на главную страницу

28 Июня 2007 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




По чужим углам скитаясь…

    Квартирный вопрос
    Сверх предельного возраста на должности начальника секретной части служу уже шестой год. Вынуждена служить (а мне исполнилось 50 лет), поскольку не обеспечена жильем. И вот уже 14-й год скитаюсь по чужим углам, большую часть своей зарплаты отдаю за снимаемое жилье.
    В декабре прошлого года узнала, что в городе сдается дом для военнослужащих. Поскольку я первая на очереди уже девять лет, решила обратиться к командованию армии. Но в получении постоянного жилья мне отказали, ссылаясь на то, что статус дома еще не определен. Позже выяснилось, что из 40 служебных квартир (дом 64-квартирный) на управление забрали 29, а на нашу часть (20 бесквартирных!) выдали всего одну «трешку».
    Обратилась к командованию. Ответ пришел через два месяца. И неутешительный. Тогда после консультации с адвокатом я написала рапорт на увольнение в надежде вне очереди получить крышу над головой.
    Не хочу доводить свои проблемы до суда, да и надежд на исполнение его решений не питаю. Но когда читаю в вашей газете сообщения о том, что семьям военнослужащих в очередной раз предоставили квартиры, задаюсь вопросом: «Почему же не мне и моему сыну?»
 ||  Старший прапорщик Наталья ВОЯТ. Воронеж.



Встреча с отцом

     Светлая память
    Оренбуржцы Борис и Вячеслав Коровяковские были еще маленькими детьми, когда их отец ушел на фронт. В 1942 году в семью принесли похоронку - погиб от разрывной пули. «Мать от горя заплакала, выронив из рук чадилку, загорелся стол, – вспоминает Вячеслав Леонидович. – Когда выросли, мы с братом решили искать могилу отца. Долго и безуспешно обращались в разные инстанции. Помог военком Дзержинского района Оренбурга полковник Анатолий Шабельников. Ему удалось найти в архиве справку о смерти отца в эвакогоспитале Кирова. Мы собирались писать запрос в Кировский облвоенкомат, да помог случай: осенью 2006 года Шабельникова перевели в Киров и назначили военкомом Ленинского и Нововятского районов города. Анатолий Петрович не забыл про нас, сумел быстро отыскать данные об отце и место его захоронения. Было установлено, что среди тысяч раненых защитников Родины, находившихся на лечении в эвакогоспиталях Кировской области, значится и командир отделения гвардии сержант Коровяковский Леонид Иванович, скончавшийся 17 октября 1942 года от тяжелого ранения в эвакогоспитале 3155 и захороненный в могиле № 242 на Лобановском мемориальном кладбище. Нам пришло сообщение: «Приезжайте!»
    И вот братья, уже достаточно пожилые люди, вместе с внуком Игорем Вячеславовичем, работниками администрации Оренбурга с волнением подошли к мемориальной плите с выбитой на ней родной фамилией. Цветы, фронтовые 100 граммов, накрытые корочкой хлеба, минута молчания…
    - Мы безмерно благодарны администрации Кировской области и города Кирова, всем кировчанам за трепетное отношение к памяти воинов, погибших за Отечество, - сказал от имени семьи Коровяковских внук погибшего Игорь. - Сердечное спасибо вам за возможность поклониться праху родного человека.
 ||  Валерий ХИТРИН, заслуженный работник культуры РФ. Киров.



Тем, кто учился во Львове

    30 лет спустя
    Выпускников Львовского высшего военно-политического училища жизнь разбросала по всем странам ближнего и дальнего зарубежья. Но все они, хочется верить, из одной юношеской закваски – училищной.
    Наш выпуск 1977 года (30 лет прошло!) - из той самой закваски. Поэтому 14 июля возле монумента Славы, который известен каждому курсанту ЛВВПУ, в 11.00 состоится встреча однокурсников.
    Всем прибывшим будет предоставлена возможность пройти по плацу и аллеям родного учебного заведения, зайти в аудитории, где когда-то сдавались зачеты и экзамены, пообщаться с преподавателями, которые дали путевку в большую жизнь, будет и культурная программа.
    Контактные телефоны в Москве: 158-99-75; 917-23-24; 8-916-157-60-96, Карен Аванян. Во Львове: код 380-32, тел.: 221-27-54, Николай Сергеев.
 ||  Владимир СОКОЛОВ. Москва.



В пояс поклонюсь

    Дело
    Сложна, а порой и тяжела современная жизнь с ее социальными проблемами, черствостью и бездушием окружающих. И как радостно, приятно становится на душе, когда встречаются на жизненном пути люди отзывчивые, добрые.
    Дело в том, что мой отец, Борисов Иван Вениаминович, участник и инвалид Великой Отечественной войны, умер в 1991 году. Я в то время и по 2006 год жила в Омске, но вот уже полгода, как переехала в Междуреченск. За эти годы от памятника из жести на могиле отца осталось лишь проржавевшее основание. И я решила поставить достойный памятник, с чем и обратилась за помощью в Междуреченский горвоенкомат, т.к. мне одной материально это не под силу. Как же мне было приятно, когда на мою просьбу откликнулись замечательные люди - военком Сергей Анатольевич Белоножков и начальник социально-пенсионного отделения Ольга Николаевна Кувякина! Побольше бы таких отзывчивых и добрых людей, тогда бы и людям жилось легче.
    В знак признательности и благодарности посвящаю им эти четверостишия:
    Давно уж в живых нет солдата,
    Только память о нем жива.
    И забота военкомата
    Проявилась не на словах.
    В благодарность за чуткость эту
    Низко в пояс я поклонюсь!
    Дай вам Бог только мира и света!
    Я сегодня за вас помолюсь.

 ||  Мария ШЕВЦОВА. Междуреченск.



Если горит лес, тушит его МЧС

     На переднем крае
    И не только при ликвидации лесных пожаров мужество, мастерство являются профессиональной визитной карточкой частей и подразделений МЧС России, в состав которых входит наш 978-й спасательный центр. За 45 лет существования части не раз менялось ее название. Но суть деятельности остается неизменной – ликвидация последствий стихийных и сотворенных человеком бедствий, подготовка квалифицированных специалистов для частей гражданской обороны.
    Наших ребят помнят с благодарностью работники завода металлооборудования города Верхний Уфалей (1980 год, обезвреживание около 200 баллонов с ядовитыми и взрывоопасными веществами); в Башкортостане (1994 год, ликвидация последствий наводнения в поселке Тирлян); в Чеченской Республике - за доставку гуманитарных грузов, разборку завалов и санитарную обработку местности (2000 год). Помнят за ликвидацию лесных пожаров под Миассом (2001 год) и в Челябинской области (2006 год).
    Сегодня перед центром, которым командует полковник Александр Агафонов, стоит ответственная задача подготовки, профессионального обучения парней по 17 специальностям, востребованным и на «гражданке», после службы в рядах МЧС. Для этого есть все условия: опытные практики-командиры, материально-техническая база, благоустроенный быт курсантов.
 ||  Майоры Бегали ЯКУБЖАНОВ, Алексей АЛИН. Новогорный Челябинской области.



Паспорт гражданина РФ вручен

    Резонанс
    В «Красную звезду» обратился ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Казанцев с просьбой о получении паспорта гражданина Российской Федерации.
    Как сообщили нам из Федеральной миграционной службы, вопрос решен положительно, и А.И. Казанцеву паспорт выдан.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex