивировала внешнюю политику. Известный классик был, безусловно, прав, когда писал, что «политика есть концентрированное выражение экономики». К этому надо добавить, что Минск и Тегеран еще более сближают схожие оценки политико-военной ситуации в мире.
     СЕГОДНЯ, кстати, наблюдаются интересные процессы в Движении неприсоединения, которое с начала этого десятилетия начинает приобретать второе дыхание. Наметилось образование нового ядра стран-лидеров. Это Белоруссия, Венесуэла, Иран и Куба, которых осторожно, без лишней антиамериканской риторики поддерживает Китай. Эти страны могут рассчитывать по многим вопросам на поддержку и понимание таких региональных сверхдержав, как Индия и Бразилия. Не исключено, что эта «семерка» может способствовать постепенному реформированию Движения неприсоединения в сообщество стран, способных согласованно выступить против нынешних правил игры на мировой арене, которые установили в своих корыстных интересах США и Евросоюз.
     Поддержка со стороны «активистов» Движения неприсоединения Ирана и Венесуэлы позволяет Белоруссии надеяться на диверсификацию импорта энергоносителей. На эту тему достаточно откровенно Александр Лукашенко говорил с журналистами весной - в рамках своей апрельской рабочей поездки по Брестской области. По его словам, Белоруссия далеко продвинулась в проработке диверсификации поставок нефти. «Что касается диверсификации, то мы не можем сказать, что уже завершили этот процесс. Но вы знаете, что я в ОАЭ и Иран не просто так летал - мы установили тесные отношения и уже примеряемся, какое месторождение там будем разрабатывать. Мы можем ту же иранскую нефть продавать Китаю. Можем и себе поставлять - есть рентабельные маршруты», - подчеркнул глава белорусского государства.
     «Китай от Венесуэлы в два раза дальше, но он там добывает нефть. Мы гораздо ближе к Венесуэле, так почему мы не можем добывать нефть в этой стране? Мы будем там добывать нефть. И ее необязательно везти сюда. Нефть надо обменять на деньги, а деньги привезти в нашу страну, и за эти средства можно купить нефть там, где нам это выгодно. Пока нам выгодно покупать этот вид сырья в России, мы покупаем», - сказал он.
     По его словам, сегодня главное – «отвлечься от рассуждений: далеко – недалеко». «Американцы возят нефть из Персидского залива - это еще дальше. Они покупают нефть у венесуэльцев, как бы Буш с Чавесом «ни дрались». Почему мы не можем, когда к нам расположена страна и всей душой хочет нам помочь, добыть в Венесуэле 2 млн. тонн, а потом 4 млн. тонн, 10 млн. тонн нефти и выгодно продать?» - добавил Александр Лукашенко.
     «Мы должны быть готовы к тому, чтобы взять нефть и привезти ее к себе железнодорожными составами, морем. Или, допустим, в страны Балтии по морю, а потом прокачивать нефть по трубопроводам. Тогда, если сложатся форс-мажорные обстоятельства, поставлять нефть из других стран, может, будет и дороже, но мы на коленях стоять не будем», - заявил Александр Лукашенко.
     Президент Белоруссии подчеркнул, что деятельность белорусской стороны по диверсификации поставок энергоресурсов не направлена против России: «Мы хотели бы сотрудничать с Россией в плане поставок энергоресурсов и в дальнейшем, потому что это самый выгодный вектор на сегодняшний день. Он выгоден и Белоруссии, и России».
     По его словам, за рынок нефтепродуктов сегодня идет серьезная борьба. «Мы ни в коем случае не пытаемся что-то «показать» и как рычаг использовать нашу деятельность по диверсификации поставок энергоресурсов против России. Нет. Я прямо говорю: нам пока выгодно с Россией работать и сотрудничать в этом направлении», - заявил Александр Лукашенко.
     В ХОДЕ поездки по Брестской области им было сделано весьма важное сообщение. Он сказал, что по просьбе арабских партнеров республика рассматривает возможность строительства в Белоруссии еще одного крупного нефтеперерабатывающего завода. «Мы подумаем об этом. Допустим, завтра мы примем решение о строительстве крупного НПЗ на деньги арабов, Ирана, тех, кто сегодня имеет ресурсы. И они займут этот рынок», - сказал белорусский лидер. «Вариантов сегодня у нас больше, чем было раньше», - добавил белорусский лидер.
     К этому можно также добавить, что республика до конца 2007 года планирует осуществить первые танкерные поставки нефти из-за рубежа. Согласно распространенному  заявлению заместителя председателя «Белнефтехима» Михаила Осипенко, этот концерн «будет ориентироваться больше на Ближний Восток». В частности, в качестве одного из вариантов он назвал ливийскую нефть - она достаточно дешевая и больше подходит по составу для переработки в Белоруссии. При осуществлении таких поставок будет использован, скорее всего, Вентспилсский порт. По словам Осипенко, пробные танкерные поставки организуются в рамках работы по диверсификации импорта энергоресурсов в республику.
     Кстати, нельзя не отметить, что белорусские компании намерены участвовать в разработке нефтегазовых месторождений и Азербайджана. Это предложение озвучил в начале мая в Баку зампредседателя государственного нефтехимического концерна Белоруссии Владимир Волков, который входил в состав делегации, сопровождавшей Александра Лукашенко в ходе его визита в Азербайджан. Белорусская сторона предлагает также рассмотреть возможность переработки азербайджанской нефти на своих НПЗ.
     Как заявил президент Белоруссии, в ближайшие 2-3 года товарооборот между двумя странами может достичь 500 млн. долларов против 40 млн. долларов ныне. По данным информационных агентств, правительства Азербайджана и Белоруссии обсуждают взаимные инвестиционные проекты стоимостью до миллиарда долларов, в том числе в области сельскохозяйственной техники, автомобилестроения и радиоэлектроники. Белоруссия планирует открыть в Азербайджане филиалы ряда промышленных предприятий.
     Чтобы сделать экономику республики более привлекательной для иностранных инвесторов, белорусское правительство рассматривало вопрос о продаже пакета акций компании «Нафтан», которая владеет Новополоцким НПЗ. Предполагалось, что еще до конца этого года стратегическим инвесторам могут быть предложены новополоцкий «Полимер» и могилевское «Химволокно». Правда, на продажу планировалось выставить всего по 10-15 процентов акций. Судя по последним сообщениям из Минска, план масштабной приватизации отложен. Белорусское государство намерено сохранить контроль над ключевыми предприятиями нефтеперерабатывающей и химической промышленности…

     Шаги, предпринимаемые Белоруссией в энергетической сфере, показывают, что республика адаптируется к новым геополитическим условиям, учитывая нынешние особенности «большой игры» на мировой арене.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex