на главную страницу

22 Июня 2007 года

Спорт

Пятница




Летние хлопоты сноубордистов

    Покой им только снится
    Несмотря на то что лето в разгаре, тематика зимних видов спорта остается актуальной. Так, практически круглый год не затихает работа отечественной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда (ФГССР). На повестке дня вопросы планирования и организации соревнований предстоящего сезона. В Москве на специальной пресс-конференции в ФГССР перед журналистами выступил прибывший в столицу официальный представитель Международной лыжной федерации (FIS), директор соревнований FIS по сноуборду Марсель Луз. Он сообщил, что этап Кубка мира по сноуборду в дисциплинах параллельный слалом и биг-эйр состоится в Москве и Подмосковье 9-10 февраля 2008 года.
    Марсель Луз подписал от имени международной лыжной федерации соответствующий трехсторонний контракт на проведение этих соревнований с ФГССР и спортивным клубом «Новая Лига» - российскими организаторами этапа Кубка мира. От российской стороны документ подписал исполнительный директор ФГССР Валерий Тихомиров.
    На пресс-конференции также отмечалось, что вышеупомянутые соревнования могут стать не единственными состязаниями сноубордистов такого уровня на российской земле. В этой связи Луз подробно рассказал журналистам о своей поездке в горнолыжный центр Шерегеш в Кемеровской области, откуда привез наилучшие впечатления. «Уже сейчас, - отметил официальный представитель FIS, - по моему мнению, Шерегеш, устранив за оставшийся летний период ряд незначительных недостатков, вполне мог бы принять в предстоящем сезоне этап Кубка мира по сноуборду в дисциплинах параллельный слалом и параллельный слалом-гигант. Но календарь уже сверстан, и изменить его могут только форс-мажорные обстоятельства. Впрочем, такое не исключено, если, скажем, декабрьский этап Кубка мира, запланированный в Италии, придется переносить из-за погоды в другое место, то Шерегеш - кандидат номер один!»
    Это подтвердил в своем выступлении и первый вице-президент ФГССР Дмитрий Свищев, сопровождавший Марселя Луза в его поездке в Шерегеш и Новосибирск. Он также отметил, что если сноуборд для этого крупнейшего в России горнолыжного центра можно считать перспективой абсолютно реальной, то для проведения там горнолыжных соревнований такого же масштаба работы еще хватает. Но работа эта ведется ежедневно и неустанно, поэтому «мы не теряем оптимизма и уверены, что уже в этом сезоне Шерегеш заявит о себе на международной арене».
    Чтобы такая перспектива становилась реальностью, необходимо продолжение серьезного финансирования проекта. На этом вопросе подробно остановился в своем выступлении заместитель руководителя Росспорта Сергей Король. Он отметил, что, поскольку одних только усилий федерации и «Новой Лиги», а также спонсорской поддержки в этом направлении недостаточно, Федеральное агентство по физкультуре и спорту «финансировало и будет и впредь финансировать шерегешский проект. Чтобы Россия скорее встала в один ряд с ведущими европейскими «горнолыжными странами».
    На снимке: Валерий ТИХОМИРОВ (слева) и Марсель ЛУЗ: «В феврале встретимся в Москве».
 ||  Вероника МИКУЛИНА.



«Турнир Четырех» на Балтике

    Бокс
    В конце августа в Калининграде пройдет «Турнир четырех» по боксу, на котором сборная России будет представлена кандидатами на участие в чемпионате мира-2007 в Чикаго – главном квалификационном соревновании на Олимпийские игры-2008 в Пекине. Об этом сообщил главный тренер сборной России олимпийский чемпион Александр Лебзяк.
    «Турнир в Калининграде станет одним из немногих перед чемпионатом мира в Чикаго, - сказал он. – В нем во всех весовых категориях примут участие лидеры сборной России – победители или вторые призеры чемпионата страны этого года в Якутске. Конкретизировать я пока не хочу, да и не могу. До турнира в Калининграде еще два месяца, всякое может случиться. Хотя основная идея изменений не претерпит: хотим в боевых условиях проверить основных кандидатов на участие в чемпионате мира. Соперниками нашей команды станут сборные стран СНГ. Сейчас ведутся переговоры с украинцами, белорусами, казахами, узбеками… В качественных спаррингах перед чемпионатом мира заинтересованы все, поэтому я не сомневаюсь в успехе турнира в Калининграде».
    На фото:Лебзяк верит...Фото Андрея КУРНЯЕВА.
 ||  Соб. инф.



От кубка – к кубку

    Парусный спорт
    В Севастополе на базе 57-го яхт-клуба Черноморского флота РФ прошла парусная регата на Кубок Севастополя, посвященная 224-й годовщине города-героя. В ней участвовали более 100 яхтсменов. Старт гонкам дал президент парусной федерации Севастополя, начальник яхт-клуба «Казачья бухта» полковник запаса Алексей Кириченко.
    Десять крейсерских яхт в течение двух дней состязались на олимпийских дистанциях на внутреннем и внешнем рейдах Севастопольской бухты. В классе «Телига-104» первое место завоевал экипаж яхты «Айя», возглавляемый опытным флотским яхтсменом капитаном 1 ранга Валерием Зубковым. «Айя» выиграла гонку во многом благодаря обновленному парусному вооружению яхты. В классе «Конрад-25» на высшую ступень пьедестала поднялся капитан яхты «Вега» старший мичман Андрей Кравчук из 57-го яхт-клуба ЧФ. В «Таллинском четвертьтоннике» победу одержал экипаж яхты «Муссон» во главе со старшим мичманом Валентиной Могилевич из 57-го яхт-клуба ЧФ.
    Спортивные яхты были представлены классами «Оптимист», «Кадет» и «Мистраль». В «Оптимисте» первое место завоевал киевлянин Артем Савчук. У девушек в этом классе лучшей была воспитанница тренера Елены Кравчук (ЧФ России) Анастасия Ожиганова. В классе «Кадет» первое место завоевал киевлянин Александр Сорока. А вот у девушек «золото» досталось спортсменке 57-го яхт-клуба ЧФ Маргарите Аликиной. В «Мистрали» победили также яхтсмены 57-го яхт-клуба ЧФ Александр Забиякин и Людмила Ситникевич.
    Итак, Кубок Севастополя позади, впереди – стартующий 22 июня Кубок Крыма, в котором будут участвовать крейсерские яхты.
 ||  Владимир МИХАЙЛОВ.



И вновь «7.000 над землей»

    Сочи-2014
    22 июня стартует проект «Олимпийское небо» - беспрецедентная акция в поддержку проведения Олимпийских игр- 2014 в городе Сочи.
    В рамках акции с 22 июня по 1 июля состоится групповой перелет по западным регионам России на самолетах малой авиации отечественного производства по маршруту Калининград – Сочи. Окончание акции приурочено ко дню вынесения решения МОК по вопросу выбора столицы зимней Олимпиады- 2014.
    В перелете участвует команда пилотов, возглавляемая заместителем командира авиационно-пилотажной группы «Стрижи» Олегом Лазаревым. В составе команды – звезда российской эстрады Валерий Сюткин. Среди участников акции – известные российские летчики.
    Маршрут «Олимпийского неба» проходит по городам Калининград, Минск, Киев, Грозный и Сочи. В каждом городе состоятся торжественные мероприятия, в ходе которых участники перелета выразят поддержку городу Сочи в его намерениях победить и призовут членов МОК одобрить кандидатуру российского города. Также запланированы концерты с участием звезд российской эстрады и благотворительные мероприятия.
    Акция проводится под патронажем помощника Президента Российской Федерации Сергея Ястржембского. Оргкомитет возглавляет известный бизнесмен и страстный любитель авиации глава компании «К-Системс» Эдуард Воронецкий.
    Проект «Олимпийское небо», по мнению его участников, должен оказать поддержку законопроекту «О малой авиации РФ», а также продемонстрировать ее возможности и возрастающую роль в налаживании коммуникаций между регионами России.
 ||  Андрей ГРИГОРЬЕВ.



Клубника со сливками на десерт

    Теннис. «Уимблдон»
    Знаете, что означает престиж в спорте? Нет, не победный кубок или чек на несколько миллионов долларов. Престиж в спорте измеряется традициями, которым не один десяток лет. Скажем, как «Тур де Франс» в велоспорте или гонка в Монте-Карло в «Формуле-1». Нечто подобное есть и в теннисе – ежегодный традиционный «Уимблдон», при упоминании о котором на ум сразу приходят трава, дождь, пригород Лондона, овсянка, «файф о’клок ти» и клубника со сливками на десерт. Впрочем, самое существенное из перечисленного – это травяные корты, на которых в понедельник стартует самый престижный турнир «Большого шлема». После грунтовых мытарств «Ролан Гаррос» у теннисистов было всего две недели, чтобы адаптироваться к самому быстрому покрытию. Удивительно: травяные турниры (за исключением собственно «Уимблдона») в календаре АТР и WTA присутствуют на протяжении двух всего недель – в том самом «окне», когда теннисисты после медленных грунтовых кортов Парижа готовятся к неофициальному чемпионату мира на траве в Лондоне. С самим турниром в Великобритании получится четыре недели. Но что значат традиции и престиж! Можно выиграть два турнира «Большого шлема» на «харде» – в Мельбурне и Нью-Йорке, можно взять верх в Париже, но только победа на «Уимблдоне» открывает дверь в касту избранных.
    А что же ждать россиянам от травяных кортов Всеанглийского лаун-теннисного клуба? Трава, в силу особенностей теннисного календаря, - самое сложное покрытие. Подобрать свою игру можно только постоянными тренировками на траве. Очевидно, что у наших теннисистов с этим возникают затруднения. Крупные турниры в немецком Галле, британских Бирмингеме и Истборне, голландском Хертогенбоше показали, что переход с грунта на траву удался далеко не всем. Тяжелее всего пришлось «любителям» грунта – Николаю Давыденко и Светлане Кузнецовой, да и остальные спортсмены были далеки от идеала. Впрочем, так происходит каждый год – все находятся в равных условиях, и многое на «Уимблдоне» будет зависеть от жребия и первых матчей.
    А пока организаторы определили «сеяных». Как обычно, англичане выделяются на фоне остальных организаторов турниров «Большого шлема». Если на трех остальных чемпионатах «посев» теннисистов не отличается от рейтинга, то на «Уимблдоне» принято учитывать и историю выступлений на этих кортах. От этого, в частности, «пострадал» Николай Давыденко – вместо 4-го номера россиянин получил 6-й. Но если взглянуть на статистику Николая, можно понять, почему организаторы так поступили: «Уимблдон» – самый неудачный турнир в карьере Давыденко – за все время он только однажды (в 2005 году) пробился во второй круг! Наши остальные соотечественники получили следующие номера «посева»: Михаил Южный – 14-й, Дмитрий Турсунов – 22-й, Марат Сафин – 27-й.
    Первые два «сеяных» теннисиста – это, конечно, четырехкратный чемпион «Уимблдона» швейцарец Роже Федерер (№ 1), испанец Рафаэль Надаль (№ 2), грунтовый «король», сенсационно дошедший год назад до финала. Многие пребывают в томительном предвкушении повторения прошлогоднего финала. И, надо сказать, эти ожидания небезосновательны.
    В женской сетке для России ситуация более благоприятная. Победительница 2004 года Мария Шарапова, как показал турнир в Бирмингеме, где Мария уступила в финале сербке Елене Янкович во многом из-за усталости (Марии пришлось и полуфинал, и финал проводить в один день), находит свою игру и входит в число главных фаворитов. Светлана Кузнецова получила 5-й номер, Анна Чакветадзе – 7-й, Надежда Петрова –
    11-й, Елена Дементьева – 12-й, Динара Сафина – 13-й, Ольга Пучкова – 31-й. Первый же номер достался бельгийке Жюстин Энен-Арденн, которая, к слову, до сих пор в Лондоне не побеждала.
    Итак, любители тенниса замерли в ожидании самого престижного теннисного турнира в году. Как обычно, сюрпризы преподнесет и английская погода, но и на кортах сенсации могут начаться уже в стартовый день.
    На снимке: наша главная надежда «Уимблдона» - Мария ШАРАПОВА. За все время своих выступлений она лишь однажды, в год своего дебюта (2003 г.), не вышла в полуфинал.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex