на главную страницу

16 Июня 2007 года

Былое

Суббота

40 лет назад, Ближний Восток...

Полковник в отставке Иван Люткин.



Сорок лет назад на Ближнем Востоке состоялась война, вошедшая в историю под названием «Шестидневной». Менее чем за неделю Израиль разгромил армии Египта, Сирии и Иордании и захватил территорию, вчетверо превышающую его собственную. Именно тогда сектор Газа, Голанские высоты, западный берег реки Иордан и восточная часть Иерусалима попали под власть Израиля. С тех пор все эти территории остаются предметом непрекращающихся споров и конфликтов между арабами и евреями.
  Мне же хотелось бы здесь рассказать о событии, которое произошло буквально сразу же после окончания войны и свидетелем которого я, будучи в то время старшим переводчиком-референтом руководителя группы советских военных специалистов в Египте, стал.

     Утром 16 июня генерал Петр Антипов приказал мне срочно выехать с ним в каирский аэропорт для встречи какой-то группы из Москвы. По дороге он сказал, что приезжает начальник Генерального штаба ВС СССР Маршал Советского Союза М.В. Захаров, однако визит носит конфиденциальный характер и о нем не следует особо распространяться. Правда, на следующий день о прибытии советского маршала в Египет вовсю уже сообщало западное радио. Тем не менее условности были соблюдены, и маршал Захаров спустился по трапу самолета в гражданской куртке и в берете на голове, словно какой-то турист.
     Позже мы узнали, что целью его визита было изучение обстановки для оказания помощи дружественной стране по просьбе ее президента Насера. Маршал с первых же часов пребывания в Каире начал активные переговоры с египетскими военными руководителями. На одном из совещаний Захаров спросил, может ли он посетить какую-либо воинскую часть, которая полностью сохранилась как боевая единица, пройдя тяжелый путь отступления по Синаю. Хорошо помню, как на свой вопрос Матвей Васильевич не сразу получил ответ. Генералы долго советовались между собой - назвать такую часть было непросто, так как потери были тяжелы. Наконец командующий БТВ генерал-майор Адли Саид назвал танковый батальон, который в то время стоял между Каиром и Исмаилией, сохранив личный состав и технику. Однако военный министр Мухаммед Фавзи попытался отговорить маршала от поездки к танкистам, объясняя это значительной опасностью для высокого советского гостя. Как пояснил министр, солдаты и сержанты батальона тяжело переживают поражение, они измучены и озлоблены против любых визитеров из Каира, видя в них виновников поражения. Батальон в июньскую жару прошел свыше 200 км по Синайской пустыне. Моральный дух личного состава крайне низок. Люди постепенно приходят в себя.
     - И все же я хотел бы проехать в этот батальон. А с солдатами я найду общий язык. На своей войне мы всякое видели, - сказал в ответ Захаров.
     Нехотя Мухаммед Фавзи согласился поехать вместе с маршалом. Никто из египетских генералов, за исключением командующего БТВ Адли Саида, отличавшегося смелостью и твердостью, желания ехать в составе группы не высказал. С нашей стороны маршал приказал ехать генералу П.Ф. Антипову и мне как «толмачу», как он меня называл. Следует отметить, что Матвей Васильевич нелегко переносил африканский климат, он страдал диабетом. К себе в машину во время поездок он никого не брал, кроме переводчика, для того, чтобы давать указания водителю. Обычно он полулежал с закрытыми глазами. Иногда задавал вопросы.
     Но на этот раз он пригласил к себе в машину военного министра. Поскольку мы ехали по прифронтовой полосе, маршал внимательно наблюдал за передвижением воинских подразделений, вглядывался в оборудованные позиции и давал министру рекомендации, указывая на непорядки, которые видел из машины. Чувствовался его огромный боевой опыт. Дважды останавливались. В одном случае, чтобы поговорить с сержантом-пулеметчиком, а в другом - с командиром роты связи, в разговоре с которым маршал указал на то, что проводные линии связи не следует располагать близко вдоль дороги.
     Батальон мы увидели издали. Он располагался в огромном ангаре. И танки, и люди - все были в этом ангаре. Солдаты и сержанты лежали по стенам, по углам. Никто не встал, хотя приехало высокое начальство. Офицеров я поначалу не увидел. Захаров (он по-прежнему был в костюме туриста) бодро вошел в ангар и громко спросил по-русски: «Где командир батальона?» К изумлению свиты со стороны раздался ответ по-русски: «Я командир батальона!» И к нам быстро подошел египетский подполковник. Он обратился к военному министру, а тот адресовал комбата к маршалу, пояснив, что это - начальник Генерального штаба ВС СССР.
     Комбат, удивительно похожий на украинца с обвислыми усами, по-русски, но с акцентом, представился Захарову. Матвей Васильевич весело сказал: «Ну ты прямо, как наш хохол! Откуда знаешь русский?» Оказалось, что подполковник окончил Академию БТВ. Тем временем нашу группу стали медленно окружать солдаты и сержанты, которые потянулись из своих углов, желая собственными глазами увидеть советского маршала. А он уже брал обстановку в свои руки (я еле успевал переводить).
     - Кто-нибудь из вас подбил хотя бы один израильский танк? - громко спросил Захаров. В ответ солдаты закричали: «Ибрагим!» Комбат дал команду, и из толпы вывели невысокого роста сержанта с горящими глазами. Он вытянулся перед прибывшим начальством и замер. Затем по приказу комбата и просьбе маршала рассказал, как подбил два БТР. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что в ходе рассказа Матвей Васильевич не раз перебивал сержанта, восклицая: «Правильно, молодец!», « Именно в бок и надо бить!»… Затем маршал обнял сержанта и, не снимая своей руки с плеч сержанта, так и ходил с ним по ангару. Но перед этим маршал спросил сержанта, какую награду он получил за подвиг. Тот пожал плечами, на что Захаров сказал египетским генералам: «Как же так, у вас есть герои, о них нужно всем сказать, показать по телевидению, наградить!»
     Далее последовал курьезный эпизод. Маршалу доложили, что израильтяне применили невиданное оружие с воздуха, а именно какие-то снаряды, очень малого калибра, которые ввинчиваются в броню, пронзая ее насквозь. Захаров заявил, что не может быть, чтобы на такой огромной скорости снаряд делал бы резьбу. Его подвели к танку, и действительно, там была рваная дыра с резьбой. Матвей Васильевич пощупал отверстие и на пальце увидел смазку. «А пошли-ка к другому танку», - сказал он. Оказалось, что все было просто. На том же самом месте у него был болт. Следовательно, на первом танке его выдрало снарядом. Трудно описать словами тот эффект, который произвели действия маршала. Обстановка среди танкистов резко изменилась, на лицах появились улыбки, а вместе с ними, возможно, и какая-то вера в себя.
     Провожать советского маршала вышли все. Были аплодисменты, танкисты дружно махали руками на прощание. В Каир Матвей Васильевич ехал один, откинувшись на сиденье. На другой день Захарова принял президент Насер. Первые полчаса разговор шел о диабете (это была болезнь и египетского руководителя), обмен опытом лечения. Далее маршал проинформировал президента о своей работе, и особо он рассказал о своей поездке к танкистам, подчеркнул роль средств массовой информации в популяризации героев.
     Много я получил впечатлений от работы по обеспечению этого визита, но тот день посещения танкистов особенно запал в душу. И конечно же, до сих пор я счастлив и горд тем, что мне довелось быть там рядом с нашим прославленным полководцем. Медаль «За боевые заслуги», которой меня наградил начальник Генерального штаба ВС СССР Маршал Советского Союза М.В. Захаров, добрая тому память.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex