на главную страницу

6 Июня 2007 года

Мнение

Среда

На невидимой стороне…

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ. Фото Андрея КУРНЯЕВА.



Радость и грусть болельщиков, торжество и огорчение тренеров, ликование и слезы спортсменов – все это мы видим едва ли не каждый день в выпусках спортивных новостей. Эта красочная и эмоциональная картинка не что иное, как видимая сторона спорта. Но есть и та, которую мы наблюдать не можем, словно обратную сторону Луны, однако и она определяет облик спорта, оставаясь загадочной для миллиардов зрителей. Так что же скрывается от посторонних глаз на этой темной стороне?

     
Когда у болельщика горе

     Полгода назад в приватном разговоре с уважаемым отечественным тренером я был удивлен, услышав от него мысль, касающуюся одного из клубов хоккейной Суперлиги:
     - А менеджеру команды и не нужна победа в чемпионате. Зачем повторять судьбу московского «Динамо», когда после золотых медалей 2005 года клуб фактически развалился. Идеальный расклад – болтание между пятым и восьмым местами.
     В современном спорте менеджер – едва ли не самая главная фигура, как тень, нависающая над тренером. В его руках финансы, дающие возможность приобретать игроков, и административный ресурс, который используется для отстранения от работы персонала, как правило, с последующим увольнением.
     Глядя на спортивный менеджмент в Европе и остальном мире, легко убедиться в том, что его основополагающая цель – получение прибыли. Да, спорт все больше и больше приобретает характерные черты глобального бизнеса. В таких условиях победа в том или ином турнире – дело не всегда главное и выгодное.
     Здесь стоит остановиться более подробно. Самый яркий пример – мадридский «Реал», самый свежий – лондонский «Челси». Начнем с Испании: нынешний «Реал» – лишь бледная тень того королевского клуба, который блистал еще каких-то пять-шесть лет назад. «Кадровая революция», затеянная руководством, привела к тому, что мегазвезды мирового масштаба, оказавшиеся в одном составе, не смогли добиться мало-мальски значимых результатов в последние годы. А что такое «значимые результаты» для суперклуба? Конечно, победы. Впрочем, есть одно существенное «но» - финансовые дела мадридцев, несмотря на довольно блеклую игру, весьма благополучны. Ни громкие приобретения, ни тренерская чехарда и поражения на футбольном поле не отражаются на доходах «Реала». Спонсоры, реклама и продажа телевизионных прав покрывают гигантские траты на трансферном рынке. Многие недоброжелатели злорадствуют по поводу того, что суперзвезды класса Роберто Карлоса, Бекхэма, Ван Нистелроя и Каннаваро не могут вернуть клубу былую славу, но с уверенностью можно сказать: вряд ли футболисты мадридской команды так уж переживают из-за этого.
     «Челси» после громких покупок Баллака и Шевченко в этом году в Премьер-лиге напоролся на «Манчестер Юнайтед», а в Лиге чемпионов – на «Ливерпуль». Опять-таки, кроме насмешливых возгласов и критики в адрес Романа Абрамовича о беспрецедентных затратах, ничего конструктивного услышано не было. На финансовом фронте «Челси» все спокойно, так что, как и в случае с «Реалом», можно не сомневаться, что в будущем сезоне лондонцы достойно ответят своим нынешним обидчикам.
     Напрашивается простой вывод. Успех в спорте – дело преходящее, поэтому тренеры, спортсмены и обслуживающий персонал в первую очередь зарабатывают деньги, зачастую по объективным причинам принося переживания болельщиков в жертву собственным интересам.
     
А на экране только мяч

     Спорт – это грандиозный телепроект мирового уровня. Права на трансляцию крупнейших спортивных событий, особенно Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу, покупаются телекомпаниями за огромные суммы.
     Телевидение диктует спорту свои условия. Самые рейтинговые виды заменяют те, которые уже не соответствуют требованиям эфира. В программе лыжных гонок, например, стайерские дистанции все больше уступают в популярности спринтам, скоротечным, увлекательным и более зрелищным. Так, классика спорта (индивидуальная гонка в биатлоне и марафон в лыжах) вытесняется совершенно новыми дисциплинами – гонками с общего старта или, скажем, дуатлоном.
     От условий, выдвигаемых телевидением, мало страдают популярные виды спорта. Взгляните на телепрограмму – футболу посвящено две трети эфира, а на оставшуюся треть приходится десяток видов спорта – легкая атлетика, хоккей, баскетбол, теннис, фигурное катание, плавание бокс, волейбол, биатлон, «Формула-1», наконец. А о таких видах, как стрельба, фехтование, борьба, гимнастика, тяжелая атлетика, мы вспоминаем по сути раз в год - во время первенств мира или Олимпийских игр.
     
Тон задают японцы

     Еще одна составляющая, на которую рядовой болельщик обращает внимание, только присутствуя на спортивном мероприятии, – инфраструктура.
     Спортивные сооружения, комфорт и удобства для зрителей, спортсменов и журналистов, качество телевизионной картинки с места события – на все это тратятся огромные средства.
     Вызывает восхищение Япония: после Олимпиады в Нагано и чемпионата мира по футболу Страна восходящего солнца почти каждый год принимает крупнейшие спортивные турниры. Больше всего поражают 2006 и 2007 годы – первенства мира по баскетболу у мужчин, по волейболу у мужчин и женщин, по лыжным видам спорта, по фигурному катанию и керлингу. В августе в Осаке пройдет мировой форум легкоатлетов.
     Очевидно: спортивная инфраструктура имеет все возрастающее значение для имиджа государства.
     
А что у нас?

     Настало время сравнить Европу и мир с нашей страной. К сожалению, и в менеджменте, и в телевидении, и в инфраструктуре Россия только начинает путь наверх.
     Что касается менеджеров, то опыт футбольного «Динамо», когда отдача от покупок португальских звезд, выражаясь языком математики, стремилась к нулю, заставил всех других проводить очень осторожную трансферную политику.
     В наш спорт приходят коммерческие структуры. Если раньше команды напоминали игрушки влиятельных политиков (губернаторов, президентов), то сейчас в российском спорте по примеру остального мира в качестве спонсоров, партнеров и крупных инвесторов выступают весьма состоятельные предприятия и компании. Рано или поздно такие команды, как, скажем, футбольный «Спартак» из Нальчика, финансируемый за счет бюджета Республики Кабардино-Балкария, могут прекратить существование. Но не стоит сожалеть об этом: все страны проходили такой путь.
     Полагаю, что два оставшихся сегмента – телевидение и инфраструктура – находятся пока в самом тяжелом положении. Сколько было разговоров о контракте на футбольные трансляции, поначалу заключенном между «НТВ-плюс» и РФС, а затем после вмешательства федеральных структур подписанном телеканалом «Спорт».
     Конечно, при нынешнем уровне жизни взимание платы за просмотр футбольных матчей (в случае эфира на «НТВ-плюс») выглядит кощунственным. Однако стоит заметить, что западный футбол развивался именно так: с общедоступного телевидения он перешел на спутниковое. И здесь возникает замкнутый круг – с учетом того роста благосостояния россиян, который характерен для настоящего времени, перевод футбола на платные спутниковые каналы априори невозможен в течение ближайшего десятилетия, а с другой стороны, этот финансовый поток жизненно необходим клубам. Эти суммы могут серьезно помочь и развитию самих команд, и развитию спортивного телевидения в регионах. До сих пор многие областные телекомпании при съемках матчей чемпионата России по футболу пользуются техникой, закупленной еще перед Олимпиадой в Москве. Каменный век, одним словом, из которого обязательно нужно прорываться.
     Со спортивными сооружениями тоже далеко не все так просто. Если хоккейные арены и дворцы спорта возводятся каждый год, причем по темпу их строительства столице принадлежит не первое место, то с футбольными стадионами дела обстоят совсем по-другому.
     В нашей стране всего несколько полей полностью соответствуют международным стандартам. Но и здесь, к счастью, ситуация выправляется.
     Как можно заметить, лицевая сторона спорта мало чем отличается у нас и за границей. А вот «обратная» сторона на Западе развита гораздо лучше. Учитывая, что именно она значительно влияет на сам спорт, нашей стране нужно преодолеть свое отставание от других стран мира. Этот процесс уже идет, пусть медленно и осторожно, но созидать и строить всегда было трудно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex