на главную страницу

29 Июня 2007 года

Советы профессионала

Пятница

Выжить в экстремальной ситуации можно,
считают российские военные медики

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».




     В издательстве «Антэк» только что вышла небольшая, но емкая по содержанию книга. Ее авторы – член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор генерал-майор медицинской службы Владимир Симоненко, доктор медицинских наук, профессор генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, ведущий научный сотрудник НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН доктор биологических наук Светлана Магаева. Им принадлежит немало книг и публикаций в печати на темы практической медицины. К тому же А. Фисун и В. Симоненко, будучи морскими офицерами, сами «ходили походами» на субмаринах и надводных кораблях, не единожды попадали в экстремальные ситуации и о выживании на них знают не понаслышке.
     О чем речь в книге? В последние десятилетия, говорится в самом ее начале, значительно участились природные и антропогенные экологические катастрофы, вооруженные конфликты и террористические акты с массовыми жертвами. Как ведут себя в них люди? Что с ними происходит? И отвечают: одни воспринимают катастрофу, сохраняя присутствие духа, без паники, не теряя надежды на спасение, и выживают. Другие – с ужасом и отчаянием, что приводит к развитию тяжелых психических и соматических (телесных) расстройств с высоким риском смерти.
     В этом плане характерны результаты анализа гибели пассажиров потерпевшего кораблекрушение знаменитого трансатлантического лайнера «Титаник» в 1912 году. Большинство людей в спасательных шлюпках, обуреваемых ужасом, погибли в течение первых трех часов. Между тем без пищи можно прожить 30 дней, без воды – до десяти дней.
     Подобную ситуацию проанализировал французский врач Ален Бомбар – на собственном опыте в одиночном 63-дневном плавании в Атлантическом океане в спасательной резиновой лодке под парусом, без запаса пресной воды и пищи. Свои наблюдения и выводы он в 1952 году изложил в ставшей бестселлером книге «За бортом по своей воле», которую можно считать классическим пособием для обучения выживанию в экстремальной ситуации.
     Иногда говорят, чрезвычайные волевые усилия доступны лишь избранным людям, героям. Да, совершить подвиг может далеко не каждый человек. Но взять себя в руки, не паниковать, совладать с острым психоэмоциональным напряжением и дождаться помощи может каждый психически здоровый человек. Известный пример – Алексей Маресьев. В истребительном полку, где он служил в годы Великой Отечественной войны, он не выделялся какими-то особыми героическими качествами. Но когда был сбит в воздушном бою в 35 километрах от линии фронта и, раненный в обе ноги и с раздробленными пальцами руки, оказался в отчаянном положении, то не пал духом. Испытывая острую боль и теряя сознание, он 18 дней добирался до своего полка.
     Авторы ссылаются также на «Блокадную книгу» А. Адамовича и Д. Гранина, в которой показаны массовые примеры волевого выживания людей, и прежде всего женщин и детей, в блокадном Ленинграде. Истощенные голодом, люди продолжали работать, ценой невероятного напряжения сил противоборствуя смерти. Известный ученый-медик, профессор Владимир Гаршин, перенесший блокаду, постоянные обстрелы, голод и холод, писал потом: «У меня была воля. То же самое я видел у других».
     Стрессовые ситуации возникают не только при землетрясениях, террористических актах, вооруженных конфликтах, но и в обычной жизни: в случае смерти родных и близких людей, при ощущении нездоровья с подозрениями на злокачественные заболевания, семейных и производственных конфликтах, ухудшении материального положения. Чаще других в экстремальное положение попадают жители Арктики, горных регионов, прибрежных речных зон и сейсмоопасных территорий.
     Основное усилие медицинской науки и практики, утверждают авторы, направлено на спасение жизни пострадавших. Тем не менее остается далеко не использованным фактор предупреждения психогенной травмы.
     Важнейшая задача – психопрофилактика неблагоприятных исходов. Начиная с детского возраста следует разъяснять, приводя яркие жизненные примеры, необходимость сохранения спокойствия и приложения всех усилий для выживания в любой чрезвычайной ситуации. При этом нужно опасаться излишнего нагнетания ощущения катастроф и паники, ужасов вооруженной борьбы. И тут заслуживает упрека наше телевидение, которое нередко моделирует насильственные акты с летальным исходом, что отрицательно влияет на состояние психики людей, особенно детской.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex