на главную страницу

21 Июня 2007 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Горжусь, помню, люблю

    Альма-матер
    Каждый из нас – выпускников – с особой теплотой и любовью, уважением и благодарностью помнит о своих командирах и преподавателях, мысленно в эти дни возвращается в курсантские годы учебы в Тюменском высшем военно-инженерном училище, которому 22 июня исполняется 50 лет со дня основания.
    ТВВИКУ было, есть и будет авторитетным военным учебным заведением, кузницей высокоподготовленных инженеров. Оно выпустило свыше 15 тысяч офицеров, которые служили и служат во всех видах и родах войск ВС РФ, а также в составе других войск и федеральных органов.
    Училище было образовано на базе Тюменского пехотного училища и Ленинградского военно-инженерного училища им. А.А. Жданова (часть слушателей 3-го курса прибыли в Тюмень для продолжения учебы).
    После окончания училища мне довелось служить в саперном батальоне прославленной Таманской дивизии в должностях командира взвода, роты, помощника начальника штаба батальона. Я получил большую практику в решении задач инженерного обеспечения действий войск, занимался разминированием местности от взрывоопасных предметов, оставшихся после Великой Отечественной войны. После окончания военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева в 1969 году, пройдя профессиональную переподготовку в течение года, служил в органах военной разведки Дальневосточного военного округа, а затем и в Генеральном штабе ВС.
    …Только через годы службы после окончания училища начинаешь отчетливо понимать, как много оно дало знаний, умений и военного мастерства, что позволило мне в течение всей 52-летней службы и работы в рядах Вооруженных Сил успешно решать поставленные задачи. Безмерно счастлив, что отношусь к славной когорте выпускников училища в его юбилейный год. Низкий поклон вам, мои дорогие командиры и педагоги, за беззаветную самоотдачу, безграничное терпение в деле подготовки военных инженеров.
    Горжусь, помню, люблю.
 ||  Генерал-лейтенант в отставке Виктор ГОРБАЧЕВ, кандидат военных наук, выпускник 1958 года (первый выпуск).



Выходит, дети мои – не мои?

    Ситуация
    Прослужив в Вооруженных Силах почти 15 лет, я попала в тупиковую ситуацию, из которой не могу найти выхода. Дело в том, что с 2003 г. я стою на компьютерном учете как не имеющая жилья. Членами моей семьи, записанными в личном деле, считаются: дочь 1979 г.р., сын 1989 г. р. и внук 2003 г.р. Так как дочь не состояла в браке, то внук в 2005 г. был признан членом семьи в судебном порядке. 23 марта 2007 г. я получила ГЖС на четырех человек. А когда мне понадобилась справка из личного дела о составе семьи, то в строевой части мне ее с трудом выдали, но вписали в нее только меня одну, а дочь, сына и внука отказались вписывать, мотивируя это тем, что дети уже совершеннолетние и поэтому не являются членами семьи. И это при том, что мы все живем в одной квартире, ведем совместное хозяйство!
    А посему хотелось бы твердо знать, как должно быть: если детей надо признавать членами семьи в судебном порядке, то почему командование не объявило мне об этом заранее и почему внука, признанного судом членом семьи, внесли в мое личное дело, а затем вычеркнули?
 ||  Старшина Надежда САРПОВА. Петропавловск-Камчатский.



Отчизны верные сыны

    Служба. Долг. Честь
    Военно-патриотическому воспитанию школьной и студенческой молодежи в Буйнакском районе Республики Дагестан придают большое значение. В районе действует штаб телевизионных отрядов краеведов-следопытов (ТОКС) с охватом более 20 школ. В 62-ю годовщину Великой Победы штабом ТОКС проведен слет солдатских матерей под девизом: «Служба Отечеству не только долг, но и высокая честь». Для этого было отправлено в воинские части более 120 запросов дать служебную характеристику на наших ребят. Почти во всех ответах содержатся выражения благодарности родителям, школе, учителям за воспитание в сыновьях чувства уважения к старшим по возрасту и званию, товарищества, патриотизма и интернационализма.
    На слет были приглашены более 160 мам, жен, бабушек не только ныне служащих юношей, но и тех, кому предстоит вскоре встать в армейский строй. В своем выступлении мать Ахмеда Гаджиева сказала: «Для матери нет большего счастья, чем с гордостью сказать: мой сын – настоящий воин, мой сын – настоящий мужчина, мой сын – настоящий дагестанец. Будьте счастливы, все матери планеты. Верьте своим сыновьям, ждите их и дождитесь. Пусть разлука будет недолгой, а встречи – радостными».
    Все выступающие говорили о нашей армии самые теплые слова. Матерям, чьи сыновья достойно служат Родине, вручили благодарственные письма от главы муниципального образования Буйнакского района Б. Батдалова.
    В проведении слета оказало помощь и командование 136-й омсбр, дислоцированной в Буйнакске. Комбриг генерал-майор А. Перязев выделил духовой оркестр под руководством лейтенанта А. Локтионова. песни, посвященные матерям, в исполнении старшего лейтенанта В. Нечаева и старшины Г. Ханалиева, были задушевными.
 ||  Командир Буйнакского районного движения ТОКС А. МАГОМЕДОВ.



Учитывать местную специфику

    Чем аукнется?
    При нынешней загруженности работы военкоматов по призыву, набору по контракту, при недостаточной технической обеспеченности комиссариатов меры по реформированию системы военных комиссариатов, как представляется, должны осуществляться осторожно, с учетом местной специфики. Каких трудов будет стоить проведение работы в отдаленных селах и деревнях по сбору запасников на занятия по мобилизационным мероприятиям, находящихся за 100 - 150 км от военкоматов! И конечно, контракты, которые идут в любом районе Новосибирской области, будут наверняка невыполнимы. А ведь только по ОВК области за невыполнение контракта за май месяц с.г. было уволено 28 человек. А где им брать замену, кому проводить агитационную и разъяснительную работу? К тому же, эта реорганизация тяжело скажется на социальном положении сокращенных сотрудников. К примеру, у нас в Убинском военкомат был последним федеральным учреждением, других предприятий не осталось. Это так же отразится на людях старшего поколения. Кому понадобится минутная справка, будут вынуждены тратить дни на ее получение. Ведь доехать из глубинки и попасть на прием к военкому не всегда получится.
 ||  В.Т. ЛИТВИНЕНКО.Убинское Новосибирской области.



Низкий поклон докторам

    Профессионализм и чуткость
    Многие участники Великой Отечественной войны вынуждены довольно часто обращаться в военные медицинские учреждения: сказываются тяжелые последствия участия в боях, да и годы берут свое. И медицинский персонал делает все возможное для того, чтобы ветераны как можно дольше могли радоваться мирной жизни, прекрасно себя чувствовали, а некоторые и продолжали работать. Одним из таких учреждений военной медицины является Центральный военный клинический госпиталь им.
    А.А. Вишневского, где мне неоднократно доводилось проходить лечение.
    Мне хочется рассказать только об одном случае, который меня поразил. Со мной в палате 27-го отделения сосудистой хирургии находился пенсионер, инвалид 2-й группы, полковник в отставке А.И. Алешин. Он поступил с серьезным заболеванием сосудов левой ноги. После исследований было решено провести операцию. Профессиональное мастерство при ее проведении проявили доктор медицинских наук, начальник отделения полковник медицинской службы О.В. Пинчук и лечащий врач, кандидат медицинских наук В.В. Яменсков. Ранее в этом же отделении была проведена более сложная операция этому больному на правой ноге. За 7 часов работы медиков были восстановлены кровеносные сосуды от паха до ступни. А специалисты других медицинских учреждений предлагали ему только ампутацию ног. Медики госпиталя сотворили настоящее чудо, вернув человеку полноценную жизнь и здоровье!
    Тысячи и тысячи больных, члены их семей благодарят всех сотрудников госпиталя за их благородный и гуманный труд.
 ||  Полковник в отставке И.В. БУЧНЕВ, инвалид 2-й группы, участник Великой Отечественной войны.



Просьба уточнить

    Резонанс
    28 марта с.г. в газету «Красная звезда» с письмом обратился В.А. Мокрицкий, сообщивший, что Чунским райвоенкоматом Иркутской области ему было выдано удостоверение участника Великой Отечественной войны. Впоследствии выяснилось, что выдано оно необоснованно.
    Как сообщил нам военный комиссар Иркутской области генерал-майор В.Сундарев, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны в соответствии со ст. 15 ФЗ «О ветеранах» выдается бывшим военнослужащим истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшим участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г. на основании документов архивных учреждений Минобороны РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, подтверждающих факт участия в указанных боевых операциях.
    Военному комиссару Чунского района предложено в личной беседе уточнить прохождение службы В.А. Мокрицким в годы Великой Отечественной войны, при необходимости направить запросы в архивные органы.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex