на главную страницу

15 Июня 2007 года

Призыв-2007

Пятница

В армию теперь не «гребут»

Приморские новобранцы пополняют войска

Константин ЛОБКОВ. Фото автора.



В завершающий период вступила весенняя призывная кампания. Стало быть, уже можно говорить о ее особенностях, подводить предварительные итоги. Об этом корреспондент «Красной звезды» беседует с заместителем военного комиссара Приморского края по призыву полковником Александром Орловым.

     – Александр Евгеньевич, близится к завершению последний призыв юношей в ряды Вооруженных Сил на полтора года. Как он складывается в Приморье?
     – Скажу так: кто воспитан нормально, тот с пониманием отправляется из родительского дома в войска, а кто не желает отдать гражданский долг Отчеству, того и на месяц в армию никаким калачом не заманишь. Встречаются и родители, препятствующие призыву на службу сына. И тут не имеет значения социальный статус семьи, все люди разные. Вот во Владивостоке приносит наш сотрудник повестку в квартиру, а на пороге папа-судья. Губы надул: «Сына дома нет, я расписываться не буду, вручайте ему лично, я все законы знаю!» То есть отец знает по роду деятельности законы и при этом нарушает их с учетом собственной выгоды.
     Но часто родители сами готовы определить сына на службу, чтобы их чадо ума-разума набиралось. На днях приходит мать с просьбой: заберите, мол, сына, дома ничего не делает, оболтусом растет. Однако сейчас у нас резерв среди молодежи есть (80 тысяч мужчин в возрасте от 18 до 27 лет в крае стоят на учете), потому призываем не всех подряд, более тщательно отбираем ребят по морально-деловым качествам, уровню образования, состоянию здоровья. Судимых, даже условно, с ходу поворачиваем обратно. Это требования Генерального штаба Вооруженных Сил. В свою очередь определяем соответствующие задачи районных военкоматов.
     – Еще недавно в народе бытовало мнение, что в армию «гребут» всех подряд…
     – В корне неверное суждение. Возможно, где-то допускались и такого рода издержки, когда в некогда мощной стране заметно упал престиж воинской службы, когда многие беды с «гражданки» перемещались в армейскую среду. К примеру, резко увеличилась преступность в обществе – выросло число неуставных проявлений в воинских коллективах. Но сегодня, когда государство создает, пусть пока и умеренными темпами, профессиональную армию, ставка делается на качество призывного контингента. Ведь наверняка многие из новобранцев, которых мы ежедневно отправляем в войска и на флот, захотят остаться служить дальше, но уже на контрактной основе. А словечко «гребут» импонирует, скорее всего, тем, кто не хочет служить, любыми способами уклоняется от выполнения этой обязанности. Таких, к сожалению, тоже хватает. По итогам прошлого призыва и с началом этого в розыске находились 688 «уклонистов», в прокуратуру передано около сотни дел на злостных нарушителей закона. Большинство привлечены к административной ответственности, то есть оштрафованы. Осужден 21 человек. Все условно, свободы никого не лишили. Но, понятно, что и это проявится в судьбе каждого, кто запятнал себя таким образом.
     – Александр Евгеньевич, а какие проблемы призыва наиболее актуальны по сей день?
     – Одна из основных – слабое здоровье потенциальных воинов. Приходит парень ростом под 180, а весит… 50 килограммов. У нас ведь есть семьи, в поселке Трудовое, например, которые с хлеба на чай перебиваются. По этой причине на районном уровне налицо большой отсев молодежи. На краевом сборном пункте юноши проходят только медицинский осмотр, а на местах – полное медобследование. Там больше нагрузки испытывают призывные комиссии, не хватает мест в больницах, через которые идет наш контингент. И часто бывает так, что не военкомат ошибся, отправив на военную службу человека с каким-то заболеванием, а новобранец вовремя не заявил о своей проблеме, не предоставил справку, по которой ему положена отсрочка. Чтобы не допустить этого, с каждым новым пополнением работает военно-врачебная комиссия нашего военкомата. Общими усилиями, считаю, в отведенный нам срок поставим в строй отвечающих всем требованиям защитников Отечества.
     В нашу беседу включаются председатель ВВК краевого военкомата подполковник медицинской службы Алла Иванова и военный комиссар Советско-Первореченского военкомата города Владивостока полковник Владимир Котенков.
     – На протяжении последних лет, - говорит Алла Иванова, - структура заболеваний, по которым призывники получают отсрочку и негодность к военной службе, остается почти одной и той же. На первом месте – психические расстройства, куда входит и наркомания, далее следуют болезни опорно-двигательной системы (сколиозы и плоскостопие в основном), кровообращения, пищеварительного тракта. Заметно увеличилось число язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, помолодели миокардиты, гипертоническая болезнь (повышение артериального давления). Все это тревожит нас, медиков. Что касается работы нашей комиссии, то, бывает, по просьбе призывника проводим контрольное медицинское освидетельствование, если он не согласен с проведенным по месту жительства. Но в основном наши коллеги в низовых комиссиях справляются с этими задачами.
     – Призыв, - говорит полковник Котенков, - характерен многочисленными неявками призывников по повесткам. Большая территория района, нехватка людей и транспорта, средств на розыск «уклонистов» накаляют будни военкомата до предела. Постоянно взаимодействуем с милицией, с ее помощью пытаемся найти и доставить на сборный пункт более сотни призывников, которые где-то скрываются. Председателем призывной комиссии назначен начальник административно-территориального управления – структурного подразделения городской администрации, но содействия ожидать трудно: у этой организации нет даже техники.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex