на главную страницу

29 Июня 2007 года

Армия и общество

Пятница

«Ствол» по сходной цене

Беседу вел Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Среди преступлений, зарегистрированных в последние годы по войскам, удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, составляет очень незначительный процент. Вроде бы немного, но не будем забывать, сколько бед может принести хотя бы один «ствол», похищенный с армейского склада. Об этом разговор со старшим помощником военного прокурора МВО – начальником отдела полковником юстиции Андреем ЗЕМСКОВЫМ.


     - Андрей Геннадьевич, насколько актуальна проблема незаконного оборота оружия?
     - Вопросы обеспечения сохранности оружия и боеприпасов выходят далеко за рамки просто одной из актуальных проблем поддержания правопорядка в войсках. Нелишним будет напомнить, что здесь есть и другой аспект, который волнует людей не меньше, чем готовность войск к вооруженной защите – это общественная безопасность. Совершенно очевидно, что распространенность нарушений в сфере сохранности оружия ставит под сомнение способность обеспечить исполнение требований статьи 7 Федерального закона «О борьбе с терроризмом», возлагающего на войска обязанность по защите находящегося на вооружении стрелкового и иных видов оружия. Кроме того, нередки случаи совершения с применением похищенного оружия иных тяжких преступлений.
     Так, ефрейтор Лаптев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на лейтенанта, завладел выданным ему «Макаровым», а затем произвел два выстрела – в голову и туловище. Лейтенант все-таки выжил, а вот ефрейтор осужден к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
     Рядовой Голелев, завладев автоматом АК-74 с двумя магазинами, видимо почувствовал себя «суперменом». «Оседлав» чужой «Москвич-2140», направился на нем в столицу, но был задержан сотрудниками милиции, а вскоре осужден к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
     Приведенные примеры наглядно свидетельствуют о значении уголовно-правовой борьбы с преступлениями против общественной безопасности, что обусловлено прежде всего их криминологической характеристикой. Поэтому вовсе не случайно охрана общественной безопасности от преступных посягательств является одной из задач уголовного законодательства. При этом законодатель к числу наиболее социально значимых противоправных проявлений в данной сфере отнес именно преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.
     - Федеральный закон «Об оружии» установил основные правила регулирования отношений, возникающих в процессе оборота оружия и боеприпасов к нему, права и обязанности участников этих отношений.
     - Однако данный закон регулирует только правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия, в то время как Уголовный кодекс предусматривает ответственность за противоправные действия как с указанными видами оружия, так и с иными видами боевого огнестрельного оружия, находящегося в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба и на которые действие Федерального закона «Об оружии» не распространяется.
     Предпринимаемые командованием и органами военной юстиции усилия, безусловно, позволили добиться определенных результатов в обеспечении сохранности оружия и боеприпасов, пресечении противоправных проявлений в данной сфере. Вместе с тем полностью искоренить данный вид преступности пока не удается.
     - Почему? Не потому ли, что в стране целенаправленно создается культ оружия?
     - Говоря о причинах живучести подобных проявлений, необходимо отметить, что в первую очередь это обусловлено пробелами в воспитании граждан, становящихся правонарушителями, когда семье, обществу, окружающим не хватает сил привить им то уважение к правилам и нормам поведения, которое является неотъемлемым условием жизнедеятельности любого нормального общества.
     В немалой степени формирование асоциальных черт личности происходит и под воздействием процессов, проистекающих в обществе. Достаточно обратить внимание на тотальную демонстрацию на телевидении и в кино необъяснимой, на мой взгляд, вольности в обращении с оружием, его доступности и т.п. Воистину общество готовит преступление, преступник его совершает. Как говорится, злодеями становятся, но не рождаются.
     Как это ни печально, все чаще причастными к совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, становятся офицеры и прапорщики. Правда, здесь мотивы уже иные. К примеру, капитан Новиков, выполняя «заказ» на огнестрельное оружие, приискал несколько единиц такового, но в момент сбыта был задержан сотрудниками компетентных органов, а позднее осужден к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. Прапорщик Фактуров, действуя в группе со стрелками ВОХР Поповым и Фатеевым, похитил из хранилищ части 7 пулеметов РПК, 35 автоматов АК различных модификаций, 2 снайперские винтовки СВД, более 300 различных патронов. Все эти лица осуждены к лишению свободы от 4 до 6 лет в исправительной колонии строгого или общего режима.
     Практически во всех случаях неправомерного завладения офицерами оружием и боеприпасами, будь то их хищение либо приискание другим способом, в качестве основного мотива выступает стремление заработать. При этом зачастую оружие или боеприпасы сбываются криминальным структурам, что только усугубляет общественную опасность содеянного. Но об этом виновные уже не думают…
     Приговором Рязанского гарнизонного военного суда осуждены 8 военнослужащих и одно гражданское лицо, которые со склада части похитили значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а затем сбыли все это. Четверо осуждены к лишению свободы сроком от 6,5 до 8 лет, остальным назначена условная мера наказания.
     Приведенные факты являются, скорее, исключением из правил и носят единичный характер. Тем не менее основной задачей органов военной прокуратуры остается не только установление виновных лиц, привлечение их к уголовной ответственности, но прежде всего предупреждение совершения подобных преступлений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex