на главную страницу

19 Июня 2007 года

Спорт

Вторник




Авторитеты обЛУЧились

    Футбол. Чемпионат России
    «История говорит о том, что учиться на чужих ошибках практически невозможно. Мы изучили матч «Луч-Энергия» – ЦСКА, который дальневосточники выиграли со счетом 4:0. Казалось, были готовы играть. Но целый комплекс факторов повлиял на качество игры. В частности, «Луч» сыграл очень квалифицированно. Поздравляю с победой Сергея Павлова и его команду», – вот так вкратце охарактеризовал игру «Локомотива» наставник железнодорожников Анатолий Бышовец по окончании матча, который завершился для его подопечных более чем плачевно – 0:3. Чем объяснить такую блеклую игру железнодорожников? Можно сколько угодно говорить о длительных перелетах, о большом количестве травмированных, но на самом деле интересует другое: что же все-таки сказал футболистам «Луча-Энергии» и их наставнику Сергею Павлову губернатор Приморского края Сергей Дарькин две недели назад, накануне игры против ЦСКА? После той встречи с губернатором дальневосточников было не узнать, они оказались по всем статьям сильнее чемпиона. Ну, предположим, это был всплеск эмоций, прилив вдохновения. Так вот теперь снова победа, и снова крупная. А ведь еще месяц назад о дальневосточниках говорили как о главных кандидатах на вылет из элитного дивизиона, уж так плохо играли подопечные Сергея Павлова. Павлов же, еще две недели назад говоривший, что сам не знает, чего не хватает его команде, сейчас говорит: «Вы все видели сами, мы были сильнее». И это действительно было так. Его команда в двух последних играх обыграла вначале чемпиона страны, а затем действующего обладателя Кубка России.
    Продолжает удивлять своей игрой против «толстосумов» новичок Премьер-лиги «Химки». после весенней ничьей в матче с ЦСКА (1:1) и недавнего разгрома «Спартака» - 3:0, коллектив из подмосковья поделил очки с «Зенитом» - 2:2. Так же, как и «Зенит», в минувшем туре оступились армейцы. Красно-синие не смогли переиграть «Томь» - 0:0, показав блеклую игру в атаке.
    Наконец-то порадовали своих поклонников победой футболисты подмосковного «Сатурна». В отчетном туре подопечные Гаджи Гаджиева, возглавившего клуб неделю назад, переиграли «Ростов» - 1:0. Единственный мяч на счету экс-армейца Дмитрия Кириченко.
    Три очка принесли «Москве» точные удары бывшего армейца Сергея Семака и Романа Адамова в ворота «Спартака». Итоговый счет 2:0.
    Минимальных побед со счетом 1:0 добились «Амкар» и «Рубин». Пермяки на выезде переиграли «Спартак» из Нальчика. Казанцы были сильнее «Крыльев Советов».
    Говорят, что против своих бывших клубов футболисты играют с удвоенной энергией. В минувшем туре это предположение подтвердил динамовец Дмитрий Хохлов, забивший в ворота краснодарской «Кубани» два мяча. Кто-то может сказать, что Хохлов не играл в составе кубанцев, это действительно так, зато Дмитрий добросовестно отучился в местной футбольной школе. Итоговый счет матча 4:0.
    После тринадцатого тура армейцы, набрав, как и «Зенит», 21 очко, делят с питерцами первое и второе места. Лидером же чемпионата страны по потерянным очкам является «Москва», в активе которой 20 очков, но при этом на одну проведенную игру меньше.
    В следующем туре ЦСКА встречается с «Крыльями Советов». Игра состоится 24 июня в Самаре.
 ||  Роман БИРЮЛИН.



«Дню мучений выпал срок…»

    Волейбол. Мировая лига
    Кто знает, что такое «настроиться должным образом»? В чем выражается данное понятие, какими мерками измеряется? Если говорить о противостоянии России и Египта (причем на нашей площадке), то ответом на вопрос служит уверенная и безоговорочная победа хозяев. Если ты настоящий профессионал своего дела, то обязан «заряжать» себя запредельным настроем и на матч, где результат заранее вроде бы очевиден. А вот если у соперника получается то, что называется прыжком выше головы?.. Впрочем, обо всем по порядку.
    Казань впервые принимала матчи интерконтинентального раунда Мировой лиги-2007. В составе сборной России появились «обещанные» лидеры – Полтавский, Казаков и Кулешов. Соперник – явный аутсайдер, то есть намечались хорошие «игровые тренировки» перед решающими матчами с Кубой и Сербией. Так в первый день и вышло. Если в стартовой партии слегка обновленный состав россиян не выглядел хорошо сыгранным, то во второй наши установили рекорд, причем не только этого розыгрыша турнира. Сборная Египта была попросту «уничтожена» – 3:0 (25:19, 25:8, 25:15). А вот на следующий день начались приключения. Честно говоря, смотреть на то, что происходило на площадке, особенно в первых двух с половиной партиях, было тяжко и стыдно. Тем не менее не столько в этом вина сборной России, сколько заслуга египтян. Гости не только повторили «подвиг» стартового тура, когда они на Кубе смогли выиграть партию у хозяев. Волейболисты Страны фараонов даже имели шансы посрамить россиян и во втором игровом отрезке – они заработали два сетбола, которые, к нашему счастью, им реализовать не удалось. И лишь с середины третьей партии, несмотря на беззубость в атаке, практически полное отсутствие игры первым темпом, «дырявый» и неуспевающий блок, сборная России стала переигрывать соперника. Даже с таким игровым «рисунком» хозяева вышли победителями – 3:1 (24:26, 26:24, 25:17, 25:22). Все это выглядело каким-то мучением. Владимир Алекно после матча говорил о настрое, который тяжело «поймать» в таких матчах, о том, что его команде это все же в итоге удалось сделать. Возможно… Но в этой связи неоднозначным выглядит стремление ФИВБ (Международной федерации волейбола) к популяризации этого вида спорта во всем мире. Да, для египтян, а в частности для жителей Каира, где африканцы проводят домашние матчи, это несомненная радость — видеть своих любимцев в играх на столь высоком уровне. А вот для сборной России (да и наверняка для других грандов мирового волейбола) это мучения и борьба с самим собой, чреватые даже деградацией. Но все это – компетенция чиновников ФИВБ, да и турнир-то коммерческий…
    Остается лишь напомнить, что матчи очередного тура пройдут в следующие выходные в Казани. Соперниками россиян будут кубинцы, отстающие от нашей сборной на два очка. Победы в двух предстоящих поединках (если они будут достигнуты) обеспечат команде Владимира Алекно первое место в группе и путевку в «Финал шести».
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Елена и Елена: победа и победа

    Легкая атлетика
    Сезон королевы спорта вступил в решающую фазу. До главного старта года – чемпионата мира в японской Осаке – осталось всего два месяца, поэтому большинство спортсменов используют любую возможность, чтобы подготовиться к мировому первенству.
    Столица Норвегии собрала лучших легкоатлетов, принявших участие в первом этапе «Золотой лиги». Напомню, что спортсмены, победившие на всех турнирах «Золотой лиги», получают чек на один миллион долларов.
    Главные надежды российских болельщиков были связаны в первую очередь с двумя Еленами – Исинбаевой и Слесаренко. Если победа олимпийской чемпионки Афин Елены Исинбаевой была в общем-то прогнозируема: достойных конкурентов у армейской спортсменки в секторе для прыжков с шестом сейчас просто нет. Елена взяла высоту 4,85 м тогда, когда ее соперницы уже завершили соревнования. «Пришлось бороться только с собой. Это сложно. А ждать первой попытки почти три часа вообще невыносимо, - рассказала Елена после своей победы. - Я уже стала думать не о прыжках, а вспоминать сюжет книжки, которую давно читала, - все что угодно, чтобы как-то себя занять. А когда пыталась взять 4,95, помешали еще усталость и переполох вокруг. Меня постоянно подгоняли, говорили, что время кончается. Начался какой-то бардак. Но в целом начало сезона удалось. По сравнению с прошлым годом я уже чувствую улучшение». Второй стала полячка Моника Пырек (4,60 м), россиянка Татьяна Полнова показала третий результат (4,55), опередив по попыткам свою соотечественницу Юлию Голубчикову.
    А вот соревнования в секторе для прыжков в высоту проходили по другому сценарию. Елена Слесаренко, также представляющая ЦСКА, не являлась фаворитом – ее лучший результат в этом сезоне (1,98 м) уступал и чемпионке мира шведке Кайсе Бергквист, и бельгийке Тиа Хеллебо, и хорватке Бланке Власич, прыгнувшей в этом году на 2,04 м. Тем не менее россиянка успешно преодолела планку на высоте 2,02, и этого оказалось достаточно для победы – Власич уступила олимпийской чемпионке Афин 4 сантиметра (1,98 м). «Это уже мой третий старт в этом году, но, несомненно, самый удачный, - сказала Елена Слесаренко в интервью агентству «Весь спорт». – После 1,98 прыгнуть сразу на 2,02 – это просто здорово! Порадовал сегодня не только результат, но и техника прыжка. Все получалось именно так, как я задумывала исполнить. Сегодня я с самого утра чувствовала в себе силы победить, поэтому и сильная компания в секторе меня только раззадорила». Победительница этапа в Осло также поделилась и своими ближайшими планами: «Да, один этап «Золотой лиги» в Риме, несмотря на сегодняшнюю победу, я пропущу. Мой главный старт в этом году – чемпионат мира в Осаке. Туда я должна приехать в своей лучшей форме. А она, моя лучшая форма, верю, позволит мне прыгнуть на 2,10 и, чем черт не шутит, улучшить мировой рекорд». Этот рекорд (2,09 м) – один из самых старейших в легкой атлетике – был установлен на чемпионате мира в Риме в 1987 году и принадлежит болгарской прыгунье Стефке Костадиновой.
    Юлия Фоменко, которую все знают по девичьей фамилии Чиженко, в забеге на полтора километра лишь на последних метрах уступила «золото» Мариам Джамаль из Бахрейна. «Я ее не видела! – воскликнула сразу после финиша Юлия. – Смотрела на монитор, а там, видимо, помешал отблеск прожекторов. За 80 метров до финиша ситуацию еще контролировала, мне казалось, Джамаль еще далеко. Потом пыталась по тени посмотреть, но финиш оказался в том месте, где тени не было. Получилось, что в клетках бросила бежать, а она выскочила из-за спины. Если бы я Джамаль видела, точно уперлась бы и своего не отдала. Ничего, еще весь сезон впереди, надеюсь, потом все получится».
    Из остальных результатов стоит выделить мировой рекорд эфиопки Месерет Дефар на дистанции 5.000 метров – 4.16,63, соавтором этого достижения стала россиянка Ольга Комягина, исполнявшая роль «зайца». А Асафа Пауэлл из Ямайки, мировой рекордсмен на стометровке, показал в спринте лучшее время сезона – 9,94.
    На снимке: Елена СЛЕСАРЕНКО победила в Осло неожиданно и для российских болельщиков, и для самой себя.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex