на главную страницу

15 Июня 2007 года

Новости

Пятница




О дискриминации Конституционного суда...

    Из Госдумы
    Имеются «признаки дискрим
    инации лиц, уволенных с военной службы», констатировали депутаты в итоговом документе, подготовленном по результатам парламентских слушаний в Госдуме о пенсионном обеспечении военнослужащих. К дискриминационным отнесены положения законодательства, согласно которым минимальные размеры пенсий, а также надбавки и повышения для военных пенсионеров определяются исходя из минимального размера пенсий по старости; военным пенсионерам не выплачивается вторая пенсия по случаю потери кормильца; участникам Великой Отечественной войны, а также награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» из числа военных пенсионеров не выплачивается вторая пенсия по инвалидности.
    Этими пунктами список недостатков пенсионного обеспечения бывших военнослужащих, естественно, не ограничивается. На слушаниях были названы практически все острые проблемы в этой области. Их подняли первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин, депутаты Николай Безбородов и Альберт Макашов, военный комиссар Москвы генерал-майор Анатолий Хрячков, аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов, представитель Конституционного суда Маргарита Плиева. Эмоциональными и очень конструктивными стали выступления члена Общественной палаты РФ Марии Большаковой, председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих Олега Шведкова и ряда других участников слушаний.
    Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский резюмировал, что нынешнее государство не заинтересовано в пенсионерах. И тут же посетовал, что на слушаниях нет курсантов военных вузов, тех, кому еще служить и служить, а о пенсии, казалось бы, задумываться рано. «Почему не пригласили курсантов военного университета, будущих военных юристов, финансистов? Пусть бы пришли, послушали, что их ждет», - то ли недоумевал, то ли давал оценку пенсионному обеспечению военнослужащих лидер ЛДПР.
    Как и прогнозировала наша газета (подробно в «Красной звезде» за 7.06.2007 г. «Пайковый цугцванг»), одной из самых болезненных стала дискуссия об учете стоимости пайка при назначении пенсии. Особой остроты ей добавило сообщение заместителя начальника управления ГФЭУ Минобороны РФ Александра Даценко о том, что при включении «пайковых» в оклад по воинскому званию пенсионеры получат ежемесячную прибавку в среднем всего в 290 рублей (по планам правительства, это будет сделано с 1 декабря 2007 года, однако соответствующие изменения в ФЗ «О статусе военнослужащих» и ряд других до сих пор не внесены).
    Кстати, на слушаниях прозвучало предложение рекомендовать проект федерального закона «О стоимости продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим» (он устанавливает реальную стоимость продпайка в 2000 — 2007 годах) к рассмотрению на весенней сессии 2008 года. Получается, будет он принят или нет, решать депутатам следующего созыва (при этом федеральный бюджет на 2008 — 2010 годы уже будет утвержден). Кстати, не исключено, что в предвыборную кампанию 2007 года отдельные партии включат в свои программы пункт о необходимости рассчитаться с долгами перед военными пенсионерами.
    В итоговый документ слушаний включен целый ряд конкретных рекомендаций самым различным органам власти, однако, видимо, наиболее важным является такой вывод: федеральными органами власти не исполнены указания Конституционного суда РФ. Речь о нескольких решениях высшего органа конституционного контроля. В частности, в срок до 1 января 2007 года правительство было обязано выработать механизм, гарантирующий работающим военным пенсионерам получение, помимо военной пенсии, страховой части трудовой с учетом взносов в Пенсионный фонд. Конституционный суд также указал на необходимость исчисления пенсий военнослужащих с учетом стоимости продовольственного пайка (а не размера денежной компенсации) и определения этой стоимости в нормативном правовом акте.
    Ни одно из этих решений Конституционного суда РФ правительство не выполнило. В рекомендациях отмечается, что нынешним законодательством не установлены и меры ответственности федеральных органов государственной власти и должностных лиц за неисполнение таких решений. В связи с этим участники слушаний констатировали, что нормативно-правовой базы, обеспечивающей гарантированное исполнение решений Конституционного суда, в России, по сути, нет.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН.



...и заботе о детях

    Из Совета федерации
    Верхняя палата российского парламента одобрила поправки в закон «О статусе военнослужащих». Военнослужащим будет предоставлено право получать денежные выплаты на содержание детей в детских дошкольных учреждениях независимо от формы их собственности и подчиненности. Необходимость данных изменений возникла после того, как Минобороны и другие силовые ведомства стали передавать свои детсады органам местного самоуправления. Только военное ведомство передало свыше 400 таких учреждений, при этом более 20 тыс. детей военнослужащих продолжают их посещать. А в значительной части мест, где служат военные, вообще нет государственных детских садов. В связи с этим и возникла необходимость изменений в законодательстве. Как указано в финансово-экономическом обосновании закона, его реализация обойдется бюджету только по Минобороны в 480 млн. рублей в год. Закон направлен главе государства и в случае подписания вступит в силу 1 января 2008 года.
 ||  Соб. инф.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex