27 Июня 2007 года

Энциклопедия пенсионера

Наши Консультации

Только в календарном исчислении

Три года назад умер мой муж майор Кириченко Петр Васильевич, 1931 г. рождения. Он был летчиком 1-го класса, ветераном военной службы. Заболевание получил в период прохождения военной службы. Так как он в 1963 г. по состоянию здоровья был признан негодным к летной работе, то календарных лет выслуги у него 19 (а со льготами – 29). В связи с этим в военкомате мне отказано в льготах, которые получали муж и я как его жена. Правильно ли это? Я могла бы добавить: мой муж в 1948 году поступил в авиационную спецшколу в Сталинграде и в 1951 году ее окончил. Может быть, эти годы можно засчитать в календарный стаж? Тогда бы у него календарная выслуга была не 19, а 22 года.

Валентина КИРИЧЕНКО.
Волгоград.

Дело обстоит так, Валентина Григорьевна. Согласно пункту 4 статьи 24 закона «О статусе военнослужащих» право на льготы, в том числе по оказанию медицинской помощи и санаторно-курортному обслуживанию, сохраняется за вдовами (женами) военнослужащих, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более при условии пользования этими льготами при жизни военнослужащего. Как видно из вашего письма, выслуга лет вашего мужа в календарном исчислении составляла менее 20 лет.
    Что касается его учебы в спецшколе ВВС, то эти годы в выслугу лет не засчитываются. Так что отказано вам правомерно.

Пенсия после пересчета – меньше 15 процентов

С 1 января 2006 года всем военным пенсионерам произведена надбавка к пенсии на 15 процентов. Но когда я начал получать пенсию с этой надбавкой, то обнаружил, что она составила не 15 процентов, а значительно меньше. В чем дело?

Полковник в отставке Вячеслав КАСПАРЬЯНЦ.
Московская область.

Все дело в том, Вячеслав Арминакович, что с 1 января 2006 года в соответствии с постановлением Правительства РФ № 759 от 13 декабря 2005 года произведено повышение окладов по воинским должностям и званиям на 15 процентов военнослужащим, а не пенсий по линии Минобороны. При пересчете пенсий из повышенных окладов военнослужащих фактическое повышение пенсий, естественно, оказалось меньше 15 процентов.

Плюс половина минимальной пенсии

Я - ветеран тыла, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и по действующему законодательству должен получать надбавку к пенсии – 50 процентов минимального размера оплаты труда (МРОТ), который уже достигает 2.000 рублей. А почему же я получаю 135 руб. 90 коп?

Полковник в отставке Хозретбий СИДЖАХ.
Москва.

В вашем случае, Хозретбий Исхакович, надо руководствоваться законом о пенсионном обеспечении военнослужащих, в статье 45 которого указывается, что лицам, получающим пенсии от Министерства обороны, награжденным медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», пенсия повышается на 50 процентов установленного законодательством минимального размера пенсии по старости, а не МРОТ, как вы пишете.
    Минимальный размер пенсии по старости до 1 марта 2005 года составлял 185 руб. 32 коп. и в последующем индексировался с 1 августа 2006 года – до 336 руб. 05 коп. Повышение к вашей пенсии с 1 августа составило 50 процентов от этой суммы, то есть 168 руб. 02 коп.

Служба на таможне не засчитывается

В 1999 году я уволился из Вооруженных Сил по окончании контракта и поступил в том же году в органы таможни на должность оперуполномоченного по особо важным делам отделения СОБР. В июне 2001 года уволился и снова был призван на службу в армейские ряды. В настоящее время у меня заканчивается контракт, и я собираюсь на пенсию. Хочу узнать, учитывается ли служба в органах таможни в армейскую выслугу лет для получения пенсии.

Майор Э. ЗАВАРИН.

Согласно закону о пенсионном обеспечении военнослужащих и постановлению правительства от 22 сентября 1993 года № 941, указанный вами в письме период службы в таможенных органах для назначения пенсии от Министерства обороны не засчитывается.
 ||  В подготовке ответов принимал участие Александр БАТРАКОВ,
заслуженный работник социального обеспечения РФ (ГлавФЭУ РФ).