на главную страницу

14 Июня 2007 года

Армия и общество

Четверг

«Тополиная роща» России

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



     «Мы гордимся, что в России сохранена очень серьезная основа для создания новых образцов вооружения», - заявил Николай Соловцов на церемонии вручения Боевого Знамени нового образца Военной академии РВСН им. Петра Великого. По его словам, «можно быть абсолютно уверенными, что новая ракета РС-24 вместе с ракетными комплексами «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования на ближайшие 20–30 лет будет обеспечивать безопасность Родины».
     О запланированном пуске межконтинентальной баллистической ракеты с разделяющимися головными частями командующий РВСН сообщил еще весной этого года. Создание РС-24 связано с односторонним выходом США из договора по ПРО и является асимметричным ответом на планы размещения американской ПРО в Европе.
     По оценке специалистов, Россия продемонстрировала высокий потенциал в создании высокотехнологического вооружения. МБР РС-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Кооперация промышленности, военных и ученых позволила в кратчайший срок с использованием научно-технических и технологических решений создать ракету, идущую на смену тяжелым жидкостным РС-20 (Р-36М2 «Воевода») и РС-18 «Стилет» (УР-100Н), которые планово снимаются с боевого дежурства по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем МБР РС-24 вместе с моноблочной (одной боевой частью) и МБР РС-12М2 («Тополь-М») составят основу ударной группировки РВСН. При этом отмечается, что новая ракета отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений.
     По мнению первого заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова, в конструкции РС-24 сконцентрированы все последние достижения в области ракетостроения. Она обладает возможностью преодолевать существующие и перспективные системы ПРО. Трудная задача по созданию нового комплекса была решена и подтверждена проведенными 29 мая испытаниями на космодроме Плесецк. Пуск прототипа новой МБР, оснащенной разделяющейся головной частью, был осуществлен с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для испытания новой МБР.
     Основными целями и задачами первого пуска были получение экспериментальных данных по подтверждению правильности принятых при разработке МБР научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности, определение технических характеристик ее систем и агрегатов, а также подтверждение эффективности мер по обеспечению безопасности.
     Генерал-полковник Н. Соловцов сообщил, что до конца года РВСН планируют осуществить также ряд учебно-боевых и испытательных пусков с космодромов Байконур, Плесецк (Архангельская область), с полигона Капустин Яр (Астраханская область) и из позиционного района дивизии РВСН в Оренбургской области. В скором времени с космодрома Байконур и из позиционного района ракетной дивизии РВСН в Оренбургской области будут осуществлены пуски двух тяжелых межконтинентальных ракет «Воевода» в конверсионных целях. «Эти пуски решают многоплановые задачи, в том числе они осуществляются по программе продления сроков службы межконтинентальных баллистических ракет, испытания новых типов боевого оснащения ракет, а также испытания новых ракетных комплексов», - сказал Николай Соловцов. Испытываемые новые ракетные комплексы в перспективе станут на боевое дежурство в РВСН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex