на главную страницу

28 Июня 2007 года

Новости РОСТО

Четверг




За опытом – в Белгород

    В соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы» в Белгородской области проведен Всероссийский семинар-практикум на тему «Об опыте совместной работы управления по делам молодежи, военного комиссариата, Русской Православной церкви, РОСТО (ДОСААФ) по подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах России и к защите Отечества».
    На семинар съехались представители администраций ряда субъектов РФ, федеральных министерств, общественных организаций, Русской Православной церкви, главы местного самоуправления, областной и районные военные комиссары. Центральный совет РОСТО (ДОСААФ) представлял заместитель директора Департамента организационной и военно-патриотической работы Александр Бакуменко.
    Посланцы более чем 30 регионов в своих выступлениях обменивались опытом. Говорилось и о том, что, как свидетельствует исторический опыт, без государственно-патриотического воспитания граждан не могла добиться успеха ни одна страна. Отмечались неоспоримые преимущества подготовки граждан к службе в армии в системе РОСТО (ДОСААФ).
    В то же время была затронута проблематика осуществляемой сегодня работы с допризывной молодежью. Так, требует совершенствования, по мнению участников семинара, нормативная база военно-патриотической работы. В этой связи предлагалось ускорить разработку и принятие федерального закона «Об организации патриотического воспитания граждан Российской Федерации». Необходим механизм финансирования общественных организаций, активно участвующих в реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы».
    В период семинара был проведен VI слет военно-патриотических клубов области «Армия, Родина, Долг», в котором участвовали 20 команд.
    Приказом председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) Анатолия Стародубца представители администраций области и районов, Православной церкви, военные комиссары, руководители клубов, активно участвующие в военно-патриотическом воспитании молодежи, награждены медалью «80 лет ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ – РОСТО».
 ||  Соб. инф.



И вновь Турин «заигран»

    Икариада-2009
    Аргументы итальянского города Турина, где менее полутора лет назад проходила Белая Олимпиада, а в январе 2007-го – Универсиада, оказались наиболее весомыми и в споре за право проведения III Всемирных воздушных игр.
    1 июня в Лозанне (Швейцария) был назван победитель конкурса на проведение Всемирных воздушных игр 2009 года. В нем после первого отборочного тура участвовали три претендента – Россия (Москва), Дания (Оденсе) и Италия (Турин). Каждый из них представил заявочную книгу, в каждом с оценочными визитами побывали эксперты Международной авиационной федерации (ФАИ). Итогом заявочного процесса стали окончательные презентации, состоявшиеся 1 июня в Олимпийском музее Лозанны. А после этого президент ФАИ Пьер Портман объявил результаты голосования. Отборочная комиссия ФАИ большинством голосов избрала организатором Всемирных воздушных игр 2009 года итальянский город Турин, который полтора года назад принимал у себя ХХ зимние Олимпийские игры.
    Комментируя решение отборочной комиссии ФАИ, П. Портман отметил, что, хотя победа и досталась Турину, проигравших не было. Все три претендента могли бы успешно справиться с ролью организатора игр, представили очень впечатляющие заявки, подкрепленные большой поддержкой со стороны своих национальных федераций по авиационным видам спорта и правительств. Президент ФАИ поблагодарил всех претендентов за их усилия и выразил надежду, что каждый из них будет и впредь проявлять интерес к авиационным соревнованиям международного уровня.
 ||  Василий ФИЛАТОВ.



ТАБЛО

    
По-хозяйски

    Сборная России выиграла чемпионат мира по гребле на ялах, проходивший в Санкт-Петербурге. В первенстве участвовали команды шести бывших союзных республик, а ныне суверенных государств. Серебряным призером стала сборная Украины. Бронзовые награды у гребцов Белоруссии. На четвертом месте команда Эстонии, на пятом – Киргизии, на шестом – Литвы. В составе российского экипажа выступали петербуржцы А. Потапов, А. Попов, Ю. Серебряков, А. Мысливый, Ю. Марченко и М. Цех.
    
Хоть и «зашкаливал» термометр

    В Смоленске и Россоши (Воронежская область) прошли очередные официальные соревнования по авиамодельному спорту. В гостях у смолян лучшие отечественные спортсмены спорили за титул чемпиона России в трех классах кордовых моделей – скоростных, пилотажных и гоночных. В «гонках» первое место заняли С. Дожидаев и В. Дуков. В классе скоростных моделей отличился А. Калинин, опередивший всех соперников. Победу в классе пилотажных моделей одержал Е. Яковлев.
    Необычайная сорокаградусная жара не помешала проведению очередного этапа Кубка России по «воздушному бою» в Россоши. И хотя из-за неблагоприятных погодных условий возникли технические сложности, тем не менее спортсмены демонстрировали динамичные и красивые бои.
    Победу в этих состязаниях одержал экипаж из города Алексин (пилот - О. Степовая, механик – А. Шалаев). В командном зачете успех сопутствовал воронежским «бойцам».
    
Бегущие по волнам

    Проведены уже четыре из восьми этапов розыгрыша Кубка России по водно-моторному спорту в классе «Аквабайк». Так, в июне претенденты на награды набирали очки на акваториях городского озера в Альметьевске и на реке Белой в Уфе. С максимальным результатом (20 очков) выступили в кольцевых гонках В. Колотовкин (Альметьевск), Д. Бушмелев (Киров), С.Жиров (Москва), Д. Бацурин (Брянск), В. Оськин и А. Быков (оба – из Санкт-Петербурга). Во фристайле лидировал на обоих этапах А. Курамшин. В командном зачете и в Альметьевске, и в Уфе первенствовали спортсмены «Динамо-Татарстана».
    После четырех этапов в различных дисциплинах впереди В. Колотовкин, Д. Бушмелев, А. Быков и А. Курамшин.
    Динамовцы Татарстана уверенно возглавляют таблицу командного зачета, набрав 256 очков. У ближайших преследователей – спортсменов команды «Водный мир» – 230 очков. За третью позицию идет упорная борьба между командами МЧС (178 очков) и СТК из Ямбурга (167 очков).
    А в городе Людиново (Калужская область) стартовал чемпионат России по классическому виду водно-моторного спорта. Спортсмены из 22 регионов страны в течение трех дней выходили на старт, борясь не только за победу и высокие места, но и за очки, ибо людиновский этап носит первый порядковый номер, а обладатели наград определятся только осенью.
    А пока в своих классах лидируют: Т-550 – Д. Овчинников (Санкт-Петербург), О-700 – А. Панюшкин (Химки), ОН-350 – Д. Бикмурзин (Протвино), ОН-500 – К. Дерябкин (Волгоградская обл.), Р-1500 – Е. Князев (Кострома), РН-2500 – Л. Ермолаев (Кострома), Р-2000 – С. Воскресенский (Краснодар), S-550 – А. Казаков (Калуга), С-500 – Э. Новиков (Самара), С-350 – К. Долгачев (БАЭС, РОСТО).
    Второй этап чемпионата пройдет в конце июля в Кинешме, а заключительный – в первых числах сентября в Ростове-на-Дону.
    
Уральцы стреляют без промаха

    В тире Орловского областного стрелково-спортивного клуба разыграны награды чемпионата РОСТО (ДОСААФ) по пулевой стрельбе, идущего в зачет второй спартакиады РФ по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта, посвященной 80-летию Оборонного общества.
    Командную победу в чемпионате РОСТО (ДОСААФ) и спартакиаде одержала команда Свердловской области, набравшая 293 балла. На второй позиции спортсмены Бурятии, у которых 282 балла. Совсем немного – 2 балла – уступил сибирякам завоевавший третье место еще один уральский коллектив – команда Челябинской области.
    Отличились уральцы и в личном зачете: Н. Абрамова из челябинской команды добилась побед в двух упражнениях, ее земляк А. Савров уехал домой с «золотом» и «бронзой», а стрелок свердловской команды А. Кириллов – с «серебром» и «бронзой».
 ||  Василий ФИЛАТОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex