на главную страницу

27 Июня 2007 года

Репортаж из дозора

Среда

Граница за Байкалом

Павел ГЕРАСИМОВ, «Красная звезда».
Фото автора.
Москва – Чита – Даурия – Забайкальск – Москва.



История Хинганского Краснознаменного пограничного отряда насчитывает уже более восьмидесяти лет. Все эти годы, оставаясь стражами восточных рубежей, прикрывая один из самых сложных участков государственной границы, пограничники-даурцы с честью прошли через все войны, через все вооруженные конфликты, куда бы ни позвало их Отечество. О буднях прославленного погранотряда рассказывает этот репортаж.

     
Даурия


     От Читы до Даурии в масштабах Восточной Сибири совсем близко – каких-то десять с лишним часов на поезде. В начале пути мелькают в окне великолепные картины природы. Под стук колес в соответствии с увиденным невольно вспоминаются слова некогда популярной песни: «Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо, кажется, будто давно меня ждет край, где ни разу я не был…» Но чем ближе поезд приближается к границе России с Китаем, тем все больше захватывает землю унылая желтая степь. Для пограничников забайкальская степь, конечно же, друг, нарушителю там спрятаться практически негде. Даже когда зашкаливает за минус пятьдесят, в самые лютые зимние месяцы, обнаженная забайкальская степь не накроется снегом…
     История охраны государственных рубежей России в Восточной Сибири насчитывает уже сотни лет. В 1653 году, следуя по Забайкалью, первым нанес на карту-отписку даурские земли сотник – землепроходец казак Петр Бекетов. Воеводы Даурии по царскому приказу выполняли самые обширные обязанности. Они строили и укрепляли остроги, вели ясачный сбор с местных племен и народов, определяли места, пригодные для земледелия, и зазывали в край переселенцев.
     Нынешние пограничные заставы нередко находятся в тех местах, где раньше располагались казачьи караулы. В 1920 г. забайкальскую границу пришли защищать бойцы Краснознаменной
     5-й армии. В 1924 году в Забайкалье было сформировано пять пограничных отрядов, два из которых объединили в более крупный с местом дислокации Даурия. Его управление заняло бывший штаб атамана Семенова, кстати, и сейчас здание выглядит более прилично, чем все остальные «современные» постройки поселка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что даже спустя столько времени с переездом оттуда никто не торопится. Днем окончательного формирования 9-го Даурского отряда стало 14 апреля 1924 года.
     За свою завидную более чем 80-летнюю историю он «оброс» почетными наименованиями и теперь называется Хинганский Краснознаменный пограничный отряд. За заслуги в деле охраны государственной границы, высокую бдительность и отвагу постановлением ВЦИК СССР в 1936 году отряд был награжден орденом Красного Знамени.
     В первые дни Великой Отечественной сотни пограничников отряда рапортами просили направить их на фронт. Сформированная из забайкальских пограничников 106-я стрелковая Краснознаменная, ордена Суворова дивизия участвовала в июле 1943 года в контрнаступлении под Курском, в боях за Днепр, освобождала города и села на Ровенском направлении, в Польше. Южнее Торгау в апрельский день 1945 года она встретилась с войсками союзников, здесь и закончилась для забайкальцев война. Пятеро воинов-даурцев были удостоены звания Героя Советского Союза, сотни – орденов и медалей.
     В августе 1945 года, руководствуясь интересами безопасности государственных границ, верное союзническому долгу Советское правительство объявило войну Японии. Даурцам предстояло разгромить погранполицейские посты и обеспечить беспрепятственное продвижение вперед частей и соединений нашей армии. С этой задачей воины-пограничники справились блестяще. Тогда отряду и было присвоено наименование Хинганский. О мужестве пограничников командующий Забайкальским фронтом Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский писал: «Я имел возможность лично убедиться в замечательных воинских качествах пограничников-забайкальцев, в их постоянной готовности дать отпор любому врагу… Это настоящие богатыри».
     С 1982 по 1989 год воины Хинганского Краснознаменного пограничного отряда выполняли интернациональный долг в Афганистане в составе мотоманеврированных и десантно-штурмовых групп. В первую чеченскую кампанию пограничники-даурцы охраняли административную границу между Чечней и Ингушетией, не допуская проникновения незаконных вооруженных формирований. Конечно, это далеко еще не все суровые испытания, через которые прошли воины отряда, вдали от забайкальской границы закаляя свою волю, проявляя отвагу, боевое мастерство.
     …Все дальше отдаляясь от цивилизации, оставляя за собой шлейф серого дыма, тянет поезд тепловоз. …И вот она, Даурия! Сколько людей на государевой службе прошли через тебя, сколько ты помнишь офицерских судеб! К сожалению, наверное, потому, что в этом суровом краю каждый ощущал себя временщиком, так и осталась ты неприметным, безликим поселком с красивым, овеянным какой-то романтикой названием.
     Даурию в период становления советской власти в своем романе описал Константин Седых, потом по нему создали одноименный фильм. Не все уже этот фильм помнят. Даурия в нем, признаемся с грустью, выглядела красивее, привлекательнее, чем предстает перед приезжим сегодня.
     С черными окнами штабы и казармы, развалины брошенного военного городка… Это сразу бросается в глаза, напоминая о расформированной
     122-й мотострелковой дивизии и занимая значительную часть «столицы». Да, вид Даурии весьма печален. Однако говорят, что в этих краях есть места и посуровее, например Безречная. Дали такое название не потому, что там речки нет, а потому, что, когда туда прибываешь, речь отнимается.
     К счастью, Даурия без 122-й мсд не осиротела. Хинганский Краснознаменный пограничный отряд стоял и будет стоять здесь как форпост России. Своей стойкостью, своими решительными действиями показывая, что пора нам и на этих скудных землях возвращаться к сильной России. Когда епископ Читинский и Забайкальский Русской Православной церкви Евстафий предложил возвести на границе православный Крест, его идею горячо, как свою, поддержали на заставах.
     В отряде мне рассказали, как, собрав пожертвования пограничников, предприятий и организаций Читинской области, на заводе отлили православный символ из высокопрочного металла более тонны весом и высотой в шесть метров. Как его устанавливали на стыке трех государств – России, Китая и Монголии. Освещение Креста прошло накануне храмового праздника российских стражей границы «Введение во Храм Пресвятой Богородицы».
     Оказалось, что делалось это не только по велению душ, а еще и как дань уважения к древним пограничным традициям. На новой земле русские первопроходцы первым делом возводили Крест как символ Отечества и Веры. Наши предки свято верили, что он заключает в себе могучую силу оберега, защищает страну, ее границы от враждебных посягательств. Начальник пограничного управления ФСБ РФ по республике Бурятия и Читинской области генерал-лейтенант Николай Волков высказал надежду, что освященный Крест послужит благородному делу возрождения духовности среди населения приграничья, делу укрепления морального духа пограничников.
     На забайкальской границе сейчас происходит настоящий технический прорыв, особенно в такой области военного дела, как связь, что крайне актуально из-за физико-географических особенностей этого края и напряженной обстановки. Начальник Хинганского Краснознаменного пограничного отряда полковник Олег Ложников показывает мне «границу будущего». Вместо «колючки» – система видеонаблюдения, вместо привычной вышки с пограничником наверху – радиолокационная и прожекторная станции, пост технического наблюдения со всеми возможными удобствами для пограничного наряда.
     – Скоро все четырнадцать наших застав будут такими, – говорит Олег Николаевич. – Сейчас в отряде нет проблем с финансовым обеспечением оперативно-служебной деятельности. Порядок и со всеми другими видами обеспечения службы. В начале этого года увольняемые в запас офицеры в течение трех месяцев получили жилищные сертификаты. Буквально в течение суток согласно договору, заключенному между администрациями станции «Даурия», поселка и отрядом, контрактникам выделяются отдельные квартиры в жилом фонде расформированной дивизии. Все это создает нормальный духовный микроклимат в коллективе.
     Военно-патриотическая работа, проводимая погранотрядом, тоже на высоте. Это основной стержень воспитания местной молодежи. Если в Даурии дети военных хотят стать военными, это говорит о многом. В отряде начиная с командира много потомственных династий.
     В кадетских классах пограничной направленности даурской школы каждый год конкурс составляет более десяти человек на место. Приезжают со всего Забайкалья и Бурятии. Сдают вступительный экзамен, проходят медкомиссию, проверяются по физподготовке. Даурский кадетский корпус имеет официальный договор с Хабаровским и Калининградским пограничными институтами ФСБ. Экзамены сдаются в Чите комиссии, которая приезжает туда из учебных заведений. Как правило, более 90 процентов выпускников престижных классов становятся курсантами. 123 кадета даурской школы стали уже офицерами-пограничниками. Около тридцати из них служат на забайкальской границе.
     – Будущее границы, офицерского корпуса в наших руках, – говорит начальник отряда полковник Ложников. С этим нельзя не согласиться. В бережном отношении к традициям и новым добрым завоеваниям – великая сила забайкальских пограничников, которые с оптимизмом и надеждами смотрят в будущее.
     
Шахалинор

     На заставе Шахалинор подъезжаем к достопримечательности, о которой нам рассказывали еще в отряде. Православный Крест как будто парит над границей в воздухе, издалека вглядываясь в территорию сопредельных государств. Осеняя под собой пограничный маяк Тарпагандах, он вместе с ним как бы замыкает пространство так называемой нулевой точки, где сходятся границы России, Монголии и Китая. В двух шагах от стыка границ чувствуешь себя песчинкой в вечности, пылинкой на карте.
     Этот участок границы вверен майору Антону Грищуку, начальнику заставы.
     – Границы с Монголией для нас «нарезано» больше, чем с Китаем, – говорит офицер. – Охраняем одинаково бдительно.
     – А где возникает больше проблем?
     – Конечно, участки отличаются друг от друга. Граница с Китаем – это обустроенная граница, оборудованная инженерными комплексами. На всем протяжении на ней работает система, которая позволяет нам своевременно получить сигнал и задержать нарушителя. На границе с Монголией таких систем почти нет, лишь на отдельных участках. В советские времена граница не оборудовалась в инженерном отношении, и сейчас мы этим не занимаемся. Монгольская граница обозначена лишь пограничными знаками и в лучшем случае – противопожарной полосой.
     На границе с Китаем нет таких нарушений, как выпас и кража скота, незаконная охота. Там почти нет нарушений со стороны местных жителей с хозяйственно-бытовыми целями. А вот все перечисленное в полной мере присутствует на монгольской границе. С монгольскими пограничниками мы охраняем границу совместно согласно подписанным между нами соглашениям. Иногда даже, преследуя нарушителя, задерживаем его на монгольской территории.
     На границе с Китаем основная масса нарушений – это попытки возвращения на родину с нашей территории китайских граждан, которые по каким-то причинам потеряли право законного пересечения границы, – продолжает рассказ начальник заставы. Например, китаец на вполне законных основаниях приезжает в Россию, занимается у нас какими-то своими делами. Однако, к своему несчастью, теряет документ или просрочивает визу. Обращение в соответствующие органы требует времени и денег. Тогда он и решается на отчаянный, неосмотрительный шаг. Подходит к системе, рвет ее и в обход пункта пропуска пытается уйти на свою сторону. Насколько нарушителю это удается, зависит от нас, пограничников. Вот – это система, а через 200 метров – уже Китай. И эти 200 метров нам даны, чтобы задержать нарушителя любой ценой.
     К стремительным «прыжкам» за нарушителем подчиненные майора Грищука готовятся заранее. Бдительность на границе называют оружием главного калибра: это постоянная настороженность, готовность к активным действиям, умение по незначительным признакам определить, где прошел или где готовится пройти нарушитель.
     Начальник заставы отметил еще одну наметившуюся тенденцию: участившиеся попытки прорваться в Россию из Китая в поиске лучших условий жизни, естественно, минуя пункты пропуска. Когда в 1990-х на волне демократических изменений была отменена пограничная зона, миллионы китайцев хлынули в Россию вполне легальным образом и сейчас постепенно продвигаются с востока на запад страны. Имея на руках большое количество денег, вырученных от продажи ширпотреба, они внедряются в экономические и криминальные структуры, приобретают недвижимость, а вместе с ней легальную базу для проживания в России.
     …Едем дальше. Метрах в пятистах за заставой Шахалинор когда-то проходила линия 19-го укрепленного района. В период обострения отношений с Китаем, в конце 1960-х годов, этот грозный комплекс оборонных сооружений и врезанной в землю техники был возведен за три года. Сколько солдатского труда вложено в землю! Вот дот из нескольких этажей, похожий на крепость. В нем когда-то дислоцировался пулеметно-артиллерийский батальон. Бликует, как новенький, на солнце ИС-2. Как сорок лет назад поставили, так и стоит с развернутой на юго-восток башней. Открываем люк. Ствол смазан. Все при необходимости можно вернуть к жизни.
     Минувшей зимой, в сорокаградусный мороз, майор Грищук отогнал от дота каких-то темных личностей. Чтобы свинтить с него какую-то железяку, те разожгли под ней костер из автомобильной покрышки, видимо, совсем дошли до «ручки». В местных поселках все, что можно украсть, уносят в первый же день работы, с улицы тащат буквально все: снимают крышки канализационных люков, рвут из земли кабель. И пьют каждый день по-черному дешевый китайский спирт, который и спиртом-то называть стыдно. Какие-то химические отходы. Встретишь такого аборигена и сразу же место в транспорте уступишь, потому что тридцатилетнему дашь все восемьдесят.
     Снижение жизненного уровня в 1990-х побудило некоторых «малопьющих» жителей приграничных районов к поиску выгоды от своего географического положения. К границе устремился криминал с целью незаконного вывоза стратегического сырья, ввоза ширпотреба, занятия контрабандой. Они-то каждый день и проверяют заставы на прочность.
     
Забайкальская

     Участок пограничной заставы Забайкальская Хинганского Краснознаменного пограничного отряда – всего восемь километров, но людей там служит в пять раз больше, чем на любой другой. Подготовлены они тоже лучше других. И все из-за специфики Забайкальской. Здесь можно ознакомиться со всеми особенностями пограничной службы. Это два пункта пропуска – автомобильный и железнодорожный. Это воздушный коридор. Это криминальный поселок Забайкальск, находящийся в пограничной зоне. Это разрыв технических средств охраны – там, где проходит железная дорога. Это, наконец, сама так называемая зеленая граница с Китаем.
     – Разрыв системы железной дорогой очень усложняет нашу жизнь, – говорит заместитель начальника заставы по воспитательной работе лейтенант Александр Битилев. – Только в этом году мы задержали там десятки нарушителей. Поэтому охраняем слабое звено круглосуточным пограничным нарядом из наиболее бдительных, ответственных бойцов, преимущественно контрактников.
     В связи с введением пограничной зоны в 2006 году у пограничников расширилась сфера действий для наведения порядка. Перед Забайкальском установлен пост пограничного контроля. Новые правовые акты дают пограничникам дополнительные полномочия и регламентируют пребывание иностранных граждан в пограничной зоне, в том числе непосредственно в Забайкальске. Законопослушным визитерам опасаться нечего, поэтому они могут спокойно пересекать границу через пункт пропуска. Чтобы въехать с целью торговли в Россию, надо заплатить торговую пошлину, на каждый товар оформить сертификат качества и, конечно, пройти паспортный контроль.
     Возвращение пограничной зоны, естественно, коснулось и наших граждан, в том числе местных жителей и их гостей. Для того чтобы попасть в пограничную зону, в тот же поселок Забайкальск, необходим пропуск. Некоторые жители недовольны этим, у многих возникают вопросы, вытекающие из какой-то личной ситуации. Пограничники заставы Забайкальская на основе законодательной базы и правил пограничного контроля терпеливо ведут с населением разъяснительную работу, рассказывают о целесообразности нововведения и дипломатично нейтрализуют возникающие конфликты. А тех, кому здесь делать нечего, задерживают или отправляют обратно в зависимости от обстоятельств.
     В настоящее время на заставе каждый второй – военнослужащий контрактной службы. Мне удалось поговорить с некоторыми. Парни приехали служить с Северного Кавказа, Сибири, средней части России, Дальнего Востока. Много местных, из тех, кто проходил здесь срочную службу и потерял надежду найти нормальную работу «на гражданке». Всех привлекает в первую очередь материальный стимул: 13 – 14 тыс. рублей в среднем получает рядовой контрактник, сержант – 15 – 17 тысяч. К довольно острому жилищному вопросу относятся терпимо. За снимаемую однокомнатную квартиру в Забайкальске нужно отдать половину денежного содержания – рядом заграница, это вздувает цены. Холостые, а их большинство, предпочитают жить в казарме. Зато через несколько месяцев многие обзаводятся японскими иномарками – для этого берут в банках ссуду.
     – Пока не собираюсь покупать машину, – говорит старший мастер электроприборов старший сержант Андрей Мокаленко. – У меня немного другие планы. Хочу после увольнения открыть свое дело. Но это только планы. Возможно, подпишу контракт еще на три года. Таких денег мне не заработать на Ставрополье, в селе. Их там получают единицы. А в городе надо иметь жилье, образование, связи. Здесь я уже адаптировался, свое дело знаю отлично. Зачем куда-то ехать, если и здесь хорошо.
     Андрей после школы поступил в колледж, получил техническое образование. Мать работает детской медсестрой, отец вышел на пенсию, три сестры. Мечтал попасть в элитные войска. Получилось. Прослужив полтора года, подписал контракт, в новом качестве – три месяца. Ему не по душе постоянство, обыденность, а здесь, на границе, каждый день новый, по его словам, все время что-то интересное да случается.
     Контрактник снайпер младший сержант Сергей Шмыков думает вложить заработанные деньги в «верхнее» образование.
     – Может, подпишу третий контракт, чтобы учиться заочно, – рассуждает он. В глухом селе Читинской области Сергей таких денег тоже не видел. Снайпер в зеленой фуражке в прошлом занимался охотой, но далеко не каждый год в финансовом плане был удачным, а здесь его устраивает стабильность.
     Пока мы с контрактниками обсуждали тему, проснулся начальник заставы Забайкальская капитан Алексей Бустонов. Полночи нарушитель трепал ему нервы, бродил вдоль системы, никак не мог определиться. Оснований ни для задержания, ни для проверки документов не было, поэтому ограничились наблюдением. Кстати, если на границе поблизости есть населенные пункты, весьма распространенный в статистике задержаний случай – потеря ночью ориентировки на местности. Ясное дело, чаще всего это происходит в состоянии алкогольного опьянения.
     – Чтобы военнослужащий остался на заставе не на один год, надо сделать из него профессионала, фаната, – подключился к разговору капитан. – Успех будет, если для военнослужащего по контракту военная служба станет жизнью, но не способом зарабатывания средств на нее. А чтобы так было, нужно профессионала избавить от нужды. Конечно, если Федеральная целевая программа постепенно будет реализовываться, разговаривать с людьми будет намного проще.
     Люди постарше, которые приходят с «гражданки», – сравнивает имеющийся контингент Бустонов, – заботу о себе ценят. Им надоело кидаться с работы на работу и думать: дадут, не дадут зарплату? Здесь он ее непременно получит, причем достойную. А захочет, например, поехать в санаторий, в отпуск с семьей, то возьмет путевки. Пришедшая же молодежь еще понятия не имеет о социальном пакете, который предоставляется контрактникам, поэтому им надо постепенно открывать глаза, многое втолковывать. Они достаточно развитые, с огоньком изучают новые средства охраны границы, нравится им, как срабатывает сигнализация, как по тревоге приходится выявлять из-за чего.
     Ребята 1985 – 1986 годов рождения, – оценивает контингент срочной службы Бустонов, – резко отличаются от тех, кто приходил сюда еще семь лет назад, в конце 1990-х. Они росли в перестроечный период, десять лет впитывали, оценивали ситуацию и слушали, что говорят между собой взрослые. А те, естественно, работают ныне на трех работах. Дома почти не бывают. Максимум при воспитании подростка их хватало на то, «чтобы отрок был сыт». Естественно, таким очень непросто привить высокие порывы, чувство долга… Но самое сложное все же объяснить солдату то, что я и сам порой не понимаю, почему, например, на его глазах в Китай уходит и уходит наш лес. Ради чего уходит?
     В 1990-е годы «продвинутые» вчерашние школьники говорили о том, что в каждой семье должны быть музыкальный центр и видеомагнитофон, – вспоминает капитан Бустонов. – Сейчас набор вещей, обеспечивающий приемлемный социальный статус, значительно вырос. Если у тебя дома этого нет, значит, что-то не то или что-то не так. Когда с иным начинаешь говорить о жизненных перспективах, о контракте, учебе, видишь: его словно заклинило на одной мысли: «А я на мытье машин больше заработаю». Переубедить его может лишь сама жизнь, а она очень противоречива.
     звучала команда: «В ружье!» Через секунду я остался один… Мне подумалось: хорошими пограничниками не рождаются, ими становятся. Такой офицер, как капитан Бустонов, кого хочешь выведет в люди. Теперь он, как сотни его предшественников, делами своими заполняет свежие страницы в славной истории Хинганского Краснознаменного пограничного отряда.

     На снимках: Младший сержант Николай ПОЖИТНОВ и Алый.
Символ величия духа и силы на границе.
Не прошел.
Пограничные вышки уходят в прошлое.
Добрый конь.
Папа пришел!
Наряд уходит в дозор.
Пункт пропуска «Забайкальск-железнодорожный».
Уходит, уходит лес...



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex