на главную страницу

7 Июня 2007 года

Армия и общество

Четверг

Огонь, но не пепел…

Анастасия ПУЧКИНА, Анна БЕРЕБЕНЬ, «Красная звезда».



«Красная звезда» уже сообщала о том, что в рамках Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил («Мегапир») вот уже седьмой год функционирует Философский клуб. Среди его членов немало видных ученых, которые вносят весомый вклад в развитие отечественной военно-философской мысли. Недавно совет директоров Ассоциации «Мегапир» принял решение о создании на базе клуба военно-философского общества. О целях, задачах и перспективах развития новой общественной организации нашей газете рассказал ее председатель, доктор философских наук, профессор генерал-майор в отставке Степан Андреевич ТЮШКЕВИЧ.

     - Степан Андреевич, почему все же было принято решение о переформировании уже в общем-то устоявшегося клуба?
     - Связано это в первую очередь с тем, что нами была выполнена очень большая работа, которая волей-неволей требует того, чтобы клуб ставил перед собой новые задачи более глобального уровня. А в связи с этим возникает, как вы сами понимаете, ряд новых проблем.
     Более того, современная обстановка диктует свои правила. События XXI века показали, что роль исторической науки, и в частности философии, резко возросла. А все потому, что изменения в мире, и в особенности в военно-политической области и в области развития военного дела, происходят настолько стремительно, что необходимо не просто знание конкретных событий и процессов, а более глубокое понимание взаимосвязи этих событий, осмысление роли прошлого, для того чтобы правильно понимать настоящее. Во всех сферах общественной жизни происходят резкие, часто неоправданные изменения, поэтому и потребности общества сильно возрастают. В связи с этим требуется понимание очень многих вещей. Вот простой пример. Почему переход от Советского Союза к существованию независимых государств оказался столь болезненным, столь мучительным и столь разрушительным? Разрушительным даже не в плане экономики, а с точки зрения морально-нравственных устоев. Этот переход коснулся и науки: отношение к ней не стало лучше, в особенности к общественным наукам. То же самое происходит, например, и с образованием. Уровень образованности нашего народа понижается. Понижается и степень внедрения общественных и естественных наук в развитие общественных отношений. Все это надо осмыслить.
     С большим трудом идет восстановление, формирование новой армии. Новая эпоха, новые военно-политические отношения потребовали новых теоретических взглядов и новых практических решений. Но мы видим, что все это проходит не очень гладко. Особенно это видно по военной реформе. Наши вооруженные силы и вся армия в целом неадекватны нашему обществу. А ведь в какой-то мере армия отражает происходящие в обществе процессы в сфере экономики, в сфере формирования социальных отношений, гражданского общества и даже в сфере духовного развития.
     - Какие задачи вы решаете в рамках военно-философского общества?
     - На протяжении шести лет существования к
     луба мы решали задачу философского осмысления опыта Советского государства, опыта Великой Отечественной войны. Философский клуб проводил заседания, где эти темы обсуждались. По результатам заседаний издавались книги. В частности, издано семь книг общим тиражом 12 тысяч экземпляров. Последняя называется «Философия великого подвига».
     - То есть вы таким образом пытаетесь донести свои мысли в массы?
     - Совершенно верно. В составе нашего философского клуба были научные сотрудники институтов, преподаватели не только военных, но и гражданских учебных заведений. Клуб также принимал непосредственное участие в подготовке и проведении конференций, в том числе международных, связанных с различными этапами Великой Отечественной войны. Это конференции, посвященные 60-летию битвы под Москвой, Сталинградской, Курской битвы, снятия блокады Ленинграда, открытия второго фронта. Естественно, были изданы книги, посвященные этим событиям.
     - Если я вас правильно поняла, в какой-то момент вам стало тесно в рамках клуба и вы решили пойти дальше?
     - Именно так. Возникла потребность расширить сферу своей деятельности. Не нужно забывать о том, что мы работаем при Ассоциации «Мегапир», а существуют еще и ее региональные организации. Там тоже необходимо активизировать работу. То есть размах должен быть шире.
     - А если более конкретно, что значит «расширить сферу своей деятельности»?
     - Во-первых, приоритетной нашей задачей всегда были и останутся исследования. Это не только осмысление различных направлений мироздания. Нами уже проводились различные конференции по вопросам цивилизации, решались вопросы по формированию гражданского общества, дабы стимулировать этот процесс снизу. Необходимо разъяснять, находить и определять пути совершенствования.
     Во-вторых, благодаря тому, что председатель совета директоров ассоциации «Мегапир» Александр Николаевич Каньшин (кстати, он тоже доктор философских наук) возглавляет сейчас комиссию Общественного совета при Министерстве обороны по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины, та работа, которая проводилась в войсках, теперь приобретает целенаправленный и более конкретный характер. Нужно решать проблемы в сфере законности, правопорядка и дисциплины, поскольку без наведения порядка, без укрепления дисциплины невозможно говорить о повышении боеспособности, боеготовности, о том, чтобы вооруженные силы функционировали надлежащим образом.
     - Степан Андреевич, ваше общество уделяет какое-нибудь внимание военно-патриотическому воспитанию граждан?
     - Да. Военно-патриотическое воспитание находит отражение в пропаганде литературы, которая издается Издательским домом нашей ассоциации и распространяется бесплатно по учебным учреждениям, в библиотеки, в школы. Сейчас планируется значительно расширить круг учреждений, в которых будут распространяться наши книги.
     Также, что касается военно-патриотического воспитания, мы постоянно принимаем участие в различных конференциях, «круглых столах», участвуем в проведении уроков боевой славы, причем не только в Москве, но и в других городах, в частности, в Калужской области, в Волгограде, в Ростове, Владикавказе, Чите. Кроме того, так как клуб ограничен численно, мы пытаемся вовлечь в философское общество новые силы как из тех, кто уже имеет достаточную подготовку, так и молодежь, которая готовится стать кандидатами, докторами. Более того, мы не раз помогали отдельным гражданам в защите кандидатских и докторских диссертаций. Эти люди, которым мы помогали, публиковались у нас, принимали участие в обсуждениях, тем самым мы оказали им определенную помощь, создали атмосферу доверительности и поддержки. Это тоже своего рода военно-патриотическое воспитание.
     У нас есть и отдельные публикации в «Красной звезде», журнале «Патриот Отечества», в газете «Офицерский сплав», в газете Московского военного округа «Красный воин». Иногда публикуемся в «Военно-историческом журнале». Так вот, когда мы привлечем в эту работу больше участников исследований, обсуждений проблем, сразу увеличится диапазон влияния нашего общества, его роль возрастет.
     - Какие планы у военно-философского общества на ближайшее будущее?
     - Во-первых, мы собираемся более полно, более комплексно осветить такую проблему, как философия Великой Победы. Использовать материалы, которые наработаны философским клубом, провести заседания в отдельных секциях, чтобы получить новые материалы и издать их.
     Во-вторых, оказать посильную помощь комиссиям Общественного совета при Министерстве обороны, а следовательно, Вооруженным силам в решении проблемы воспитания офицерского состава, поставить перед обществом вопрос, чтобы оно более ответственно, предметно и более заинтересованно относилось к офицерскому составу. Надо сказать, что офицеры живут небогато, многие даже за чертой бедности, особенно офицеры младшего полкового звена. Поэтому нужно ставить эту проблему перед обществом. Мы должны способствовать формированию у офицерского и личного состава такого ценного мировоззрения, как защитник Отечества. Философское общество должно это делать своими материалами.
     Важным является бережное отношение к нашему прошлому, особенно к героическому прошлому, связанному с победой над фашизмом в Великой Отечественной войне. Надо сказать, что СМИ не способствуют удержанию в памяти этого героического прошлого, а наоборот, размывают его. Знаете, один французский социалист говорил: «Из истории надо брать не пепел, а огонь». Что, собственно, мы и пытаемся делать!
     И, как я уже говорил ранее, мы планируем расширить свою деятельность не только в Москве, но и в регионах. Мы хотим привлечь внимание к нашей деятельности в Санкт-Петербурге, в Краснодаре, в Ростове, в Сибири, на Дальнем Востоке, везде, где это возможно. Совет директоров «Мегапир» собирается издать с помощью философского общества книги тиражом 10 тысяч экземпляров, освещающие философию войны, Великой победы и разослать их бесплатно в войска и учебные заведения. Таковы практические планы философского общества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex