на главную страницу

27 Июня 2007 года

Фан-клуб

Среда

Наш человек на Джомолунгме

Максим ШАКИРОВ. Фото автора.



Реализован проект специального корреспондента «Красной звезды» Максима ШАКИРОВА и Заявочного комитета «Сочи-2014». Горовосходители Максим Шакиров и Алексей Кузьминых побывали на пяти высочайших точках континентов, обозначенных кольцами на белом олимпийском полотнище. Финалом эпопеи был штурм Джомолунгмы (Эвереста). На вершину «третьего полюса» Земли Шакиров поднял флаг с символикой российского города-кандидата на проведение зимней Олимпиады, который ему вручил президент ОКР Леонид Тягачев. Это полотнище побывало на всех пяти главных вершинах планеты и теперь послужит талисманом российской делегации на 119-й сессии МОК в Гватемале, где в июле выберут город-столицу Олимпиады 2014 года.

     
Знакомство с исполином


     Я навсегда запомню день прибытия в базовый лагерь - 8 апреля, воскресенье. Первое «близкое» знакомство с Джомолунгмой стало серьезным испытанием для моей психики. Гигантский исполин, закрывающий полнеба, – такой мне открылась вершина со смотровой площадки самого высокогорного в мире буддистского монастыря Ронгбук.
     Как можно туда забраться, если и смотреть-то снизу страшно? Эта мысль не оставляла меня долгие три недели, пока на завершающем акклиматизационном выходе мы не добрались до отметки 7.700 метров. Только там, за километр с небольшим до вершины, я поверил в себя. Но об этом позже, а пока...
     
Акклиматизация

     А пока мы продолжали привыкать к высоте и друг к другу. Мы – это 23 человека из 7 стран, которые на время экспедиции превратились в большую интернациональную команду. Помимо россиян, в нее вошли представители Азербайджана, Белоруссии, Германии, Ирландии, Канады, Новой Зеландии и США. Как и в любой другой гималайской экспедиции, в нашей команде высотными носильщиками работали шерпы (коренные жители высокогорных районов Непала), а кухней занимались тибетцы.
     Базовый лагерь всех экспедиций, идущих на Эверест с северной, тибетской, стороны, расположен на отметке 5.150 метров над уровнем моря. На два долгих месяца эта высота (кстати, всего-то на полкилометра ниже высшей точки Европы Эльбруса) станет самой комфортной средой нашего обитания. До решающего, вершинного выхода, который был запланирован на 20-е числа мая (как правило, именно к этому времени на Эвересте устанавливается погода, позволяющая предпринять попытку восхождения), нам предстояло полностью акклиматизироваться, т.е. подготовить организм к работе в прямом смысле слова в нечеловеческих условиях - холод, недостаток кислорода, повышенная солнечная радиация и т.д. и т.п.
     Акклиматизация выстраивалась следующим образом. Выход из базового лагеря к промежуточному лагерю на отметку 5.800 м. Перепад высот 650 метров, расстояние 11 километров. Ночь на 5.800 м, на следующий день спуск на базу. Три ночи отдыха – и снова наверх. Ночь на 5.800 м, затем подъем к высотному базовому лагерю на отметке 6.400 метров. Перепад высот 600 метров, расстояние 12 километров. Ночь там, на следующий день спуск в базовый лагерь - более километра по высоте и 23 километра пути. Пройти такое расстояние и на равнине-то нелегко. А здесь, на таких высотах, да еще с постоянной концентрацией внимания – «дорога» проходит по разнокалиберным камням, и подвернуть ногу (в лучшем случае) можно не раз... В общем, возвращались мы все, мягко говоря, уставшими. Правда, для качественного отдыха в базовом лагере главным организатором экспедиции Александром Абрамовым были созданы все возможные на такой высоте условия. У нас была баня - отдельная большая палатка, где на газовых плитках мы грели воду и мылись. Вечерами, собравшись в «кают-кампании», под тарахтение бензогенератора смотрели видео и входили в Интернет. У нас даже настольный теннис был, что приводило в восторг наших частых гостей из других экспедиций...
     Но вернемся к работе. Настало время третьего акклиматизационного выхода. 20 апреля: промежуточный лагерь 5.800 м.
     21 апреля: высотный лагерь 6.400 м.
     22 апреля: ледовые занятия.
     23 апреля: подход к стене Cеверного седла.
     24 апреля: высотный лагерь - Северное седло (7.050 м), ночевка.
     25 апреля: 7.050м – высотный лагерь.
     26 - 27 апреля: «отдых» в высотном лагере. Слово «отдых» не зря беру в кавычки, дело в том, что на такой высоте человеческий организм не отдыхает, он постепенно разрушается.
     28 апреля: высотный лагерь 7.050 м, ночь на Седле.
     29 апреля: лагерь 7.050 м – подъем на отметку приблизительно 7.700 м - возвращение. Это был один из самых трудных дней за всю экспедицию. Задача – дойти как минимум до 7.500 м (а это, между прочим, на 5 метров выше пика Коммунизма, высшей точки бывшего СССР), ну а дальше как получится. Причем на выходе определялся состав команд для будущего штурма вершины – первые 5 человек гарантированно входили в команду номер один.
     По большому счету все равно, в какой команде идти, но для меня тактически правильнее все-таки было попасть в первую. Объясню почему: моя главная задача – поднять на вершину флаг «Сочи-2014» и «запротоколировать» посредством видеокамеры этот факт. При неудачной попытке штурма вершины первой командой у меня останется возможность передать аппаратуру и флаг людям из второй группы (еще раз повторить попытку восхождения практически невозможно). Микросоревнование я выиграл, дойдя до отметки 7.500 метров вторым после гида экспедиции - Сергея Кофанова. Передохнув и выпив по глотку чая, мы и три подошедших наших товарища набрали еще 200 метров по высоте и начали спуск в лагерь.
     Акклиматизационные высотные выходы закончились. 30 апреля мы спустились вниз и 4 мая выехали в городок Джангму (2.500 м). Почти трехкилометровый сброс высоты, буйство хвойно-лиственной растительности и сон полностью восстановили силы. 8 мая мы снова вернулись в базовый лагерь на высоте 5.150 м, готовые к решающему штурму.

     

     (Окончание следует.)

     На снимке: Максим ШАКИРОВ.
Вот она - Джомолунгма!
Перед штурмом.
Гималайский этюд.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex